Перейти к содержанию
ОльгаVH

Внешний или внутренний аквариумный фильтр, что лучше?

Рекомендуемые сообщения

@Antik я уже отказалась т к я лучше использую 2 небольших рюкзака чем портить один. Была доставка из-за границы и вскрывать нельзя было. К тому же 1 маленький висит. Аквариум без живности т к жмут нитриты ещё.

Поделиться сообщением

В 4/21/2025 - 11:52, Antik сказал(а):

Убрать все кольчато-керамическое. Забить корзинки губками.

Извините что вмешиваюсь. Это общий совет или конкретному человеку? 

У самого в двух аквариумах (50л и 80 л) Aquel Turbo Filter 500.  В обоих родные губки снизу, а в отсеке для биологии заменил родной наполнитель на биошары от нилпы (в одном по мимо шаров еще серовское запеченое стекло добавлено). Так вот интересуюсь из любопытство может зря и надо губки?

Поделиться сообщением

@Luanari да нормально, оставьте уже как есть :lol:

я вот этот контейнер с биокерамикой куда-то протеряла, и посадила большую губку. Не могу сказать что лучше что-то стало или хуже, без разницы.   Ориентируйтесь на то, что вам удобнее промывать - большую губку или среднюю губку + корзину с наполнителем. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

@Luanari да нормально, оставьте уже как есть :lol:

я вот этот контейнер с биокерамикой куда-то протеряла, и посадила большую губку. Не могу сказать что лучше что-то стало или хуже, без разницы.   Ориентируйтесь на то, что вам удобнее промывать - большую губку или среднюю губку + корзину с наполнителем. 

@Ника Так контейнер с биокерамикой или аналогами по идее промывается сильно реже губки которая играет роль "префильтра". Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением

@Luanari у кого как.

Когда я насыпала в этот контейнер цеолита, всё было супер. А когда вернула биоцилиндры, он стал забиваться как не в себя, каждую неделю, и я его сняла (и фиг знает где он теперь). Губку промываю раз в месяц-полтора, по мере падения потока .

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

@Luanari у кого как.

Когда я насыпала в этот контейнер цеолита, всё было супер. А когда вернула биоцилиндры, он стал забиваться как не в себя, каждую неделю, и я его сняла. Губку промываю раз в месяц-полтора, по мере падения потока .

Родные биоцилиндры убрал, они даже с виду очень "массивные" и как я читал, в основном служат для "разбиение потока".  Просто заинтересовала тема с губками, в отсеке для био, так как в связи с малым опытом, но кучей просмотренных советов выглядит не очень логичным. 

Поделиться сообщением

@Luanari такой объем материалов не даст какого-либо толкового биологического эффекта, потому втыкать во внутренник что-то кроме губок нет смысла: сам аквариум выступает биологическим субстратом.
В случае внешника уже стоит рассмотреть другие варианты загрузки, но стоит учесть, что эффективность шаров, колец и прочей керамической истории уже давно стоит под большим сомнением.
Вот тут можно почитать про тесты субстратов для фильтров и их эффективность.

Поделиться сообщением

@Luanari как вы думаете, бактерии действительно читают название наших отсеков и выбирают место, где им селиться? Да?

нет. И всякие там сапрофитные и нитро .. они все живут вместе, в одних бактериальных пленках. Керамика и пеностекло работают хорошо на больших объемах. Потому, что поры в них быстро забиваются и становятся не пригодными для жизни аэробных бактерий. Увы и ах. Поэтому, когда вы читаете на упаковке, что 1 литр чудо дырявого керамического гороха имеет 1 квадратную милю полезной для заселения поверхности, не верьте. Обман.

Губки эффективнее потому, что за счет размера пор она меньше подверженна заселению анаэробными бактериями.

Вот и весь секрет совета.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Antik сказал(а):

Поэтому, когда вы читаете на упаковке, что 1 литр чудо дырявого керамического гороха имеет 1 квадратную милю полезной для заселения поверхности, не верьте. Обман.

Губки эффективнее потому, что за счет размера пор она меньше подверженна заселению анаэробными бактериями.

Ясно. И тут маркетинг.

"Милая, – сказал он, – у вас в голове пятьсот маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут". (с) Пелевин

Прям выходит что проще купить какой-нибудь Aquel Pat mini и губку к нему побольше... 

Поделиться сообщением

Только что, Luanari сказал(а):

И тут маркетинг.

Ну..  с т.з. наполнитей - не все. OASE так не делает. Но, похоже, всю упущенную выгоду от продажи наполнителей они добавляют к стоимости ведра с мотором.

23 минут назад, Luanari сказал(а):

Прям выходит что проще купить какой-нибудь Aquel Pat mini и губку к нему побольше... 

Проще поставить внешник. Ну или рюкзак. Но рюкзак - для не больших аквариумов. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Вот тут можно почитать про тесты субстратов для фильтров и их эффективность.

Благодарю, почитал.  Будем иметь ввиду. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти