Jump to content
mustang

Скалярия лежит на боку, что делать?

Recommended Posts

Аквариум: ювель 240 л

Население: 2 скалярии, 2 таракатума, птеригоплихт, гипоанцитрус, 2 боции клоунчика, водорослеед, карликовый гурами.

Замена 25-30% 2 раза в неделю.

Корм: сухой, 2-3 раза в неделю заморозка мотыль, коретра, артемия.

Началось с того, что 4 дня назад внезапно умерла скалярия, признаков болезни не было, при смерти клюв был как будто в чем-то белом, и выпучен глаз, хотя ещё вечером перед сном всё было нормально... она была затянутая, в юности сильно болела, после даже спустя 2 года так и не восстановилась полностью в размере. Решила, что виновата бактериалка, дала всем мотыль, заточенный в метрогиле для профилактики, все ели. Начала замечать, что скаляр Альтум держится у поверхности воды, мордой вверх, заметила ещё пару недель назад, но значения как-то не придала, решила, что еду ждёт. Ел нормально.  После внезапной смерти скалярии присмотрелась к Альтуму, он все также плавал у поверхности носом вверх, отвлекается только для еды, заметила покраснение основания боковых плавников, и мне показалось как будто немного изгибался в сторону, дышал чаще других. Измерила нитраты/нитриты/аммиак капельным тестами Нилпа, потому что подумала, что скакнули нитраты или ещё что, все норм, у других рыб покраснений нет. Приняла решение, что возможно сосальщики, поэтому тяжело дышать вот и стоит у поверхности. Отсадила в карантин (вода из аквариума плюс 30% свежей),  температура 26, грелка, фильтр, аэратор все есть, внесла азинокс плюс в расчёте 1 таб на 10 л. Сначала всё было хорошо, через 40 мин увидела, что скаляр начал вести себя странно, ему внезапно стало нехорошо, я экстренно подметила 40% воды из карантинника на свежую, ему становилось всё хуже, завалился набок, в ведро слила воду из аквариума и пересадила его туда, но ему не полегчало ни к вечеру, ни на следующий день, ни сейчас. Сегодня 3 день, он лежит на боку, изредка всплывает к поверхности как будто не хватает воздуха и снова падает набок. Сегодня начали трепаться плавники и хвост, расщепились усы. Ежедневно меняю 25% воды в карантиннике, пробовала кормить мотылем с пинцета, он его всасывается и после выплевывает. Лекарств никаких в отсаднике нет, что делать не знаю, не понимаю, что сделала не так, явно хуже стало после внесения азинокса, но дозировка была правильная, и если верить тестам нитратов/аммиака, которые могли бы усугубить ситуацию не было... никаких язв на теле нет, основания плавников сейчас не красные.

Я в ужасе, выходит я его по сути убила лечением, но я не могу понять почему такая реакция и как теперь быть.

Приняли решение о полной чистке аквариума, всех рыб оттуда переселю в старый 70 л аквариум на несколько дней, воду и все губки временно перенесу из большого, в большом прокалю грунт, выварю корягу, отмою аквариум, поставлю внешний фильтр и уберу штатный внутренний (все равно давно хотела), плюс попробую снова засадить растения, по сути полный перезапуск, но другого выхода не вижу...

Прошу помощи, можно ли как-то помочь скаляру или шансов уже нет (я об этом догадываюсь конечно, но надежда умирает последней)....

Драные плавники, плевание кормом, заваливание. А длинного нитевидного кала при этом не было? Перезапускать основной аквариум я бы пока не советовал...

@mustang не корите себя так. У скалярий бывает. Вроде и приболел не сильно, а начнешь лечить - отсадишь - у них такой стресс, что в обморок падают и лежат трупом по полчаса. Если ваш не поднялся, то значит дело плохо.

Лечение рыбы - дело крайне неблагодарное и, в большинстве случаев, бесполезное.

7 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А длинного нитевидного кала при этом не было

Нет, этого не было, да и плеваться кормом он начал только когда слёг, тоже и с плавниками. Видимо что-то в его организме отказалось...? Я в своё время ни раз лечила от гекса, в том числе скалярий, знаю примерно симптомы, это не оно.

@soroka вопрос как теперь быть, оставить как есть или попробовать какие-то лекарства? Да, понимаю, что если лежит на боку и не оклемался до сих пор - дело дрянь, но и посто сидеть и смотреть не могу...

По поводу перезапуска аквариума вопрос решенный, все равно планировала чистить весь грунт, потому что с водой что-то не так, растения не растут от слова совсем, даже анубис, а уж он то всегда рос хорошо, проблемы начались после лечения ихтика, возможно в грунте накопилась всякая дрянь, да и дизайн сменить хочу. Понимаю, что перезапуск дело нелёгкое и возможны последствия, но с учётом таких внезапных смертей обоих скалярий.... буду стараться сделать максимум, чтобы для рыб все прошло как можно легче, перезапускать буду в течении нескольких дней, не одним днём. Но об этом создам отдельную тему с вопросами))

И еще вопрос насколько хороши тесты Нилпа, в своё время купила те, что были, и вот думаю,  может врут они безбожно???

@mustang тесты нилпа вполне годные, если не просроченные

Со скаляром - решать вам. Я тут намедни тоже не смогла Семён Семеныча заморозить. Мучился, бедолага. Только через пару недель отошёл.

@soroka  нет, заморозить не смогу, очень его любим...

По скаляру ситуация такая же... по большей части лежит на боку, иногда всплывает к поверхности и опять ложится(((( может у кого есть хоть какие-то идеи, что с ним? И хоть какие-то варианты лечения???

Чаще всего набок ложатся от паразитов. Гекс - один из частых вариантов кишечных паразитов. Но вы говорите, что не гекс, так что не знаю. У меня самого одна скалка перестала жрать толком :(

На гекс совсем было не похоже, он до того как внесла азинокс держался у поверхности носом вверх, но ел, не плевался, нитевидных выделений не было, из непонятного только внезапная смерть другой скалярии ...

Без каких-либо признаков ..

Думаете стоит внести Метрогил от гекса?

Хотя можно попробовать, хуже наверное не будет...

31 minutes ago, mustang said:

Думаете стоит внести Метрогил от гекса?

Не уверен. Паразитов много разных бывает, тот же дактилогироз или криптобиоз, а метрогил довольно специфическое лекарство. Для гекса нет специфических признаков, как мне кажется, но я ненастоящий сварщик, если что. Зачастую болезнь можно диагностировать только по результатам вскрытия в лаборатории...

Нашла на каком-то форуме успешную схему лечения бицилином-5 , мителеновым синим и солью ваннами, при такой проблеме, не факт конечно, что это поможет,  но хоть попробую

Лечение попробовать не смогла, сегодня утром скалярик ушёл... ?

Так и непонятно, чем заболел...