Jump to content

oiakinat

Пользователи

1 Follower

О oiakinat

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Зеленоград
  • Анти-Спам
    212
  • Имя
    Николай
  1. Я конечно далеко не профессор химии, но будет очень интересно послушать где вы в формуле NO2 видите водород, если что - он в таблице Менделеева имеет символ H, конечно если в последние годы там не решили все поменять. За совет с котом спасибо большое, но мне своих двоих вполне хватает.
  2. Про роголистник я боюсь что он свет будет загораживать, штатная лампа аквы не такая уж и хорошая как мне кажется, а доп туба света от барбуса не дает существенного прироста в нем. Но я подумаю над советом, спасибо!
  3. Это какое то безумие, с прошлых тестов на воду прошло всего 3 дня, а нитриты и нитраты снова 4 и 40, аммиака 0. Вообще не понимаю как так. По итогу: 1) подмена воды 35% (это хоть как то сбило концентрацию нитратов до примерно 25-30) 2) убрал губку с подачи в фильтр и вернул дефолтную решетку - все подросли и в нее уже не залезут 3) подрезал бакопу и пересадил Было Стало 4) срезал самый длинный и пораженный по максимуму ствол элодеи, жизнеспособные отростки посадил заново 5) почесал зубной щеткой корягу и декорации, сняв хотя бы часть водорослевого налета 6) перезарядил баллон CO2, свинтил с него китайский родной пузырьковый счетчик (ориентир теперь на пузырьковый счетчик диффузора) и увеличил подачу газа 7) посифонил грунт 8) подлил химии в акву: тетравские co2 + аквасейф + альгумин 9) бабахнул 20 пшиков фосфобаланса (примерно повышая концентарцию фосфатов до 1,4 мг/л чтоб получилось на вскидку соотношение 1:15) 10) усилил работу фильтру чуть чуть 11) убрал вулканический камень с коряги и один кокос-нычку-клумбу 12) случайно заметил и отправил в плаванье по септику еще одну катушку 13) перекрестился, попросил Нептуна о помощи, поматерился, отчаялся и смирился Щас вроде и вода уже не такого зеленоватого оттенка и освещение получше выглядит.
  4. Заметил сегодня на элодее предательски не свойственное покрытие на листочках черноватого цвета, кажется у меня появляется гость незванный. Пока даже не знаю кто это: ксен, борода аль въетнамка. Знаю только одно - я ужасно расстроен, только только довел световой день до 7 часов и опять сейчас начинать сначала? Чтож, глаза боятся, сердце плачет а руками придется что-то делать. Начну с ежедневных тестов на воду, буду пытаться сглаживать нитриты/нитраты фосфатами. Пайку рыбам придется еще подсократить. Есть у меня остатки тетравского антиводорослина альгумина - долью его. Пораженные участки растений срежу. Увеличу подачу CO2 и буду отслеживать его концентрацию через pH и kH. P.S. Уже успел оправить в утиль двух катушек, не знаю откуда они взялись - растения перед высадкой дезинфицировал перекисью, видимо мало. Но так как предыдущие последствия моего "мимими бесплатная живность, пусть радует глаз" до сих пор живы в памяти, новый девиз при виде непрошенных завитушек: "Никакой пощады".
  5. Внезапно нашлась креветка - возвращаюсь к изначальному плану найти ей сородичей-товарищей =)
  6. Воскресенье - время подмен и тестов на воду. Что тут сказать: хорошо что аммония и аммика 0, плохо что нитраты и нитриты в максимальных значениях шкалы тестов =/ ( NO3 40, NO2 4) Подменил где то 40%, опять спылесосил кучу мертвой листвы и с губки на фильтре много всякого тоже смыл. И как "приятным" сюрпризом нашлась мертвая молли, кажется что дефекация это последнее что она пробовала сделать. Теперь я еще больше склоняюсь к тому что мольки обожрались и закупорили себе кишечник. Даже не знаю, я тут виноват или они сами - сколько бы их ни корми, эти шкоды обжирали растения. Последняя остававшаяся в живых аманка кстати тоже пропала, грустно конечно, но теперь можно не искать ей друзей по вменяемым деньгам а закупиться вишнями. Если оно конечно мне надо. Пойду осознавать какую проблему я хочу решить креветосам: для красоты ради их проще будет выращивать в 30 литровом, с водорослями в большо им бороться не надо (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ). Растения кстати пузырят довольно хорошо, но только верхушками своими, света опять не хватает что ли? Пока не буду ничего предпринимать, подожду когда много где листва обновится на свежак. Из того что я внезапно осознал: меня жутко бесит тест на фосфаты. Эти 150 оттенков серого на показаниях сильно мешают анализировать сколько каких удобрений подливать. Разница между 0, 0.25, 0.5 вообще для не видна, единственно что по шкале можно отличить это показания 5 и все остальное. Если вдруг кто знает более простой в визуальной составляющей тест на фосфаты - спасите плиз, пока я себе глаза не выцарапал(
  7. Еще две черные молли скропостижно ушли к Нептуну, с разницей в два часа. Визуальных признаков помирающих рыб не показывали, вполне себе плавали по всей площади аквы. И как то резко хоп и померли. Из отверстия для отходов жизнедеятельности какая то белая точка у обеих торчала. В общем то грусть-печаль, посмотрим насколько живучими останутся оставшиеся две белые =( Спасибо!
  8. @Antik спасибо ща статью, обязательно почитаю! Мхов у меня нет, а в статье фанфишки про перекись было написано что она может ускорить окислительные процессы и пожечь лишнюю орагнику - у меня как раз растения пока еще не полностью прижились, сыпят мертвой листвой, я как раз из соображений чтобы нежизнеспособные листья поскорее отпали. Тетра витал советует лить сразу много и раз в месяц, да. Но я то подмены делаю каждую неделю, думается мне что вся польза ими вымывается. Отсюда и мой мехнизм подливания не по инструкции - 10 мл на мои 100 литров после подмены (а не 50 раз в месяц) Да емае( кажется я создал ядерную смесь - перетертый хлопьевидный корм (коего еще дофига) и ГСК с ним в перемешку Вроде понятно все из статьи, логика определенно есть и можно даже пробовать переходить на новую схему. Но куда девать теперь кучу ранее купленного корма? Внутренняя жаба предлагает есть самому чтоб не зря покупалось. Возьму на пробу гранулированный, и буду чередовать тогда - пищевое разнообразие все равно рыбам нужно создавать.
  9. Внезапное включение с внезапно траурными новостями. Минус две молли - одна черная, другая белая. Утром все было хорошо, плавали себе, резвились. После обеда глянул - два трупика по углам аквариума, скрюченные полумесяцем но визуально целые и без каких либо странных дефектов. Срочно побежал делать тест на аммиак/аммоний - по 0. Для профилактики решил посифонить немного мертвой листвы и явных какашуль, литров 10 воды ушло на это. Подлили свежую, вбахал перекиси 15 мл для профилактики и туда же тетру аква сейф немного. Причины мне непонятны. Из того что было - с утра рано пшикнул железа от аквабаланса как удобрение, в середине дня немного подкрутил подачу CO2 (давление в баллоне упало, чтобы подача не падала подкрутил), после убора мертвечины заметил длиннющую фекалию на коряге в формате колбаска-нить-колбаска-нить. Думаю я что просто кто-то пережрал всякого, молли любят тыркать своими носярами в растения и поджирать чуть-чуть, видимо перекорм и воспаление кишечника. Другие рыбы никаких странных симптомов удушения/отравления не испытывают. Будем наблюдать дальше, но есть подозрения что молли больше я заводить не буду. Но есть и хорошие новости! Растения начали пузырить, пока не очень объемно но начали: элодея, валлиснерия, бакопа и папоротник. Гигрофила стесняется еще. Так же отмечу что валлиснерия начала расти как на дрожжах, уже еще куча листиков рядом из ниоткуда прорасло и бакопа дала новые побеги из земли. На ближайшее время думаю прыскать для радости и профилактики перекиси, по чуть-чуть раза 3 в неделю и про йодинол надо подумать, но думаю с ним будет перебор - он итак есть в тетра аква сейфе и тетра витале. P.S. Пайку рыбам еще раз вдвое сократил, теперь снегопад не такой большой и доедать вроде успевают P.P.S. Не могу найти креветку((((
  10. А, нейлоновая, а я хлопковой пробовал) Поняяятно, спасибо! Буду нейлоновой крепить
  11. Вау! Выглядит очень круто! Буду признателен за лайфхак как его привязать к коряге) Потому что я в свое время пробовал ниткой привязывать и к коряге, и к кокосу - но нитка сгнивала быстрее чем он прирастал
  12. Доброго дня) По поводу известкового налета - я делал так, что раствор лимонной кислоты на тряпку но не так чтоб много и они лилась с нее (смочить, отжать хорошо и все). И этой тряпкой уже протирать. Если капля, две в воду стечет ничего страшного не произойдет, в масштабе объема аквариума небольшая капля раствора не должна все убить. Ну или можно скребком пробовать, но тогда все что отскрести полетит в аквариум. Могу еще предложить спиртовые салфетки для дезинфекции попробовать - я ими лампы оттираю, там вроде тот же налет образуется.
  13. На выходных хотел сделать полный замер воды и подлить удобрений. Начал с аммиака/аммония, а там бах и двушка! Слово за слово, прочие тесты не актуальны стали, удобрения собственно тоже притормозятся до лучших времен и подмена 30-35% воды срочно. Анализ ситуации привел меня к выводу что пора сокращать пайку для рыб - на фоне выросшего аммиака выгреб много мусора из коряги и в целом видно мусор по грунту. Ну и бонусом прибавил поток во внешний фильтр, до этого я жалел рыб и сделал пропускую способность где-то 45% от изначальной, сейчас выкрутил на 70%. Что еще было сделано? 1) Купил губку для фильтра с широким отверстием под трубку забора, старую решетку с моим колхозом из москитной сетки убрал (фоток колхоза нет, стеснялся). Теперь и точно никого не всосет внутрь и чистить от накопившегося мусора будет легче - губка куда легче слезает с трубки чем пластиковая решетка с нее. 2) Посмотрел на растения свои, вижу - листики то верхние начали вытягиваться, кислород не выделяют, а так то расти растут. Видать света мало, пора переставать ждать чуда адаптации и включать им доп свет, что я и сделал. Получилось внешне не так ярко как было в прошлый раз, но вроде эффект все же есть. Фото правда не оч передает эффект, кажется что с доп светом темнее. Ну или вода более зеленая) Из подмеченного на подумать в ближайшее время 1) Кажется что вода имеет какой-то зеленоватый оттенок, никак не пойму с чем это связано - коряга фонит, водоросли, сама по себе вода такая фиговая - теряюсь в догадках. Вроде и забить можно, последствий то вроде и нет, но подумать хочется 2) Случайно нашел остатки корма для кориков - Cory Shrimp Wafers, выглядело это стремно - какая то пушистая дичь катается в уголке аквариума. Не похоже что его активно едят, так нужен ли он вообще мне и куда его девать теперь? 3) Жутко стало бесить что корм превращается в снегопад. Я ничего уже не понимаю в этом отношении. Покупаю хлопья, по советам перетирал его в плюс минус мини хлопья, чтоб мелким рыбам удобней жевать было - а оно все летает по аквариуму. Обидно. Думал это все виноват второй корм который я подмешиваю (гречка со спирулиной, кто знает - тот знает), так нет же, и без него тот же снегопад. Это все явно не на пользу балансу в аквариуме, хотя это и раньше было так же и как то обходилось. Меня видать префекционист покусал или я наконец-то начал задаваться правильными вопросами (*Джон Сина не понимает что происходит.gif*) Как там рыбки Данио рады, летают по аквариуму, дружат с Молли, радостно трутся от палец погруженный в воду. Молли растут и быстро, особенно белые. И тоже радостные носятся, погрызюмкивают понемногу растительность, не любят друг друга (имеется в виду черные тусят с черными, белые с белыми). Корики новые ужасно мелкие, тусят сугубо со старичками, которые на фоне малышни кажутся просто слонами. Люблю за ними наблюдать, может даже еще прикуплю, больше кориков любителю кориков! Анциструсы - я даже не знаю, живы они вообще или нет. Сныкались куда то, благо много есть куда, и их вообще не видно. Как там растения Гиглофила растет и хорошо, правда верхние листья зелено желтоватые и длиннющие, надо решать добавлением железа (вроде-бы) и доп светом. Свет, как я писал выше, уже включил, железо пшикну как найду свои старые расчеты сколько чего надо. Бакопа тоже растет и тянется вверх, теряя нижние листья и вытягивая верхние, надо почитать чего ей не хватает. Элодея тоже хочет выжить, но получается что свежие черенки красивые и хорошие, а старые прям из последних сил проявляют волю к жизни, двое вот за неделю сдались. Валлиснерия походу намеревается захватить свой угол, отросток активно ползет корнями в грунт, старые корни из себя испускают новые листочки, старые листья кажется даже очухались и стали восстанавливаться (может быть потому что я всех подгнивших конкурентов подрезал, а может потому что благоприятные условия) Папоротник, ну такое себе. Не знаю зачем я его взял даже, как то сжалился над ним в магазине что-ли. Не умею я с ними обращаться, надо попробовать почитать получше и возможно пересадить. Умирать он явно не собирается, да и как я понял папоротник убить это еще надо постараться - тот же винделова у меня тупо плавал полгода в воде с минимальным световым днем и ничего, живее всех живых был. За сим пожалуй все, бодрой всем недельки)
  14. 23 год выдался на редкость насыщенным и сложным. С весны меня ждало то, о чем я и подумать не мог в начале года - переезд, сильнейшие перестановки на работе, экстренные ремонты всего и вся в новом месте жительства, бессонница, новые животные, множество поездок туда-сюда-обратно (дальность некоторых была в районе 6 часов за рулем в одну сторону). В таких условиях, на аквариумные увлечения и на форум волей не волей было забито немножко. Но вот, я вернулся. В какой-то момент надо было уже паковать вещи и переезжать, к этому самому моменту в большом аквариуме таинственным образом исчезла одна гурами и диатомовые водоросли начали доминировать над всем. Вся живность из большого аквариума переехала в маленький, дабы можно было увезти большой в новое место, быстро там его запустить и перевезти рыб из маленького в большой. Есть правда такая поговорка "Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах", в общем он бы знатно посмеялся. С апреля 23 до января 24 вся компания рыб жила в маленьком деннерле, ну а так как мы редко появлялись в старом месте проживания, воду подменивать там не получалось, когда мы приезжали ее уже надо было доливать. Из растений остался только папоротник, одиноко плававший по всему аквариуму. Но то от чего я действительно офигел: вода оставалась прозрачной и я бы даже сказал кристально чистой. В грунте конечно был бардак из всяких непотребств, но на декорациях и стекле водорослей не было никаких. В принципе, плюс минус понятно почему так вышло: редкая кормежка рыб, световой день 6 часов, внешний фильтр из наполнителей цеолит + керам кольца + 3 губки крупнопористые + небольшая подкладка синтепона, Tetra Nitrate Minus Pearls. Без потерь в рыбном братстве не обошлось, но они оказались не такие большие: розовые данио куда-то исчезли (судьба неизвестна), всех моллинезий сожрали анциструсы, одна данио с самым большим пузом скончалась (я так подозреваю из-за кисты), одному корику кот вспорол пузо, в живых осталась одна креветка амано. Из положительных потерь - изрядно подросшую гурами отдал в добрые руки. В общем и целом: большой аквариум перезапущен, все декорации были очищены от старых водорослей белизной и щетками. Поменял грунт, тот тетровский что я раньше пользовал стал стоить просто конских денег и его еще фиг найдешь, так что рискнул попробовать пропант Сила Суздаля фракцией 1,2-1,8мм и сверху галькой присыпать. Во внешнем фильтре начинки остались те же: крупнопористая губка, синтепон, керам кольца. Из допов - купил грелку в аквариум. Показатели воды: практически такие же как и были: фосфаты, нитраты, нитриты, аммиак/аммоний по 0, PH подрос до 8, KH подрос до 11, GH упал до 12. Растения которые были посажены: Валлиснерия (пускает новые листья и отростки, а старые активно сгнивают), Папоротник тайландский, Гигрофила многосемянная (хорошо себя чувствует), Элодея (50 на 50, вроде живет и цветет, а вроде и куча ростков сгнило), Альтернантера (вся погибла), Бакопа каролинская (приживается, скидывает старые листочки и усиленно выживает и растет). Новые жители аквариума: 3 розовые данио, один леопардовый данио (который оказался зеленым глоу, но не таким тошнотно салатовым - только спинка зеленоватая), два корика крапчатых, три белые молли и три черные молли. В планах подключить доп свет в аквариум как только растения адаптируются вот прям хорошо, найти наконец то обычных данио а не глоу и закупиться, найти аманок по вменяемой цене и запустить побольше в аквариум. Такие вот дела, новый цикл жизни запущен, буду надеяться что все будет только лучше чем было. На маленький аквариум планы пока не знаю даже какие, вроде и креветочник хочется - но нафига там такой мощный внешний фильтр я не знаю.
×