inzer665 34 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 Здравствуйте ! Две недели как начал подавать CO2 в аквариум. Конечно же, всё попёрло... =) Имеющиеся в наличии несколько кустиков нимфодеиса (флиппер) значительно увеличили свою, скажем так, массивность, листья стали больше, стебли толще и сильно выросли в длину. Так, что теперь листья на длинных стеблях стелятся по поверхности воды и закрывают чуть не половину площади. Как весь этот огород выглядит, надеюсь, можно разглядеть на фото. Подскажите пожалуйста, можно ли подрезать (проредить) сильно выросшие листья флиппера ? Не навредит ли это растению ? Спасибо. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 46 minutes ago, inzer665 said: Подскажите пожалуйста, можно ли подрезать (проредить) сильно выросшие листья флиппера ? Не навредит ли это растению ? Можно, конечно, - это вообще сорняк, который очень любит все затенять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 А какую площадь поверхности один может занять? И какой величины у него листья? Хотела его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Пятница Наташа, флипперу не даю разращивать пластину больше мандарина. Нещадно обрываю листья вылезшие на поверхность. Видела воздушные листы почти с ладонь. 1 1 Пятница и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Пятница красив, шикарен, диаметр листа 8-10 см, растет быстро, но если резко ограничивать изюминка аквариума, с подачей со2 темп роста очень высок, но листья в основном от одного корня, нет захвата пространства. Сначала не поняли, вернули позже. Притеняет, создает контраст света. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inzer665 34 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Пятница листья у моих сейчас примерно по 6-7 см. в размере (на фото наверное можно разглядеть). А судя по темпам, которые они взяли на CO2, скоро может забить всю поверхность. Раньше от него листа не дождешься бывало, а теперь стрелка вылетает и успевает дойти почти до поверхности воды (там сантиметров 40), прежде чем распустит пластину. @Юна , то есть можно спокойно ощипать ? так-то он мне очень нравится на вид. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @inzer665 2 раза в неделю листья обдираю 1 1 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inzer665 34 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Юна , понял, спасибо. Кстати, когда его брал (полгода назад), это был один куст, с несколькими детками на листьях. Деток обрезал и тоже высадил. Без углекислоты они росли очень вяло. А теперь вот так =) Но, не смотря на теперешнее обилие жирной листвы, детки не появляются. Что может быть не так ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 @Юна Юль, а покажите изюминку то свою, плиз. Ок? Как куст тогда выглядит, если поверхностные удалять? Я бы пару-тройку бы могла оставить наверное. А то плавающие не приживаются у меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 1 час назад, Пятница сказал(а): А какую площадь поверхности один может занять? И какой величины у него листья? Хотела его. Всю которую позволишь. В улиточнике 1 флиппер затянул поверхность 30х55 см. Это несмотря на то, что его подъедали ампулярии и я при сифонке регулярно отрывала стебельки. У моих размер листьев от совсем маленьких до 8 см. Выселила и разобрала на листья. Это без СО2, удо только натуральное, от улиточного гуано, ничего дополнительно туда не вношу, света там тогда было немного и фитофильтр, а все равно рос. Мне нимфоидес нравится пока небольшой, вот до половины водного столба. @inzer665 а зачем детки? Срезаете лист и пускаете плавать, чтобы он корни пустил или сразу сажаете в грунт. Очень легко размножается. С СО2 я флиппера не пробовала выращивать, он, мне кажется, и так быстрорастущий, пару раз я его на запуск использовала, потому что был, а других растений не было. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 16 января, 2022 43 minutes ago, pipiyana said: Всю которую позволишь. О, да, именно так! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 13 часов назад, Пятница сказал(а): @Юна Юль, а покажите изюминку то свою, плиз. Ок? Как куст тогда выглядит, если поверхностные удалять? Я бы пару-тройку бы могла оставить наверное. А то плавающие не приживаются у меня. Кусту не нравится, что его ограничивают, бухтит и пускает новые листья. А Дима на меня рычит за муть в аквариуме - люблю я кормить науплиями перед фотосъемкой 2 1 Пятница, pipiyana и Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Ага. Спасибо! Симпатичный, надо попробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inzer665 34 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Спасибо за советы ! ну что ж.... резать, не дожидаясь перитонита ! (с) Убрал все листья, которые достигали поверхности воды. Надеюсь, цветочек выдержит эту стрижку. 2 2 pipiyana, Юна, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение