rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2021 Подскажите, пожалуйста, скрещиваются ли между собой l184 бриллиантовый и l397 красная зебра. Может, есть какая-то схема или таблица определения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2021 Судя по количеству ответов , на форуме нынче не шибко густо с владельцами-разводчиками Элек. По номерным сомам даже единого и однозначного понимания нет - что они такое. Хотите вывести новую морфу? Попробуйте. Боитесь, что они у Вас переопылятся и наплодят нечисти бастардской? - не сажайте в общую ёмкость. А чтоб в теории определить, скрещиваются ли, то для начала придётся найти инфу - родственные ль виды анциструс (L184) и панак (L397) (внешнее сходство не обязательно говорит о родстве). Я такой инфы не нашёл. Может стоит поискать в англоязычном сегменте интернета, но языков не знаю (Чапаев мой кумир-мир-мир-мир ) 1 1 shkush и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2021 А вот сам себе и отвечу панак и анцик скрещиваться не должны, по идее. Шибко разные они, вообще-то. И всё их сходство лишь обманка. Хотя, природа же как-то насочиняла такоооооое количество элек? Значит, при неких эдаких условиях скрещивание должно быть возможно. Как минимум искусственное Ау, сомоводы! Есть тут успешные скрещиватели?? (хотя, а зачем?!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2021 Спасибо за ответы!))) Я тут пыталась даже как-то выяснить, что значит всякие виды-роды и кто из них скрещивается вообще биологически, а кто нет. Выяснила, что межвидовое скрещивание сплошь и рядом, тигры со львами, например. А потом их дети самки могут скрещиваться и с тиграми, и с львами. Так что с сомами не понятно, тем более они даже не классифицированы точно. В общем, беспредел в этом вопросе. Я б хотела их в разные аквариумы, но у меня только 2 - на 100 литров и на 30. Очень хочется один помельче вид запустить в 30-литровый креветочник с аманками (может, l-340, пока молодые, взрослым тесновато будет). Мечтаю про l-046, но пока не решаюсь, слишком дорогой всё-таки. А 2 вида (l-397 и еще какого-то номерного, чтобы не скрещивался с панаком) в 100-литровый с банановыми и габонскими фильтраторами. Красную зебру почти 100 % буду брать, а над вторым пока думаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2021 Ну, 30 литров... Как-то не очень для эльки. Разве только как детсадовский отсадник, и очень не надолго. Особенно, если нескольких сажать. Можно ведь, незаметно для себя, передержать их в малом объёме и заполучить утянутую рыбу. Вообще обидно будет - дорогая элька и кривобокая по Вашей же оплошности. Хотелки аквариумиста, конечно, затмят любые ограничения, но всёж для редких и дорогих рыб стоит соблюдать элементарные рекомендации, КМК. Да и для всех вообще-то. Они ж в комфортных и здоровых условиях только и красивые. А в "коммуналке" всю яркость окраски потеряют. 3 pipiyana, Gala17 и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2021 Там у меня только 5 аманок, еще штук 5 галактик хочу купить, чтобы вылавливали всякую живность. Так что вроде перегрузки не должно быть, если 2 мелких сомика добавить. 340 небольшие, взрослые с хвостом максимум 10 см, а то и меньше. 046 вообще 7см. Ну надо подумать еще. Я б их в 100 л запустила с кем-то еще. Но пока не знаю, как подобрать 2 вида элек, чтобы и меня устраивали, и между собой не скрещивались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2021 13 минут назад, rediskasosiska сказал(а): 046 вообще 7см. ..или 8-10 см. если верить этому ресурсу - https://loricariidae.ru/ Повторюсь - красивый рыбас не получится в тесной аква-коммуналке. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 22 октября, 2021 Ну да, согласна. Тогда не буду в 30 литров. Нашла взрослую пару 3 года л340, хозяин говорит, что нерестятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2021 Нашла вот таблицу с научными типа названиями всех l сомов. https://en.m.wikipedia.org/wiki/L-number Можно ли думать, что если там разные названия (типа панак и гипанциструс), то они не будут скрещиваться? Один заводчик сказал, что 181 и 397 у него не скрещиваются (панак и анциструс) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2021 Вообще то 397 это Panaqolus, панаки это нечто большее по размерам и образу жизни 2 shkush и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2021 Даа, меня еще много интересного ждет)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2021 3 часов назад, старик сказал(а): Вообще то 397 это Panaqolus, панаки это нечто большее по размерам и образу жизни вот и верь после этого интернету . Сам думал, что панак по отношению к панакулос, то же , что анцик относительно анциструса. эдакое уменьшительное сокращение для быстроты-простоты изъяснений. @старик , спасибо. ...век живи, век учись... а всё равно дурнем помрёшь, недоученным Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
старик 796 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2021 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): век живи, век учись Хорошо эту тему мне ребзы знакомые разъяснили, когда я к ним пришёл за L-сомиками маленькими)))))) Типа надо мне было шт 7-8))) Ну и, понятно как я прифигел, когда они мне взрослых панаков показали И коряги жрут как бобры 1 1 pipiyana и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 24 октября, 2021 Не, бобров нам не нать. Нам бы рыбки... ? 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2021 Выяснила, что 340 и 184 вроде как скрещиваются. У одного владельца живут в одном аквариуме и наделали там уже каких-то метисов. По таблице они анциструс и гипанциструс. Есть все-таки у меня напряжение, что панакулос с анциструсами вдруг тоже скрестится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AkvariumFish 148 Жалоба Опубликовано 14 января, 2022 В 25.10.2021 - 09:56, rediskasosiska сказал(а): Выяснила, что 340 и 184 вроде как скрещиваются. У одного владельца живут в одном аквариуме и наделали там уже каких-то метисов. Слышал эту байку еще года 1,5 назад в вК, НО пустозвон фото/видео нереста и маля так и не предоставил!!.. Анциструсы с гипанциструсами не скрещиваются!! Больше скажу, не всякий анциструс с другим видом анциструса скрестится.. Есть прямоходящие, которые годами целенаправленно 181 звездчатого пытались скрестить с другими анциструсами.. Благо, ни у кого это не получилось!! (не скрещиваются они с другими анциструсами). L-340 классный вариант. В компанию я б посадил обычных вуалевых анциструсов и не парился бы )) (анциструсы будут обсасывать всякую "бяку" + обычные и L-144 часто на виду, а с вуальную есть свой шарм (да, это не Природно и бла-бла-бла, но прикольно)).. Панак и Панаколюс разные рода, но в некоторых странах официально (научно) не признан род панаколюс, поэтому в зарубежной литературе и прайсах тех стран (или приверженцев этой "идеи") все панаки и нет панаколюсов!!.. К слову, это еще те засранцы лесопилки!!.. (( В 30л можно посадить несколько отоцинклюсов, они тоже L-орикариевые сомы!! )) * С большим опозданием ) но, может кому пригодится информация 5 1 Gala17, старик, Юна и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rediskasosiska 1 Жалоба Опубликовано 15 января, 2022 Большое спасибо, очень полезная информация 1 AkvariumFish отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение