Jump to content
Lanaoss

Погибают Данио рерио и Глофиш, что делать?

Recommended Posts

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 

20л 

Время с его запуска или перезапуска 

2,5 месяца 

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 

1 Данио Глофиш (было еще 3 Глофиш и 2 Рерио)

Кормление рыб: какой корм 

Tetramin Flakes раз в день, малыми порциями 

Интенсивность и длительность освещения 

Днем с 9 до 22:00 

Температура 

27 градусов

Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 

Фильтр с аэрацией Aquael на 30л

Сведения о грунте 

Мелкие камушки

Частота и режим чистки грунта 

Сифоню раз в неделю или две 

Частота и режим подмен воды 

Раз в неделю 1/3 объема

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 

При запуске SafeStart, AquaSafe

Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах 

NO2- Нитриты: 0,1

NO3- Нитраты: 10

pH: 7,5

Жесткость: GH 15-16, KH 6-7

NH3/NH4 - 0/0,18

CO2 - 6,7-7,8

Фосфат - 1,0

Делала по тестам Нилпа

Здравствуйте, аквариум у меня относительно недавно с 3 октября, забирала с рук по объявлению, рыбки жили без фильтра, только искусственное растение, сколько жили до этого не знаю. аквариум отдали без воды, рыбки были в маленькой баночке 

В этот же день залила воды (не отстоянной) добавив туда AquaSafe, SafeStart, новый грунт обдала кипяченой водой, растение, домик тоже, поставила фильтр с аэрацией Aquel до 30л чуть уменьшив поток, а также градусник.

За последние месяцы с разной периодичностью погибло 5 рыбок. Когда умер первый Рерио, то в зоомагазине докупила еще одного Рерио более молодого, но он тоже через время умер. 

Симптомы: начинают меньше плавать, ошиваются за фильтром, почти не едят, а потом нахожу их на дне на боку. Внешних признаков болезней особо нет, одна из рыбок только как то скрючилась, но потом выпрямилась обратно, и через время все равно умерла. А последний Глофиш был активный, а сегодня вечером я его нашла на дне. Сейчас осталась одна рыбка, пока тоже активная, плавает кушает.

Показатели воды, насколько я находила информацию + информация в описании самих тестов, в норме. Но не могу понять в чем моя ошибка, почему они погибают? 

IMG_0943.jpeg

IMG_0944.jpeg

воды долейте. фильтр не справляется даже с одной рыбой, так как он не для этого объёма. в нём губка как половинка спичечного коробка.

к тому же о неустановившемся азотном цикле говорят ненулевые нитрит и аммиак/аммоний.

подумайте о смене фильтра и пока что делайте подмены ежедневно по 25-30%.

@Demetris когда доставала фильтр губка выглядела гораздо больше)) и не могу понять почему он не справляется если фильтр для аквариумов до 30л, а мой аквариум всего 20

17 минут назад, Lanaoss сказал(а):

фильтр для аквариумов до 30л

не всегда стоит верить тому, что пишут на коробке. 

даже пускай губка и размером со спичечный коробок, а не половину, всё равно это недостаточная площадь для бактерий-нитрификаторов, которые участвуют в азотном цикле.

2 часов назад, Lanaoss сказал(а):

Показатели воды, насколько я находила информацию + информация в описании самих тестов, в норме.

не в норме. нитрит и аммиак/аммоний должны быть по нолям в норме. у вас они 0.1 и 0.18. выводите подменами в более частом режиме, чем раз в неделю. и не сифоньте грунт ближайший месяц. только собирайте сифоном видимый мусор с поверхности.

кстати, не думали как-то увеличить количество растений?

@Demetris Фильтр очень мощный, размер губки в нем с 2 коробка если не больше, получается вы предлагаете купить фильтр, расчитанный для большего количества литров?  Это мой первый аквариум и я не могу пока понять логику)) 

Есть растения покрупнее, тоже искусственные, я их убрала так как слабые рыбки путались в них, живые не очень хочется сажать, но если рыбки без них не будут выживать то посажу конечно

про подмены поняла, спасибо, буду делать ежедневно 

1 час назад, Lanaoss сказал(а):

получается вы предлагаете купить фильтр, расчитанный для большего количества литров?

Фильтр работает не на литры аквариума, а на его население. А "на  какой объем рассчитан фильтр" - это просто мнение производителя - иногда совпадает с действительностью, иногда нет. Фильтр (вернее бактерии живущие в фильтрующем материале) должен переработать все отходы рыбок вне зависимости от объема аквариума.  Правда в этом процессе работает еще и грунт с растениями (и даже стенки аквариума). Растения поглощают отходы рыб. Поэтому могут существовать аквариумы с большим количеством растений и вообще без фильтра. Но Вы от растений отказались, а в 20 литрах это очень плохо.  Посмотрите руководство и калькулятор в моей подписи, может поможет. 

побуду занудой. два коробка получается :)

Сменная губка для FAN-micro имеет размер 40*110*15 мм

знаете, я просто хотел поделиться своим опытом. когда-то я начинал с такого же фильтра в 25 литровом аквариуме. и я его мыл как чумачечий каждые 2-3 дня, потому что он забивался так, что вода вообще не шла через губку. возможно, я вымывал постоянно полезные бактерии, но тоже думал, что всё идёт по плану - у меня же фильтр на объём до 30 литров. а потом я нашёл этот форум и мой мир перевернулся :)

надеюсь, у вас всё получится с рыбами и аквариумистика вас увлечёт. это действительно интересно.