Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 Всем доброго дня! После трехлетнего перерыва у меня снова появилось место для аквариума. Аквариум планируется немаленький: 140*40*50 = 280 литров. Травник с хорошим светом и баллонным CO2. Если получится, вплоть до сплошного ковра из почвопокровки. Коряги. Животина вторична, т.к. если траву еще можно найти/заказать, то с рыбами грусть-печаль-тоска. Хочу тетру конго, стаю, большую. Рамирези (возможно, пока сомневаюсь). Отоцинклюсов. Сиамских водорослеедов. Креветок Палемонов. И, наверное, стурисому (хотя я сомневаюсь, подойдет ли она в густозасаженный травник с корягами) Аквариум клеится, ждать его недели три. Отматерившись на ассортимент магазинов и цены в них пошла в наш могучий интернет. Придется заказывать, заказывать и еще раз заказывать... Вопрос номер ноль: СВЕТ Планировала два светильника Биодизайн I-LED Pro 1500 Natur Light на 144 см. Засомневалась.... Смотрю на CHIHIROS WRGB-2 120 СМ, но что-то мне кажется коротковат.... ГРУНТ. Запускаться буду на питательной подложке JBL AquaBasis plus, мне ее за смешные деньги отдали почти 10 литров. Вопрос номер раз: по калькулятору высота получается меньше 2 см (1,7 см), этого хватит или стоит докупить еще 5 литров?Вопрос номер два: какой грунт все-таки брать основным? Варианты: Dennerle Kristall-Quarz - аквариумный грунт, гравий фракции 1-2 мм, цвет черный - изначально хотела черный грунт, но где-то прочитала про то что он мелковат и островат, сомнения, однако. У этого грунта помимо прочего есть плюс, его можно докупить во Владивостоке, если вдруг не хватит... JBL Manado - легкий, вроде как со временем набирает воду и тяжелеет. сначала смотрела на JBL Manado Dark (он эстетически более приятен, но из крана льется вода с kh=4, сдается мне ржавчина обеспечена). Брать придется с запасом, сразу литров 30... Основная проблема эстетическая, он РЫЖИЙ... Проппант - тяжеленький, гладенький, нейтральный нашла на CO2-AQUA, однако у них он серо-коричневый, рябой... очень не нравится на цвет... Может быть кто-нибудь знает, где можно достать именно темно-серый проппант, с доставкой. Буду очень благодарна Везде свои мелочи, свои недостатки... что выбрать прям не знаю.... Может у кого-нибудь будут советы....Вопрос номер три: ФИЛЬТРВ тумбу (тумба есть) как родной встает Eheim Professionel 4+ 350... Вроде и всем хорош, по объему подходит, дороговат, но не критично... Есть ли какие-то минусы в данной модели применимо к планируемому аквариуму?Вопрос номер четыре: ТЕСТЫНаткнулась на упоминание тестов UHE, мол хорошее качество за вменяемые деньги. скорее всего закажу их. Чтобы два раза не заказывать, может кто-нибудь подскажет, какие из специфических тестов помимо стандартных стоит взять. Буду лить какие-нибудь фирменные удо, сама мешать не буду. Калий и железо?Фух, выговорилась, мозг немного утих.Дорогие формучане, нуждаюсь в вашем совете и поддержке 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ябби|да 1 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 (изменено) 1 час назад, Linelia сказал(а): Вопрос номер раз: по калькулятору высота получается меньше 2 см (1,7 см), этого хватит или стоит докупить еще 5 литров? Должно хватить. (На упаковке грунта должна быть инструкция) P.s если нету инструкции вот ссылка Изменено 8 мая, 2021 пользователем Ябби|да Дополнил свой ответ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 0-по длине хватит, но ножки будут на пределе. Не понравится с ножками, можно подвес. Для почвопокровки возможно потребуются 2 таких. 1, 2- грунт и подложка дело вкуса, темно серый пропант в казани брали, но там он тоже немного пестрит. 3-для вашего объема фильтрация помощнее нужна, я бы смотрел на фильтры 1500-2000 л/ч с большим объемом канистры. Как писал Амано фильтр должен обеспечивать оборот 5-8 объемов в час и иметь емкость канистры 5-8% объема аквариума. Акваэль ультрамакс, флюваль, эхеймы, жбл на ваш вкус и бюджет. 4- неплохие тесты, но нитрат временами глючит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 1 час назад, shkush сказал(а): 0-можно подвес. да подвес меня вполне устроит. у меня ниша из трех монолитных стен. джокер прилепить и норм будет. только продумать надо насчет возможного расширения. 1 час назад, shkush сказал(а): 3-для вашего объема фильтрация помощнее нужна, я бы смотрел на фильтры 1500-2000 л/ч с большим объемом канистры. Как писал Амано фильтр должен обеспечивать оборот 5-8 объемов в час и иметь емкость канистры 5-8% объема аквариума. Акваэль ультрамакс, флюваль, эхеймы, жбл на ваш вкус и бюджет. Акваэль ультрамакс хорош по цене, зарраза. но у меня нет уверенности, что он влезет в мою тумбу после того как навесят двери... бочком разве что... 30 см расстояние между стоевыми. Eheim Professionel 4+ 600 - тоже маловат мне, получается? 3 часов назад, Ябби|да сказал(а): Должно хватить. Да, в инструкции "около 2 см"... Вопрос в том, что: "1.7 см" - это около двух или как? но думаю норм, хватит... 2 Любимая Бусинка и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 6 часов назад, Linelia сказал(а): Креветок Палемонов Какая прелесть !!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 3 минут назад, Krysya сказал(а): Какая прелесть !!!!! А чего, они удобные. Живут в соседней луже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 6 часов назад, Linelia сказал(а): Смотрю на CHIHIROS WRGB-2 120 СМ, но что-то мне кажется коротковат.... Коротковат для чего для акваса или для растений? Я не знаю как у этой модели, но у моего Чихироса лапки раздвигаются: то длину можно отрегулировать. Правда он тогда будет не до края светить, но туда всё равно света много попадает. 1 минуту назад, Linelia сказал(а): А чего, они удобные. Живут в соседней луже У вас они уже были? Они сложные? 6 часов назад, Linelia сказал(а): JBL Manado - легкий, вроде как со временем набирает воду и тяжелеет. сначала смотрела на JBL Manado Dark (он эстетически более приятен, но из крана льется вода с kh=4, сдается мне ржавчина обеспечена). Брать придется с запасом, сразу литров 30... Основная проблема эстетическая, он РЫЖИЙ... Нифига он не тяжелеет! ))) Постоянно взлетает при подменах воды и почвопокровку в него сажать - лучше сразу застрелиться 6 часов назад, Linelia сказал(а): Наткнулась на упоминание тестов UHE, мол хорошее качество за вменяемые деньги. скорее всего закажу их. Чтобы два раза не заказывать, может кто-нибудь подскажет, какие из специфических тестов помимо стандартных стоит взять. Буду лить какие-нибудь фирменные удо, сама мешать не буду. Калий и железо? Да, калий и железо определённо, если у вас травник, и фосфаты. Но это если вы будете лить моно растворы. Если удо комплексное, то можно, наверное и без тестов, по инструкции и самочувствию растений. 3 часов назад, shkush сказал(а): 4- неплохие тесты, но нитрат временами глючит @Linelia Тесты на нитрат хорошие у Sera Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 Только что, Krysya сказал(а): Коротковат для чего для акваса или для растений? Я не знаю как у этой модели, но у моего Чихироса лапки раздвигаются: то длину можно отрегулировать. Правда он тогда будет не до края светить, но туда всё равно света много попадает. Мне на 90% придется делать подвес, но это не проблема. Просто смущало, что по 10 см с каждой стороны будет без светильника. Но я уже его заказала. приедет через пару недель. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 1 час назад, Krysya сказал(а): У вас они уже были? Они сложные? По моему ощущению, если их никто не ест - они практически неубиваемые... Зато нитку подъедают как не в себя. Попробую ПРОшные от УХЕ. Сравню с СЕРА. Проверим. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 5 минут назад, Linelia сказал(а): По моему ощущению, если их никто не ест - они практически неубиваемые... Зато нитку подъедают как не в себя. Круто! Очень понравились на фото. Буду держать в уме. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 4 часов назад, Linelia сказал(а): Да, в инструкции "около 2 см"... Вопрос в том, что: "1.7 см" - это около двух или как? но думаю норм, хватит... Держать травники на чисто нейтральном грунте с жидкими удо проще, подложка сколько не положите перестанет работать спустя месяц от силы два, а потом будет только осложнять вам жизнь. Особенно при пересадке и перемещении растений, создавая мутный треш в вашем аквариуме. Да ускорит старт позволяя растениям набрать массу быстрее, но и усложнит его. 4 часов назад, Linelia сказал(а): Eheim Professionel 4+ 600 - тоже маловат мне, получается? По моему опыту да, если планируется один фильтр. У нас тетра 1200 работает на 150 литров, а эхейм 4+350 готовится принять эстафету у тетры 800 на 110 литрах(ее оказалось мало). Ультрамакс 1000 пока в запасе и оценить работу этой серии полностью не могу. Из ощущений: пластиковые трубки входа/выхода хлипковаты на вид, но их можно заменить остальное очень прилично, ну и отзывы владельцев внушают оптимизм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 47 минут назад, shkush сказал(а): Ультрамакс 1000 пока в запасе Слушайте, а можете его вживую замерить? Причем желательно не квадратом, а как-нибудь в самом широком места и в самом узком.... А лучше попробовать протолкнуть в какую-нибудь дырку шириной 30 см... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 21 минут назад, Linelia сказал(а): Слушайте, а можете его вживую замерить? А зачем, вам старшая модель нужна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 5 часов назад, shkush сказал(а): А зачем, вам старшая модель нужна. А судя по информации о размерах они все (1000, 1500, 2000) одинаковые по длине/ширине и различаются только высотой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2021 Хорошо завтра. Но все таки тумба под внешник, а не на оборот. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2021 3 часов назад, shkush сказал(а): Хорошо завтра. Но все таки тумба под внешник, а не на оборот. Знаю... но она делалась ещё когда акваэлевских фильтров не было... и аквариум планировался покупной на 30-40 см короче... поэтому eheim 600 был потолок. А он прекрасно влазил. В результате все было отдано на прочность конструкции... Я была готова переделать... но нет ДСП нужного цвета. Даже похожего нет... Я попинала несколько складов, может найдётся... но это только после выходных... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2021 Эхайм проф ширина 24 см , а акваэль 27 см. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13531 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2021 13 часов назад, Linelia сказал(а): А судя по информации о размерах они все (1000, 1500, 2000) одинаковые по длине/ширине и различаются только высотой. Наш тысячник 28х28, если по клипсам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linelia 5 Жалоба Опубликовано 9 мая, 2021 Ох, видимо рискну и возьму двухтысячник. Он в два раза дешевле eheim 5e 700 как никак. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение