Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! На днях запустила свой 650литровый аквус. Размеры длина 180см, ширина 55см, высота 65см. Для освещения выбрали трековые светильники. Характеристики светильника: 35вт, 6500к,3500лм. Их поставили 4штуки на аквус. Но вот не задача... Свет бъет лучами. Всю голову изломала, думала может листы рассеивателя положить, может светильников еще добавить. Фото прикрепляю. Что посоветуете, уважаемые аквариумисты? 

IMG_20240602_212036.jpg

Поделиться сообщением

В 06.06.2024 - 09:59, Miss Лисенок сказал(а):

Что посоветуете, уважаемые аквариумисты? 

почитать про свет в аквариуме:

1. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2038-kak-vybrat-luchshee-osveschenie-dlya-akvariuma-s-rasteniyami-i-vse-ob-etom.html

2. https://www.amania.org/Tech/light-main.html

во тором пункте делайте акцент на принципы и методику, но не на источники света (устарело)

ну и для расширения кругозора:

3. https://reefcentral.ru/articles/255/66646/

4. https://reefcentral.ru/articles/255/67383/

в этих пунктах вы детальнее разберетесь почему споты в такой компоновке не подходят для травника

Поделиться сообщением

3 часов назад, Antik сказал(а):

замечательная статья, опровергает многие другие. Сделайте  свет, который радует ваш глаз, а растениям пофиг, они даже при керосинке растут! Это мне подходит! Травославные, что скажете с высоты вашего опыта?

Поделиться сообщением

5 минут назад, AlexLi сказал(а):

Сделайте  свет, который радует ваш глаз, а растениям пофиг,

ты, как обычно, читал но ничего не понял:et:

Поделиться сообщением

44 минут назад, Antik сказал(а):

ты, как обычно, читал но ничего не понял:et:

ну, куда уж нам до Вас!!!

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

почитать про свет в аквариуме:

Я поняла, что у меня получается сейчас с этими светильниками 14000 лм на весь аквариум. А должно быть 48 000 лм. Верно? 

Подскажите еще, можно ли вот с этими Led модулями сделать  светильник для этого аквариума? Т.к не готовы тратиться на аквариумный светильник 30т.ри выше...Только вот на что крепить эти модули пока не знаю.

Безымянный.jpg

Поделиться сообщением

может, я сейчас скажу грубо, но уж как есть. 

вы хоть что-то изучали перед тем, как поставить аквариум на 600 литров? про оборудование, про цены? 

10 минут назад, Miss Лисенок сказал(а):

не готовы тратиться на аквариумный светильник 30т.р

а всё же рассмотрите этот вариант. за вас уже всё сделали, вам только останется в розетку включить. 

потому как заморачиваться с диодной лентой может оказаться дороже. там же куча сопутствующих товаров. трата времени. к тому же внешний вид может очень подкачать.

Поделиться сообщением

20 минут назад, Miss Лисенок сказал(а):

А должно быть 48 000 лм. Верно? 

считать нужно на объем чистой воды с учетом уменьшения высот от грунта, недолива, толщены стекла и декора.

Ваши 650 - это геометрия, а не полезный объем воды. На "глаз" принято определять объем воды, умножив объем по стеклу на 0,8.

+ целевой показатель по л/л, если он поставлен во главу угла

но, не сочтите за тошнотсво, если прочитали статьи от dnk (это же он писал?), то главное там - это возникновение "серых" зон с недостаточным уровнем ФАР при точечном расположении светодиодов (надеюсь, Вы это увидели)

20 минут назад, Miss Лисенок сказал(а):

Подскажите еще, можно ли вот с этими Led модулями сделать  светильник для этого аквариума?

я валенок в технических вопросах, касающихся света

возможно, Вам сможет помочь @VALKNUT - он у нас великий самоделкин

@Demetris Дим, забей.

Поделиться сообщением

21 минут назад, Demetris сказал(а):

может, я сейчас скажу грубо, но уж как есть. 

вы хоть что-то изучали перед тем, как поставить аквариум на 600 литров? про оборудование, про цены? 

Я Вам больше скажу, это мой второй аквариум. Первый аквариум на 100л, там прожектора стоят, все растет.  

С 600 литровым аквусом стояла первостепенная задача в расчете, проектирование и изготовлении крепкой тумбы под него и эстетическом виде самого аквуса в целом.  Весь фокус сместился именно на эти аспекты. Вот так и появились эти трековые светильники.  Вот и вышел со светом косяк

Все оборудование(фильтр, обогреватель, компрессор)стоит Акваэль. Так что я в курсе про оборудование и цены. Однако не готова тратить 30тр и более на светильник, т.к опасаюсь, что с ним свет опять придется дорабатывать 

Поделиться сообщением

@Miss Лисенок  30  к на 180 см не так уж и много. Если не готовы,то колхозьте, все в ваших руках. И 30к для такого размера еще поискать надо.

Поделиться сообщением

46 минут назад, AlexLi сказал(а):

И 30к для такого размера еще поискать надо

3-4 светильника ставятся поперёк и красота :) ширина всего лишь 55 см.

Поделиться сообщением

Только что, Demetris сказал(а):

3-4 светильника ставятся поперёк и красота :) ширина всего лишь 55 см.

в зо к уложится?

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

в зо к уложится?

без понятия :) я уже вчера весь свой ресурс на подбор оборудования на 30 литров в другой теме исчерпал :) 

Поделиться сообщением

6 часов назад, Miss Лисенок сказал(а):

Что посоветуете, уважаемые аквариумисты?

А сфоткайте один светильник со стороны LEDов, плиз..

Поделиться сообщением

@Miss Лисенок Попробуйте убрать рефлектор, чисто для пробы. Угол "луча" от рефлектора зависит..
А еще, если не сложно, сфотайте или напишите наименование/модель светильника (если пропустил где-то в теме, ткините носом) :ap:

Поделиться сообщением

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

@Miss Лисенок Попробуйте убрать рефлектор, чисто для пробы. Угол "луча" от рефлектора зависит..
А еще, если не сложно, сфотайте или напишите наименование/модель светильника (если пропустил где-то в теме, ткините носом) :ap:

Вот такой

Screenshot_2024-06-06-18-35-06-514_ru.ozon.app.android.jpg

3 минут назад, VALKNUT сказал(а):

@Miss Лисенок Попробуйте убрать рефлектор, чисто для пробы. Угол "луча" от рефлектора зависит.

Спасибо! Попробуем сегодня

Поделиться сообщением

@Miss Лисенок у этих светильников фиксированный угол 24°.
Если удастся убрать рефлектор, все равно надо будет придумать какой-то другой, т.к. он не только свет рассеивает, но и тепло от корпуса изолирует.
Вот, если честно, я бы с такими светильниками заморочился бы только углом их разворота. В смысле левый светильник вправо, правый влево.. надо просто попробовать. Юбка у светильника высокая, за пределы акваса по идее свет не будет вырываться. КМК.

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

@Miss Лисенок у этих светильников фиксированный угол 24°.
Если удастся убрать рефлектор, все равно надо будет придумать какой-то другой, т.к. он не только свет рассеивает, но и тепло от корпуса изолирует.

Убрали рефлекторы. В разы лучше стало. Огромное спасибо! 

IMG_20240606_205045.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Miss Лисенок сказал(а):

Убрали рефлекторы. В разы лучше стало. Огромное спасибо! 

Не за что! Рад, что получилось. :bz:

Поделиться сообщением

9 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Не за что! Рад, что получилось. :bz:

Это конечно хорошо получилось, но что под ними будет расти? 21лм/л и высота аквы 65 см.

Поделиться сообщением

2 минут назад, shkush сказал(а):

21лм/л и высота аквы 65 см.

Шёлк м.б.?:ap:

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Это конечно хорошо получилось, но что под ними будет расти? 21лм/л и высота аквы 65 см.

Это другой вопрос, хотя и очень важный конечно. Мы же решали задачу не роста, а рассеивания. :)

Поделиться сообщением

@VALKNUT да нет, Игорь.

Мне кажется, что задача поставлена иначе: подсказать из чего можно собрать колхозный свет для банки под следующие параметры: а) дешево; б) качественно (в смысле роста и габитуса)

Утопия конечно, кмк, но вдруг.

Хотя... лично я бы точно пошел в сторону нескольких прожекторов (по примеру 100-литровки ТС; палка-то уже есть куда их присандалить можно). А не занимался дизайнерской ерундой.

Поделиться сообщением

@Miss Лисенок Если Вам очень нравятся эти светильники, купите еще 4 и опустите палку пониже, и будет вам уже  42 лм/л

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

Мне кажется, что задача поставлена иначе

Так-то да, но лично я исхожу из имеющихся у ТС  технических средств, а не гипотетических...

Глубокая конечно банка... свет бы пониже... или.. рефлекторы поставить обратно и нарастить ферму светильников, до нужного значения Л/Л.

ЗЫ. У меня с моим рукожопством 64ЛЛ при 57Вт (всего и всё примерно), но выглядит аквас при этом не как" солнечный риф", а как "под корягой в солнечный день"...
В смысле, я бы немного изменил свою "конфигурацию" заменой "холодных" светодиодов на более теплые.. даже пусть и нейтральный белый.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти