Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Arronaks    0

Добрый день, посоветуйте пожалуйста внешний фильтр. Аквариум 150л, 3 золотые рыбки, растений пока совсем нет.

Выбираю из:
AQUAEL ULTRA 900
AQUAEL ULTRAMAX 1000
Eheim eXperience 250

Поделиться сообщением

shkush    15114
17 минут назад, Arronaks сказал(а):

AQUAEL ULTRA 900
AQUAEL ULTRAMAX 1000
Eheim eXperience 250

Да все 3 незначительно отличаются как по цене так и по характеристикам и потянут три рыбки тут по большей части вопрос личных предпочтений. Что еще важно?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Arronaks    0
1 hour ago, shkush said:

Да все 3 незначительно отличаются как по цене так и по характеристикам и потянут три рыбки тут по большей части вопрос личных предпочтений. Что еще важно?

Честно говоря я вообще не разбираюсь в ньюансах и только планирую запускать свой первый аквариум. Начал с того, что пришел в магазин, там посоветовали aquael unimax 700, по принципу больше мощность - лучше, но я как-то не уверен в правильности такого подхода. Важно, чтобы фильтр был надежным, не громким, с достаточной мощностью (тут куча противоположных мнений) и хорошим соотношением цена/качество. Хочется, чтобы было меньше заморочек (поэтому и решил брать внешний фильтр). Тут наверное мне лучше перефразировать ваш вопрос: что еще может быть важно?:lol:

Потом возможно буду садить какие-то растения (которые рыбы не съедят) ну и других рыбок (тут тоже вопрос, с кем золотые нормально уживутся), но не знаю какие ограничения это накладывает на фильтр.

Поделиться сообщением

Юна    8588

С золотыми рыбками выбирайте фильтр с максимальной производительностью - наибольшая прокачка объемов в час, наибольший объем ведра фильтра. Все ж-таки золотушки растут быстро и гадят много.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Arronaks    0
7 hours ago, Юна said:

С золотыми рыбками выбирайте фильтр с максимальной производительностью - наибольшая прокачка объемов в час, наибольший объем ведра фильтра. Все ж-таки золотушки растут быстро и гадят много.

Номинальной 1000 л  в час  от Aquael мне же хватит?

Поделиться сообщением

shkush    15114
1 час назад, Arronaks сказал(а):

Номинальной 1000 л  в час  от Aquael мне же хватит?

Хватит, но если имеем в виду ультрамакс я бы все же присмотрелся к 1500 он с запасом. Сопоставимы с ним тетра 1200 и ультрафильтр 1400, но они будут погромче. Убавить поток всегда можно, а расширить ведро не получится. Рекомендую изменить загрузку корзин выкинув штатные кольца и синтепон заменив их тонущей биозагрузкой  К1 или кольцами hel-x. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

@Arronaks , особо обращу Ваше внимание на комментарий 

2 часов назад, shkush сказал(а):

тонущей биозагрузкой

, если хочется более тихой работы фильтра.

Из личного опыта - Я имел неосторожность добавить в свой УльтраФильтр 1400 порцию плавающих био-шаров -  так они создавали дополнительный шум постоянным шебуршанием в потоке. В итоге пришлось класть поверх них слой амортизатора, чтоб устранить свободное пространство, где они и болтались-шумели. Благо, разжился 3D сеткой (обрезков с работы  взял). Шумелку уменьшил. 

Суть в том, что если брать твёрдые  наполнители, они должны быть тонущими. 

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Arronaks    0

Всем спасибо за ответы. Буду брать ультрамакс 1000, посмотрим что из этого получится. А чем плохи штатные кольца и синтепон?

Поделиться сообщением

1 час назад, Arronaks сказал(а):

чем плохи штатные

Вкусовщина. И то, и другое нормально работает. Только синтепон имеет привычку быстро забиваться. В моём аквариуме, недавно,  фильтр полностью остановил ток воды - синтепон забился напроч. Три корзины синтепона. При следующей чистке сменю  одну корзину на губку (уже есть) ,  и ещё одну бы губку прикупить. 

А у Вас золотые планируются, те ещё засери (Пардон муа пур мон франсез...). Поэтому, лучше ориентироваться на более крупнопористый наполнитель, чем синтепон. С синтепоном придётся чаще чистить фильтр.  А народ, в массе своей, любит пореже лазать во внешники. 

Так-то, все наполнители пристойны, если не ждать чудес и не платить бешеных денег за маркетинговые обманки, типа Сичем Матрикс (хороший, но не волшебный, и чрезмерно дорогой для реального своего качества). А сымый удобный вариант, в плане обслуживания - крупнопористая губка. Не шумит, плотно и полностью занимает объём корзины, легко моется, умеренно зарастёт (в сравнении с синтепоном),  не даёт мусорных волокон, которые могут застопорить ротор насоса (из синтепона волокна лезут,  могут попасть в насос, теоретически... ). 

Но для старта, без опыта, совершенно спокойно можно оставлять штатные наполнители. Чтоб ненароком не купить что-то дорогое и никчемное, пока не сформируется своё мнение о "правильных" наполнителях.  В спорах о  "лучших наполнителях" родилось немало с₽@чиков. У каждого аквариумиста свои предпочтения. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти