mustang 34 Report post Posted June 5, 2020 Аквариум: ювель 240 л Население: 2 скалярии, 2 таракатума, птеригоплихт, гипоанцитрус, 2 боции клоунчика, водорослеед, карликовый гурами. Замена 25-30% 2 раза в неделю. Корм: сухой, 2-3 раза в неделю заморозка мотыль, коретра, артемия. Началось с того, что 4 дня назад внезапно умерла скалярия, признаков болезни не было, при смерти клюв был как будто в чем-то белом, и выпучен глаз, хотя ещё вечером перед сном всё было нормально... она была затянутая, в юности сильно болела, после даже спустя 2 года так и не восстановилась полностью в размере. Решила, что виновата бактериалка, дала всем мотыль, заточенный в метрогиле для профилактики, все ели. Начала замечать, что скаляр Альтум держится у поверхности воды, мордой вверх, заметила ещё пару недель назад, но значения как-то не придала, решила, что еду ждёт. Ел нормально. После внезапной смерти скалярии присмотрелась к Альтуму, он все также плавал у поверхности носом вверх, отвлекается только для еды, заметила покраснение основания боковых плавников, и мне показалось как будто немного изгибался в сторону, дышал чаще других. Измерила нитраты/нитриты/аммиак капельным тестами Нилпа, потому что подумала, что скакнули нитраты или ещё что, все норм, у других рыб покраснений нет. Приняла решение, что возможно сосальщики, поэтому тяжело дышать вот и стоит у поверхности. Отсадила в карантин (вода из аквариума плюс 30% свежей), температура 26, грелка, фильтр, аэратор все есть, внесла азинокс плюс в расчёте 1 таб на 10 л. Сначала всё было хорошо, через 40 мин увидела, что скаляр начал вести себя странно, ему внезапно стало нехорошо, я экстренно подметила 40% воды из карантинника на свежую, ему становилось всё хуже, завалился набок, в ведро слила воду из аквариума и пересадила его туда, но ему не полегчало ни к вечеру, ни на следующий день, ни сейчас. Сегодня 3 день, он лежит на боку, изредка всплывает к поверхности как будто не хватает воздуха и снова падает набок. Сегодня начали трепаться плавники и хвост, расщепились усы. Ежедневно меняю 25% воды в карантиннике, пробовала кормить мотылем с пинцета, он его всасывается и после выплевывает. Лекарств никаких в отсаднике нет, что делать не знаю, не понимаю, что сделала не так, явно хуже стало после внесения азинокса, но дозировка была правильная, и если верить тестам нитратов/аммиака, которые могли бы усугубить ситуацию не было... никаких язв на теле нет, основания плавников сейчас не красные. Я в ужасе, выходит я его по сути убила лечением, но я не могу понять почему такая реакция и как теперь быть. Приняли решение о полной чистке аквариума, всех рыб оттуда переселю в старый 70 л аквариум на несколько дней, воду и все губки временно перенесу из большого, в большом прокалю грунт, выварю корягу, отмою аквариум, поставлю внешний фильтр и уберу штатный внутренний (все равно давно хотела), плюс попробую снова засадить растения, по сути полный перезапуск, но другого выхода не вижу... Прошу помощи, можно ли как-то помочь скаляру или шансов уже нет (я об этом догадываюсь конечно, но надежда умирает последней).... Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2903 Report post Posted June 5, 2020 Драные плавники, плевание кормом, заваливание. А длинного нитевидного кала при этом не было? Перезапускать основной аквариум я бы пока не советовал... Share this post Link to post
soroka 7373 Report post Posted June 6, 2020 @mustang не корите себя так. У скалярий бывает. Вроде и приболел не сильно, а начнешь лечить - отсадишь - у них такой стресс, что в обморок падают и лежат трупом по полчаса. Если ваш не поднялся, то значит дело плохо. Лечение рыбы - дело крайне неблагодарное и, в большинстве случаев, бесполезное. Share this post Link to post
mustang 34 Report post Posted June 6, 2020 7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А длинного нитевидного кала при этом не было Нет, этого не было, да и плеваться кормом он начал только когда слёг, тоже и с плавниками. Видимо что-то в его организме отказалось...? Я в своё время ни раз лечила от гекса, в том числе скалярий, знаю примерно симптомы, это не оно. @soroka вопрос как теперь быть, оставить как есть или попробовать какие-то лекарства? Да, понимаю, что если лежит на боку и не оклемался до сих пор - дело дрянь, но и посто сидеть и смотреть не могу... По поводу перезапуска аквариума вопрос решенный, все равно планировала чистить весь грунт, потому что с водой что-то не так, растения не растут от слова совсем, даже анубис, а уж он то всегда рос хорошо, проблемы начались после лечения ихтика, возможно в грунте накопилась всякая дрянь, да и дизайн сменить хочу. Понимаю, что перезапуск дело нелёгкое и возможны последствия, но с учётом таких внезапных смертей обоих скалярий.... буду стараться сделать максимум, чтобы для рыб все прошло как можно легче, перезапускать буду в течении нескольких дней, не одним днём. Но об этом создам отдельную тему с вопросами)) И еще вопрос насколько хороши тесты Нилпа, в своё время купила те, что были, и вот думаю, может врут они безбожно??? Share this post Link to post
soroka 7373 Report post Posted June 6, 2020 @mustang тесты нилпа вполне годные, если не просроченные Со скаляром - решать вам. Я тут намедни тоже не смогла Семён Семеныча заморозить. Мучился, бедолага. Только через пару недель отошёл. Share this post Link to post
mustang 34 Report post Posted June 6, 2020 @soroka нет, заморозить не смогу, очень его любим... Share this post Link to post
mustang 34 Report post Posted June 8, 2020 По скаляру ситуация такая же... по большей части лежит на боку, иногда всплывает к поверхности и опять ложится(((( может у кого есть хоть какие-то идеи, что с ним? И хоть какие-то варианты лечения??? Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2903 Report post Posted June 8, 2020 Чаще всего набок ложатся от паразитов. Гекс - один из частых вариантов кишечных паразитов. Но вы говорите, что не гекс, так что не знаю. У меня самого одна скалка перестала жрать толком Share this post Link to post
mustang 34 Report post Posted June 8, 2020 На гекс совсем было не похоже, он до того как внесла азинокс держался у поверхности носом вверх, но ел, не плевался, нитевидных выделений не было, из непонятного только внезапная смерть другой скалярии ... Без каких-либо признаков .. Думаете стоит внести Метрогил от гекса? Хотя можно попробовать, хуже наверное не будет... Share this post Link to post
Vsevolod Stakhov 2903 Report post Posted June 8, 2020 31 minutes ago, mustang said: Думаете стоит внести Метрогил от гекса? Не уверен. Паразитов много разных бывает, тот же дактилогироз или криптобиоз, а метрогил довольно специфическое лекарство. Для гекса нет специфических признаков, как мне кажется, но я ненастоящий сварщик, если что. Зачастую болезнь можно диагностировать только по результатам вскрытия в лаборатории... Share this post Link to post
mustang 34 Report post Posted June 8, 2020 Нашла на каком-то форуме успешную схему лечения бицилином-5 , мителеновым синим и солью ваннами, при такой проблеме, не факт конечно, что это поможет, но хоть попробую Share this post Link to post
mustang 34 Report post Posted June 9, 2020 Лечение попробовать не смогла, сегодня утром скалярик ушёл... ? Так и непонятно, чем заболел... 1 Пятница reacted to this Share this post Link to post