Lillamyu 7 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2021 Всем привет! Окончательно офонарев от пандемии и строгих ограничений сидя на острове, за 3 локдауна освоив укулеле и заварные бисквиты, я решила что пора переходить на что-то еще более забористое и 20-го февраля ко мне приехал Aquael Shrimp Set на 20 литров. Аквариума у меня никогда не было даже у друзей, но идея завести креветок бродила давно, и перед этим я основательно подготовилась. Закупила аквариум с фильтром, светом и подогревом, грунт Fluval Shrimp Stratum, банки Seachem Prime и Stability, капли хлорида аммония Doctor Tim, капельныей тест API, камни "мерцающее дерево", немного живых растений - яванский мох, яванский папоротник, монтекарло, роголистник, ряску и сифон. Поехали! День первый: Кто ж знал, что лава-стратум так чудовищно пылит! Пока сливала-наливала, в общей сложности перетаскала литров 100 Ну, вроде нормально: День 2: Добавляем растения, заряжаем stability и 4 капли хлорида аммония. Дальше следовали ежедневные тесты, stability 7 дней к ряду и подкармливание каплями аммония через день. Потом добавление бактерий я прекратила, потому что тесты стали показывать около-нулевой аммиак и растущие нитриты, и к 9 марта все "на бумаге" примерно стабилизировалось. Поэтому 10-го ко мне заехали улитки-неретины (рогатые) и роголистник: А 12-го уже и креветки, 10 штук Черри и 2 молодых амано. Акклиматизация капельницей, все как положено. Сразу поскакали стричь водоросли, которые к этому моменту начали переть: И сейчас будете ругать, но 18-го марта еще и расборы-бригитты, 6 шт. Водоросли к этому моменту уже снесены креветками: Пока все живы, бодры и веселы. Аммиак и нитриты стабильно 0, нитраты высоковаты, подскакивали до 115 - купила tetra nitrate minus, начала подменять ежедневно по 15% воды с добавлением seachem prime (шприцом отмеряю из расчета новой воды), ушли к 20. Воткнула еще 2 криптокорины и бакопу, добавила лист катаппы. На реддите и в западных сообществах все очень политкорректно и ругать не принято, но тут-то уж наверное можно ожидать херов в панамку дельных советов? 4 1 Любимая Бусинка, Пятница, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2021 2 hours ago, Lillamyu said: можно ожидать херов в панамку Ну, давайте один: nitrate minus вам особо не нужны, подмен хватит. В Лондоне, как и у нас, нитратов из водопровода шпарит 30ppm, так что не будет у вас особой идиллии, хотя зимой уровень будет пониже, может, реально 20, но летом будет приближаться к заветному порогу в 50ppm. Так что совет простой: забейте вы на эти нитраты. Запуск по методу доктора Тима - это респект, честно. Тут все в основном живут в каменном веке и запускаются на какахах или же (на самом деле нет) на ожидании в месяц. Хотя метод доктора Тима может быть и улучшен, но реагентов для этого нужно слегка поболее (например тот же спирт, фосфаты и нитриты) - я пока такой запуск не пробовал. Так что ругать, собственно, совершенно нечего, вы уж простите 2 Любимая Бусинка и Lillamyu отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2021 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Тут все в основном живут в каменном веке и запускаются на какахах или же (на самом деле нет) на ожидании в месяц. Ну нам русским консерваторам далеко до просвещенной англии, у нас и гетеросексуальность до сих пор в моде. 3 3 Gala17, ЛаГГен, Любимая Бусинка и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2021 @Lillamyu здравствуйте! Судя по рассказу, вы не зеленый новичок ну или очень хорошо подготовились Поздравляю с рождением нового мира! Покажите, как сейчас все выглядит? 1 Lillamyu отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lillamyu 7 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2021 @Юна ну, пока все еще может пойти очень не так, велик соблазн подпихнуть туда еще несколько нано-рыб (расбора-галатика) и все загубить. В целом, я просто повторяла гайды с reddit. Фото сегодняшние прилагаю со всех сторон прилагаю (и кажется, пора прибраться...). Белое - это тот пресловутый нитрат минус. @Vsevolod Stakhov все просто - купить Доктора Тима с доставкой на дом было куда проще и быстрее, чем искать пользованные фильтры, какахи и прочие изыски! У нас же из дома нельзя выходить и вот это все... 2 Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 марта, 2021 5 minutes ago, Lillamyu said: все просто - купить Доктора Тима с доставкой на дом было куда проще и быстрее, чем искать пользованные фильтры, какахи и прочие изыски! Даже не знал, что так можно. Но у меня каках под боком хватает, что есть, то есть! Если вдруг нужна прополка, кстати, обращайтесь. Могу почтой отправить всякого: * Rotala H'ra (massive amounts) * Limnophila aromatica * Taiwan moss * Phyllantus Fluitans (floating red plant) * Limnobium (floating green) Я постил на местном сайте "отдать даром", но что-то потом не захотел перспективы общаться с людьми лично - не люблю я это дело, особенно с англичанами. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение