Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Тетраодон леопардовый


Тетраодон леопардовый фотоТетраодон леопардовый фото

Семейство: Четырехзубые или Иглобрюхие.

Ареал: Африка (Конго).

Температура воды: 22-26.

Кислотность: 7.0-8.5.

Жесткость: 10-20.

Размер рыбы в аквариуме: 10 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: от 150 литров.

Родовое название «Tetraodon» (Тетраодон) происходит от двух греческих слов: tetra — четыре, odontos — зуб. Поэтому правильно называть этих рыб тетраОдон, а не тетрадон.

Тетраодон леопардовый (Tetraodon schoutedeni) - голова и тело покрыто шипами, которые в спокойном состоянии прилегают к телу. В момент опасности, рыбка принимает форму шара, и шипы становятся вертикально. Если извлечь тетраодона леопардового из воды, он сразу раздувается, заглатывая воздух. Отпущенный в воду, тетраодон некоторое время так и плавает надувшимся, брюхом кверху и кажется абсолютно беспомощным.

Тетраодон леопардовый фотоТетраодон леопардовый фото

У тетраодона леопардового округлое удлиненное тело, яйцевидной формы, без чешуи. Глаза этой рыбы большие и подвижные. Спинка округлая, широкая. Спинной плавник смещён назад, хвостовой плавник округлый, брюшной плавник отсутствует вовсе. Зубы сливаются между собой и образуют в каждой челюсти по паре режущих пластин, которые разделены спереди. Леопардовый тетрадон имеет соответствующий названию окрас, брюшко желтоватое, спинка немного темнее. Верхняя половина тела усыпана многочисленными черными и темно-коричневыми пятнами. Плавники бежево-желтые. Половые отличия шаротела: самец мельче и уже самки. В длину тетраодон леопардовый может вырастать до 10 см. Продолжительность жизни в аквариуме около 8 лет.

Тетраодон леопардовый фотоТетраодон леопардовый фото

Агрессивная и хищная рыба. Содержать леопардового тетрадона можно в аквариуме с подвижными крупными рыбами, но лучше в видовом (склонна конфликтовать даже со своим видом). Содержать лучше группой. В аквариуме должно быть много укрытий, коряг, гротов. С растениями особо несовместим. Оптимальные параметры воды для содержания леопардового тетраодона: жесткость 10-20°, рН 7.0-8.0, температура 22-25 °С. Нужна аэрация, фильтрация и ежедневная подмена воды до 1/10 от объема аквариума. Необходима слегка солоноватая вода (1ст. ложка морской соли на 10 литров), морская вода противопоказана.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Обычно кормят креветками, червями, маленькими рыбками, водорослями, ракообразными и моллюсками.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Тетрадон зеленый пятнистый фото

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Половой зрелости достигает на 2 году жизни. Для разведения тетраодона леопардового нужен нерестовик объемом от 150 литров с зарослями растений и укрытиями. Освещение должно быть рассеянным. Параметры воды: жесткость 10-20°, рН 7.0-8.0, температура 25-28 °С. Стимулировать нерест можно увеличением температуры, подменой воды и усиленным кормлением белковой пищей. Самка мечет до 300 икринок. После нереста производителей из нерестовика удаляют . Период инкубации длится 3 - 7 дней. Стартовый корм для мальков: живая пыль.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Тетраодон леопардовый видео-обзор+

 

Смотрите также:

Тетрадон форум карликовый

Тетрадон карликовый

Тетраодон фахака

Меченосцы

Все о гуппи

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Пресноводная мурена

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 5 515 | Дата: 27-03-2016, 16:28 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх