Jump to content

OxyKsu

Коряги для аквариума: как подготовить, вымочить, выварить, высушить, продезинфицировать

Recommended Posts

КОРЯГИ В АКВАРИУМЕ И ВСЕ О НИХ!

Рекомендуем к просмотру, перед прочтением частного мнения на форуме.

Первое, что хочется сказать. На самом деле варить и обрабатывать коряги необязательно. Варка дерева необходима только для того, чтобы лишь немного вытянуть органику из дерева и понизить её плавучесть. Часто акваскейперы вообще особо не чистят коряги от коры ибо она обладает лучшими декоративными свойствами, нежели обшкубаная головешка. И если это нужно показать в своем аквариумном проекте, кору намеренно оставляют. В любительских аквариумах кора удаляется, т.к. она быстро отслаивается и гниет.

Отсюда, делам несколько выводов. Если у вас небольшая коряжка или их немного. Вообще не заморачивайтесь над её варкой. Помимо варки, есть уйма способов потопления и фиксации коряги на дне аквариума. О них мы обязательно поговорим чуть позже. Ну, а что касается органики, новички, не стоит её боятся. Наоборот, она только ускорит процессы запуска вашего аквариума. Да, возможно, в первые две недели на коряге появятся всякие мерзости, например, вот такая сапрофитная слизь.

nalet.jpg

Но она абсолютно безобидная — это просто колонии сапрофинтов — организмов, которые питаются мертвячиной (отмирающей органикой). Пройдет десять дней и слизь сама по себе исчезнет. В тоже время, даже самая лютая пятидневная варка не станет залогом отсутствия этих же сапрофитных приколов.

Более того, натуральные коряги обогащают воду танинами — группой фенольных соединений растительного прохождения. Которые крайне полезны для рыб и растений, и для всего аквариума, как целостной экосистеме. Добавляя корягу со старта, вы фактически сразу даете питание для полезных микроорганизмов нитрификаторов. А это значит, что их колонии будут развиваться лучше и быстрее.

Собственно, лично мы, свои каменные Ивагуми, часто запускаем не на старой воде или выжимке из фильтра, и даже не на биостартерах. А делаем это именно на торфяной вытяжке, а точнее на препаратах содержащих экстракт торфа. Например, на том же Тетра ТоруМине. Экстракт торфа содержит не только танины, в нем есть гуминовые кислоты, некоторое количество азотистых соединение, фосфора и микро-элементов. Все это способствует хорошему, мягкому плавному старту травника. Торф - природный продукт, который мягко стимулирует азотной цикл и является естественным источником питания для водных растений.

Ну, а если вы все же решили проварить коряги. Тут тоже все крайне просто. Берите соль, соду все это засыпайте в тару, кладете корягу и варите её до умопомрачения. В этом вопросе, главное заблаговременно заручится одобрением супруги. Ибо за загаженную плиту, за сауну по всей квартире на протяжении трех суток и за соляной налет на мебели можно спонтанно отхватить баснословно сказочных люлей.

s0519262.jpg

s4708906.jpg

s2549048.jpg

Шаблонный процесс приготовления коряги для аквариума.
Корягу варят в кастрюле минимум 6-12 часов в растворе соли + можно с содой. Соляной раствор готовят из расчета, примерно, 1 кг. соли на 10 л. воды. Желательно, довести соляной раствор до такого состояния, чтобы соль перестала растворяться. В целом, все зависит от количества древесины, можно варить и всю неделю =)
Перед варкой корягу обрабатывают - тщательно убирают кору и прочие наросты. Иначе они загниют в аквариуме. Можно сначала слегка поварить, а потом чистить.
После варения, корягу помещают на сутки в емкость с чистой водой (ванну), желательно сделать эффект проточной воды. Или часто (раз 2-3 часа) менять воду. Ихмо, все это не обязательно.
После таких манипуляций, коряга должна тонуть и в принципе её можно устанавливать  в аквариум. Но, лучше всего ее еще раз проварить в кастрюле с чистой водой (3-4 часа). Дополнительно можно прокалить ее в духовке, пару часов при температуре не более 200 градусов. Внимание!!! Не переусердствуйте с прокаливанием, иначе коряга станет хрупкой и будет рассыпаться.
Подробный процесс варки и приготовления аквариумной коряги своими руками смотрите - Сообщение № 57.

Для новичков, отметим, один нюанс. Мы рекомендуем сначала немного поварить коряги, а потом только заниматься очисткой их от коры. Дело в том, что после лайтовой варки, кора разбухает и лучше отслаивается и счищается. Что упрощает процесс чистки, он становится не таким муторным, как ковыряние коры по сухому.

Далее затронем вопрос выбора древесины. Наша позиция такая, можно использовать фактически любую сухую древесину. Даже хвойную. Главное, чтобы ваше полено не было свежеспиленным. Да, смолы хвойных деревьев опасны. Не уверены, не берите. Но если видите, что древесина очевидно сухая и мертвая, можете смело использовать.

В тоже время, всегда старайтесь узнать, что это за дерево. Например, в этом году, мы дико накосяпоряли. В парке, под домом выкорчевывали деревья. Такую халяву, мы естественно не могли пропустить и каждый вечер, как вороны на паханом поле собирали зачетные корневища. Эти корни вы, кстати, видели в нашем хардскейпе. Очень крутые корешки, да? Да только вот после запуска, аквариум стал чахнуть, целый месяц растения выглядели, как будто их пожевала корова. Рыбы были вялыми. А мы рвали волосы на попе, не понимая что происходит. Спустя месяц, в аквариум был посажен табун креветок Амано, в количестве 50 штук. И на следующей день все они, четким строем и в белых халатиках (тапочках), отправились к Нептуну, каждый креветос держал в своих маленьких лапках справку об отравлении веществом неизвестного прохождения. Паника, шок и океан скорби одолели тогда нас.

И тут на форуме! @ЮнаВолгоградская - наша закадычная форумчанка. Пишет - «Батя, ты .... — это же Айлант или китайский ясень. Сорное ядовитое дерево, от которого не могут избавится по всему миру. Ты что с дубу рухнул. Китайцы им геморрой лечат, используют для бальзамирования и изготовления лакокрасочных материалов.

Резюмируем. Друзья, не наступайте на наши грабли. Как бы ни хотелось, какой бы зачетной коряжка не была, если она свежая, если вы не уверены в породе дерева… лучше пройти мимо.

Далее, после таких страстей, давайте перейдем к более спокойной теме, а именно к практическим вопросам декорирования аквариума корягами. Вот посмотрите, пожалуйста, это работа Джоша Сима, которая заняла первой место на Амановском конкрусе в прошлом году.

1572539283189586589.jpg

Кажется, что все просто. Такое чувство, что Джош просто впихнул два бревна в свой аквариум и все. Но на самом деле, это не так.

Друзья, вы никогда не найдете такие зачетные бревна, даже если пройдете все лесосеки от Калининграда до Магадана. Вся красота собирается в ручную из более мелких деталей. В этом и есть вся прелесть акваскейпинга, как вида изобразительного искусства. Акваскейп — это как "Лего" для взрослых, мы из деталек собираем то, что хочется видеть и то, что приятно глазу.

Вы можете приобрести коряжки у продавцов из Химок. Вы можете собрать их неподалеку, в своем лесу. Главное, чтобы из было много. И только тогда, вы сможете сшить из них что-то прекрасное в своем аквариуме. А как технически это сделать сейчас мы вам подскажем.

Для первого способа затопления коряги без варки или, например, фиксации нескольких коряжек вместе, вам понадобится камень и копеечная строительная стяжка. Берете и то и другое, стягиваете вместе. Сильву пле, коряжку можно сразу ставить в аквариум. За счет веска камня она 100 пудов не всплывет.

Если стяжку будет видно в аквариуме, вы можете срезать её через неделюку - когда коряжка затонет окончательно. Если стяжка используется не для затопления, а для фиксации двух элементов, и её видно, в этом случае можно все идеально задекорировать, тем же мхом.

Переходим ко второму способу. Им тоже можно топить коряги, но он больше подходит для работы с более тонкими деталями.

Рано утром, вам необходимо одеть повседневное трико супермэна, ну или стринги чудо-женщины и сбегать в ближайший магазин, купив жидкий супер-клей и по пути в табачной лавке просить фильтры для сигарет самокруток.

Далее приходите домой, снимаете трико, стринги, потрошите фильтры и пинцетом или ножницами утрамбовываете их в месте соединения - между корягами. Капаете суперклеем на фильтр. И все, в миг коряги крепко сцеплены.

Кстати, таким макаром лучше всего фиксировать камни в аквариуме, о чем мы уже ранее выпустили отдельный ролик.

Но как видите и с коряги так тоже можно делать. При этом, чтобы место склейки не было видно, можно еще раз капнуть клеем на фильтр и быстренько присыпать его землей или опилками. В итоге, все получается все весьма аккуратно и эстетично.

Заметим, что в отличие от камней, в отношении коряг данный способ имеет один недостаток. Со временем древесина в воде начнет гнить и склейка на сигаретном фильтре перестанет держать детали. Собственно именно поэтому данным способом лучше пользоваться при склейке некрупных коряжек.

Следующий способ фиксации является антагонистом предыдущему. И подойдет для соединения массивных кусков дерева, ну или если хочется жесткой фиксации. Берете шуроповерт или дрель и скручиваете коряги между собой саморезами. Сразу скажем, ничего страшного от пары ржавеющих саморезов в аквариуме не произойдет. Кто ну прям очень этого боится, пожалуйста, используйте саморезы из нержавейки. Такие тоже есть.

Собственно вот и все проверенные способы, которыми пользуются акваскейперы мира. И которые позволят вам собрать корягу своей мечты.

В заключении, разрешите дать еще два совета. Которые украсят ваш аквариумный мир. Часто, у любителей, можно увидеть весьма симпатичные аквариумы с коряжками. Единственное, что портит все впечатление - это спилы. Ребята, девчата старайтесь всегда учится у природы. В природе нет таких четких срезов. У бобров болгарки нет. Белки в дуплах не держат ножовку. А медведь не ходит по лесу с бензопилой.

Возьмите кусачки или пассатижи и слега обработайте спил. Поверьте — эта секундная манипуляция добавит естественного лоска в ваш аквариум. А для пущей надежности. Можете слегка опалить кончики коряги зажигалкой. Это еще больше придаст естественность кончикам коряги - добавив эффект состаривания.

16.png


Сообщение пользователя №1

Цены на магазинный декор зашкаливают и заставляют глаза лезть на макушку. Хочется попробовать сделать декор своими руками. В интернете нашла рецепт "приготовления" коряги: подходящий кусок древесины отмываем от грязи, где надо подпиливаем и придаем форму, затем кипятим несколько часов в насыщенном растворе соли. Чем дольше кипятим, тем темнее наша коряга. После кипячения вымачиваем ее в чистой воде около недели, ежедневно меняя эту воду. После всех манипуляций коряга готова, можно ставить в аквариум. Обещают, что даже всплывать не будет. Кто-нибудь пробовал такое делать? Или какой другой декор? Делитесь опытом smile

 

 

 

Share this post


Link to post
Варить коряги - это реально!
Ты немного опередила меня... ))) Скоро выложу статью с фото и описанием процесса варения коряг (буду варить виноградную лозу). Дай неделю! А из этой ветки сделаем тогда FAQ по данному вопросу, где обсудим недосказанное.
В целом, как ты правильно заметила никаких сложностей здесь нет. Главное, чтобы коряга, ветка, корневище было мертвым (без соков).
Интерес данного ХЭНД-МЭЯ заключается в первую очередь в том, что ты это делаешь сам, в этом проявляется твое виденье и вкус. Ну и плюс - это дешево. Вчера, например, заходил в наш зоо-маркет (печалит он меня ассортементом и видом аквариумного хозяйства, но увы альтернативы особой нет). Так вот там, самая захудалая мангорвая "палка копалка" стоит 15 у.е. И это капец ))) Эстетики от нее ноль, больших коряг нет, да и стоить они будут Ё-маё сколько!!! Ну самое главное скудность выбора, приводит к полному отсутствию дизайнерской мысли... 
В общем, Я ЗА КОРЯГИ В АКВАРИУМЕ!!! Скоро выложу инфу.


Share this post


Link to post
Цитата Foster (lastpost.gif)
Главное, чтобы коряга, ветка, корневище было мертвым (без соков).
а почему? (извиняюсь, если глупый вопрос. Моих мозгов не хватает чтобы понять причину. Мы же варить будем несколько часов, какая разница?)

Share this post


Link to post

Я сама приготавливала корягу из виноградной лозы.Варила в растворе соли часов 5 и 2 суток вымачивала в воде. Коряга несколько дней пролежала в аквариуме,вроде,воду не красила.Я ее позже убрала,потому как не сильно она сочеталась с другой большой корягой.Сейчас лежит в шкафу и ждет своего звездного выхода!:)

Share this post


Link to post
OxyKsu, соки которые остаются в свежеспиленной ветке, ты не вываришь никак. В последствии они загниют и испортят аквариумную воду!!! Ты наверняка наблюдала, как в костре горит свежая ветка... на срубе очень, очень долго шипит и хлюпает сок. И это в костре!
Так же в качестве аквариумных коряг не подходят ветки и корневища хвойных деревьев, можжевельника и эвкалипта. В них очень много эфирных масел.

И еще корягу варят в первую очередь, чтобы выгнать воздух (чтобы она тонула), а не для "умерщвления остатков жизненных соков".

Share this post


Link to post

Foster, спасибо за пояснение, дошло, наконец, до жирафа biggrin

 

Ирэн2321, фото коряги в студию! wink

Share this post


Link to post

А если живую корягу все-же выварить, а потом просушить в духовке (или наоборот), из нее соки все равно не выйдут?

Share this post


Link to post

Варят для того что бы тонула. мой опыт показал, что без варки добиться "утопления" можно только если замачивать коряги недели две... может даже три... И тут у меня назрел вопрос: Ирэн2321, ты в чем корягу варила? Она вроде не малышка у тебя. Я вот такой тары не нашла) У меня коряги по колено..

Share this post


Link to post
BeskaOxyKsu, не ну народ... ну сказал же я Вам, что нельзя! Ну  Вы чего ))) Неужели в Туле и Харькове нет сухих "палок-копалок"!?!!!

Ну как Вас еще убедить?! Пример с костром Вам не нравится... хорошо.

Ну представьте тогда, что Вы варите кусок мяса. Сколько бы его не варили - оно все равно останется мясом и соки из него не выйдут. Ну если Вы очень долго будете варить его, то в лучшем случае у Вас получится холодец ))) Если мясо положить в духовку, то оно тоже останется мясом с соками, либо угольком. Даже если Вы будете вялить мясо при  низких температурах - сок в нем все равно останется.

Тождественная ситуация и с вывариванием, прокаливанием коряги! Сколько не вари - соки не выйдут, сколько не прокаливай - соки не выйдут. И даже если задаться целью и неделю варить и калить древесину - все равно вы получите либо "древесный холодец" , либо ломкую, хрупкую труху или древесный уголь )))

Надеюсь убедил!
ФанФишка - приветствует эксперименты ))) Давайте поместим свежеспиленную, проваренную и прокаленную корягу в аквариум и посмотрим, что будет. Эксперимент расставит точки над ї.

А теперь вопрос - кто готов пожертвовать аквой??? 31.gif  )))

P.S. Соки выходят из коряги очень долго - вымыванием и выветриванием. Что очень хорошо делает Матушка Природа!

Share this post


Link to post

Яна,я другую корягу варила,не ту,что большая.Сейчас покажу фото процесса:)

Добавлено (15.05.2014, 00:38)

---------------------------------------------

После 5 часов варки в соли коряга потонула и потемнела.

5701434.jpg

2733615.jpg

Share this post


Link to post

Цитата OxyKsu (lastpost.gif)
Foster, спасибо за пояснение, дошло, наконец, до жирафа biggrin
 
Цитата Foster (lastpost.gif)
Beska, OxyKsu, не ну народ...
biggrin Да поняла я! Но за повторение спасибо smile Хочу не "палку-копалку", а настоящую корягу типа пенька с корнями. Ну, и к ней уже палки для комплекта happy

 

ЗЫ. Когда воду меняла, положила на дно обычный глиняный горшок, небольшой, примерно на 0,5 литра, раньше сахар в нем держала. Короче, улитки катушки забыли о существовании камней и сидят на нем, анциструс который постарше из него вылазит только для покушать, а так сидит на входе и сторожит biggrin

Share this post


Link to post
Цитата
Хочу не "палку-копалку", а настоящую корягу типа пенька с корнями.
В лес голубушка, в лес ))) Прогулки на природе очень полезны! 
Право объем аквариума у тебя не большой, особо пенькофф не поставишь )))

Share this post


Link to post

Я уже идя по улице на каждую ветку бросаюсь как на потенциальный декор biggrin Нашла замечательный пенек, но... Он для меня огромный. Нашла еще один, уже поменьше, но... Его отпилить надо от сухого деревца возле школы dry А леса у нас нет рядом, степь...

Share this post


Link to post
Цитата OxyKsu (lastpost.gif)
Я уже идя по улице на каждую ветку бросаюсь как на потенциальный декор
Та же манечка была... пока не остановил водителя на виногладнике... набрал всяких "загадочных коряжек"... и, и еще потом пойду.... я жадный )))

Share this post


Link to post
Вот какую коряжку я себе выкопал 
s4821708.jpg
пока страшненькая, не обработанная, но ничего, доведу до ума. Ее плюс в том что ее можно поставить вот так smile
s0445197.jpg

Share this post


Link to post

Огого! Очень даже симпатичный экземпляр))) Где откопал?

Share this post


Link to post

У знакомых стройка, спилили виноград, а я у них выкопал корень )

Share this post


Link to post

Какой ушлый)) Это ты молодец, хватка настоящего аквариумиста biggrin

Share this post


Link to post

Сколько примерно времени надо дереву чтобы высохнуть? А то я чувствую не дождусь smile

Share this post


Link to post

Блин не хочу тебя расстраивать, но я тут посоветовался с Матушкой Природой - минимум полгода!!!

 

Не знаю даже что и сказать. Вари, суши, вари, суши, вари суши....

Share this post


Link to post

Ужас пол года... это не вариант.

Я тут почитал, все-же народ советует в духовке ее 2-3 часа при 200 градусах подержать, это говорят вытащит все смолы и вредные вещества из дерева и высушит, а дальше по обычной технике, варить в соли 3-12 часов, и вымачивать в воде 2 недели, а для ускорения процесса, выварить ее в простой воде, чтобы выгнать соль.

Не знаю конечно на сколько это действенный способ, но может рискну со своей корягой.. даже не знаю пока, боюсь испортить воду в акве (

Share this post


Link to post

Чувствуя, что ты уже не откажешься от коряжки - скажу ДАВАЙ!

Это опыт, это эксперимент, это твоя практика и техника исполнения.

Только прошу - не спеши. Все степенно и с фото отчетом )))

Share this post


Link to post

К вопросу - о подготовке коряги к варке. Сегодня одну метровую, виноградную корягу отчищал от коры - четыре часа wacko .

Фото пока выкладывать не буду, приберегу для статьи )))

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×