Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Тетра бриллиантовая


Тетра бриллиантовая

Бриллиантовая тетра (Moenkhausia pittieri) была завезена в Россию из Германии в начале 60-х годов. Ареал обитания тетры бриллиантовой является Венесуэла, биотоп -прибрежная зона озера Валенсия, реки Бус и Тиквирито. В естественных условиях бриллиантовая тетра достигает в длину 6 см, в аквариуме меньше  4-4,5. Плоское тело покрыто крупными серебристо-серыми чешуйками, каждая из которых в отраженном свете переливается бриллиантовым блеском.
У самцов спинной плавник вытянут до косицеобразной формы. Удлинен и анальный плавник, украшенный белой оборочкой. Грудные плавники прозрачные, бесцветные, остальные с фиолетово-голубым отливом. Самки чуть мельче самцов, их наряд скромнее, да и блестящих чешуек значительно меньше; спинной плавник закруглен, остальные короче, чем у самцов. От основания хвостового плавника по телу проходит слабо выраженная продольная зеленовато-серая полоска, практически отсутствующая у самцов. Жировой плавник окрашен в бледно-розовый цвет.

Бриллиантовая тетра фотоБриллиантовая тетра фото

Содержать бриллиантовых тетр несложно. Рыбки прекрасно себя чувствуют в отстоянной водопроводной воде при температуре 22-24 С, кислотности рН~7, с еженедельной подменой воды 20% номинального объема. Аквариум желательно иметь просторный от 20 литров на пару взрослых особей, густо засаженный растениями. Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Этих рыбок желательно держать стаей из 10 и более особей. В такой стае, самцы, преследуя друг друга, кружатся около самок, распушив плавники, окраска тела и плавников в такие моменты темнеет, чешуя отливает бронзой.

 

Тетра бриллиантовая видео-обзор

В природе едят мелких насекомых и зоопланктон, а в аквариуме едят, как искусственные, так и живые корма. Главное, чтобы корм был небольшого размера. Что обусловлено их маленьким ртом. Рекомендуем для маленьких рыбок брать корма из серии Тетра МикроФуд. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Корм маленький и медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развития в нем патогенной флоры.

 

Разведение тетры бриллиантовой

Во время ритуальных танцев нередко происходит икрометание, но сохранить икру в общем аквариуме практически невозможно. Для получения потомства пару бриллиантовых тетр отсаживают в отдельный сосуд емкостью 10-15 литров из органического или силикатного стекла. Воду для нереста готовят несколькими способами. Проще всего отстоянную в течение суток кипяченую воду слить в банку для нереста и несколько часов интенсивно аэрировать. Можно взять воду из аквариума, где жили производители, смешать с таким же количеством дистиллированной, или пропущенной через ионообменные колонки и дать отстояться двое суток. Некоторые аквариумисты используют воду из лесных луж, дождевую или снеговую нижегородские харацинщики часто идут именно этим путем. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в мегаполисах, такую воду необходимо тщательно очищать.
Температуру воды при нересте рекомендуется поддерживать на уровне 26-27 С, dGH полученной вышеперечисленными способами воды составляет, как правило, 4-6 , рН=6,5-7. Необходимости добавлять в нерестилище дубильные и подкисляющие настои или отвары (торфа, ольховых шишек, коры дуба). Воду отстаивают в нерестилище 2-3 дня с постоянной умеренной аэрацией.

Перед нерестом производителей желательно рассадить на 6-8 дней и усиленно кормить ракообразными или другим живым кормом. Чтобы после нереста производители не поедали икру, дно нерестовика закрывают сеткой или синтетической мочалкой (желательно зеленого или коричневого цвета). В качестве защиты икры можно использовать и плотные пучки мелколистных растений. Собственно, в субстрате для нереста бриллиантовая тетра не нуждается. Но если на защитную сетку положить пару кустиков криптокорин, индийского папоротника, гигрофилы, либо 3-4 ветки ам-булии, кабомбы и др. - хуже не будет. Освещение необходимо слабое и рассеянное. Хорошо, если в качестве такового выступает приглушенный естественный свет из окна. 

Бриллиантовая тетра фотоБриллиантовая тетра фото

Посадку на нерест лучше производить вечером. Если рыбы находятся в нерестовой кондиции, то следующим утром происходит икрометание. Иногда нерест задерживается на 2-3, реже 5 дней, а самка прячется от ухаживаний самца в гуще растений. Как правило, задержки происходят из-за того, что икра в брюшке самки не достигла нужной стадии зрелости. В этом случае для стимуляции нереста положительного эффекта достигают добавлением в нерестовик 1,0-1,5 л свежей мягкой воды с температурой 29-30°С.

Бриллиантовая тетра фотоБриллиантовая тетра фото

Во время нереста самец бриллиантовой тетры активно преследует самку, выбивая из нее икру. Это занимает 1,5-2 часа, иногда больше, в зависимости от степени готовности рыб и их физического состояния. Как правило, самка выбрасывает 350-400 икринок, из которых в первые метки бывает оплодотворено менее 40-60%.
После нереста производителей высаживают. Растения и сетку, стряхнув с них икру, также убирают из нерестовика. Для подавления бактериально-грибковой вспышки в воду добавляют метиленовую синь или трипафлавин. Банку тетр затемняют. Аэрацию желательно продолжить. Можно поступить и по-другому: 60-70% воды заменить на свежую, такого же состава и температуры. Это позволяет увеличить долю нормально развивающейся икры.

Бриллиантовая тетра фотоБриллиантовая тетра фото

Примерно через сутки при Т=26-27°С на свет появляются прозрачные личинки. Они лежат на дне или прилипают к стенкам банки. На шестые сутки происходит расплыв молоди. Малек крупный, выносливый, темного цвета с поперечной штриховкой. Процесс выкармливания несложен: первые 2 дня дают инфузорию или культурную, а лучше природную коловратку в составе "живой пыли". При таком кормлении молодняк растет прямо на глазах. Спустя неделю его переводят на личинок ракообразных, искусственные микрокорма, мелконарезанный трубочник.

Бриллиантовая тетра фотоБриллиантовая тетра фото

При обильном и правильном кормлении примерно на двадцатый день мальки бриллиантовой тетры достигают 1 см длины, но все еще сохраняют малоподвижность. К месячному возрасту они приобретают форму и окраску родителей. Теперь настало время пересадить их в выростной аквариум. Незадолго до переселения начинают постепенно повышать жесткость (это необходимо малькам для развития) и выравнивать прочие параметры воды нерестовика и выростника, ежедневно добавляя 1-2 стакана воды из аквариума с производителями. Эту процедуру удобно совмещать с кормлением, ополаскивая в стакане с аквариумной водой отцеженный планктон и выливая содержимое в нерестовик.
К 6-7 месяцам подростки обретают все черты взрослых бриллиантовых тетр, вплоть до полового диморфизма, и готовы сами участвовать в продолжении рода.

 

Интересные видео-обзоры

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Тетра аманда форум

Данио леопардовый

Данио рерио

Данио хопра

Данио тинвини

Все о гуппи

Тетра аманада

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 2 287 | Дата: 9-01-2020, 14:31 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх