Перейти к содержанию
KomBat

Помогите определить что не хватает растениям

Рекомендуемые сообщения

В 22.09.2024 - 23:24, Юна сказал(а):

водопровод? 

Да

В 22.09.2024 - 23:24, Юна сказал(а):

Я бы всего начала добавлять больше и макро, и микро, и калия.

С воскресенья начал лить ежедневно акваерус макро и микро. Калий тоже отдельно оставлю наверное пока 2-3 раза в неделю. Посмотрю что изменится.

21 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

А никого не парит что макро раз в неделю?

На банке аквабаланса так и написано что добавлять раз в неделю после подмен. После подмены меряю нитрат/фосфат и добавляю макро до примерно 15/1. Если нужно корректирую моно составами. Микро добавлял 2-3 раза в течении недели. Всё по инструкции. Сейчас акваерус, на банке написано каждый день, так и добавляю - каждый день.

21 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

сколько в конце недели? по макро?

Не мерил, только после подмены. Получалось 3-5 нитрат, 0.2-0.3 фосфат. Сейчас на память не помню. Примерно. Нужно записи смотреть. Записываю все результаты и решения по добавлению.

Поделиться сообщением

@KomBat по микро согласен лить по инструкции. Я у себя вообще микро акабаланс лью по 1.4 мл ежедневно это 9.8мл в неделю, что в районе 0.2 по железу вроде. япо инструкции там что то в районе 6мл для очень плотного травника.  Но у меня травы много очень. По макро надо исключить обнуление фосфатов и ни вкоем случае не допускать обнуления нитратов. И всегда помнить про погрешность тестов. Не опускайте фосфаты менее 0.5-1 в случае с макро нитраты будут в пропорции всегда, если вносите каждый день ни  то ни другое не обнулятся. Если вносите дополнительно моно тут возможны перекосы и в этом случае нужно точно понимать сколько и чего ест ваш аквариум.

Но я не вношу отдельно ничего, ни железа, ни калий, все это есть в микро. Не думаю что ваша проблема связана с макро. Я бы на вашем месте в момент когда заметил что листья портятся просто чуть дозировку микро увеличил бы и посмотрел бы пару недель на динамику. Если с новыми листьями все ок. то заначит ок. аквариум не любит быстрых решений. У меня ничатка месяц была и знаете как я с ней справился? Просто смотрел за динамикой и ждал. При этом ничего кроме наблюдлений не делал. В итоге сама прошла. Немного правильные рыбки помогли. Это я к тому что возможно чтото обнулилось вы этого не заметили... а мер предприняли уже дофига и сами теперь уже все больше путаетесть. У вас на других листьях картина эта проявляется? У Вас это явление прогрессирует и распространяется?

Поделиться сообщением

2 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

По макро надо исключить обнуление фосфатов и ни вкоем случае не допускать обнуления нитратов

Это я уже понял, держал тоненького месяц, пару раз обнулились нитраты и привет водоросли.

Если вносите дополнительно моно тут возможны перекосы

Моно добавляю очень редко, примерно раз в две недели. Всегда по разному нитрат или фосфат, корректирую после тестов.

У вас на других листьях картина эта проявляется? У Вас это явление прогрессирует и распространяется?

На людвигии что на фото самый яркий пример, на гигрофила много семенной и гетерантере остролистной только старые/нижние листья . Появляются небольшие дырочки, потом лист бледнеет и становится прозрачнее. Потом отпадает, когда треть/пол листа остаётся.

3 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

прогрессирует

Думаю что в одной паре, как вяло текущее. Не больше точно, может чуть меньше за последний месяц. 

Поделиться сообщением

@KomBat  Попытайтесь вспомнить что Вы делали до срмента когда заметили эти явления, когда с аквариумом все было норм. Вернитесь на ту точку. И неделю или две делайте все тоже самое, что делали раньше. Откажитесть от моно составов. Лейте макро и микро с учетом тех знаний что уже получили. Не обнуляйте фосфаты и нитраты. Чуть большую дозировку макро чем  была.   если хочется добавлять моно то только нитраты и фосфаты в пропорции 1к10 и без фанатизма. Я после подмен акваерус по 6 пшиков делаю. И садитесь на попу ровно на две-три недели и смотрите на эти листья. Должны выучить каждую жилку на них. Если сложно, делайте фото раз в три дня и наблюдайте.

это разумеется не диагноз, но так вы поймете как повлияло на вашу проблему увеличение дозировки. Стабилизируйте систему меняйте один параметр и смотрите что происходит не менее двух-трех недель.

я бы начал все с самого начала.

разумеется это только совет, который точно не навредит.

еще как совет и как пример.

посмотрите на диффузор, когда он со временем загрязняется, его поры уже не дают мелких пузыриков. начинают идти уже не такие мелкие и это просто дико влияет на насыщение воды СО2. А растения то привыкли к определенной концентрации и тут им вдруг его начинает не хватать. Что произойдет?

Следите за диффузорами со2. Как только он зарос, замена или отмачивание ночью в уксусе 70%, потом прокипятить минут 15 и он как новый. и всегда иметь запасной. Если вовремя не заметить, могут быть огромные проблемы.  можете почитать как растения пытаются добыть в этом случае углерод  и что при этом происходит, хотя не многие замарачиваются такими вопросами. это высший пилотаж. да и невсем это надо.

удачи и все получится.

вбивайте в поисковик почему у гигрофилы отмирают нижние листья. читайте и проверяйте. Может быть что угодно. Мало света, со2, высокая карбонатка больше. А прожилки желтеют вместе с листом?  и т.д. и т. п. изучайте смотрите. Все можно увидеть и найти. Нужно только захотеть. Никто Вам не подскажет лучше чем Вы сами можете.

А еще чем больше растение становиться тем меньше света достается нижним листьям они и отмирают.  Может просто так и должно быть?

В общем посыл мой думаю понятен в целом. Ну дальше решать все только Вам.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Откажитесть от моно составов.

Штош тебе моносоставы сделали? Отлично жы работаит фсио

29 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

отмачивание ночью в уксусе 70%,

Столовый уксус. Свет по таймеру выкл - вытаскивам. Топим в уксусе. В одноразовом пищевом контейнере. Утром, налив чашку кофию, достаём диффузор и прям как есть фитыкаем в шланг и топим в акву. К вечеру - он (диф) чист и прекрасен. Мыть от уксуса не обязательно.

Поделиться сообщением

36 минут назад, Antik сказал(а):

Столовый уксус. Свет по таймеру выкл - вытаскивам. Топим в уксусе. В одноразовом пищевом контейнере. Утром, налив чашку кофию, достаём диффузор и прям как есть фитыкаем в шланг и топим в акву. К вечеру - он (диф) чист и прекрасен. Мыть от уксуса не обязательно

Батя ФФ в каком-то видео рассказал точно так...)

Поделиться сообщением

48 минут назад, Antik сказал(а):

Штош тебе моносоставы сделали? Отлично жы работаит фсио

Столовый уксус. Свет по таймеру выкл - вытаскивам. Топим в уксусе. В одноразовом пищевом контейнере. Утром, налив чашку кофию, достаём диффузор и прям как есть фитыкаем в шланг и топим в акву. К вечеру - он (диф) чист и прекрасен. Мыть от уксуса не обязательно.

согласен

Не вижу в них смысла (в моносоставах) пока...возможно не дорос есчо но пока банка держит фосфаты и нитраты в допусках пользуюсь комплексным. Что-то усложнять буду по запросу банки)))

Поделиться сообщением

1 час назад, Темная Сущность сказал(а):

Я после подмен акваерус по 6 пшиков делаю.

Я с воскресенья, после подмены 50%, т.е. четыре дня добавлял макро по 2 мл, хотя там написано что 1 мл на 80 литров. У меня воды примерно 100 л. Сегодня с утра добавил так же 2 мл и до включения света измеряю: нитрат 4, фосфат 5,5. Добавил ещё 3 мл. Завтра тоже 5 мл добавлю. И в тяпница померяю. У меня же был аквабаланс, теперь акваерус, а когда всё хорошо было?! Или может и не было, а так всегда было, а сейчас замечать начал, как никак уже 10 месяцев опыт...))) в общем раньше Нилпа была. Было ли хорошо с ней? не замечал. Вьетнамку замечал, а на листья только в последнее время внимание обратил, когда с водорослями более менее борьба пошла на лад.

За диффузором смотрю, спасибо за совет.

Про свет тоже подумал что не хватает, поэтому добавил до 85%, был на 72.

Новые Удо, пока примеряясь и наблюдаю, всё как советуете.

Поделиться сообщением

@KomBat так копипаст со слов Олега практологически. Могу отвеццтвенна заявить - робит.

Поделиться сообщением

4 минут назад, KomBat сказал(а):

Я с воскресенья, после подмены 50%, т.е. четыре дня добавлял макро по 2 мл, хотя там написано что 1 мл на 80 литров. У меня воды примерно 100 л. Сегодня с утра добавил так же 2 мл и до включения света измеряю: нитрат 4, фосфат 5,5. Добавил ещё 3 мл. Завтра тоже 5 мл добавлю. И в тяпница померяю. У меня же был аквабаланс, теперь акваерус, а когда всё хорошо было?! Или может и не было, а так всегда было, а сейчас замечать начал, как никак уже 10 месяцев опыт...))) в общем раньше Нилпа была. Было ли хорошо с ней? не замечал. Вьетнамку замечал, а на листья только в последнее время внимание обратил, когда с водорослями более менее борьба пошла на лад.

За диффузором смотрю, спасибо за совет.

Про свет тоже подумал что не хватает, поэтому добавил до 85%, был на 72.

Новые Удо, пока примеряясь и наблюдаю, всё как советуете.

У нилпы прям такая точная шкала на фосфаты и нитраты? Что-то я очень сомневаюсь в этих цифрах особенно по нитратам.  В макро 1к10 соотношение, а Вы утверждаете что у Вас 1к1 почти. Я лично в таких случаях верю тому что вношу от производителя. Стоит задуматься от точности тестов.  макро подавайте по концентрации фосфата. нитрат сам получится какой надо. И не верте тестам на нитрат. Объяснять долго, если хотите более менее точный то берите SERA NO3. В моей теме почитайте если интересно. Вносите макро после подмены из рачета 1 мг на литр по фосфату и кадждый день замеры фосфата и нитрата делаете. За несколько дней поймете апетит, а там и поймете сколько в день вносить чтобы держать 0,5-1 по фосфату. Тока не обнулитесь случайно. Так считают потребление.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Темная Сущность сказал(а):

Не вижу в них смысла (в моносоставах) пока

Тут стоит уточнить, что для себя не видишь. 

Поделиться сообщением

Только что, Haaans сказал(а):

Тут стоит уточнить, что для себя не видишь. 

разумеется

Поделиться сообщением

В 26.09.2024 - 02:06, Темная Сущность сказал(а):

У нилпы прям такая точная шкала на фосфаты и нитраты?

Тесты есть и нилпа и ухе. Больше пользуюсь ухе. Думаю что примерно показывают что там происходит. После добавления 5 мл макро в течении 2 дней тесты показали 4 нитрат, 0,55 фосфат, вот тут и пригодился моносостав. Скорректировал, сегодня  подменил 50% и опять макро 10 мл. Теперь 11 нитрат, 0,75 фосфат. Плюс калий 10 мл, плюс железо 1 мл(есть красные растения в банке, рука не поднимается оставить их без железа))). Микро на ночь лью, по 2 мл.  Ведём наблюдение дальше.

Поделиться сообщением

13 минут назад, KomBat сказал(а):

Тесты есть и нилпа и ухе. Больше пользуюсь ухе. Думаю что примерно показывают что там происходит. После добавления 5 мл макро в течении 2 дней тесты показали 4 нитрат, 0,55 фосфат, вот тут и пригодился моносостав. Скорректировал, сегодня  подменил 50% и опять макро 10 мл. Теперь 11 нитрат, 0,75 фосфат. Плюс калий 10 мл, плюс железо 1 мл(есть красные растения в банке, рука не поднимается оставить их без железа))). Микро на ночь лью, по 2 мл.  Ведём наблюдение дальше.

микро утром, на ночь макро.

Поделиться сообщением

2 часов назад, KomBat сказал(а):

Почему так?

Почитай дружище.  Если кратко. Растения в темноте могут макро усваивать а водоросли нет. Микро же это хелатная форма которая очень не стойкая поэтому их сразу перед едой.

Поделиться сообщением

20 минут назад, Темная Сущность сказал(а):

Растения в темноте могут макро усваивать а водоросли нет. Микро же это хелатная форма которая очень не стойкая поэтому их сразу перед едой.

Понятно, почему переспросил...читал на каком-то форуме или сайте с точностью до наоборот. Макро перед включением света, микро на ночь.

Поделиться сообщением

Почитай дружище

Дайте пожалуйста ссылку, если можно. Не могу пазл сложить - как без света растения могут усваивать нитрат и фосфат.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти