Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем! Прошу совета, как помочь моему первому аквариуму.  Проблема в том, что растения чахнут. На них постепенно появляется бурый налет и они угасают. Растения анубис и криптокорины.

Характеристика аквариума: 

Запустился 10.09.24. Использовал SafeStart  один бутылек (чуть меньше чем по описанию )

Аквариум ~100 литров, до верха не доливаю сантиметров 5-10. Т.е. чистой воды около 85-90 литров.

Свет- китайский диодный светильник  24W. В описании у него 1900 люменов написано . Рассвет-зенит-закат. Рассвет и закат около 4х часов (20% мощности примерно ) и 8 часов светло (60-70 %)

Фильтр внешний с керамикой, аэрация присутствует. 

Грунт- в среднем около 7 см. , 

Живут сейчас 7 нонов, 5 теренций гло, 2 сомика анциструса, 2 сиамских водорослееда, 13 креветок вишенок. 

Параметры воды:

t- 25-26

pH ~ 8

GH -6 

KH - 10 (не знаю почему больше общей, но  вот показывают тесты)

NH4- 0 

NO2-0

NO3 - 5 

PO4- 1 

Подмена воды: первый месяц не делал вообще, дальше примерно раз в неделю (иногда чуть больше)~15%. Воду заливаю отстоянную, после фильтра. Думаю попробовать заливать отстоянную после крана. Может фильтр что то добавляет...

Из того, что заметил еще- рыбы стали чаще стоять на месте. Перекорм возможно есть (иногда частички корма остаются) 

Недавно, когда брал креветок , заодно мох. Он был твой весь зеленый и красивый. Положил в свой аквариум и все- через 2 недели  он практически иссяк. 

Поделиться сообщением

Понимаю, что тема избитая. Но я не понимаю что нужно сделать... 

Вот фото

IMG_20241105_170759.jpg

IMG_20241105_170745.jpg

Поделиться сообщением

с таким светом немудрено зачахнуть. Вот здесь для начала почитайте и сравните со своими условиями https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/767-anubias.html

Поделиться сообщением

5 часов назад, AlexLi сказал(а):

с таким светом немудрено зачахнуть. Вот здесь для начала почитайте и сравните со своими условиями https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/767-anubias.html

Получается мало света? А я переживал что наоборот перебор. Тогда сделаю на полную мощность и буду подыскивать мощнее светильник. 

Поделиться сообщением

@Montino66 Первое фото - Анубиас (если я не ошибаюсь). Это так растение называется. Его ризому (корневище) в грунт закапывать нельзя. Если оставить так, как сейчас - растение погибнет. Его привязывают к корягам/камням, либо закапывают в грунт только корнями, оставляя ризому над грунтом.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти