Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Тетраодон фахака


Тетраодон фахака нильский фотоТетраодон фахака нильский фото

Семейство: Четырехзубые или Иглобрюхие (Tetraodontidae).

Ареал: реки Нил, Нигер, Вольта, Гамбия, Сенегал, озеро Чад.

Температура воды: 23-28.

Кислотность: 7.0-7.5.

Жесткость: 10-12.

Предельный размер в аквариуме: ~ 40 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 300 литров.

Описан Карлом Линеем в 1758 году.

Синонимы: Нильский, арабский тетраодон.

Родовое название «Tetraodon» (Тетраодон) происходит от двух греческих слов: tetra — четыре, odontos — зуб. Поэтому правильно называть этих рыб тетраОдон, а не тетрадон.

Тетраодон фахака (Tetraodon lineatus) - наиболее крупный и ярко окрашенный из семейства иглобрюхих. Это очень крупный тетрадон, который вырастет до 40 см+, и может прожить ~ 10 лет.

Как и у других видов тетрадонов, окраска может меняться в зависимости от возраста, окружающей среды и настроения. Молодь более пестрая, а у взрослых особей окраска более контрастная.

Тетрадоны могут раздуваться, если им грозит опасность, набирая в себя воду или воздух. Когда они раздуваются, их шипы топорщатся и хищнику крайне нелегко проглотить такой колючий шар. Также все тетрадоны ядовиты в той или иной степени, и фахак не исключение. Не забывайте этого, не касайтесь его руками.

Тетраодон фахака нильский фотоТетраодон фахака нильский фото

Фахака можно охарактеризовать - агрессивная, хищная рыбка. Ввиду территориальности и драчливости, содержать рекомендуется в видовом аквариуме.

Взрослой особи тетрадона нильского нужен аквариум от 300 литров. Рыба должна иметь возможность разворачиваться и плавать в аквариуме. Грунт мелкой фракции, хорошо окатанный, толщиной слоя от 6 см. Лучший грунт - песок. Для убранства аквариума можно использовать гладкие камни, коряги и песчаник. Растения фахака оборвет и сажать их не стоит. Очень чувствителен к содержанию в воде азотистых соединений, поэтому подселять их нужно в полностью сбалансированный аквариум. Кроме того, тетрадоны едят, как хрюхи, нужно поставить мощный внешний фильтр, который будет прогонять до 10 объемов в час. Параметры воды для содержания фахака: температура воды 23 - 28°C, pH около 7.0, и жесткость: 10-12 dH . Важно не содержать в очень мягкой воде, он плохо ее переносит.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Тетраодон фахака нильский фотоТетраодон фахака нильский фото

Тетрадон фахака совместим с другими рыбами, если содержать в больших аквариумах с очень быстрой рыбой, которую он не мог догнать. С родственными видами лучше не держать, т.к. будут драки.

В природе тетрадон фахака питается насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Так что улитки, крабы, раки и креветки - это то что он любит. В аквариуме также может есть мелких рыб и замороженное мясо криля.

В аквариуме обычно кормят креветками, червями, маленькими рыбками, водорослями, ракообразными и моллюсками.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Тетрадон зеленый пятнистый фото

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение тетрадона фахака затруднительно. Сложность в разведении тетрадона фахака в том, что они очень агрессивны и в природе нерест происходит на больших глубинах. Учитывая размеры взрослых рыб, воспроизвести это в домашнем  аквариуме довольно сложно. Но возможно.

Вторичные половые признаки у фахаков отсутствуют, поэтому гарантированно отличить самцов от самок невозможно. Есть оригинальный метод определения полов. Двух рыб сажают в просторный, лучше метровой длины аквариум и наблюдают за их поведением. Если начинается неудержимая драка и при этом обе рыбы нападают друг на друга, это означает, что особи, скорее всего являются самцами. В случае помещения двух самок - они "садятся" на дно, не проявляя лютой агрессивности, но в то же время не подпуская другую особь к занятому участку.

Если же подобралась пара, то самец нападает на самку, а та «тихонько так» огрызается, позволяя ему щипать себя. При этом особенно страдают спинной и грудные плавники.

Тетраодон фахака нильский фотоТетраодон фахака нильский фото

Чтобы рыбы по недосмотру не загрызли друг друга до смерти, самцов и самок разделяют прочной решеткой, позволяющей им видеть друг друга и осязать химические сигналы - феромоны, обеспечивающие синхронизм созревания половых продуктов разнополых рыб.

Свидетельством готовности партнеров к приближающемуся нересту является появление характерного яйцеклада у самок и округление их брюшка. Во время нереста самец, схватив самку зубами, буквально повисает на ней и не позволяет уединиться. Вот такая у них "амурная жизнь".

Нересты происходят, как правило, в раннее утреннее и ночное время в аквариуме объемом 250 литров, толщина воды в 40 см. Стимулом для нереста во всех случаях являлось умеренное кормление производителей один раз в день высококачественным кормом. 1/3 часть воды в нерестовике подменивается ежедневно. Температуру на уровне 29°С.

После икрометания производителей отсаживают, а в воду, как обычно, добавляют метиленовый синий. Икра у фахаков желтоватого цвета, слабоклейкая, диаметром около 1.5 мм. При температуре 29° С она развивается в течение трех суток. После выклева уровень воды снижают до 20-25 см. Через два дня все личинки уже на плаву и буквально клубятся то в одном, то в другом месте.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Тетраодон фахака видео-обзор+

 

Смотрите также:

Тетраодон зеленый

Тетраодон форум карликовый

Тетрадон карликовый

Тетраодон леопардовый

Меченосцы

Все о гуппи

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Пресноводная мурена

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 13 311 | Дата: 27-03-2016, 15:21 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх