Перейти к содержанию
Reya Lakki

Отоцинклюсы или неретины - кто лучше?

Рекомендуемые сообщения

Reya Lakki    2

Здравствуйте.

Собственно, думаю, из названия мой вопрос ясен. Надеюсь, тему я выбрала ту.

Аквариум 40л (56х22х35), запущен 17 августа.

Население: 9 гуппи, 7 креветок Амано, 1 петушок (но он недели через две переедет в личный аквариум!)

Много растений, все настоящие, грунт Tetra Active Substrate, фильтр Aqael fun mini plus (30-60л) с флейтой.

На растениях и стёклах есть зелёный налёт. Похоже на ксен, но точно не знаю.

Знаю, что это зависит от многих факторов и т.д., но механическая помощь с этим мне бы тоже не помешала, так как каждый раз убирать водоросли руками проблематично.

Так вот, собственно, вопрос, кого мне взять в помощники?

4 отоцинклюса или 3 неретины? (хочу билайн, но в наличии в магазине пока что только красные с чёрными вкраплениями).

Читала уже что-то подобное, читала про всех ребят по отдельности, но так и не решила.

Может кто по опыту подскажет, кто лучше поможет?

Пока склоняюсь в сторону отиков, ведь слышала, что неретины икру постоянно и везде откладывают, а этого не очень хочется. Но отики более нежные и дорогие. Зато без икры.

В магазине осталось штук 5 отиков. Их разбирают быстро, а больше я у себя в области вообще нигде не нашла. Только из Москвы заказывать, разве что.

Вот и решила принять быстрое решение. Есть советы? :)

Но желательно, повторюсь, у людей с опытом содержания отиков, неретин или их вместе.

Поделиться сообщением

Demetris    9834
1 час назад, Reya Lakki сказал(а):

Знаю, что это зависит от многих факторов и т.д., но механическая помощь с этим мне бы тоже не помешала, так как каждый раз убирать водоросли руками проблематично.

ни неретины, ни отики не почистят вам стёкла до блеска. лучше разобраться в причинах появления зелени и убрать их. если ксен, то разобраться со светом. может, он слишком мощный и слишком долго светит. если ГДА, то поиграть с фосфатом и нитратом.

а ещё открою тайну. отики предпочтут поесть сухого корма, а не почистить стёкла.

1 час назад, Reya Lakki сказал(а):

Но желательно, повторюсь, у людей с опытом содержания отиков, неретин или их вместе.

являюсь счастливым обладателем и тех, и других в одной ёмкости. стёкла протираю сам (примерно раз в 2-3 недели), на белые точки научился не обращать внимание.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Юна    8576

По моему опыту неретины эффективнее-батики, каски, тео. Но присоединюсь к предыдущему оратору-ручки аквариумиста никто не заменит

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти