Перейти к содержанию
ALB

Умерли петушки в 3-х аквариумах в одно время.

Рекомендуемые сообщения

ALB    0

Добрый день. Есть три аквариума:

35л - без фильтра, кварцевый грунт  около 3-4мм (есть встроенный фильтр по типу водопада, но очень сильное течение, не включаю), кусок красной лавы - перед помещением в аквас прокипячен и промыт с щеткой. Жил 1 петушок, улитки и желтые креветки.

20л кубик - маленький внутренний фильтр Лагуна с флейтой, кварцевый грунт около 3-4мм. Жил один петушок, улитки, несколько  креветок кровавая Мэри.

60л - фильтр акваэль, грунт пропант, пластиковая коряга Deksi, поросшая мхом, жили 2 курочки (сейчас осталась одна), 5 стеклянных сомов, улитки, креветки Blue dream.

Во всех аквраиумах много живых растений, растут хорошо (кроме кубика). Подмены раз в 2 недели по 15-20%.  Аквариумы стоят в разных комнатах. На момент болезни рыб и перед этим ничего и никто не пересаживался из одного в другой. Корм у всех гранулы Тетра (разные банки), иногда мотыль (замороженный из магазина)

Петушков купила импульсивно в феврале 2023- оставались в магазине 2 в грязных стаканах, заполненных фекалиями, с 1/3 объема воды. Просто не смогла на это смотреть. Соответственно, аквасы на 35л и 20 л были запущены под них. Рыбы запущены внутрь день на 3-й после запуска. Ну, не было вариантов, решила, что хуже, чем в грязном стакане, вряд ли будет. 60 л запущен по правилам, и курочки в него куплены в марте 23, через месяц после запуска.

По тестам: на момент болезни рыб делала только нитрит и аммиак (как и до) - нитриты ноль везде, аммиака в 20 и 60л ноль, в 35л - ну, чууть больше ноля, до единицы не дотягивал сильно. Капельные тесты Нилпа.

В июле 2023 все лабиринтовые в этих аквариумах так или иначе заболели в течение пары недель: в 35л петушок раздулся и превратился в еловую шишку, делала ванны с антибаком по инструкции, кормила мотылем с метронидазолом - вздутость прошла, но нет, через неделю умер. В 20л у петушка появились белые пятна на глазах, на одном как бельмо, перестала открываться одна жабра ,когда дул капюшон - тоже ванны с антибаком, вымоченный мотыль в метронидазоле - пятна прошли, петух стал живее, но еще через месяц-полтора тоже стал еловой шишкой. Исход понятен. У курочек у одной чуть поднялась чешуя - антибак - вроде, стало норм. Она сейчас жива, но чешуя опять топорщится. У второй курочки были не особо симптомы - чуть вяловата, немного стали крошиться плавники, еле заметно, даже непонятно, может, вторая покусала  - антибак. Но она умерла довольно быстро, день на 4-й. Стеклянные сомики в том аквариуме норм. В 20л и 60 когда рыбы заболели, поставила уф стерилизаторы на 2 недели (в 35 не успела), во всех аквасах делала подмены почаще.

Дорогие форумчане, есть ли у вас предположения, почему это все могло произойти, да еще так плотно по времени?

У меня были версии: первая- какая-то бактериалка, было жарко, температура воды выросла до 28-29 градусов, может, какие бактерии развелись. Но я не специалист ни разу, рассуждаю исходя из своих скудных знаний.

Вторая: даже если бактериалка, умерли те рыбы, которые, находясь у меня, не выросли. Возможно, уже купила их возрастными, и жару они не выдержали (хотя, 28гр - это же хорошо для петушков?). Но почему тогда сейчас оставшаяся курочка (она значительно подросла за полгода) тоже с топорщащейся чешуей?..(

И третья - вода. В июле как раз МОЭК устраивал приколы с водопроводом, проложил для горячей воды отдельную трубу (авария какая-то большая была). Но только для горячей, а я на подмены набираю всегда только холодную (отстаиваю несколько дней). На эту мысль натолкнуло то, что в 35л после смерти петушка стали умирать креветки. На момент его смерти их было около 30 - уже у меня расплодились. Сейчас хорошо, если 2 осталось. Пару дней назад их видела. Купила тест на медь - но нет, тест нулевой. Ну и еще, у меня есть еще один аквариум с петушком на 60л, и петух в нем живет уже больше 1,5 года. Подмены там делаю той же водой. Значит, не в ней дело? А в чем? Единственное отличие этого аквариума - в нем есть мангровая коряга. Сильно красит воду, но, может, еще и стерилизует ее? Буду благодарна за идеи.

Поделиться сообщением

13 часов назад, ALB сказал(а):

Петушков купила импульсивно в феврале 2023- оставались в магазине 2 в грязных стаканах, заполненных фекалиями, с 1/3 объема воды.

Этого вполне хватит как причины. Температура могла тоже поучаствовать, как и вода. Ее не на медь нужно тестить, а прежде всего на хлор. 

Поделиться сообщением

Согласна с @shkush  что видимо ослабленное здоровье петухов дало о себе знать.  У меня с начала года умерли 3 петуха и 1 кура, все привозные. Зареклась с тех пор привозных брать. 

Поделиться сообщением

ALB    0

Спасибо всем большое за ответы.

3 часов назад, shkush сказал(а):

Ее не на медь нужно тестить, а прежде всего на хлор. 

Хм. Обычно у меня не очень хлорированная вода, но вот на период аварии, действительно, могли же увеличить количество хлора - во избежание. 

Поделиться сообщением

1 час назад, ALB сказал(а):

Спасибо всем большое за ответы.

Хм. Обычно у меня не очень хлорированная вода, но вот на период аварии, действительно, могли же увеличить количество хлора - во избежание. 

На этом многие попадаются, применение кондиционеров более чем оправдано. У меня тоже в норме нулевой остаточный хлор, но тиосульфат натрия в 3-5 дозе я лью при каждой подмене.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти