Jump to content

Дед Сергей

Пользователи

1 Follower

О Дед Сергей

  • Rank
    Новичок
  • Birthday 10/02/1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новосибирск
  • Интересы
    компьютер, аквариум, фото/видеография
  • Анти-Спам
    312
  • Имя
    Сергей

Recent Profile Visitors

523 profile views
  1. А какой префильтр имеется ввиду: встроенный в фильтр или вот такой?
  2. Освежу тему... Уважаемые форумчане. Дорос я до понимания необходимости апгрейда фильтровальной системы моего аквариума. Аквариум Juwel Rio 240 LED, возраст 2 года. Предпосылки. 1. Рыбасиков стало больше, рыбасики подросли, стали больше кушать и, соответственно, больше загрязнять воду. 2. Эхинодорус (блехера?), который сидит около штатного фильтра, стал таким громадным, что струя из фильтра практически полностью теряется в его листьях. 3. Стала появляться вьетнамка. 4. Шило в одном месте. Как поётся - "Мы ждём перемен..." 5. Уважаемая Модератор Soroka (Ольга), владелица аналогичного Juwel-я, однозначно сказала "Внешник рулит". Уважаю, прислушиваюсь. Всё. Решено. Берём внешник. Однако сразу встал во весь рост вопрос - какой? ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА АПГРЕЙД. Аквариум: размеры (см) 120х40х55 объём маркетинговый 240 л объём фактический ~200 л минус грунт = 188 л Рыба: 7 красных неонов, 4 самца гуппи, 5 кор. панда, 2 кор. венесуэла оранж, отоцинклюс, 4 минора, 5 фантомов чёрных, 4 родостомуса, 5 скалярий кои, 3 стурисомы панамские. Растения: огород, довольно плотно засаженный эхинодорусами, криптокоринами, роталами, анубиасами и пр. Требования: обеспечить достойную фильтрацию. Пожелания: 1) минимизировать количество кабелей/шлангов заходящих в аквариум. 2) бесшумность, т.к. аквас стоит в спальне. Количество внешников, прокачивающих 5-7 двухсотлитровых объёмов в час велико. Применяем пожелание №1. Из акваса убираем штатный фильтр и нагреватель (-2 кабеля), добавляем требование к внешнику - должен быть термо. Выбор резко сужается: Oase BioMaster Thermo 250/350 EHEIM professionel 4+ 250T/350T EHEIM professionel 5e 600T BioMaster вроде неплох. Но. Попадались мнения что шумноват. Да ещё странная конструкция префильтра. Тубус в рост внешника извлекается вертикально. Это надо отсек в тумбе иметь в две высоты этого фильтра. И вот тут, друзья, очень надеюсь на вашу помощь. Потому что блуждаю в этих трёх соснах и никак не могу сделать выбор. Больше склоняюсь к ехеймам, особенно к 5e. Очень привлекает возможность регулировать поток скоростью вращения помпы. Не надо насиловать вход/выход зажимая их кранами/ограничителями. Плюс, как декларируется, поддержка постоянной скорости потока, плюс возможность посмотреть когда нужно будет проводить ТО (понимаю, маркетинг, тудыть его). Но не сдует ли эта штуковина мой аквас? Ведь заявленные 1850 л/ч это кое-что. Короче с утра встаю с твёрдым убеждением брать 4+. К вечеру думаю - но ведь 5e такая круть. И так каждый день. И уже вторую неделю... Помогите.
  3. Переводите рамирезку. Продолжайте контролировать аммиак/аммоний и нитрит.
  4. В основном параметры хорошие. Только нитрит высоковат. Думаю можно можно переходить на подмены 1 раз в неделю 30%.
  5. А у Вас солнце из окна не попадает на аквариум? Может ротала к нему тянется?
  6. Думаю водичка кисловата для него. Подробнее: Эхинодорус нежный
  7. Даже если икра уцелеет позже молодняк будет скушан цихлидами
  8. Про хелаты я не писал, это уже Вы сами придумали.
  9. У меня похожие камни столько железа в воду давали, что тесты зашкаливало. Пришлось вынуть из аквы и спасаться мощными подменами.
  10. Сейчас аквариум совсем без света живёт или он у Вас на окне стоит? Ну например криптокорины, гигрофилы (лимонник тот же), нимфеи, роталы.
  11. Всем привет. Намедни наткнулся на методичку известного производителя аквариумного оборудования. Особенно удивили пункты 2, 3 и 5 в таблицах "Условий для роста водорослей почти нет" и "Условий для роста водорослей нет ". Прошу опытных товарищей высказаться по этим пунктам. И заодно про освещение с обеденным перерывом, которое там рекомендуется
  12. Вот, может кому интересно. Новосибирск. ... берег левый, берег правый...
  13. @Юна спасибо. Мне представляется такая история. Нимфея припрятала детку в укромном месте. Во время очередной сифонки грунта я её незаметно для себя вытащил из грунта. Ну а дальше, скорей всего, футбольная команда кориков гоняла её по акве, пока не выкатила к переднему стеклу, где я с удивлением обнаружил неопознанный объект
×