Перейти к содержанию
Irinkaponi

Постепенная смена грунта без вреда для баланса - может кто-то делал так же?

Рекомендуемые сообщения

Irinkaponi    8

Прошу совета тех, кто уже практиковал такое (если были таковые), в теории у меня вроде бы всё складываться должно:

Хочу постепенно перейти на натуральный грунт чтобы посадить в него растения, сейчас грунт не для растений. Появилась идея, дабы не нарушать баланс, отодвинуть на одну половину дна весь грунт что сейчас имеется (искуственный) и на освобожденную половину засыпать натуральный грунт для растений, получится эдакое дно-круэлла, пока ничего не высаживать. Подождать пока грунт напитается бактериями нитрификаторами, затем постепенно убирать искуственный грунт до его полного вывода из аквариума и распределить натуральный грунт и уже посадить в него растюшки. Как думаете, прокатит?

1. Аква 62л 60х30х40, запущен 30 января, Грунт кварц если не ошибаюсь 6кг.

2. 8 тернеций гло, анциструс. Кормление: тернециям хлопья Тетра два раза в день количество съедаемое менее чем за минуту, сому на ночь таблетка со спирулиной Тетра. Растения два таиландских папортоника

3. Подмены 2 раза в неделю по 25%, фильтр AQUAEL TURBO FILTER 500 (500 л/ч)

4. Параметры воды: t 25, GH - 8, pH - 7,1, NH3/NH4 - 0, NO2 - 0, NO3 - 10

1.png

Поделиться сообщением

rasskazov    1995
20 минут назад, Irinkaponi сказал(а):

Грунт кварц если не ошибаюсь 6кг.

Скажите пожалуйста почему кварц Вы называете искусственным грунтом не для растений? А какой тогда естественный для растений? Сменить грунт в относительно новом аквариуме не проблема. Население и фильтр у Вас это легко позволят. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Irinkaponi    8
6 минут назад, rasskazov сказал(а):

Скажите пожалуйста почему кварц Вы называете искусственным грунтом не для растений? А какой тогда естественный для растений? Сменить грунт в относительно новом аквариуме не проблема. Население и фильтр у Вас это легко позволят. 

Просто так назвала, в нем же не смогут жить растеньки. И я не уверена что это реально кварц, просто какой-то нейтральный

Поделиться сообщением

shkush    15432

@Irinkaponi  мне кстати тоже интересно чем не угодил данный грунт?  Выбрать стеклянные каменья и досыпать того же, что есть. Или вас цвет не устраивает? Тогда так и скажите. Может просто почитать немного о травниках и переформулировать вопрос.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

ksuxis    4266

Фракция у грунта какая? Действительно чем вам кварц не нравится? Растения в нем растут хорошо. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

pipiyana    2866

@Irinkaponi выше вам верно написали, кварц как раз натуральный нейтральный грунт, у вас еще и фракция (размер) неплохая. Растения в таком растут хорошо. 

Вообще для растений неважно натуральный грунт или нет, он должен быть нейтральный, фракцией 2-4 мм. Но и с фракцией, может быть, тоже плюс-минус. Рекомендуют не больше 5 мм. Для человека лучше, если грунт окатанный, с ним приятней работать. Большинству растений этот момент пофиг.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Irinkaponi    8
В 14.04.2022 - 10:40, ksuxis сказал(а):

Фракция у грунта какая? Действительно чем вам кварц не нравится? Растения в нем растут хорошо. 

1-2 мм. Я думала что он не подходит для растений, теперь буду знать что подходит, вот счастье то)) пойду изучать)

В 14.04.2022 - 11:09, pipiyana сказал(а):

@Irinkaponi выше вам верно написали, кварц как раз натуральный нейтральный грунт, у вас еще и фракция (размер) неплохая. Растения в таком растут хорошо. 

Вообще для растений неважно натуральный грунт или нет, он должен быть нейтральный, фракцией 2-4 мм. Но и с фракцией, может быть, тоже плюс-минус. Рекомендуют не больше 5 мм. Для человека лучше, если грунт окатанный, с ним приятней работать. Большинству растений этот момент пофиг.

Я не правильно поняла продавцов в магазине когда  брала этот грунт, а тему грунтов не изучила) Теперь пойду изучать) Спасибо))

В 14.04.2022 - 00:03, shkush сказал(а):

@Irinkaponi  мне кстати тоже интересно чем не угодил данный грунт?  Выбрать стеклянные каменья и досыпать того же, что есть. Или вас цвет не устраивает? Тогда так и скажите. Может просто почитать немного о травниках и переформулировать вопрос.

Да, это я сглупила, не знала что можно)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Седой    5146

@Irinkaponi Нечасто здесь встречаю адекватно реагирующих на советы и рекомендации. Вы одна из. Значит у вас всё получится.

зы В Ярике у меня две двоюродные сестры и племяш живут и одну из сестёр зовут Ирина)

ззы Сам новичок, просто читаю всё подряд и вижу реакцию людей.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти