drysha1494 3 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 Доброе время суток! Помогите пожалуйста грамотно расположить посадку. Имеется аквариум: длина 80см, ширина 35см. Высота столба воды 35см. Освещение стоит 5 светодиодных ламп по 10w и 1000 люменов каждая. Из растений имею: 1. Эх Амазонка 2. Микронтенум микронтемоес 3. Людвигия болотная 4. Кабомба 5. Криптокорина баланса 6. Криптокорина ундулата 7. Криптокорина нури 8. Гидрокотила трипартита Очень прошу помощи))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2030 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 Я вам могу свой аквариум сфоткать он 80*35*45 и у меня похожий набор растений Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2352 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 @drysha1494 где ответить, тут или на А.С.? В 6/8/2023 - 06:00, drysha1494 сказал(а): Эх Амазонка . Людвигия болотная 4. Кабомба 5. Криптокорина баланса Этих я пустил-бы у задней стеники.. В 6/8/2023 - 06:00, drysha1494 сказал(а): Криптокорина баланса 6. Криптокорина ундулата 7. Криптокорина нури Этих - на среднем плане.. В 6/8/2023 - 06:00, drysha1494 сказал(а): Микронтенум микронтемоес В 6/8/2023 - 06:00, drysha1494 сказал(а): . Гидрокотила трипартита Этих - на переднем.. Только надо будет их, периодически стричь.. Ответил и там и здесь.. :)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drysha1494 3 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 В 6/8/2023 - 07:13, JuuLik сказал(а): Я вам могу свой аквариум сфоткать он 80*35*45 и у меня похожий набор растений Было бы не плохо посмотреть @Paracheirodon спасибо за ответ. Я вечером с работы поиду, вышлю фотку, как у меня расположение. Если словами то так, слево-направо: Левая боковая сторона спереди эх.амазонка (чтобы закрыть внутренний фильтр), на заднем плане в левой стороне крипты балансе и ундулата. По задней стенки посередине микронтенум - вырос высокий, почти до кромки воды уже. Правый задний угол Людвигия. Вдоль правого бока Кабомба. Спереди справо крипта нури. И спереди посередине вдоль трипартита. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2352 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 В 6/8/2023 - 09:03, drysha1494 сказал(а): Левая боковая сторона спереди эх.амазонка (чтобы закрыть внутренний фильтр), на заднем плане в левой стороне крипты балансе и ундулата. По задней стенки посередине микронтенум - вырос высокий, почти до кромки воды уже. Правый задний угол Людвигия. Вдоль правого бока Кабомба. Спереди справо крипта нури. И спереди посередине вдоль трипартита. Но фото всётаки нужно..! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drysha1494 3 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 Нимфея конечно еще нравится, но думаю уже перебор будет... Да и место тоже под неё Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2352 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 В 6/8/2023 - 09:19, drysha1494 сказал(а): Нимфея конечно еще нравится, но думаю уже перебор будет... Да и место тоже под неё Растений много не бывает.. Вообще-то нимфея для большой аквы.. У вас, тоже, не маленький.., но Вы правы, у вас, уже, растений много.. 1 JuuLik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2030 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 В 6/8/2023 - 09:24, Paracheirodon сказал(а): Растений много не бывает.. Вообще-то нимфея для большой аквы.. У вас, тоже, не маленький.., но Вы правы, у вас, уже, растений много.. Подтверждаю У меня в аквариуме на 92л как я думал уже точно нет места в итоге я туда ещё засунул 3 вида перестолистника и буцык А за нимфею есть как маленькие так и большие виды 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drysha1494 3 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 У меня сейчас вот так. Просто вот думаю эх амазонку убрать слева в правый дальний угол, а на его место или кабомбу, или микронтенум. Да, и ещё подскажите, вот слево стоит внутренний фильтр, к задней стенке слево к фильтру что можно поставить из растений, которые не бояться течения воды (пузырики, которые идут от фильтра). Скажем если туда людвигию, или например микронтенум сдвинуть??? Блин, или амазонку назад к фильтру? Кароче чем я больше думаю, тем темнее лес)))) Может есть какие идели, ребят, плизз))) 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pixel 164 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2023 В 6/8/2023 - 15:16, drysha1494 сказал(а): что можно поставить из растений Личное мое наблюдение - лучше не закрывать фильтр внутренний растениями, потом чистить очень неудобно если заросли регулярно не чистить (а такое бывает довольно часто) 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2352 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 В 6/8/2023 - 10:31, JuuLik сказал(а): У меня в аквариуме на 92л как я думал уже точно нет места в итоге я туда ещё засунул 3 вида перестолистника и буцык Да, я даже в своём 38 литровом всегда нахожу место для них.. Немного геморойно, но нахожу.. У нас есть такая поговорка про таких, как я: "он такой.., может лечь в бесплатный гроб (так, как растения, мне, в основном, - дарят. Да и зачем покупать, если всё заполнено..?!)!" В 6/8/2023 - 10:31, JuuLik сказал(а): А за нимфею есть как маленькие так и большие виды Вообще-то, да.. В 6/8/2023 - 15:16, drysha1494 сказал(а): слево к фильтру что можно поставить из растений, которые не бояться течения воды Насколько я знаю, это - Криптокорина баланса.., но В 6/8/2023 - 16:40, pixel сказал(а): Личное мое наблюдение - лучше не закрывать фильтр внутренний растениями, потом чистить очень неудобно если заросли регулярно не чистить (а такое бывает довольно часто) Кстати, я тоже всегда об этом думал, - а хорошо-ли закрывать вн. фильтр растениями?! Ясно, что для дизайна, - да.., но каково для жизни аквариума..? @pixel а как насчёт префильтра от "рукзачка"..? В 6/8/2023 - 15:16, drysha1494 сказал(а): Кароче чем я больше думаю, тем темнее лес)))) Это я тоже так.. 2 JuuLik и Старый Юнат отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2352 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 @JuuLik Развернуть скрытое содержание а как у вас приживаются 2 Петуха - самца..? Или я путаю..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pixel 164 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 В 6/9/2023 - 06:10, Paracheirodon сказал(а): а как насчёт префильтра от "рукзачка"..? У меня как раз он закрыт растениями в другой акве с тиломеланиями 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drysha1494 3 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 В 6/8/2023 - 06:00, drysha1494 сказал(а): Доброе время суток! Помогите пожалуйста грамотно расположить посадку. Имеется аквариум: длина 80см, ширина 35см. Высота столба воды 35см. Освещение стоит 5 светодиодных ламп по 10w и 1000 люменов каждая. Из растений имею: 1. Эх Амазонка 2. Микронтенум микронтемоес 3. Людвигия болотная 4. Кабомба 5. Криптокорина баланса 6. Криптокорина ундулата 7. Криптокорина нури 8. Гидрокотила трипартита Очень прошу помощи))) Всем привет. Огромное спасибо за советы!!! В общем вчера я ещё раз всё обдумал и пришол к такому плану. Пожалуйста, если будут какие замечанию, там скажем кто кому свет будет перекрывать или забивать, то прошу поправить меня. ( просто это мой первый аквариум, растения так сказать молодые, и конечную высоту и ширину я ещё не знаю) Значит пойдем по кругу слево-направо. 1. Вдоль левого края от начало до середины будет Кабомба. 2. Вдоль левого края от середины и до задней стенке под углом 45 градусов (треугольником) будет Людвигия. 3. Далее после Людвигии вдоль задней стенке 2 куста Криптокорины Балансе. 4. Далее получается посередине вдоль задней стенки Микронтенум вглубь аквариума примерно на 1/3 или 1/4 часть. 5. Правый дальний угол Эхенодорус Амазонка. Ну и остальные криптокорины и гидрокотилу раскидаю посередине\спереди. Друзья, подскажите - это нормальный будет вариант? Критикуйте!!! Если всё норм - то на выходных займусь посадкой. P.S. С меня пиво и фотка)))))) 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 @drysha1494 да вы ещё несколько раз всё пересадите так что пока действуйте по составленному плану. 3 Пятница, Старый Юнат и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drysha1494 3 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 Кстати, ребят, тут ещё это... К моим растением с этим освещением сколько оптимально делать световой день? У меня сейчас 8 часов, думаю мало))) смотрю листики у эха и крипты ундулата не много чернеют ( ну у крипты возможно адаптация, посадил пару недель назад) P.S. Список растений и свет в самом первом посте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2352 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2023 В 6/9/2023 - 16:54, drysha1494 сказал(а): У меня сейчас 8 часов, думаю мало))) У меня - 8.. Ша смотрю на стеклах зелёнки пошли.. Думаю, не переставить-ли на 7..? + Пистии (и 1 водный гиацинт) по всей поверхности воды.. Освещение - диодный прожектор - 20 вт. Высота аквы - 38 см (и аквас 38 л. ).. Не могу сказать, что растений много, но и не мало.. ИМХО, главное само мощность освещения, а не длительность. У вас, вроде, освещение нормальное, а 8 часов, думаю, достаточно, для фотосинтеза, а почернение листьев могут быть по другой причине.. В 6/9/2023 - 13:55, Demetris сказал(а): да вы ещё несколько раз всё пересадите Мой "родственник".. 2 ksuxis и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение