RosenrotWieSchnee 7 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2023 3 дня назад началось странное поведение. Вместо привычного места под корягой сом ложился на заросли боком или присасывался к стеклу со скрюченным хвостом (как на фото). Перестал выплывать за едой. Сделала тесты параметров воды (ниже) и после подменила 1/3 объема на свежую с aquasafe. Положительной динамики нет. Визуально покраснений, наростов и тд нет. В воскресенье вечером сом еще был здоров и ел. Резко во вторник без изменений поведения и внешнего вида погибла затянутая скалярия, которой был год. Обнаружена уже мертвой на растительности со скрюченным хвостом. Было мало времени заниматьсч аквариумом прошлый год и погибли от черных наростов тернеции 5шт, не разбиралась, что за болезнь. они умирали и заражались друг от друга, поэтому последнюю до естественной смерти достала и умерщвила. В итоге одна и осталась жива. Со смерти последней тернеции от болезни прошло 3 месяца. Последняя без симптомов была и я предположила, что на этом все. 1. Объем аквариума 300л, запущен 2 года назад, из растений криптокорина и анубиас, какие. Какой грунт. 2. 3 малька барбуса шуберта (запущены месяц назад без карантина); 3 взрослых барбуса шуберта, скалярия, птеригоплихт, анциструс, тернеция, улитки мелании (очень давно живут, не могу сказать когда запускали). Кормление: tetra min flakes, замороженный мотыль, замороженная креветка, tetra wafer mix. (Дважды в день горстка корма для рыб и вечером 1 таблетка сому, он к ней раньше всегда выплывал). Был корм, который я высыпала в банку себе без маркировки и было подозрение, что он просрочился и им сом мог отравиться, его выкинула и не кормила им с первого дня как сому плохо стало, на всякий случай. 3. Раз в полторы недели 1/3 объема воды, фильтр aquel unimax 500 (1500 л/ч) 4. Параметры воды: 26°, 12 gH, 7,5 pH, 0 NH4, 0 NO2, 10 NO3 5. Ничего кроме кондиционера в воду для подмен пока не добавляла. Хочу уточнить, что сому больше 10ти лет. В первый день я думала от старости может, но умерла скалярия. Хотелось бы помочь сомику и предупредить смерть остальных Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RosenrotWieSchnee 7 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2023 Сом погиб. Очень жаль, много пережил за жизнь. Интересно все таки узнать причину смерти и предупредить смерть других рыб. Можно ли куда-то в лабораторию отправить может?) 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RosenrotWieSchnee 7 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2023 Он был живым, но парализованным. Не дышал, но сердце работало оказывается. Все органы здоровые были, поэтому предполагаю, что это было отравление. Жабры нормального цвета также. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2023 @RosenrotWieSchnee очень жаль сомика. А как остальные рыбы? Может просто совпадение, что и сом и скалярия умерли почти в одно время? Если отравление то чем? Корм, водопровод? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
RosenrotWieSchnee 7 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2023 От хлора рыба бы задыхалась, как я понимаю. Так что я имею в виду отравление кормом. Он у меня был немаркированный в банке. Как раз им кормила до того, как рыбе стало плохо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение