Перейти к содержанию
Татьяна

Cветодиодное освещение аквариума без радиатора и генераторов.

Рекомендуемые сообщения

Сегодня делал плановую подмену воды, снова выкидывал роголистник, валлиснерия залезла и укоренилась в растении что растет с правой стороны, пришлось вытаскивать её от туда)

Растение что растет слевой стороны скоро достанет до поверхности воды, наверное скоро его надо будет рассаживать.

Ампулярии стали подьедать валлиснерию, каждое утро вылавливаю листики, вкусная она что-ли для них)

Рдест неплохо укоренился но в рост пока идет не очень, возможно что пока у него адаптация но не уверен.

 

Да похоже что тема никуму не интересна(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня делал плановую подмену воды, снова выкидывал роголистник

Ой, как обидно!!! я, в свое время сбилась с ног, чтобы найти его и купить )) а вы выбрасываете!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да похоже что тема никуму не интересна(

Интересна! Я внимательно слежу за вашим экспериментом.

Поставить себе лампы накаливания - не смогу - они у меня горят на раз, хоть и меняли проводку )) Одно разорение с ними  :) 

Видимо домовой "шуткует" )))

Долго живут только ЛЛ, которые  через ЭПРу подключены

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш опыт интересен и отсутствие комментариев не означает, что тему игнорируется и не читается. У меня тоже роголистник так разрастается, что приходится оставлять незначительную его часть, дай ему волю, так он бы все заполонил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле тема интересная. Просто что тут написАть, тут — только читать (и конспектировать :)).

 

Ксенококкус солнечный свет ох как любит. Летом, когда солнце начинает вечером светить в окно, торцевое стекло аквы приходится закрывать, т.к. тут же «ксен» моментально всё стекло покрывает. Была шальная мысль «обычные» лампы или галогенки использовать для усиления света, но именно этот момент (рост водорослей) как-то вот останавливает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, как обидно!!! я, в свое время сбилась с ног, чтобы найти его и купить )) а вы выбрасываете!!!

Ну здрасте :) ,. Меня Юра зовут ;)

Вот давно же уже писал что выкидываю его ибо стал расти!

Пять дней в неделю езжу через Вас на работу на электричке 47км в Москву до Выхино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Поставить себе лампы накаливания - не смогу - они у меня горят на раз, хоть и меняли проводку )) Одно разорение с ними  :)

Видимо домовой "шуткует" )))

Долго живут только ЛЛ, которые  через ЭПРу подключены

 

Быть такого не может, я про домового)

Проводка тут ни при чем, у меня она старая и лампы целые!) Видимо у Вас что-то другое, например нестабильность в электросети многочисленные индуктивные всплески помехи итд...(

Попробуйте запитать светильник с такой лампой через хороший сетевой фильтр типа пилот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваш опыт интересен и отсутствие комментариев не означает, что тему игнорируется и не читается.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Летом, когда солнце начинает вечером светить в окно, торцевое стекло аквы приходится закрывать, т.к. тут же «ксен» моментально всё стекло покрывает.

У меня была идея использовать электропленку для тонировки в тандеме с контроллером и датчиком освещения (маленькая солнечная батарея)

 

Смысл прост, дабы все время не прекрывать аквариум от солнца сделать электротонировку, как только солнце начнет светить с определенным потоком энергии на маленькую солнечную батарею та выдаст напряжение на контроллер последний подаст напряжение на пленку и та начнет темнеть ;) ,. Но цена такой пленки :o , так что пока картонки.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот с начала эксперимента прошло что-то около месяца,. Сразу скажу фотки сделаю чуть позже.

 

Сразу по растениям, роголистник растет быстро, периодически выкидываю веточки по 60-80см.

Рдест укоренился но растет все одно слабо либо мне так кажеться, на вид сочно зеленый.

 

Валлиснерия растет хорошо, растение справа и слева растут хорошо.

 

Теперь немного негатива,. На той неделе рассаживал растения на свободные участки грунта ну и большую часть кустов больших растений выкинул вместе с практически всем роголистником, последнего оставил небольшую веточку.

 

Видимо опыта у меня еще в прополках нет никакого и выкинул я наверное много + забыл вовремя брагу перезарядить, долго ждать не пришлось черная борода о себе напомнила((

 

Пока не существенно но факт её наличия меня выбешивает :48:

Часть валлиснерии и листья других растений существенно подрезал где выскочила,. Да кстати похоже что прошлое лечение сайдексом дало положительный результат но похоже что точки роста небыли убиты от туда и полезло(

 

Сегодня купил пару SAE вроде Индийских они оказались более проворными чем мой,. К стати сам сайдекс мне купить неудалось, местные перепродаваны говорят что на птичке (Москва) его нет! нет завоза и непонятно будет или нет!

В общем за что купил за то и продаю.

 

Что еще, да на той неделе закрыл аквариум от окна от света, ибо два дня хмуро а день солнце может влупить прямо в аквариум так что стекла зеленеют а я на работе и закрыть некому + лампы работают, ну как-то так примерно, вот и подумал что наверное надо аквариум лучше закрыть на все время от дневного света с улицы ну и эксперимент наверное тогда более честный будет.

 

Впринципе пока все устраивает, растения растут не чахнут нижние листья не отмирают как раньше

Фото чуть позже,. Как и раньше все так же приглашаю к дискусии о свете ;)  вопросы советы итд...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня была идея использовать электропленку для тонировки в тандеме с контроллером и датчиком освещения (маленькая солнечная батарея)

 

Смысл прост, дабы все время не прекрывать аквариум от солнца сделать электротонировку, как только солнце начнет светить с определенным потоком энергии на маленькую солнечную батарею та выдаст напряжение на контроллер последний подаст напряжение на пленку и та начнет темнеть ;) ,. Но цена такой пленки :o , так что пока картонки.

 

Ничего себе!! Даже такое есть?!!

 

 

Сразу по растениям, роголистник растет быстро, периодически выкидываю веточки по 60-80см.

Рдест укоренился но растет все одно слабо либо мне так кажеться, на вид сочно зеленый.

 

Валлиснерия растет хорошо, растение справа и слева растут хорошо.

 

Что еще, да на той неделе закрыл аквариум от окна от света, ибо два дня хмуро а день солнце может влупить прямо в аквариум так что стекла зеленеют а я на работе и закрыть некому + лампы работают, ну как-то так примерно, вот и подумал что наверное надо аквариум лучше закрыть на все время от дневного света с улицы ну и эксперимент наверное тогда более честный будет.

 

Впринципе пока все устраивает, растения растут не чахнут нижние листья не отмирают как раньше

Фото чуть позже,. Как и раньше все так же приглашаю к дискусии о свете ;)  вопросы советы итд...

Юрий, очень рада, что эксперимент успешно продолжается.

А я забросила  все поиски ( по светодиодам - нащелкали на одном форуме по носу :P  -  "без базовых познаний физики, электротехники и минимального опыта работы с радиодеталями вы не спроектируете и не соберете приличный светодиодный светильник"

Разочаровалась в своих способностях )) За несколько  месяцев, так и не разобралась в падениях и прочем ))

Решила - купить готовый и успокоиться.

Но кое что, интересное для себя, все же сумела нарыть, ниже распишу, может кому то пригодиться ( во всяком случае, как только запущу большой, в маленьком попробую эту идею воплотить в жизнь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поиски решения и каких то более - менее подробных описаний  сборки светодиодного светильника ( чтобы понять и не собрать что то, что взорвется), набрела на один форум - там кто то предложил поделиться своими идеями по освещению, с подробным описанием.

Если быть честной, то подробно описал только один человек. Его идея мне понравилась. Далее описание будет от его лица.

 

" Так вот, те светильники что я сделал - я считаю идеальными. Проверка временем прошла, теперь все мои 6 банок разного объема сделаны по одному принципу. Для кубиков вообще вылизана конструкция. Все собираюсь статью написать, но энтузиазма не хватает. Конструктив - герметичные модули 12В на дюралевой пластине внутри низкой по высоте крышки. Запчасти пластиковые все прямолинейные. Если стоит 9 модулей на 18W на кубике 30 л. (средняя банка) то ставлю низкий вентилятор на низких оборотах, т.к. при питании модулей 12В на солнечной стороне летом они греются. Модули такие

post-500-0-73877500-1444766259.jpg

 

post-500-0-23247500-1444766274_thumb.jpg

 

post-500-0-92745500-1444766289_thumb.jpg

 

Если модули питаю от 8 Вольт -то пропеллер не нужен. Это банка справа. На взгляд, по траве и свету, разницы не вижу, как ни странно. Левый аквариум - там на самодельных уголках для стекла лежит пластина с модулями, так понравилось что не стал ее в пластик загонять. Крышка на кубиках сделана так, что можно охлаждающие вентиляторы для воды ставить и их не будет видно. И вообще, фильтры внутренние другие стоят. Ничего не мешает. Еще важно, светильник на разъеме. Вытащил, убрал светильник в сторону, ничего не мешает при уборке."

 

Далее он более подробно ответил на вопрос - какие и как

 

"На алиэкспресс искать SAMSUNG 5630 led module light DC12V 4LEDs 2W high brightness led module waterproof IP68 - они еще бывают не 4, а 3 светика, тоже хорошо. И даже лучше - греются меньше, отверстие для крепежа одно по центру.

Марка 5630 обязательно, они мощные, для освещения. 40 см до дна - легко, на дне растет. Есть другие, в таком же корпусе, **28 типа, не помню, те не подойдут. Спектр - брал 5000K и 6500K.

Марка 5630 не может не впечатлить. Глаза зайчики ловят как от сварки.

Эти модули рассчитаны на длительную работу от 12В. БП стабилизирован. Продаются связкой по 10-20 штук. Внутри стоят огранич. сопротивления. Внутри светики попарно-параллельно, все модули между собой -в параллель (все масштабируется).

Не, можно и драйвер присобачить, но в случае с 9 шт драйвер 12V*9 штук на 2А ... это 108 В, драйвер нужен на 120 В на 1.5-2А. Вы такой видели? А цену? Только любителям попаять. Весь цимес пропадет. Тут вся фишка в этих модулях.

Пожалуйста, можно и 3-10W на драйверах навешать, но так все делают. С драйверами наигрался. У меня это уже не макет, а готовый продукт под эти модули. Его легко повторить. Шнурок от БП втыкнул - работает. Драйверы, согласитесь, не для всех. А модули - я разложил на покрывном стекле, придавил сверху еще одним, вот и свет. БП 12В тоже доступны, на Wago разъемы повешал- можно не паять. У меня так 2 мес. работало, испытывал. После чего решил, что на этом и остановлюсь.

К модулям претензий нет, но обязательно отодрать двухсторонний скотч и на винты на радиатор, пусть и тонкий.

Этот свет на модулях одного типа 6500К или 5000К, называемый "холодный белый" . В нем есть весь спектр, необходимый для роста. Некоторые производители LED начинают называть "холодным" спектр 4000 и 4200. С ним результат роста хуже. Для меня тема добавления красных и синих LED для роста водных растений закрыта как бесперспективная. От красного совершенно определенно растут водоросли, несмотря на многочисленные попытки найти баланс синих с красными. Пока это точно работает на росте неводных растений или в оранжерее. Перенос этих спектров в воду порождает кучу проблем. Водоросли любят красный. У товарища есть аквариум с сотнями 3-х ватных цветных LED, такого набора водорослей я еще не видел. Я такие вообще первый раз видел. Стал в Инете смотреть, оказалось у них там весь справочник, кроме которые как слизь. Но все по науке. Только результата нет. Посмотрите на растения на моих фото, вы действительно считаете что им еще что-то нужно? Кубы мало, но она в отличном состоянии. Просто ей банально нет места на дне, т.к. погостемоны х. его заняли. Увирандра? Она выросла из 5 мм. огрызка. Мхи, буцик. Обратите внимание, Акваэль и Данерле используют в своих светильниках 6500-7500K. Это действительно работает. И еще, стекла даже через 2 недели у меня можно не чистить. Они не обрастают.

Если с красными-теплыми нужно постараться, чтобы водорослей не было, то с этими модулями - постараться, чтобы они были. Я даже не знаю другой модели светильника, который был бы проще и эффективнее. Абсолютно никого не агитирую, но если кого пугает сложность LED и продолжают клепать T5 и T8 с их ежегодной заменой - этот вариант вполне рабочий. Можно модули закрепить на метал. пластине для охлаждения и вставить в готовый светильник. У меня так на 100 литрах, например, пока не переделал. Если у меня что-то получается, я с удовольствием делюсь. Эта модель светильника (в комплекте с уголками)-одна из немногих вещей, которую я считаю законченной. Я действительно не знаю, что еще с ней сделать. Получился комплект зима-лето, входит светильник, уголки, покрывное стекло. Летом стекло снимаю, пропеллер для охлаждения вешаю ( у меня на солнечной стороне на подоконнике). Свет и газ - по таймеру, пропеллер - по температурному контроллеру."

 

Одним словом - вдохновилась я этим всем - зарегистрировалась на сайте, чтобы иметь возможность написать в личку человеку и проконсультироваться, чтобы правильно все рассчитать.

Вот такие он мне посоветовал взять - Модуль Geniled GL-3SMD5630W3838

 

post-500-0-66800600-1444767363.jpg

 

Сказал, что крепить проще и доп. охлаждения не надо. Но когда узнал, что высота столба у меня больше 50 см, то честно предупредил - до 40 см он гарантирует, т.к. три года обкатывает этот свет на высоте 35 - 40 см, предложил попробовать от 100 модулей и посмотреть самой - хватит ли света или еще добавить.

 

Одним словом - на  свою высоту ставить не буду, перебазирую своих рыбок в большой аквариум - тогда для маленького сделаю этот свет ( там столб воды у меня порядка 28 см)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего себе!! Даже такое есть?!!

Да за бугром давно уже, сейчас и у нас входит в моду, обратите внимание на припаркованные автомобили с электростеклами, особенно лобовыми, через них ничего невидно а стоит отключить электропитание оно прозрачное становится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я забросила  все поиски ( по светодиодам - нащелкали на одном форуме по носу :P  -  "без базовых познаний физики, электротехники и минимального опыта работы с радиодеталями вы не спроектируете и не соберете приличный светодиодный светильник"

Разочаровалась в своих способностях )) За несколько  месяцев, так и не разобралась в падениях и прочем ))

Решила - купить готовый и успокоиться.

Наверное соглашусь только с тем что не соберете приличный светодиодный светильник

Это если с оглядкой на эстетику то да как по мне так действительно трудно сделать красиво

Разочаровалась в своих способностях? и это после сборки тумбы!

 

Татьяна а Вы налево прекращайте ходить! Наш администратор это уже упоминал про сторонние ресурсы) то что там чего-то нащелкали необращайте внимания, без базовых познаний это да правда но там несложно и нестрашно.

 

Просто представьте себе светодиод как лампочку накаливания карманного фонаря ;)  у него есть свое рабочее напряжение например 3 вольта.

Разница между лампочкой и светодиодом будет в том что у лампочки нет полярности включения а у светодиода есть, то есть у него есть катод и анод, что проще говоря минус и плюс.

 

Просто возьмите светодиод и батарейку и подключите, светится, потом переверните батарейку не светится! Все просто, светодиод проводит электрический ток в одном направлении как и диод, заметили сходство свето диод

 

Теперь подключение, можно например последовательно это как герлянда только с соблюдением полярности плюс к минусу плюс к минусу, таким образом делаем напряжение питания более высоким,. Ниже приведу картинку.

post-933-0-98258300-1444770966_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что зная рабочее напряжение питания и ток потребления светодиода, посчитав количество светодиодов и тип подключения то вычислить рабочий ток и напряжение питания будущего светильника задача будет наверное так для школьника класса седьмого.

 

Так что спроектировать там а точнее высчитать там несложно, незнаю почему вам так написали возможно показать свою значимость.

 

Другое дело если собирать скажу своими словами (умный блок питания) для светодиодов который будет управлять например мощностью освещения рассвет-закат, иметь термостабилизацию светодиодов итд.... итд... но там уже и не базовые познания физики нужны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Одним словом - вдохновилась я этим всем

Я недавно смотрел ну так сказать имел возможность покрутить в руках светильник от ADA, честно понравился....

Так же смотрел светодиодные светильники, маленькие большие подороже подешевле сразу скажу над травником в магазине у них висит светильник ADA с газоразрядными лампами, долго общался с продавцом и если в кратце то светодиодные он нето что бы нерекомендовал но свет не тот что дают лампы.

 

Просто пишу потому что светильник ADA это был ихний а в продаже были у них как раз светодиодные разных мастей, а я как раз там и покупал водорослеедов а вот сайдекс не купил, думаю что врать продавцу было несчего и они действительно пробовали и светодиодные ставить и ЛЛ в итоге поставили ADA, со слов продавца опять же если в кратце то лучше всего растения отреагировали на более полный спектр освещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Одним словом - вдохновилась я этим всем

Я недавно смотрел ну так сказать имел возможность покрутить в руках светильник от ADA, честно понравился....

Так же смотрел светодиодные светильники, маленькие большие подороже подешевле сразу скажу над травником в магазине у них висит светильник ADA с газоразрядными лампами, долго общался с продавцом и если в кратце то светодиодные он нето что бы нерекомендовал но свет не тот что дают лампы.

 

Просто пишу потому что светильник ADA это был ихний а в продаже были у них как раз светодиодные разных мастей, а я как раз там и покупал водорослеедов а вот сайдекс не купил, думаю что врать продавцу было несчего и они действительно пробовали и светодиодные ставить и ЛЛ в итоге поставили ADA, со слов продавца опять же если в кратце то лучше всего растения отреагировали на более полный спектр освещения.

 

 

Юр, я от ADA сама в восторге, но цена!!! Даже на китайских сайтах кусается, про наши магазины - вообще молчу.

Со светодиодным освещением - мы с вами говорим о разных вещах. То, что продается в магазинах - это игрушки, подсветка, не более. Вы видели, какие они тоненькие? Не думаю, что светодиоды там стоят мощнее 0,5 W,  скорее всего и того меньше.

Я пишу о нормальных, а нормальное светодиодное освещение - это на светодиодах от 3W и выше, а для таких светодиодов нужны уже радиаторы ( они тяжелые и дорогие)

Хотела на 3W собрать с принудительным охлаждением, причем собрать в линейки, чередуя  5000К и 6500К. По люминам этих всетодиодов мне нужно было 54 шт. Стоимость питания для светодиодов 15-30х3W  - 3200.6 руб Выходило, что одно питание мне выйдет в 6401.2 рубля,

да еще по  пайке написали:

 

"Светодиоды 3W на токе 600мА и более нужно припаивать не только ножками, но и брюшком (снизу, такое круглое около 6мм диаметром) на алюминиевую плату. А потом эту плату нужно прикручивать (приклепывать или приклеивать герметиком) к радиатору (алюминиевый профиль). Припаивание к линейке возможно на утюге или специальной нагревательный плите. Опыт подобной пайки - обязателен, иначе диоды могут уйти в брак.

 Светодиоды на звезде тоже должны быть припаяны брюшком. Для экономии производитель звёзд с диодами может припаять только ножки, а брюшко поставить только на теплопроводную пасту. Тогда на токе выше 600мА может сказываться перегрев."

 

Одним словом,  прикинула во что все это выльется ( светодиоды, платы, радиаторы, вторичная оптика, материал для самого корпуса, паяльник, пасты, герметик и прочее) - чуть добавить и можно светильник ADA купить )))

Хотя.. вложившись один раз, можно было бы жить спокойно, а не думать, что ЛЛ через пол года - год выгорят и их надо менять, что тоже кусается ( если брать лампы именно для аквариума)

Сделала вывод - нужно искать мужа электрика )))  Смеюсь. Куплю готовый с ЛЛ и успокоюсь))

 

P.S.

Если бы знала, во что выльется  моя слабость, когда увидела аквариум  " все включено" за смешные деньги, бегом бы побежала из магазина )))  Мало того, что научилась  подключать лампы к ЭПРЕ, мастерить тумбочки, так сегодня согнула стамеску, пока раскалывала бревнышко и выдалбливала внутренности из него )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юр, я от ADA сама в восторге, но цена!!! Даже на китайских сайтах кусается, про наши магазины - вообще молчу.

Со светодиодным освещением - мы с вами говорим о разных вещах. То, что продается в магазинах - это игрушки, подсветка, не более.

Цена да, но я только опять же хочу обратить внимание в сторону ламп, и кстати многие как понял собирают светильники на наших отечественных лампах МГ плюс опять же наш отечественный модуль управления этой лампой, толи дроссель толи... в общем забыл как точно называется. Смысл в том что когда покрутил в руках то увидил что свет да хороший сильный и он не жарит воздух как гологен или лампа накаливания.

 

Ну те что смотрел я бы несказал что там все были игрушки те что нормальные там и цена была тоже неигрушечной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Светодиоды 3W на токе 600мА и более нужно припаивать не только ножками, но и брюшком

Если у него есть такой вывод то да, это будет отводить лучше тепло от последнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одним словом,  прикинула во что все это выльется ( светодиоды, платы, радиаторы, вторичная оптика, материал для самого корпуса, паяльник, пасты, герметик и прочее) - чуть добавить и можно светильник ADA купить )))

Во во, а если освещать галогеном то непотраченные деньги на новинки можно за свет потом еще несколько лет платить.

Одно зло от него тепло, летом да проблема с таким в жару будет(

 

Собственно я потому и решился на эксперимент с лампами, предварительно да положительные результаты уже есть, для себя же на будущее планирую скорее если и делать то наверное комбинированный свет в виде ЛЛ и возможно гологеновых ламп что встраиваемые в мебель, главное наверное будет понять что чего и сколько нужно будет для растений.

Да и опять же хочу напомнить что читая кажется Амано помню что писали что сильный свет нужен будет только на несколько часов, дальше пускай ЛЛ светят тем более что и хочу попробовать обычные ЛЛ из хозтоваров и точно не аквариумные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотела на 3W собрать с принудительным охлаждением, причем собрать в линейки, чередуя  5000К и 6500К. По люминам этих всетодиодов мне нужно было 54 шт. Стоимость питания для светодиодов 15-30х3W  - 3200.6 руб Выходило, что одно питание мне выйдет в 6401.2 рубля.
 

Таня, 54шт по 3W это 3*54=162 ватта энергопотребление, если учесть что говорилось о Светодиоды 3W на токе 600мА

Тогда это 0,6А сопротивление будет примерно 8,4Ом, 3W тогда питающее напряжение светодиода будет 5 вольт.

54 штуки при напряжении 5 вольт сопротивление 0,154Ом мощность 162 ватта, ну да ток 32,4 ампера будет, скажу неслабо так!

 

Но могут выручить компьютерные блоки питания, они стоят существенно дешевле а иногда порой может и вовсе рабочий задаром достаться.

 

post-933-0-74991400-1444783041.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотела на 3W собрать с принудительным охлаждением, причем собрать в линейки, чередуя  5000К и 6500К. По люминам этих всетодиодов мне нужно было 54 шт. Стоимость питания для светодиодов 15-30х3W  - 3200.6 руб Выходило, что одно питание мне выйдет в 6401.2 рубля.

 

Таня, 54шт по 3W это 3*54=162 ватта энергопотребление, если учесть что говорилось о Светодиоды 3W на токе 600мА

Тогда это 0,6А сопротивление будет примерно 8,4Ом, 3W тогда питающее напряжение светодиода будет 5 вольт.

54 штуки при напряжении 5 вольт сопротивление 0,154Ом мощность 162 ватта, ну да ток 32,4 ампера будет, скажу неслабо так!

 

Но могут выручить компьютерные блоки питания, они стоят существенно дешевле а иногда порой может и вовсе рабочий задаром достаться.

 

Юра, я в этом, как оказалось, тупая до не могу((

Ватты (Вт) считаются = падение напряжения (V) * ток (А)   - это в светодиодах, я даже не представляю как это падение высчитать и где оно  указывается ((

Чем меньше ток через светодиод, тем выше его КПД и меньше Vf.  - это мне тоже не совсем понятно (( почему? чем меньше - тем выше?))

 

Вот, что рекомендовали мне ребята :

 

"Можно порекомендовать как более надёжные - светодиоды 1W на звездах. Они ставятся брюшком на термопасту, паяются только ножки. Ток 300-350мА. При токе 350мА как раз примерно 1Вт мощности (диоды 3W так только называются, при токе 600мА белые диоды потребляют всего 2Вт, а при 700мА около 2,5Вт). При мощности 1Вт диоды менее требовательны к качеству теплового перехода диод/звезда/радиатор.

Единственный недостаток : 1W диодов потребуется больше по количеству, соответственно больше возни с их установкой на радиатор.

1W диоды можно припаять (самостоятельно) на алюминиевую линейку с дорожками. Термоплита не понадобиться, брюшко поставить на теплопроводную пасту (КПТ-8) и паять только ножки, не запутаться в выводах (+) и (-)."

 

Там еще и сила тока, от которой зависит, что именно будут эти светодиоды  выдавать (( Нет.. для меня это китайская грамота.

 

Единственное, что вынесла из всей этой многомесячной попытке разобраться -  с подозрением относиться к продаваемым свеодиодным светильникам для аквариума. Высокая цена - не показатель качественного света - сейчас туда  ставят и дисплей, и  раздельное включение каналов - "рассвет-закат" - отсюда и цена +  накрутки наших продавцов. А возьми в руки эти  светильники - они легкие))

Чем же они отводят тепло, которое выделяют мощные светодиоды? )) если мне не изменяет память - оптимальной площадью радиатора считается 15-20 сантиметров в квадрате (на 1 ват)

Поэтому их ( светодиоды) ставят на  ребристые или игольчатые радиаторы - а это доп. вес, причем приличный ((

 

Все, я завязала с этим )) Оказывается - есть уже и фирмы ( они изготавливают светодиодные светильники для промышленности -  весят они!!!) - вот они и предлагают свои услуги по изготовлению аквариумных светильников по тех заданию -  светодиоды ( W и производитель), люмины, цветопередача и прочее прочее

Будут деньги - закажу у них .. когда нибудь )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юра, я в этом, как оказалось, тупая до не могу((

Ватты (Вт) считаются = падение напряжения (V) * ток (А)   - это в светодиодах, я даже не представляю как это падение высчитать и где оно  указывается ((

Чем меньше ток через светодиод, тем выше его КПД и меньше Vf.  - это мне тоже не совсем понятно (( почему? чем меньше - тем выше?))

Светодиоды можно соединить и последовательно! тогда ненужен блок питания с таким большим током,. Помните старые добрые советские новогодние герлянды? там лампочки стояли от корманных фанариков)

 

Самое простое это 44 диода по 5 вольт = 220вольт а ток потребления будет всего 600мА!

Ну это так образно, вообще можно сделать 50 диодов через выпрямитель с защитой от перенапряжений, если в кратце то блок питания будет вовсе ненужен.

 

Таня надо брать конкретный светодиод и смотреть его даташит! что там пишет производитель! его характеристики напряжение ток температуру условия пайки мощность итд...

 

почему? чем меньше - тем выше?

Снова напишу, надо смотреть даташит! там все это производитель указывает, графики зависимости итд....

Если своими словами то это как транзистор в режиме насыщения, ток потребляет но неусиливает, ну можно и еще проще это как рабочий мы его кормим а он работает, стали кормить рабочего еще больше а он так-же работает ну или чуть-чуть стал работать лучьше но прикинув на сколько мы его стали кормить больше можем сказать кормим меньше КПД лучше.

 

Чем меньше ток через светодиод, тем выше его КПД и меньше Vf.

Таня ну форум этот не технический, да и я честно признаюсь светодиодами незанимался хоть и электроника мне не чужда, могу сказать только одно, инженер всегда смотрит техническую документацию на изделие от производителя (даташит) только от туда растут все ноги к будушим изделиям! К примеру светодиоды можно питать не только постоянным током не только через шим можно и ВЧ током питать и высоким напряжением но маленьким током тогда да КПД будет высок ведь ток потребления будет маленький напряжение большим, есть куча схем радиолюбительских по этим темам но там уже не совсем надо знать базовую физику.

 

Я радиолюбитель этим увлекаюсь но честно скажу время это все отнимает, могу показать как подключенный светодиод светиться небудет но ток через него и напряжение течь будет а как только я замкну его контакты накоротко например пинцетом или куском проволки он начнет светится)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока читал всю ветку почти доехал до своей станции Очень все интересно и познавательно. Заинтересовался маталлогалогенными лампами. Насколько они хороши для аквариума в сочетании в лл лампами и на какие характеристики мг ламп обращать внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Таптьяна, Вы мохоманьяк?

 

Владислав, я Вас чем то обидели?

 

Просто вижу в аквариумах много мхов. Ранее была группа для любителей мхов, так и называлась - мохоманьяки.  :)

Тю, нашёл её, я там состою блин.  :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, обратил внимае, что ответа про что же такое "баланс" так и не было Я вот тоже много читал форумов и действительно, выглядит везде как нечто мифическое.

По мг лампам. Можно ли их использовать не в специально предназначенных для них светильниках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мг лампам. Можно ли их использовать не в специально предназначенных для них светильниках?

Стоимость готового светильника высокая, но там еще и пусковое устройство сразу к светильнику идет.

А так читал смотрел народ и сам мастерит лампы в другие светильники, там как понял надо патрон под лампу переделать ну и включать её через пусковое устройство.

 

Сам пока только немного изучаю этот вопрос....

 

 

post-933-0-05277800-1444852449.jpg

post-933-0-74493000-1444852459_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, обратил внимае, что ответа про что же такое "баланс" так и не было Я вот тоже много читал форумов и действительно, выглядит везде как нечто мифическое.

К сожалению многие гуру аквариумистики ошибочно под пониманием совокупности правил и методик ухода за аквариумом пишут баланс, или еще проще баланс это наше все, наверное тут надо под все понимать что это вообще все, все что так или иначе связано с аквариумом.

 

Наверное правильно бы было употреблять биологическое равновесие....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто вижу в аквариумах много мхов. Ранее была группа для любителей мхов, так и называлась - мохоманьяки.  :)

Тю, нашёл её, я там состою блин.  :lol:

А любителей качественной (акустики) музыки называют аудиофилы, я бросил курить по средствам электронной сигареты это вэйпинг а человек этот вэйпер, увы влияние запада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К стати вот нашел еще на одном из форумов, два галогеновых прожектора переделаны на МГ

 

post-933-0-78658100-1444857603.txt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вода на фотке дает большой засвет, но в целом видно, что растениям хорошо. Правда, при таком свете, наверняка там полный комплект УДО на пару с СО2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вода на фотке дает большой засвет, но в целом видно, что растениям хорошо. Правда, при таком свете, наверняка там полный комплект УДО на пару с СО2

Скорее всего да, самого такое в перспективе интересует, не то что бы дешего и сердито а просто свет действительно хороший да и крышек никаких ненадо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По Мг - светильникам -  везде пишут, что СО2 необходим, в противном случае - вспышка водорослей будет. И еще - что их комбинировать с ЛЛ, т.к. свет мощный и его не включают на целый день.

 

По МГ - вот еще что нашла:

 

"МГ-прожектор дает направленный свет, который падает почти перпендикулярно поверхности. В результате коэффициент затухания в толще воды существенно ниже. Под такими лампами абсолютно без проблем можно получить бурно растущую растительность на глубине 60-70 см.
Они не имеют механизма фильтрации для блокирования коротких волн ультрафиолетового света, излучаемого этими лампами. Поэтому необходимо убедиться, что есть защитное стекло или специальные фильтры между лампой и аквариумом, защищающее от УФ-излучения. Самое важное, чтобы лампы в светильнике были закрыты стеклом, так как попадание капли воды на колбу обязательно приведет к взрыву.
Стоит отметить, что кратковременные перебои в электроснабжении могут вызывать погасание МГ ламп. К такому же исходу может привести сильная вибрация, особенно опасная для ламп с длинной дугой, работающих в горизонтальном положении. Для повторного зажигание МГ лампа должна остыть, чтобы давление паров в ней снизилось - после выключения ее можно повторно включить лишь через некоторое время, обычно требуется выдержать паузу в 20 минут.
Наиболее распространенные в аквариумистике лампы – одноцокольная и двухцокольная. Одноцокольные лампы обозначается аббревиатурой SE (single-ended), а двухцокольные – аббревиатурой DE (double-ended). Лампы с односторонним цоколем, как правило, вкручиваются в патрон. Лампы с двусторонним цоколем необходимо вставлять в патроны, расположенные по обе стороны используемого светильника.
Выпускаются мощностью от 70 до 1000 Вт в двух исполнениях – шаровых колбах из кварцевого или обычного стекла и цилиндрических (трубчатых) баллонах из кварцевого стекла. Металлогалогенные лампы – это мощные лампы для аквариумов, которые работают при высоком давлении и температуре, и должны использоваться со специальными балластами (каждая мощность требует совместимого балласта) и в специальных светильниках. Для их использования нужны светильники особой конструкции: во-первых, со встроенным предвключённым прибором, а во-вторых, со специальным рефлектором. Последний играет особенно существенную роль: от рефлектора напрямую зависит, хорошо ли будет лампа излучать свет. Металлогалогенные лампы, как правило, входят в комплект к светильникам со встроенными ЭПРА. Для дуговых ламп требуется балластно-пусковое устройство. Обычно это большой дроссель и специальное устройство зажигания, которое генерирует серию импульсов напряжением несколько тысяч вольт для начального пробоя газа.
Минимальная мощность МГ- ламп, предлагаемых на рынке – 70 Вт, однако лучше выбирать светильники с мощностью не менее 150 Вт. Маленькие лампы не рассчитаны на длительную ежедневную эксплуатацию, у них быстрее ухудшается спектр и другие параметры. Вообще, чем крупнее дуговая лампа, тем надежней она работает. Однако выбор освещения, а в частности ламп, осуществляется, исходя из требований, которые предъявляются к цветопередаче и бюджета аквариумиста.
В отличие от люминесцентных ламп, которые будут распространять свет на протяжении всей длины колбы, металлогалогенные лампы для аквариумов представляют собой точечный источник света. Это означает, что все тепло лампы будет сосредоточено в одном месте. Колбы этих ламп сильно нагреваются, необходимо, чтобы они периодически выключались, не менее чем на час. Из-за интенсивного выделения тепла металлогалогенными лампами для аквариумов, светильники с этими лампами необходимо снабжать охлаждающими вентиляторами и монтировать их на расстоянии 20-40 см от поверхности воды, чтобы избежать перегрева воды аквариума. Однако отсутствие аквариумной крышки просто решает эту проблему: благодаря свободному потоку воздуха предотвращается перегрев воды в искусственном водоеме. Ртутные и металлогалогенные лампы выделяют значительное тепловое излучение, поэтому их не рекомендуется устанавливать на крышке аквариума.
При своих небольших размерах светильники с металлогалогенной лампой обеспечивают отличную цветопередачу и высокий световой поток в течение всего срока эксплуатации ламп. У них длительный срок службы, хорошие характеристики цветопередачи, а так же большая интенсивность света ламп, что позволяет освещать аквариумы высотой более 50 см. Следовательно, для получения желаемого уровня освещенности можно использовать меньше светильников, к тому же у этих ламп большее соотношение люмен/ватт, что означает экономию электроэнергии. К тому же МГ-светильник производит больше света с каждого потраченного Ватта энергии, чем самые хорошие люминесцентные лампы. Металлогалогеновые лампы требуется менять после 4000 – 5000 часов их эксплуатации (от года до полутора лет при работе по 8 часов в день). Использование лампы вплоть до окончания срока ее эксплуатации небезопасно, поскольку это может привести к разрушению лампы.

Металлогалогеновые лампы чувствительны к тому положению, в котором они установлены. Лампы рассчитаны только на работу в определенной ориентации. Однако лампы, помеченные маркировкой “universal”, могут работать в любом положении, хотя при работе их не в вертикальном положении продолжительность срока службы и интенсивность излучаемого света будут снижаться. Для получения наилучших характеристик при эксплуатации лампы в том случае, если её ориентация известна заранее, необходимо выбирать не универсальную, а соответствующую данной позиции лампу."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×