Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Готовлюсь к запуску аквариума, жуткий новичок) Перегрызла много инфы от ФФ, но не могу понять.... хватит ли света акве. Технически возможная форма аквариума (с учетом особенностей помещения) получилась 95×32×60высота. Лампу приобрела Леди Слим от Акваэль (прикрепляю характеристики). Форумчане подскажите хватит ли этого освещения? 

Screenshot_20240128-133838_Chrome.jpg

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, Нелли Андреевна сказал(а):

Форумчане подскажите хватит ли этого освещения? 

Для чего? Свет рыбам и цветочку аленькому из китайского шелка али хотите травку редкую заморскую держать? 

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9017

@Нелли Андреевна посчитайте исходя из объема воды и характеристик лампы ,сколько люмен на литр выходит. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, shkush сказал(а):

Для чего? Свет рыбам и цветочку аленькому из китайского шелка али хотите травку редкую заморскую держать? 

Длинностебельные растения, скорее валлиснерияроголистник, анубиас, криптокарину протенькую, шары кладофоры нравятся, пистия сверху, ну и может на корягу и камни "чаванибудь" приклеить, может мох.

10 часов назад, Ника сказал(а):

посчитайте исходя из объема воды и характеристик лампы ,сколько люмен на литр выходит. 

Вот я и запуталась, есть статьи в интернете,  в которых написано, что надо считать люмены на литр (тогда света маловато), или считать люксы на освещаемую площадь (тогда вроде хватает)...

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):

@Нелли Андреевна ну а сколько люменов-то выходит на литр?

Где-то  в районе 18

Поделиться сообщением

shkush    14951
1 час назад, Нелли Андреевна сказал(а):

Где-то  в районе 18

Мало, плюс высота аквы 60 это грань за которой очень сложно держать какие либо растения без спецсвета. А люксы вы считали без прибора  "на коленке" и не учли рассеивание, преломление и проницаемость воды?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, shkush сказал(а):

А люксы вы считали без прибора  "на коленке" и не учли рассеивание, преломление и проницаемость воды?

Наверное бред посчитала), скрины прикреплю статьи. Мои расчёты 0.95×0.32=0.304 (дно) 0.304×10000=3040 (в характеристиках лампы заявлено 2900)

Screenshot_20240215-084031_Chrome.jpg

Screenshot_20240215-084107_Chrome.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5101
13 часов назад, Нелли Андреевна сказал(а):

или считать люксы на освещаемую площадь (тогда вроде хватает)...

Добрый день.

А ссылку на статью можно, где вот это написано?

Понял. Я бы сжег эту статью, пепел - развеял над гладью Вилейского вдхр.

И забыл. Света вашего будет хватать только рыбам. Ориентируйтесь (для простоты) на показатель лм/литр. Хотя бы = 35 лм/л. Но вот высота меня смущает. Если есть возможность провернуть фарш назад, взять банку высотой не выше 50 см. Но шириной побольше.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9017
10 часов назад, Нелли Андреевна сказал(а):

Где-то  в районе 18

это совсем-совсем мало 

30-35 еще куда ни шло для прям очень неприхотливых растений, для медленного травника без подачи СО2 лучше ориентироваться на цифру 50 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Antik сказал(а):

Понял. Я бы сжег эту статью, пепел - развеял над гладью Вилейского вдхр.

Живописно))) https://svetosmotr.ru/osveshhenie-dlya-akvariuma-3-metoda-rascheta/ прикрепляю ссылку

Назад уже не повернуть фарш, к сожалению! Стоит уже тумба, в нише в стене, аквариум в производстве. И на лампу деньги потрачены ( может посоветуете какую ещё добавить ?

Поделиться сообщением

Antik    5101

@Нелли Андреевна посоветовать что-то конкретное лично мне - сложно. 

Метод не сложный. Нужно, чтобы суммарно света было от 35 лм/л. Ваш объем по стеклу = +/- 180 литров. Чистыми (недолив, толщина грунта, декорации) будет что-то около 150 литров. Значит, Вам нужен светильник со световым потоком около 5300 (округлил) лм.

Как Вы это будете это достигать - вопрос кошелька: можно докупить второй такой же светильник; можно продать имеющийся и купить что-то более мощное и т.д.

Но (еще раз). Учтите, что при таком свете нужно будет делать упор в растениях на медленно растущие: анубиасы, не сложные сорта буцек, крипт и эхинодорусов. Проштудируйте статьи на сайте фф про растения (растения для новичков и простые растения что-то типа того). Там в поиске все это легко найти. Длинностебелька при таких параметрах света будет страдать. Даже роголистник, скорее всего будет снизу лысым.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти