Jump to content

Recommended Posts

Коллеги, здравствуйте! Кто ни будь и спользовал для аквариумов фитосветильники SUN2? Стоит ими светить аквасы? Присматриваюсь к двум палкам/модулям по 30W c  белыми чипами от Самсунг 6500К и 4шт 660нм от Осрам.

image.png

я так понимаю они для сухопутных растений? 

я бы вот про что подумала:

1. насколько они влагозащищенные.  Без влагозащиты могут быть проблемы. Вода испаряется и над аквариумом повышенная влажность. могут лететь капли и брызги. Либо светильники придется размещать очень высоко, но тогда растениям достанется мало света.

2. сколько люменов там и сколько получится на литр 

17 минут назад, Ника сказал(а):

я так понимаю они для сухопутных растений? 

я бы вот про что подумала:

1. насколько они влагозащищенные.  Без влагозащиты могут быть проблемы. Вода испаряется и над аквариумом повышенная влажность. могут лететь капли и брызги. Либо светильники придется размещать очень высоко, но тогда растениям достанется мало света.

IP 65 влагозащита. Есть показательное видео с поливанием светильников из лейки, но оно противозаконно, не могу запостить. Кроме того свет будет стоять на покровном стекле в 10ти см от верхней части водного столба.

17 минут назад, Ника сказал(а):

2. сколько люменов там и сколько получится на литр 

Не знаю. Банка 70х34х30, 70л. Как посчитать?

Растениям совершенно пофигу какой там светильник, лишь бы яркость была достаточной и полный спектр присутствовал.

19 минут назад, Бату Караев сказал(а):

и 4шт 660нм

"До балкона одни уши доехали" (с)
Красный утухнет в верхних слоях воды, к сожалению... то есть, Вы потратите денежки, а эффекта не получите желаемого.
Красный нужен для корневой системы, синий для роста ботвы. (это я такое в интернетах вычитал, когда проектировал свой светильник)

Возьмите 6500-8000к светильник.. он пробьет воду и в нем присутствует синий спектр, будет практичней (на мой скромный взгляд).
Фитолампы предназначены все же для растений не в воде.

1 минуту назад, VALKNUT сказал(а):

это я такое в интернетах вычитал

Ой там такое пишут, такое!

Ну у нас же не несколько метров слой воды что бы красный свет хоть как то ослабить.

1 минуту назад, Йошкинкот сказал(а):

Ой там такое пишут, такое!

Ну у нас же не несколько метров слой воды что бы красный свет хоть как то ослабить.

28см максимальный столб. 

5 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Возьмите 6500-8000к светильник.. он пробьет воду и в нем присутствует синий спектр, будет практичней (на мой скромный взгляд).
Фитолампы предназначены все же для растений не в воде.

Какой посоветуете? В sun2 6500k.

1 минуту назад, Йошкинкот сказал(а):

Я не отговариваю Вас, просто с вашего позволения высказал мнение. Если уж Вы решили что-то покупать, то скорее всего не услышите другие мнения (я и сам такой :ap:)

6 минут назад, Бату Караев сказал(а):

Какой посоветуете? В sun2 6500k.

У них нет таких сборок.. вот, что есть на официальном сайте...
image.jpg.a6799c2c90482bdb3ba1552c5b8526b4.jpg

13 минут назад, VALKNUT сказал(а):

У них нет таких сборок.. вот, что есть на официальном сайте...

Эти полоски единственный продукт с чипами 6500к. На сайте их нет

1 минуту назад, Бату Караев сказал(а):

Эти полоски единственный продукт с чипами 6500к

Киньте плиз ссылку, почитать..

4 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Киньте плиз ссылку, почитать..

Ссылки нету. На картинке сверху несколько температур белых чипов на выбор 3000/4500/6500к

А может и не всё так плохо.. красный до 0 убивается с 7 метров..
image.jpg.c6db1eea758571158612ecf52c8f832f.jpg

Скорее важна интенсивность. На графике видно, что до 1 метра не будет особого влияния. Но это теория, как там на практике получится фих его знает.

4 минут назад, Бату Караев сказал(а):

На картинке сверху несколько температур белых чипов на выбор 3000/4500/6500к

Ну, ответ очевиден (для меня лично) - 6500к

ЗЫ. Я в свой светильник взял вообще 10000к (4 LED х 10W), но у меня там вообще 4 канала с разной температурой. Глубокий синий, зеленый, глубокий красный и белый теплый 3500к

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Скорее важна интенсивность. На графике видно, что до 1 метра не будет особого влияния. Но это теория, как там на практике получится фих его знает.

Обрадовали прям. Благодарю за полезную информацию!

3 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Ну, ответ очевиден (для меня лично) - 6500к

У меня вопрос не стоял по температуре. Так же однозначно 6500к.

44 минут назад, Йошкинкот сказал(а):

Растениям совершенно пофигу какой там светильник, лишь бы яркость была достаточной и полный спектр присутствовал.

Мне не пофиг. Платить 200-300грин за чехирос или 91 за SUN2

15 минут назад, Бату Караев сказал(а):

Мне не пофиг. Платить 200-300грин за чехирос или 91 за SUN2

Так и я о том же :) Какой нравится такой и берите.

2 часов назад, Бату Караев сказал(а):

IP 65 влагозащита. Есть показательное видео с поливанием светильников из лейки, но оно противозаконно, не могу запостить. Кроме того свет будет стоять на покровном стекле в 10ти см от верхней части водного столба.

Не знаю. Банка 70х34х30, 70л. Как посчитать?

Тогда можно попробовать, почему бы и нет ) 

Посчитать - узнать в документации сколько люменов выдает ваш предполагаемый светильник, поделить на литраж аквариума :lol: сопоставить получившуюся цифру с рекомендациями по освещению. Можно сюда написать, тут вам нарекомендуют )))) 

Требуемое количество люменов на литр зависит от того какой аквариум Вы хотите. Медленный травник с неприхотливыми растениями или разогнанный травник с подачей СО2

6 часов назад, VALKNUT сказал(а):

А может и не всё так плохо.. красный до 0 убивается с 7 метров

Вы возьмите красный и синий лазер и посветите вдоль аквы. И нам расскажите выводы))

И еще фишка - спросите у подводных стрелков, на кой они фонари с теплым светом под воду берут.

34 минут назад, Lx671 сказал(а):

Вы возьмите
нам расскажите
спросите у

Что-то мало поручений на сегодня, ничего, что я к Вам спиной сижу? :ap:

Вот интересный материал, если читать не лениво: http://fonomentaliya.ru/articles/полный-спектр-восприятий/

11 часов назад, VALKNUT сказал(а):

А на практике травников глубже 60 см практически нет. И на данной глубине по большому счету плевать какой  там  спектр, растет и под 3000К и под 7000К, вид чуть различается. Больше играет эстетика и визуальное восприятие аквариума хозяином.