Перейти к содержанию
Alitta virens

Перекладывание грунта: стоит ли делать? На что менять?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго!

Мой первый аквариум, 35 л, запущен 2 месяца как. Текущее население: петушок, два неона, два коридораса, две неритины. Из растений – пара мелких кустов полумёртвого анубиаса, четыре шарика кладофоры, несколько тонких пучков валлиснерии. Подмены воды еженедельно 30%, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Тесты на сегодняшний день: GH 6, KH 5, pH 7.5, PO4 0.5, NH3/NH4 0, NO2 0-0,05, NO3 1. Фильтр Fan Filter Mini Plus, объем губки нигде в инструкции не указан, но на глаз она маленькая. Грунт... все плохо. Те самые крашеные камушки, толщина слоя 3-4см, но хотя бы не фонит, проверяла.  

Планирую подселить ещё трёх неонов и пару коридорасов, ну и может ещё одну-две улитки. Также есть желание добавить растений, пока не определилась, каких. Понимаю, что проблемы могут вылезти когда угодно, и сейчас главное слабое место аквариума – грунт. Биофильтр получается маломощный, да и растениям там нехорошо.

В связи с этим вопрос. Как лучше поступить – перекладывать грунт полностью, или просто досыпать сверху что-нибудь более пористое? Какие грунты лучше выбрать? Стоит ли использовать для этих целей пропант? (в быстром доступе есть пропЛант от нилпы и флороплант от аквабаланса) Будет ли полное перекладывание грунта сравни перезапуску аквариума? И если перекладывать грунт, то как это делать, чтобы рыбы не умерли?

Ещё мне продавец в аквариумном настойчиво пытался продать ещё один фильтр. Аргументы были из той же серии – мол, в вашем аквариуме губка маленькая, а вот если воткнуть ещё один фильтр хоть с такой же губкой, возрастет вместительность аквариума, биофильтр станет мощнее, и можно будет селить больше рыб. Хочется услышать от опытных аквариумистов, насколько это вообще соответствует действительности. Мысли заменить имеющийся фильтр или и правда добавить небольшой аэрлифтный меня посещают часто, но не знаю, насколько это целесообразно в моём случае. 

Заранее всем спасибо!

G0jXiy06bOM.jpg

Поделиться сообщением

воды долить.

фильтр поставить на торцевую стенку и направить выход вдоль длинной стены. если менять фильтр, то лучше на небольшой внешник или рюкзак. но замена на рюкзак влечёт за собой или подпиливание крышки, или вообще её убрать. но тогда нужен светильник другой.

нрцн менять можно постепенно. достаёте часть грунта, остальное сдвигаете в сторону. на освободившееся место сыпете новый. можно в качестве разделителя, чтобы грунты не смешивались, использовать кусок пластика. к примеру, от папки для файлов.

Поделиться сообщением

@Alitta virens а чем именно грунт не устраивает? То, что он крашенный, само по себе ничего не значит, есть много неплохих крашенных грунтов. На фотографии, вроде ничего, разве только крупноват. На что менять, дело вкуса. Пропант, с практической точки зрения, очень неплохой грунт. Досыпать я бы не стал, если уж менять, то полностью.

Устанавливать батарею фильтров особого смысла не вижу, лучше поставить один нормальный.

А что за аквариум? У недолива есть какой-нибудь скрытый смысл?

Подумайте, возможно, имеет смысл убрать крышку и заменить её на покровное стекло или сетку. Тогда можно будет поставить фильтр-рюкзачёк и нормальный светильник, который позволит посадить побольше хороших растений.

Поделиться сообщением

грунт не пористый, там бактериям негде селиться. По крайней мере, идея того, что в краску никто не поселится, а вот в том же пропанте много микропор, которые будут битком забиты нитрификаторами, кажется мне вполне здравой. Да и слой грунта правда маленький, даже для такого аквариума. Зато фракция крупная и заморов там тончо не будет. 

просто переживаю, что вот ещё одна рыбка/улитка появится у меня, даже самая маленькая, и всё, экосистема накроется, азот станет копиться, появится аммиак и все помрут одним днём. 

Ну а недолив я оставляла с целью "чтобы никто не выпрыгнул", но, по правде сказать, у меня никто и не пытается, да и крышка есть. Хотя в детстве у меня были неоны, и они очень лихо выскакивали через отверстие для кормления в крышке. Но эти двое пока себя прилично ведут. Попробую долить воды, думаю, хуже не будет. Тем более неоны если прыгают, то так, что лишние 3-5 см стекла их не остановят. 

Поделиться сообщением

47 минут назад, Alitta virens сказал(а):

грунт не пористый, там бактериям негде селиться. По крайней мере, идея того, что в краску никто не поселится, а вот в том же пропанте много микропор, которые будут битком забиты нитрификаторами, кажется мне вполне здравой.

Следующая здравая идея - плоская Земля. 

Пропант не пористый субстрат. Даже если вам повезёт разбить гранулку пропанта и рассмотреть её в микроскоп - вы не обнаружите там пор. Да и не нужны бактериям  поры, если вы о бактериях переживаете. 

В краску они, канеш, не поселятся. А вот НА окрашенной поверхности - преспокойно. Впрочем, как и на поверхности пропантовых шарикоff. 

Поделиться сообщением

@Alitta virensмикропоры, это маркетинг. Бактерии там селиться не могут. Что бы бактерии селились в порах, они должны быть достаточно большими, как в лаве, например.

На фотографии слой грунта не выглядит очень тонким, может, ошибаюсь, конечно. Менять грунт или нет, дело хозяйское, но по мне, замена фильтра и света актуальнее.

Поделиться сообщением

Я ожидала каких-то диких синих шариков. А у вас вполне приличный грунт. И аквариум красивый.  Петушок так вообще само очарование.

Если вам не нравится грунт, конечно можно поменять.  Ну и для кориков лучше гладкий грунт чем царапучий. 

Кориков и неонов надо докупить, это стайные рыбки. Особенно неонов (корики то ладно, переживут и вдвоем).  Чтобы 6-7 неонов было.

Я бы меняла грунт одним днем. Этот  выкинуть, новый засыпать. Муть которая поднимется при смене, как раз то что надо. Осядет, нафильтруется, и вместе с ней частично и бактерии в новый грунт заселятся (чтоб дальше размножаться). 

И наблюдала бы за параметрами воды, возможно придется подменивать воду каждый день по 30% в течение какого-то времени пока цикл не встанет. 

Насыпать / отсыпать грунт частями меня бесило бы гораздо больше чем слить-налить часть воды. 

Фильтр ваш (на мой взгляд) вполне способен справляться с фильтрацией. Особенно при наличии хорошего грунта. Так что я бы оставила этот фильтр, нормальный он. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти