ДарьяВол 0 Жалоба Опубликовано 5 января, 2024 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, советом. Аквариум 30 литров запущен в декабре 2021, 2 года назад. Корм: замороженный мелкий мотыль PRIME zoo | concept. Кормлю каждый день примерно по 3-5 червяков. Температура в аквариуме сейчас 24 градуса, температуру меньше (до 20) переносил хорошо. Растения: Валлиснерия и криптокорина, хорошо растут. Роголистник плохо приживается, постоянно вымирает. Элодея тоже вымерла. Из декораций - только натуральная коряга Грунт мелкий натуральный чёрный Живёт всё это время 1 петушок и улитки мелании. Были креветки, но петушок их, к сожалению, истребил. Сегодня обнаружила, что петушок вялый, обитает только в одной половине аквариума: время от времени то зависает в углу в зарослях внизу, то, наоборот, всплывает и висит у поверхности воды прямо в углу, вроде с открытым ртом. На еду он всегда реагировал (даже когда был внизу, при открытии крышки, сразу быстро всплывал). А сейчас не всплывает, и никак не реагирует. Удалось покормить, только когда он изначально был наверху. И то, он как будто бы плохо видит корм, хватает не все корминки, некоторые пропускает. Даже если он видит, как они падают вниз, он их провожает взглядом, но за ними не плывёт. Но если хватает корм, то быстро и резко, как и раньше. В общем, норму он поел. Плавники не в очень хорошем состоянии, как будто ободранные, вялые, тусклые. Ещё один момент меня давно беспокоит. У него явно выделяется полоска на животе (видно на фото). То есть как будто там что-то вздуто. Но сам он худой, и это меня тоже беспокоит. Не слишком ли он худой? Сделала тест Tetra в полосках: NO3, NO2, GH, KH, pH в норме. Единственное, Cl2 больше соответствует показателю 0,8. Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы рыбику стало лучше. Как всё наладить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Йошкинкот 75 Жалоба Опубликовано 5 января, 2024 Да, он у вас сильно отощавший. Можно попробовать живыми кормами покормить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9824 Жалоба Опубликовано 6 января, 2024 мне кажется, что что-то делать уже не стоит. он прожил достаточно долгую жизнь по меркам петушков. а вообще, как давно он такой худой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 6 января, 2024 Судя по тому, что в день он съедает 3-5 мотылей, и не в коня корм - либо пища не усваивается (кишечная инфекция? но тогда бы он помер сильно быстрее), либо пищу ест кто-то другой (паразиты). Я бы выбрала что нибудь из этих вариантов и попробовала лечить. Ну и температуру бы подняла до 26-28 градусов. PS Или как вариант: не мучить уже старичка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяВол 0 Жалоба Опубликовано 6 января, 2024 Спасибо за ответ! Я его кормлю пинцетом по 1 штучке, он сразу их хватает, то есть я вижу, что он ест. Не подскажите, как можно лечить от кишечной инфекции? Хотя, такой худой он, мне кажется, уже достаточно давно... Или может быть у него внутренние паразиты?@Idzumi @Demetris Да, мне кажется, достаточно давно... Очень хочется что-то сделать, вот только не знаю, что. Не могли бы вы что-то посоветовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 6 января, 2024 @ДарьяВол Я бы вначале пролечила от паразитов. Только нужно понимать, что любое лечение от паразитов убьет улиток. Можно пользоваться антигельминтиками из аптеки на основе левомизола, например, декарисом – 1 табл (150 мг) на 30 л, через сутки надо подменить треть объема воды в аквариуме. Также продолжительные ванны можно проводить с пиперазином, либо с пирантелом. При расчете дозировки литр воды приравнивается к 1 кг. массы человека . 2 Demetris и ДарьяВол отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ДарьяВол 0 Жалоба Опубликовано 6 января, 2024 @Idzumi Спасибо большое! На время лечения перемещу улиток в аквариум-шар. Скажите, пожалуйста, таблетку декариса нужно просто опустить в аквариум или заранее растворить? И нужно сделать это единоразово или несколько раз? Если второе, то с каким интервалом? И можно ли использовать в аквариуме без фильтра и аэрации? Дополнительные ванны с пиперазином или пирантелом тоже делать прямо в аквариуме? Как чередовать с основной с декарисом? Извините за такое количество вопросов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 6 января, 2024 4 минут назад, ДарьяВол сказал(а): На время лечения перемещу улиток в аквариум-шар. Грунт и фильтр также впитают в себя лекарственное средство, а значит по возвращению улитки могут погибнуть. Если захотите вернуть улиток, нужно будет тщательно помыть аквариум и в идеале заменить грунт. 5 минут назад, ДарьяВол сказал(а): Скажите, пожалуйста, таблетку декариса нужно просто опустить в аквариум или заранее растворить? Без разницы. Я обычно толку, растворяю и вливаю в аквариум. Вода в аквариуме должна быть обязательно свежей (после 30-50% подмены). Аэрация желательна, но т.к. петушок лабиринтовый, то может и так сойдет. В любом случае следите за состоянием и будьте готовы делать подмену. 7 минут назад, ДарьяВол сказал(а): И нужно сделать это единоразово или несколько раз? Если второе, то с каким интервалом? Единоразово. Далее смотреть на состояние рыбы. 7 минут назад, ДарьяВол сказал(а): Дополнительные ванны с пиперазином или пирантелом тоже делать прямо в аквариуме? Как чередовать с основной с декарисом? Да, они делаются в основном аквариуме. Через неделю-две после лечения по состоянию рыбы. При любом лечении вода должна быть чистой от других лекарственных средств, а также без аммиака и нитрита (т.е. свежей). 1 ДарьяВол отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение