As_yA 1 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2023 Здравствуйте! Имеется 100 литров стабильного травника Сейчас в нем жемчужный гурами 1 , раньше были Молли, но я их продала неделю назад. Хочу завести неонов 20 шт, севеллий 2-3 шт, пигмеев 8+- и штуки 2-3 кориков панд. Скажите, это будет много на мой литраж или все нормально? Второй вопрос: есть 50 литровый аквариум с 6 карликовыми раками и 8 неонами, хочу подсадить пару севеллий, скажите пожалуйста, они уживутся? На фото 50 литров, 1 baniwur отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2023 55 минут назад, As_yA сказал(а): Скажите, это будет много на мой литраж или все нормально? какой фильтр планируется? 55 минут назад, As_yA сказал(а): штуки 2-3 кориков панд лучше вычеркнуть пигмеев и взять побольше панд. как по мне, так пигмеи в сотке потеряются 2 Волька_ибн_А и andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
As_yA 1 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2023 1 час назад, Demetris сказал(а): какой фильтр планируется Фильтр стоит аквариаль , модель не помню, снят с 500 литров (знакомые отдали) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
andreale 329 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2023 хотя бы внутренний или внешний? на нём должно быть написано, сколько литров в час? 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
As_yA 1 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2023 1 час назад, andreale сказал(а): хотя бы внутренний или внешний? на нём должно быть написано, сколько литров в час? Внутренний 750л/час 3 часов назад, Demetris сказал(а): какой фильтр планируется Фильтр стоит аквариаль , модель не помню, снят с 500 литров (знакомые отдали) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
andreale 329 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2023 конечно, для ста литрового аквариума этого фильтра не достаточно. туда бы внешник. ну и производительностью в 1000 литров в час. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнтонБ 10 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 В 26.10.2023 - 18:30, andreale сказал(а): конечно, для ста литрового аквариума этого фильтра не достаточно. туда бы внешник. ну и производительностью в 1000 литров в час. Я вас всех наслушавшись уже заказа тетру ех 1500 на 120 литров. А у народа, к которого 1000-1500л какие вообще фильтры нужны?))) Там наверное только объем канистры нужен литров 80-100 исходя из экстраполяции советуемого до 100-120л аквариумов. и производительность помпы 10 000л/ч. Это какой-то насос для бассейна уже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 56 минут назад, АнтонБ сказал(а): А у народа, к которого 1000-1500л какие вообще фильтры нужны?)) у них протока, полагаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 1677 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 2 часов назад, Demetris сказал(а): них протока, полагаю Вроде бы у Оливера Кнута на самом большом аквариуме(5к литров) стоит протока Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 4 часов назад, АнтонБ сказал(а): А у народа, к которого 1000-1500л какие вообще фильтры нужны У меня поменьше 860 и 810 литров. А помпы стоят по 1000 л/час (реально 600-700 л/час сам мерил) губки на них по 12 литров и этого вполне достаточно. Производительность ( по нормальному расход) - это не критерий величины фильтрации а фактор ее обеспечения - нужно прокачивать не менее 50 л/час через литр фильтрующего материала. Если меньше, то фильтрация ухудшается. А если больше то не улучшается а даже при прокачке больше 150 л/час на литр немного снижается. Прокачивайте хоть 100 объемов аквариума в час - будет только хуже. Так что 1500 литров расхода в 120 литровом аквариуме совершенно лишние. Имейте в виду, что многие из советчиков скорее не аквариумисты, а коммерсанты - им чем больше (дороже) тем лучше. 2 Demetris и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2023 @АнтонБ сампы при большой нагрузке, помпы любые есть. При небольшой старшие модели флюваля вполне себе. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнтонБ 10 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 18 часов назад, rasskazov сказал(а): Прокачивайте хоть 100 объемов аквариума в час - будет только хуже. Так что 1500 литров расхода в 120 литровом аквариуме совершенно лишние. Имейте в виду, что многие из советчиков скорее не аквариумисты, а коммерсанты - им чем больше (дороже) тем лучше. Так советуют как на этом форме, так и в группах в ВК. Я на это посмотрел с той точки зрения, что во-первых у бОльшего фильтра больше и объем фильтрующего материала, на котором заселяются бактерии. Во-вторых, можно использовать вначале не всю мощность, постепенно открывая кран на вход по мере засорения, чтобы реже обслуживать. В-третьих, запас по мощности может продавливать воду через более плотный фильтр, но эти злоупотреблять не буду из-за рисков протечки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 1 час назад, АнтонБ сказал(а): во-первых у бОльшего фильтра больше и объем фильтрующего материала, на котором заселяются бактерии. Это правда, но всему же есть разумные пределы, а производители внутренних фильтров все пределы нарушают пользуясь неграмотностью покупателей. Вот ссылка на подборку фильтров для сравнения https://disk.yandex.ru/i/xtACcImEgdhreg Она старая, но и сейчас ничего не поменялось. По прежнему выпускают внутренние фильтры с огромными расходами и крошечными объемами. Посмотрите соотношение заявленного расхода и объема. Для внешних фильтров это в среднем 177 литров на 1 литр материала, а для внутренних 2042 !!!!!! Для обеспечения нормальной фильтрации при средней и плотной посадке рыб нужно иметь объем фильтрующего материала 1-3% от объема аквариума. С внешниками обеспечить это не проблема, там объемы от 2 до 20 литров. А вот с внутренними проблема. Объемы максимум 1 литр. Теперь с другой стороны. Например для 100 литров нужно (для хорошей фильтрации) 1 лтр материала. Для обеспечения фильтрации нам надо 50 л/час. Как правило реальный расход со свежей губкой примерно 60-70% от заявленного. При длительной работе расход может падать еще в 4 раза. Значит нам нужна помпа 50/0,6 *4 = 333 л/час. Это Aquael PAT MINI с расходом 400 л/час с запасом. А есть как минимум Aquael TURBO- 1500. Не проще ли взять Aquael PAT MINI с губкой от Aquael TURBO- 1500. Я именно так и делаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АнтонБ 10 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 31 минут назад, rasskazov сказал(а): А есть как минимум Aquael TURBO- 1500. Не проще ли взять Aquael PAT MINI с губкой от Aquael TURBO- 1500. Я именно так и делаю. А я про внешний фильтр Tatra EX 1500 plus, а не про внутренний. Внутренний останется Турбо 500 с губкой 12см от Турбо 1000 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 2 ноября, 2023 1 час назад, АнтонБ сказал(а): А я про внешний фильтр Tatra EX 1500 plus Фильтр объемом 12 литров? Явно избыточен для 120 литров. Ну будет он работать на 10-20% от возможностей. Промывать можно будет раз в 3 года, а не раз в год. Ну и в чем преимущество? Это хорошо для какого нибудь выростного аквариума. Тут можно рыб как сельдей в бочке. Для декоративного с избытком хватило бы и Tatra EX 700. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2023 9 часов назад, rasskazov сказал(а): Ну будет он работать на 10-20% от возможностей. Промывать можно будет раз в 3 года, а не раз в год. Ну и в чем преимущество? Это хорошо для какого нибудь выростного аквариума. Тут можно рыб как сельдей в бочке. Для декоративного с избытком хватило бы и Tatra EX 700. А не всегда так мои явно избыточные моются раз в 4 месяца. А исходя из старых моделей в которых поменялись только шланги ех700 маловат. Акваэль ультрафильтр 900, ультрамакс1000. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2023 В 26.10.2023 - 16:15, andreale сказал(а): сколько литров в час? Едва ли нужно так зацикливаться на мощность прокачки. Она вторична и важна лишь как показатель того, протянет ли помпа большой объём наполнителя в канистре (в стакане - для внутренника) фильтра. Гораздо важнее именно объём наполнителя и его пористость. 14 часов назад, rasskazov сказал(а): Фильтр объемом 12 литров? Явно избыточен для 120 литров Владимир, на вкус и цвет... Относительную "избыточность" этого фильтра можно скомпенсировать мелкопористым наполнителем. Тем же синтепоном, например. Мне нравится, как работает синтепон в моём Ультафильтр 1200. Но за 4 месяца поток падает почти в ноль. Возможно, если бы помпа была мощнее, интервал обслуживания мог быть и в полгода. На практике, пока, не проверить. А избыточность прокачки внутренних фильтров, при маленьких размерах губки - расчёт на бактерий в грунте, полагаю. При хорошем течении конвекция воды в верхнем слое грунта тоже лучше. 2 rasskazov и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2023 Да я вовсе не против больших и мощных фильтров. Иногда они совершенно необходимы, вот как здесь. Когда в 200 литрах 300 подростков элиота (все выжили и нашли новых хозяев). Я против того чтобы их применение возводили в догму и советовали без учета конкретных условий по максимуму дескать "много фильтрации не бывает". Человек в 100 литров запустил десяток неонов и воткнул 3 травинки, а ему советуют "надо внешник да побольше с расходом от 800 л/час. А иначе ничего расти не будет и рыбки захиреют. " Ведь должно выполнятся условие "необходимо и достаточно" , а все остальное только сознательно и добровольно. Может я не совсем прав поскольку не имею опыта выращивания прихотливых растений (для меня растения - это фон и условие для красивых рыб) и там нужны другие критерии фильтрации, но все равно только сознательно. 5 JuuLik, Ника, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение