Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 11 августа, 2020 7 hours ago, Добрая Фея said: Заметили ли Вы изменения параметров воды под влиянием этого гравия? На офиц. сайте производителя написано, что немного поднимает pH (в их опыте - с 6 до 7, снижает kH с 6 до 0, не влияет на gH). Я думаю, на сайте написано про увеличение KH/GH, потому что снизить эти показатели "натуральный грунт" не может совсем никак. Тестировать грунт в воде с kh=6 и одновременно ph=6 - это несколько странно (я бы сказал, что это такая уловка, если грунт пылит гидрокарбонатами), ну да ладно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 20 часов назад, Добрая Фея сказал(а): Здравствуйте! Набрела на Ваш дневничок, набрав в поиске название грунта, про который хотела бы узнать побольше, т. к. мне он приглянулся. Итак, грунт UDeco River dark. 1. У Вас фракция 3-5 мм? 2. Так и не могу понять какого он цвета в акве. Черно-серо-голубой? 3. Заметили ли Вы изменения параметров воды под влиянием этого гравия? На офиц. сайте производителя написано, что немного поднимает pH (в их опыте - с 6 до 7, снижает kH с 6 до 0, не влияет на gH). 4. Как поживают растения в таком грунте? Не крупновато ли им? Смотрю, у Вас растут нормальненько. Или не для всех видов подошел? 5. Какую подложку/удобрения Вы используете в дополнение к грунту? Доброго!) 1) Да, фракция 3-5мм, но на глаз, встречаются там и поболее камни 2)С цветом все сложно в принципе вы довольно точно описали его, единственное, встречаются вкрапления коричневого, в этом плане мне больше понравился Dark Gravel, кстати и сажать в него удобнее несмотря на фракцию 4-6. 3) По параметрам - скачков не наблюдал, в первый месяц мерял один-два раза в неделю. 4) Растениям видимо очень понравилось, ввиду того какое корневище отрастила криптокорина. Единственное- как уже выше написал, в гравий мне показалось сажать удобнее и держит на первых порах он лучше) 5) С удобрениями и подлодками не связывался по религиозным соображениям ладно, если серьезно, то кроме мешка лавы ничего под грунт не подкладывал ( и тот для создания возвышенности, о чем я в последствии пожалел и делать так больше не буду), жидких удобрений тоже не лью, я ещё не на столько заморочился. В целом, как-то так) 1 Добрая Фея отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 @Добрая Фея я там ответил, а вас забыл указать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 @Денский спасибо за ответ! Да-да, я потом ещё подумала, что надо было указать нотки коричневого, чтобы полнее отразить цвет этого грунта Я просто сначала хотела прям смольно-черный, а теперь склоняюсь к этому более натуральному по цвету и составу грунту, т. к. первый вариант будет красиво смотреться только в случае растительного буйства в аквариуме, а я в этом не уверена а что за Dark gravel? Вы имеете ввиду аналогичный грунт UDeco большей фракции или это какой-то другой производитель? У Вас в разных аквариумах разная фракция? кстати, да, производитель рекомендует использовать подложку из лавы к этому грунту. Быть может, она как раз вносит равновесие, т.к. поднимает kh, которую River dark понижает? а почему Вам не понравилась лава? @Vsevolod Stakhov на сайте как раз написано, что данный грунт уменьшает kH и не влияет на gH. Или я не совсем верно Вас поняла? как влияет pH на показатели жесткости? при слабощелочной реакции водопроводной воды все будет гораздо хуже?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 @Добрая Фея так точно, в маленьком аквариуме у меня лежит Udeco dark gravel там фракция 4-6 мм, он как более однородно что-ли смотрится, в планах при переезде в 100 литровый докупить такой же, но фракции 2-4, мне он очень понравился. А с лавой, видимо я слишком толстый слой положил, хорошо хоть в сетку ее предварительно засунул, так что, вытаскивать ее было не полным трындецом) просто застойные зоны образовались по задней стенке аквариума, оттуда я потом сине-зеленые высифонивал Фото как раз gravel из маленького) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 @Денский Аа, у вас в маленьком грунт Canyon Black, получается? А то dark gravel никак не найду в их линейке. Может, так он раньше назывался? Вот ссылка на их грунты и влияние на параметры воды: http://udeco.info/stati/vliyanie-gruntov/ Смотрите, если верить их таблице, получается немного странно: фракции Canyon Dark 2-4 и Canyon Black 4-6 имеют разное влияние на воду. Получается, камень что ли другой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 @Добрая Фея точно, прошу прощенья, что ввел в заблуждение, именно он, брал просто в том году, может он и изначально назывался canyon black. А по-поводу таблицы, ничего странного, в пакете мне попадались и белые фракции и черные с вкраплением белого. Так что не факт что не факт что так уж сильно различаются. Да и эксперимент мягко говоря не сильно показательный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2020 4 hours ago, Добрая Фея said: как влияет pH на показатели жесткости? при слабощелочной реакции водопроводной воды все будет гораздо хуже? Эм, карбонатная жесткость - это концентрация гидрокарбонатов (солей слабой угольной кислоты) в воде. Гидрокарбонаты кальция и магния дают щелочную реакцию, так как угольная кислота слабая, повышая PH. Сделать при ненулевом карбонатном буфере PH < 7 можно, но только сильными кислотами, кислыми солями сильных кислот (например, нитрат аммония или гидрофосфаты, гидросульфаты и прочее) или же принудительной накачкой CO2. При этом, при низком PH гидрокарбонаты разлагаются с выделением углекислого газа, похожая реакция происходит, если на карбонат кальция, например, мрамор, поместить в раствор уксуса - вот то самое "шипение". Именно поэтому я и заинтересовался таким экспериментом - по-моему, при ph=6 и kh=6, ph будет увеличиваться, а kh уменьшаться сам собой с образованием углекислого газа. Что хорошо продемонстировали и в ходе эксперимента - KH упал везде, кроме откровенной мраморной крошки, которой напылить сильно гидрокарбонатами тоже не дали в кислой воде, как раз из-за исходного значимого KH. Но где есть такой волшебный водопровод с газировкой, я не знаю даже. 1 Добрая Фея отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2020 В 18.01.2020 - 22:07, Денский сказал(а): Параметры воды, Ph 7-7.5, dh-8,5, kh~4 @Денский а в водопроводе у вас какие параметры? Вы меня озадачили, теперь у меня выбор из 3 вариантов - river dark, canyon black, canyon dark. Теоретически canyon dark должен быть лучше для растений и донных рыбок, но очень уж черный, надо умудриться его хорошо засадить растительностью,чтобы хорошо смотрелся) 21 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): по-моему, при ph=6 и kh=6, ph будет увеличиваться, а kh уменьшаться сам собой с образованием углекислого газа @Vsevolod Stakhov ну вот есть у них там небольшое количество позиций, для которых совсем не меняется pH или до 6,5 повышается, а gH kH снижаются. Как это объяснить? Грунт содержит какую-то кислятину? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2020 @Добрая Фея Водопровод : ph 7,5, dh 9-9,5, kh-4. Правда я уже давно не замерял, надоело по ночам с пробирками бегать А по-поводу черноты этого грунта, он таким выглядит только в мокром виде вне воды, в аквариуме же он скорее темный дымчато-серый, т.е. по сути чуть темнее river dark, но, как я уже говорил, он более однородный по цвету. Да и на темном грунте зелень выглядит сочнее, так что не обязательно его прям засаживать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 13 августа, 2020 4 hours ago, Добрая Фея said: ну вот есть у них там небольшое количество позиций, для которых совсем не меняется pH или до 6,5 повышается, а gH kH снижаются. Как это объяснить? Грунт содержит какую-то кислятину? Это легко объяснимо распылением CO2 Снижение GH при неизменном KH для меня не очень понятно; это могут сделать гуминовые кислоты, конечно, но откуда им взяться в грунте - не знаю. На самом деле, если водопровод и так содержит жесткую воду (как Московский), то "пылящий" грунт вообще не является особой проблемой, если PH водопровода является приемлимым для растений. А вот если нет, то в жесткой воде снизить PH без убойных концентраций CO2 или сильных кислот (буфера) будет крайне сложно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2020 @Денский здравствуйте. хочу еще спросить, вы видели вживую грунт udeco canyon dark? попался один отзыв, что у него острые грани. А я как раз хотела стайку сомиков коридорасов завести. вот в раздумьях не будет ли им плохо? и похоже, что порода камня другая всё же, чем canyon black 4-6, т.к. производитель выдает разное влияние на параметры воды... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2020 @Добрая Фея доброго, в выходные как раз приобрел, пока ещё не открывал, но если очень надо, то могу распотрошить упаковку, могу для наглядности сфоткать оба рядом)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2020 @Денский ой, была бы крайне признательна! Если можно, сравнительное фото на суше и в воде Кстати, развейте, пожалуйста, слухи. Он же не крашеный? Я как поняла из описания производителя, что это абсолютно натуральный грунт. Здесь же на форуме некоторые пишут, что крашеный Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 @Добрая Фея хорошо, днём тогда сделаю фотки, мелкую только уложу. Ну тот что у меня не крашеный, может кому-то просто "повезло" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 @Добрая Фея не стал я дня ждать, сейчас успел....честно какие-тонеоднозначные чувства, не понятно где там 2-4 мм, визуально на крупный песок похоже. Так же, я не геолог конечно, но скорее всего это та же порода, просто колотая и да, у нее острые грани, возможно со временем и после промывки они сгладятся. Фото прилагаю, цвет конечно отвратно передан, ибо в реале это все выглядит намного симпатичнее, как то так) 1 Добрая Фея отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 Здравия желаю, в опщем, товарисчи, тут встал вопрос.... Припер домой полено, килограмм 30 весом размером с весь аквас, как я его пер это отдельная тема, но кровоподтёки на теле присутствуют вопрос вот в чем, как его лучше от гнилухи почистить? Есть дрель с металлическими щетками или есть ещё народные способы? Полено вот 1 Добрая Фея отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 2 часов назад, Денский сказал(а): вопрос вот в чем, как его лучше от гнилухи почистить? Так у нас же на форуме отдельная тема есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 @VolanDeMort и читал и видео смотрел, просто мало ли что упустил Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 @Денский спасибо Вам огромное за столь развернутый ответ с демонстрацией! Интересно получается... чем больше узнаешь, тем больше запариваешься @Vsevolod Stakhov В 13.08.2020 - 20:38, Vsevolod Stakhov сказал(а): На самом деле, если водопровод и так содержит жесткую воду (как Московский), то "пылящий" грунт вообще не является особой проблемой, если PH водопровода является приемлимым для растений. @Vsevolod Stakhov Добрый день! получается, если вода с pH 7-7,5 как у автора (у меня в районе 7,5), то грунт, повышающий ph другой воды c 6 до 7,5 может ничего не сделать с моей водой (у автора ничего не изменилось, и я тоже так хочу). Или же коряга подкисляет хорошо вравновес? Gh у меня 10 (почти как у автора) 1 Денский отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 20 августа, 2020 6 hours ago, Добрая Фея said: обрый день! получается, если вода с pH 7-7,5 как у автора (у меня в районе 7,5), то грунт, повышающий ph другой воды c 6 до 7,5 может ничего не сделать с моей водой (у автора ничего не изменилось, и я тоже так хочу). Или же коряга подкисляет хорошо вравновес? Gh у меня 10 (почти как у автора) Подробнее вот тут написано: https://www.aqa.ru/forum/prirodnyiy-grunt-i-kamen-v-akvariume--chto-nujno-znat-99996-page1 Но при жесткой воде с PH=7.5 и GH=10 влияние карбонатного грунта будет скорее всего ничтожным - карбонаты просто не будут растворяться. 2 Добрая Фея и Денский отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Добрая Фея 1 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2020 @Денский В 20.08.2020 - 12:16, Денский сказал(а): Припер домой полено, килограмм 30 весом размером с весь аквас Здорово, смотрю, в нем есть замечательная живописная пещерка для рыбьего отдыха!))) это Вы 3-й аквас уже хардскейпить будете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Денский 59 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2020 @Добрая Фея пока не знаю, если честно, для начала его неплохо было бы отчистить от трухи, а там посмотрим, но задумка небольшая есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение