Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Тетрадон карликовый


Тетрадон карликовый

Друзья, привет! Сегодня мы поговорим с вами о злобном аквариумном карлике. Познакомьтесь — милый такой карлуша-лилипуша, по имени - Тетрадон.

Семейство: Четырехзубые или Иглобрюхие (Tetraodontidae);

Ареал: Центральная, Юго-Восточная Азия;

Температура воды: 24-28 С;

Кислотность: 6.5-8.0;

Жесткость: 5-10;

Слои обитания: Нижний, средний;

Минимальный рекомендуемый объем аквариума: от 30 литров;

Если вам сейчас удобно посмотреть видео - рекомендуем сразу наш ролик об этих рыбках. В нем и текст и визуализация.

Для тех, кто любит чтение ниже  текстовый вариант.

Размер карликового тетраодона 3 сантиметра, можно содержать в аквариуме от 10 литров, умное забавное интересное существо и прочие фольклорные эпитеты, вы можете услышать от продавца зоомагазина, суммарно сводящиеся к посылу: "Купи-купи, быра покупай, давай-давай — пачку тетрадонов покупай"!

Однако, как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие"! Давайте по-порядку. Для начала устраним недоразумения, которые гуляют по сетям этого вашего интернета.

Тетрадон карликовый

Род тетрадонов насчитывает более 100 видов, которые преимущественно живут в морской или солоноватой воде. В этой статье мы говорим с вами о карликовом тетрадоне - Carinotetraodon travancoricus. За бугром его зовут - Dwarf puffer, что в переводе на человеческий означает карликовый фугу! Почему? Потому что герой нашего романа является близким родственником всем известной и наглухо ядовитой рыбы Фугу, которую ЯпонаМать - Ятасука Накомоде, готовит любимому мужу на воскресный завтрак. Рисовая лепешка, гуановая настойка и ядовитая фугу, это вам не печеньки «Орео» с какао, а настоящий самурайский перекус! Ну, да ладно. Поехали дальше.

Тетрадон карликовый

Родовое название «TetraОdon» происходит от двух греческих слов: tetra — четыре, odontos — зубы. У рыбы действительно во рту четыре пластины, похожие на зубы. Но главное, из всего выше сказанного следует следующее:

Во-первых, правильно называть этих рыб не тетрадон, а тетраОдон! Это как с сомами тОракатумами — все гуглят тараканьих родственников тАракатумов, хотя правильно рыбу зовут тОракатум, от латинского слова «Торакс» — броня.

Во-вторых, аквариум с карликовыми тетраОдонами не надо засаливать, как это пишут в некоторых статьях. Рыбы прекрасно живут в широком диапазоне по рН и жесткости. рН 7,5 считается оптимальным. Но эти рыбы могут жить даже в мягкой слабокислой среде. Или наоборот с задранным рН под 8,5.

Тетрадон карликовый

В-третьих, байка о том, что карликовые тетрадодоны ядовитые - не соответствуют дейстивительности. Кое-где вы можете прочесть: "Ой, моя рыба съела тетраодончика и после отравилась им и умерла. Нифига подобного! Ваша рыба умерла не от этого, а потому что её замучила совесть. Она почитала сайт ФанФишка, осознала свою не совместимость с тетраодонами, раскаялась и не выдержав эмоциональной нагрузки, покончила жизнь самоубийством, вкатив пачку Пургена, который разорвал её быстро пятиточечник.

Вздувшийся испуганный тетраодон

В этом плане, более правдоподобней звучит факт того, что карликовый тетраодон, как и фугу, могут раздуваясь в случае опасности, превращаясь в мячик. Особенно в момент проглатывания. С учетом этого и хищник и жертва погибают в так сказать гастрономических объятиях. 

Четвертое, каликовые тетраодоны действительно маленькие рыбки. Но это те еще злобные варяги второго фронта. Злобные потому что с регулярным постоянством они эврибатят некрупных соседей и обладают внутривидовой агрессией. По-большому счету, на табунчик из пяти карликов нужен отдельный видовой аквариум на 30-50 литров, с множеством растений, укрытий из коряг камней и прочего аквариумного хлама. Все это будет способствовать зонированию и распределению территории между самцами. Но и это может не помочь! Дело в том, что на одного КарлоДона мужского пола должно приходится 2-3 самочки.

Тетрадон карликовый

В зоомагазине определить гендерную принадлежность нереально, так там продают молодняк. И со временем, может так случится, что уже у вас - в домашнем аквариуме будет одна девочка и несколько самцов. А то и вовсе может получится - суровый мужской коллектив. Этакий «Mann gegen Mann», из рам-песни Тиля Линдеманна о трудностях «Голубиной жизни».

Поэтому, друзья, будьте готовы к этому. Как минимум не маринуйте тераодонов в 10 литровых майонезных банках. А когда они подрастут, постарайтесь докупить карликовых леди, чтобы мальчики не теребили друг друга за анальные плавники.

Тетрадон карликовый

Теперь давайте поговорим — почему эти рыбы второго фронта. Ну, изначально, это не те рыбки, которых берут или можно рекомендовать новичкам. Но главный трабл заключается в рационе их питания. Карликовые тетраодоны жрут исключительно улиток и живые корма. Как бы мы не хотели сейчас вставить рекламу премиум-кормов от компании Тетра, увы и ах, ничего не получится. Хотя…! Эм…! У Тетры же есть кондеи и прочие няшные препараты. Гы! 

 Tetra AquaSafe - Тетра АкваСейф

Кондиционер Тетра АкваСейф делает водопроводную воду безопасной для рыб, надежно защищает рыб и растения от воздействия вредных веществ, содержащихся в воде. Усовершенствованный комплекс с группой витаминов В еще более эффективно способствует снижению стресса, которому рыбы подвергаются во время транспортировки или подмены воды. Натуральный экстракт растений обеспечивает защиту жабр и слизистых оболочек. Витамины, йод и магний способствуют поддержанию жизненных сил, росту и хорошему самочувствию.

В общем, даже тетраодонам - злобным карликам, АкваСейф придется по-душе. И их мелкая черствая душонка облагородится, станет более доброй. Но это не точно.

Тетрадон карликовый

Так, не чем мы там остановились?! Ах, да! В общем карлики не едят сушку. И потому крайне желательно вам иметь еще один аквариум. Пусть это будет небольшой нано-кубик с петушком, но в нем вы будете выращивать табун, я бы даже сказал стадо улиток: катушек, физ, покемонов и прочих слизняков, от которых обычно мы с вами избавляемся. И именно так вы обеспечите тетраодонов свежим завтраком, обедом и ужином.

Тетрадон карликовый

Да, безусловно, карлики нормально едят живого или мороженного мотыля. Еще не один лилипутик не умер от червяковой диеты. Басни от том, что без хрустящих улиток, зубы тетраодонов не сточатся и вырастут, как бивни мамонта, будут мешать и все такое — глупость! Все будет нормально. Но все же, улитки просто предпочтительней, как ни крути.

Тетрадон карликовый

Тетрадон карликовый

Кроме того, тетраодонов вы можете подкармливать креветкой в панцире, мидией и прочими морепродуктами.

Фув! На этом все, друзья! Всем крутых карликов, меньше зла, больше любви и добра! Пока, ребята.

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Тетраодон карликовый форум
Мешкожабеный сом 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 882 | Дата: 19-10-2022, 14:14 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх