Jump to content
ОльгаVH

Внешний или внутренний аквариумный фильтр, что лучше?

Recommended Posts

Хе-ге. Это мне?

Не по окладу вопрос. У меня всё отлично. И аквариумы, и всё остальное)))

Я не знаю, кто первый упомянул какие то проблемы, до которых дела нет, а есть поважнее.

Здравствуйте.Не так давно запустили аквариум на 250 л с цихлидами (я новичок ) .При покупке аквариума в магазине порекомендовали  Aquael turbo filters 1500. Делали быстрый запуск(знаю что не желательно но были причины ).Первую неделю рыбы вели себя отлично, пару дней назад сделали подмену (25 % ) , а на следующий день я стала замечать что рыбки стали иногда тереться о камни ,дно и периодически всплывают к поверхности воды(тестов пока не купили ) .Стала искать ответы на форумах ,и пришла к выводу что возможно недостаточная фильтрация и много аммиака.Ну и в заключение ко всему-обнаружила на трёх Наннакарах манку ((((.С болячкой вроде разобрались,а вот в процессе общения с продавцом в зоомагазине наслушалась-что нашего фильтра далеко недостаточно для такого объёма и рыб хрюшек (Попугаи,Наннакары неоновые,Северумы и Бирюзовая Акара пока ещё маленькие)и нужен внешний фильтр.Подскажите-что в нашем случае действительно актуально, и если внешний то какой.

@Евтушенко Екатерина Внешник нужен однозначно, а какой - зависит от Ваших финансовых возможностей. Сейчас Вам надо делать  ежедневные подмены, чтоб вывести токсины из воды. 

В 29.01.2016 - 18:32, Foster сказал(а):

На сто литров, запросто можно ставить внутренний фильтр и даже не думать о внешнике. Главный недостаток внешнего фильтра - цена. Я использую внешние фильтры в 110л и 60л. аквариумах исключительно потому что занимаюсь травниками и акваскейпом. В этом случае внешний фильтр просто не заменим по многим причинам.

У меня внешние фильтры JBL и Tetra нареканий нет: бесшумные, свою функцию выполняют, никаких протечек. Ничего не отваливается ))) Лично меня аэрация через флейту только радует, другим не нравится.

Всегда хотел понять: является ли травником креветочник с почквопокровными растениями и не только? Где та тонкая граница травника? Или подразумевается полное отсутствие живности?

@Игорь В. а границ нет. Аквариум с одним лопухом криптокорины - это тоже травник. И согласитесь - не поспоришь =) 

На мой взгляд, просто есть разная степень  травника. Травник -новичка, любителя, профи. Вот и все. 

7 часов назад, Игорь В. сказал(а):

Или подразумевается полное отсутствие живности?

Нет. Не подразумевается. Травник без рыб, без креветок, улиток - это какой-то огород. Все акваскейпы содержат рыб - это не главный ценз, но они там должны быть и это тоже оценивается судьями.

В 29.01.2016 - 17:38, ОльгаVH сказал(а):

Добрый день, форумчане!

Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт сравнения: в 100л аквариуме лучше внешний фильтр или внутренний?

Я всегда использовала внутренние фильтры, есть недостатки:

- занимает место - и так не развернуться всего 100л.

- страшненький-черненький - нужно его маскировать

- чтобы его промыть, нужно достать, рыб всех перепугать, заодно растения нечаянно повыдергивать - неудобно

- вообщем-то что нафильтровал, то все равно в воде в аквариуме стоит воду портит, пока не помоешь

Достоинства - не с чем сравнивать - не знаю!

- может, что в тумбе места не занимает?

- безопаснее с точки зрения протечек воды (у внешнего вода циркулирует снаружи аквариума)

- может бесшумнее?

- дешевле

А какие достоинства и недостатки у внешнего фильтра на такой объем?

- обслуживание -проще?

- фильтрует муть и прочие взвеси хорошо?

- соскакивают ли шланги, кто-нибудь мимо прошел, рукой махнул нечаянно?

Хотела поменять внутренний на внешний, но сомневаюсь.

Поделитесь, пожалуйста, опытом! :)

Я вообще всегда внутренними пользовалась, и ничего подобного как у вас не было:lol:

Добрый день, имеется аквас на 170 литров, много разной травы, из рыб: 2 скалярии, 2 пельвикахромиса, 20 неонов, 15 тетр клинопятнистых, 10 коридоросов маленьких, 5 анциков,  и около 10-15 мальков скалярий и гурами. Трудится внутрениник акваэль турбо 1500 с большой мелкопористой губкой. Рыбам комфортно. Возникает вопрос, имеется взвесь в аквасе которая поднимается от сомов, хочу заменить внутренник на внешник. Помогите с выбором, рассматриваю fluval 307/304, jbl e902/1502 , помогут ли они от взвеси в аквариуме? или оставить фильтр внутренний

@Renev внешник однозначно лучше, но чистота зависит и от вас сифонка повехностная во время подмен. Внешников подходящих много: jbl1502,  акваэль ультра 1400, ультрамакс 1500, тетра 1200, эхейм 4+600. Из китайцев неплохо отзываются о дофинах с-1000, но запчасти долго будут идти, если потребуются.

@shkush ну я не сифоню вообще, только подмены два раза в неделю по 15-20 литров. Что то мне говорили что акваэль и тетра текут постоянно 

16 минут назад, Renev сказал(а):

Что то мне говорили что акваэль и тетра текут постоянно 

имею в использовании оба - не текут.

@Renev какой-то небольшой процент брака есть у всех, но вот так чтоб "текут постоянно" вряд ли. У меня акваэль ультра 1500, довольна, напрягают только  жесткие защелки, но не так часто фильтр открывать приходится, раз в полгода и реже.

@Renev сифонка для сбора мусора с поверхности грунта вам явно не помешает, у меня в одном 180 грязными более 20 кориков и тетра 1200, воды визуально нет. В другом 15 кориков и акваэль ультрамакс 1500 тоже качество воды. Меняю 40-50 % раз в неделю везде. Тетры внешних 4 и раз в полтора два года они требуют замены адаптера кранов, это указанно в инструкции, ежегодный расходник по их мнению. Не заменишь будут капать.но несмотря на это отличные фильтры. По соотношению цена качество, по качеству пластика, по надежности защелок и очень неплохим комплектным трубкам входа выхода. Да наполнитель под замену, но даже с учетом всего перечисленного вдвое дешевле эхейма и оаза. Акваэль в эксплуатации полгода нареканий нет кроме хлипковатых трубок всаса выкида. Эхейм год шумноват немного и опять же замена наполнения.

Здравствуйте, можно в этой теме спросить. Планируется внешний фильтр. А как они себя ведут при внезапном отключении электроэнергии? А то вдруг дома не буду, а свет вырубят. Не хотелось бы никого затопить. Заранее спасибо.))

Нормально они себя ведут. Работают  Акваэль ультрамакс 1000 и Тетра ех 600+. После включения запускаются сами без проблем. Главное - чтобы на несколько часов не отключали, придется промывать.

Дабы не плодить тем, хочу поинтересоваться здесь, стоит ли менять шило на мыло))

В 30 литрах стоит акваэль фан мини, ласко называемый в интернетах "г...номешалкой". В принципе механически всякую взвесь (кусочки листков и прочее) он фильтрует, ее много, но вода у меня чистая. Что смущает: губка, уж какая-то супермини для такого куска пластмассы внутри аквариума, и режим работы с аэрацией. Я так почитала, вроде как можно ее вообще не включать, главное рябь небольшую иметь на поверхности и вроде как на ночь желателен компрессор. Не знаю, так ли это или опять из серии "одна баба сказала". Смотрю в сторону Версамакс мини или 1 (я так понимаю, его профит в размерах по сравнению с предыдущим?). Почитала, правда, что даже в рюкзачки засасывает креветок, правда ли? Жалко животину. Что в таких случаях делать? Ставить префильтр?

Поделитесь умными мыслями, я уже неделю этот вопрос мусолю в голове... :bc:

@Irina_ph версамакс-1 лучше (мини - это почти то же, что и фан мини). на заборную трубку губку нацепить. малышей креветок засасывает. компрессор не обязательно на ночь, ряби хватит.

17 минут назад, Demetris сказал(а):

@Irina_ph версамакс-1 лучше (мини - это почти то же, что и фан мини). на заборную трубку губку нацепить. малышей креветок засасывает. компрессор не обязательно на ночь, ряби хватит.

Спасибо! А губку любую? Пористость значения не имеет? 

И еще такой вопрос: стоит ли на какое-то время держать включенными оба? Я так понимаю. что при размерах фан мини бактерии все все равно в грунте у меня сидят) Или все же лучше не рисковать?

3 часов назад, Irina_ph сказал(а):

Спасибо! А губку любую? Пористость значения не имеет? 

Родную оставьте в фильтре, а  на забор по желанию. Я крупные использую или без них обхожусь.

3 часов назад, Irina_ph сказал(а):

И еще такой вопрос: стоит ли на какое-то время держать включенными оба? 

Если акве более месяца особой разницы нет.

12 часов назад, Irina_ph сказал(а):

губку любую? Пористость значения не имеет?

А если губку из фан мини как раз натянуть? Дырку можно побольше подрезать.

12 часов назад, Irina_ph сказал(а):

стоит ли на какое-то время держать включенными оба? Я так понимаю. что при размерах фан мини бактерии все все равно в грунте у меня сидят) Или все же лучше не рисковать?

Можно для успокоения)) прополоскать/отжать рабочую губку в небольшой миске и вылить эту жижу на новые губки в установленный рюкзак. Чего добру пропадать? :)

@shkush  Спасибо! Да, третий идет)

30 минут назад, Gala17 сказал(а):

А если губку из фан мини как раз натянуть? Дырку можно побольше подрезать.

@Gala17 Вот у меня тоже была мысль скрестить ужа с ежом :bm:

Спасибо!