Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 Здравствуйте. У заметил что у петушка стал испарятся хвост. Помогите поставить диагноз, ибо не знаю от какой болячки лечить. 1. Объем аквариума 20 литров, запущен 15 июня, из растений только роголистник, грунт 5 см слой, кварцевый песок фракцией 2-5 мм. 2. Живность. Петушок и 5 Коридорасов Пигмеев. Корики были подселены 18. июля, Петушок был заселён 12 июля. Кормление: сколько, чем: TETRA Wafer Mini Mix 100ml (одну таблетку через), Tetra Betta 100мл хлопья (утром и вечером) 3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч): Раз в неделю 30% (4.5 литра) Фильтр AQUAEL VERSAMAX mini 230 л/ч (работает на 1/5 мощности) 4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3: Температура выставлена на 26 градусов по цельсию, сейчас в жаркие дни может подниматься до 27-28. Воду лью бутилированную "Северная", вот её состав: Состав воды в pdf Спойлер 5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды): Симптом пока один, редеющий плавник. Обнаружил вчера. Лечение не принималось, в воду ничего не добавлял. Так же как с неделю заметил в аквариуме водоросль на коряге (примечательно что только на одной) и в фильтрующим элементе. Не могу идентифицировать что за водоросль. 6.Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. Слева какой был, справа какой стал: Спойлер Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 @Sanya812 и тем не менее, нужны параметры воды: Результаты тестов 1) аммиак-аммоний 2) нитрит без этого понять что с хвостом не представляется возможным. Есть конечно версия что хвост сгорел в азотистых . Но не факт. Я в соседней теме про своего петуха спрашиваю, с водой всё нормально а хвоста нет. Тесты можно купить фирмы Нилпа, продаются везде (в аквариумных магазинах). Скорее всего это не болезнь и специфического лечения не требуется. Лечением будет нормализация условий проживания, и хвост отрастёт обратно (если конечно весь петух не помрёт) . 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): и тем не менее, нужны параметры воды: Результаты тестов 1) аммиак-аммоний 2) нитрит Они у меня есть в "Спойлере" в первом сообщении. С 3 недели запуска аквариума я их раз в неделю делаю и они не меняются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 @Sanya812 а чем тестировали, какими тестами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 1 минуту назад, Ника сказал(а): @Sanya812 а чем тестировали, какими тестами? UHE Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 а, нашла UHE странно, результаты вроде нормальные. Практически по нулям и аммиак-аммоний и нитрит . А под корягой петушок часто лазит? Может обдирает хвост там? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2023 2 минут назад, Ника сказал(а): а, нашла UHE странно, результаты вроде нормальные. Практически по нулям и аммиак-аммоний и нитрит . Они наверняка по нулям. Просто это минимальное значение, если через приложение в телефоне тестировать Прочитал ваше сообщение в соседней теме и так же как и вы размышлял: "может об коряги мангровые с роголистником подрал". Не уж то у них такие хвосты нежные? Коряги у меня без сучков и т.п., гладкие. Роголистник? Да ну... Короче я в замешательстве, что с рыбОМ моим =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2023 @Sanya812 по нулям наверняка, просто тест у вас хитрый) У меня Нилпа (как и у многих тут), и там если в тесте на аммиак вода желтая, а на нитрит не окрасилась - то всё норм. Хотелось бы конечно разобраться, что с хвостами. может и правда обдирают. Не зря же их в магазинах держат в абсолютно пустых аквариумах Я не хочу убирать корягу и растения. Пока буду наблюдать и почаще тестировать воду . А то может когда фильтр забивается, азотистые таки подскакивают у меня. Еще можно заморочиться на жесткость воды (мало ли, вдруг влияет). Но у вас должна быть мягкая. У меня тоже не сильно жесткая. Я лью из-под крана. Есть еще вариант перейти на осмос, в моем случае. Подумаю, пока не уверена что есть смысл. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2023 @Ника Я своему Петуху решил заказать НИЛПА "Акрифлавин" и НИЛПА "Протоцид". Хочу его пролечить в отдельной ёмкости, ибо в аквариуме живут коридорасы пигмеи, а им как я понял из инструкции такие процедуры на пользу не пойдут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2023 @Sanya812 удачи! Хотя я по-прежнему не думаю что у него какая-то болезнь требующая лечения препаратами. Но как бы то ни было, держите пожалуйста в курсе, пишите тут о ходе и результатах лечения Может пойму и про своего петуха что-то, тоже тогда напишу в своей теме. 2 shkush и Sanya812 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2023 Как у вас дела с петушком, разобрались в чем дело было? У моего всё так же хвост, уменьшается. совсем короткий стал. Хотя в аквариуме всё нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 5 февраля В 05.09.2023 - 08:55, Ника сказал(а): Как у вас дела с петушком, разобрались в чем дело было? Так и не понял что было причиной. Оставил одну корягу в аквариуме (чтобы фонило органикой меньше) и купил вместо бесполезного акваэлевского мини рюкзачка внешний фильтр SUNSUN HW-603B, забил его матриксом и пуригеном от seachem. Живёт петух и кайфует. Так же для петухов критичен ph. Надо 7+ чтобы был постоянно. Возможно в то время из-за коряг ph снизился и хвост облез. Ваш петух как поживает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 5 февраля @Sanya812 а сейчас хвост вырос? классно что петух жив и у него всё хорошо ) Тот петух про которого я выше писала, к сожалению умер. Он был привозной, и уже изначально не особо здоровый. я выяснила у Беттариума, что для длинноплавничных петухов нужен gh 4-5 и теперь наливаю 50% осмоса в аквас с петухом. Благо, там 20л, и это не проблема. Петух новый, от них, хвост цел и прекрасен, несмотря что петух под корягой всё время лазит, креветосов выслеживает (безуспешно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 6 февраля 13 часов назад, Ника сказал(а): а сейчас хвост вырос? Хвост вырос, но цвет и идеальную форму хвоста халфмуна вернуть не удалось. 13 часов назад, Ника сказал(а): я выяснила у Беттариума, что для длинноплавничных петухов нужен gh 4-5 Я из Питера, вода из крана с 2 единицами gH льётся, поэтому делаю реминерализацию до 6-8 единиц gH =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 6 февраля @Sanya812 а покажите если можно, что щас с хвостом? о, у вас даже ниже жесткость чем надо. Так может попробовать не так сильно её добавлять,до 4-5 как рекомендовано? я кстати не знаю, что будет если жесткость еще ниже, для московского региона этот вопрос не актуален ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sanya812 1 Жалоба Опубликовано 6 февраля 5 часов назад, Ника сказал(а): Так может попробовать не так сильно её добавлять,до 4-5 как рекомендовано? У меня теодоксосы и креветосы вишни оранжевые, так что жёсткость держу приемлемую для всех. 6 часов назад, Ника сказал(а): а покажите если можно, что щас с хвостом? Первое фото сразу после магазина, 2-3 во время болезни, 4-5 сейчас. Параллельно этой теме я создал тему на форуме у ихтиопатолога Ковалёва ссылка на тему Пролечил петуха по его рекомендациям. Спойлер 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение