Перейти к содержанию
Серёга_Морячок

Собираюсь начать баночку от 110л. до 150л. Посоветуйте пожалуйста что-как.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я являюсь новичком в мире аквариумистики. Есть одна баночка на 75л.(довожу до ума после неправильного запуска), возникло желание завести ещё одну баночку от 110 до 150л. вместимостью(пустой литраж). Кто что посоветует? Мои пожелания это камешки, возможно даже без зелени, ну если только совсем чуток и неприхотливую(зелень). По жителям хочется что-то красивое, соответственно не сильно огромное(ввиду малого литража), но и мелочь совсем тоже не очень хочется. Заранее всех благодарю за участие и помощь с правильным выбором.

PS: Банка размеры примерные 90х35х45(50)см ДхШхВ.

Поделиться сообщением

Если почти без зелени и камни - можно цихлидник сделать. Дело хорошее. 

Посмотри малавийских цихлид, как раз в 150л влезут.  

Можно красиво сделать псевдоморе, с камнем песчаник.

По запуску есть разные варианты. Рыбный, безрыбный.

Мне нравится ампуляшечный:

Засыпать грунт, залить воды, включить фильтр 

Через пару дней закинуть несколько штук улиток ампулярий, подкармливать их понемногу рыбным кормом и огурцами на вилке.  

С момента заселения ампулярий начинается отсчет  азотного цикла

Три недели воду подменивать не нужно, греть тоже необязательно. 

можно подключать свет, расставлять камни, рассаживать растения - в общем экспериментировать с дизайном. 

Через 3 недели когда все пики азотистых пройдут и нитрит будет ноль, можно постепенно подселять рыбов. Только не сразу всех, а партиями - чтобы бактерии-нитрификаторы успели доразмножиться под новое население. 

Ампулярии у меня такой аттракцион вполне нормально переживают, потом живут себе дальше и не бедствуют. 

.

Правда по такой схеме я запустила всего два аквариума из своих семи :lol: с остальными терпения не хватило, запускала как попало потому что надо было срочно и очень хотелось, надо было рыб куда-то деть, аквариумы клонировать и проч. Ну и с подменами воды носилась ежедневными, пока цикл становился, чтоб не потравился и не помер никто. 

Поделиться сообщением

В Москве на авито полно объявлений вроде "прополка из аквариума отдам даром" (или за 100 р)

Для старта самое оно. Некоторые растения сразу начинают расти (роголистник). Криптокарины могут полгода не расти, потом так растут, что не избавитесь ))

Некоторые не приживутся у вас - ничего страшного.

Пусть растет то, что растет. Особенно поначалу.

В 1/26/2025 - 16:29, Серёга_Морячок сказал(а):

баночку от 110 до 150л. вместимостью

Присмотритесь к аквариуму Биодизайн Ивагуми 85.

Только аквариум, тумбу у них не надо брать. Лучше самому сделать , если умеете, или заказать/купить альтернативную.

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 16:29, Серёга_Морячок сказал(а):

Кто что посоветует?

Почитайте соседние дневники. Там где указаны плюс минус ваши объемы.

Если без зелени, то я бы посмотрел что будет стенка показывать за аквой. Может фон какой нужно поискать.

Поделиться сообщением

В 1/26/2025 - 22:09, Zuiko сказал(а):

Присмотритесь к аквариуму Биодизайн Ивагуми 85.

Извините, по габаритам не вывожу. Покупаю на комод, который есть в наличии. Усиливать буду его под банку. Размеры банки ширина не более 37см. наружная. Но вид у предложенной банки симпатичный, спасибо.

@Haaans ок, спасибо, гляну.

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 03:54, Серёга_Морячок сказал(а):

ширина не более 37см.

На случай если вдруг захотите потом растений. То надо бы брать банку с АДАвскими размерами. Под них светильники есть с большим выбором 

Поделиться сообщением

@Ника спасибо огромное, предложение заманчивое, тем более что цихлидки уже есть в маленькой банке, нравятся 🤗

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок  вы все же задумайтесь о большей ширине аквы, с предполагаемыми 36-37 см она будет выглядеть хуже. Усилить комод конечно можно, но на этот объем лучше взять или сделать основание из мет. профиля. Если планируете цихлид то на растения особого смысла тратиться нет все равно большую часть сожрут или понадкусывают. Свет взять послабее чем на травник, основной ущерб бюджету - объемный и мощный внешник. Ну и хардскейп если захочется чего-то объемного и красивого.🙂

Поделиться сообщением

У меня ивагуми 85 от биодизайн. Тумба у них действительно фигня. Я заказывал отдельно. Банка сама по себе роскошая.

У них много серий разных.  Есть места где их можно отдельно без тумбы купить. Имейте ввиду что видимая глубина/ширина  (не путать с высотой и длинной) реально уменьшается на треть после заливки водой. И 35см превращаются в видимые 25см. Именно поэтому скейперские банки от 40см по ширине, сосвсем другое восприятие. особенно если грунт с восхождением к задней стенке насыпасть создав перспективу.

Привыкайте сразу к красивому и лучшему https://aqualibs.com/iaplc/2024/  Глубокие банки это круто.

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 07:13, shkush сказал(а):

комод

У меня он вроде прочный... По металлокаркасу тоже думал. Пока размышляю.. Не спешу, поэтому время на размышления есть. Но вот с шириной конечно не сильно спасёт. Там с комодом зеркало... отделка-рама зеркала как раз съедает нужные сантиметры, возможно уберу его и будет нормально, тогда и 45см ширину можно будет (наверное).

Вот такой.@shkush

1673676693_pro-dachnikov-com-p-komod-shatura-mebel-foto-19.jpg

1737963851659.jpg

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок  стандарт той же ады 90х45х45 не просто так принят. Аква смотрится, в ней соразмерно выглядит, хардскейп играет, свет подобрать проще. Я в начале тоже имел неосторожность заказать и купить несколько акв с подходящими как мне казалось размерами, помучился с подбором освещения и заменил большую часть на общепринятые стандарты. Тумбы из дсп мне одной размокшей хватило для понимания, что это не тот материал. 

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 07:56, shkush сказал(а):

из дсп

Не ДСП точно. МДФ скорее всего шпонированый. 120-130 литровую банку выдержит и с декором и с водой и с рыбками. Проконсультировался, вроде нормальные человечки объясняли.

В 1/27/2025 - 07:22, Темная Сущность сказал(а):

Такое только снится. А что касается глубины, можно и 40 пробовать, более точные размеры сегодня вечером измерию.

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок я б не стала на комод ставить. Вес будет большой, килограмм под 200, хрен его знает выдержит ли в перспективе или постепенно будет перекашиваться, еще и подмокнет, вздуется. 

а по объему банки - лучше максимально возможный который влезет. И про глубину поддерживаю.  

В 1/27/2025 - 03:59, Серёга_Морячок сказал(а):

предложение заманчивое, тем более что цихлидки уже есть в маленькой банке, нравятся 🤗

я тоже хочу как-нибудь псевдоморе забабахать. Но пока некуда :lol: те рыбы которые есть мне тоже очень нравятся. 

Поделиться сообщением

Мне одному интересно, куда в этом комоде внешний канистровый фильтр размещать?

Поделиться сообщением

Все аквариумные тумбы с перегородками посередине не просто так. Подойдите пожалуйста серьезно к этому вопросу. Акву ставят надолго и фундаментально. У меня вся тумба забита авариумным оборудованием и еще пол ванны. Пересмотрите решение размещать на комоде.  Я вижу там балконную дверь. Размещать акву у окна ошибка.

На этом комоде здорово смотрелся бы какой нибудь 20 литровый, в качестве светильника причем))))    шутка.

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 08:21, Серёга_Морячок сказал(а):

МДФ скорее всего шпонированый

А вы сильно верите в МДФ. Для справки его в основном на фасады используют.

В 1/27/2025 - 08:21, Серёга_Морячок сказал(а):

120-130 литровую банку выдержит и с декором и с водой и с рыбками.

Опрокиньте в ванной комнате 10 литровое ведро с водой и попробуйте собрать…

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 09:56, Темная Сущность сказал(а):

На этом комоде здорово смотрелся бы какой нибудь 20 литровый, в качестве светильника причем))))    шутка.

А чего ж шутка.  Серега, оставляй комодик, и кубик с петушком туда литров на 17-20 :lol:

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 09:56, Темная Сущность сказал(а):

Размещать акву у окна ошибка.

Не совсем у окна. Одной боковиной. Ввиду того что у меня не балкон а лоджия, то солнце приходит через 2 стеклопакета. С местом беда, ибо 1-нушка... Его, места, практически нет от слова совсем! А литраж большой ну оооочень охота!!! По поводу комода понимаю, возможно, скорее всего, если буду всё таки брать банку, сделаю под банку большую акватумбу с комодом вместе, типа 2в1.

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок

Если будет попадать солнце будет плохо. Да и паразитная засветка от окна не очень, лучше в глубину комнаты. Посмотрите возможно есть какое-то другое решение.  Оставлять комнату без света из-за аквариума не совсем гуд наверно.

Можно и у окна но придется затенять. Мы же хотим идеальные условия. 

но конечно решение за Вами

https://fanfishka.ru/akvariumnyestati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1351-akvarium-na-podokonnike-u-okna-vozmozhno-li.html

Поделиться сообщением

Можно фон наклеить на ту стенку, которая освещается от окна, я так делала - когда аквариум на подоконнике на кухне стоял.   

В принципе нормально было, проблемы с тем аквариумом были совершенно точно не от света из окна :lol:

Поделиться сообщением

В 1/27/2025 - 09:10, Antik сказал(а):

Мне одному интересно, куда в этом комоде внешний канистровый фильтр размещать?

А почему только внешний? Внутренний нельзя?

В 1/28/2025 - 07:58, Темная Сущность сказал(а):

@Серёга_Морячок

Если будет попадать солнце будет плохо. Да и паразитная засветка от окна не очень, лучше в глубину комнаты. Посмотрите возможно есть какое-то другое решение.  Оставлять комнату без света из-за аквариума не совсем гуд наверно.

Можно и у окна но придется затенять. Мы же хотим идеальные условия. 

но конечно решение за Вами

https://fanfishka.ru/akvariumnyestati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1351-akvarium-na-podokonnike-u-okna-vozmozhno-li.html

Ну вот, почитав статью можно понять что не так страшен злой дух водоросля, как его малюют. 😊🤣 Понятно что всё индивидуально, но всё же преценденты есть всё таки. Нужно пробовать. И ещё раз повторюсь с вопросом про внешний фильтр. Обязательно только внешний фильтр, и что, его только внутрь куда-то нужно ставить? Снаружи нельзя, например рядом с тумбой(комодом). Конечно если разорюсь на тумбу, буду делать место для него внутри, при необходимости именно внешнего фильтрования.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 03:54, Серёга_Морячок сказал(а):

почему только внешний? Внутренний нельзя?

Можно. Только с внутренним будут ограничения. С внешним тоже, но не такие большие 

Поделиться сообщением

Внутренний нельзя?

Почитай про фильтрацию. Тут есть статья и даже не одна.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 04:58, Antik сказал(а):

Почитай про фильтрацию. Тут есть статья и даже не одна.

Ясно. Он(внешний) разве сильно снаружи шуметь будет? Ну предположим если его не в тумбу устанавливать.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 05:01, Серёга_Морячок сказал(а):

Ясно. Он(внешний) разве сильно снаружи шуметь будет? Ну предположим если его не в тумбу устанавливать.

Это для «а поговорить?» почитайте и приходите с вопросами. Про комод кстати писали вам 

Имею ввиду вопросы которые в статьях не освещены 

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 05:01, Серёга_Морячок сказал(а):

разве сильно снаружи шуметь будет?

Мой не шумит. От марки и модели зависит.

Поделиться сообщением

А почему только внешний? Внутренний нельзя?

при необходимости именно внешнего фильтрования.

На 150л внешник будет намного удобнее, чем внутренний.  Реже промывать, не портит вид в аквариуме губкой/коробкой, более стабильная система.   Фильрация лучше, можно побольше рыбов посадить. 

с внутренником постоянная возня - ой не забился ли, что-то поток упал, губка засорилась 

внешник раз в полгода-год промыл и забыл 

Поделиться сообщением

Если комната одна, то нужно понимать что внешник слышно будет каким бы он тихим не был. Но жить с этим вполне можно. Мне кажется внутренние более тихие и они более дешевые вроде. Начать можно с внутреннего но в большую банку их ставить не эстетично и не практично. Я топлю за внешник, максимум раз в пол года залезьть посмотреть в него с бактериями поздороваться чтобы знали хозяина в лицо. Но у внешника есть минус - если потечет то вся аква може вылиться на пол, ну или на потолок соседям.

п.с.

У меня внешник.

Поделиться сообщением

@Темная Сущность тогда надо подобрать тихий внутренник чтобы флейта была высоко к поверхности воды.  Потому что аэрация шумит едва ли не больше фильтра.

Акваэли Фан в целом такие, тихие, и флейта высоко, можно аэрацию по поверхности запустить.  Но - там маловато фильтрующего материала. Можно еще поставить Турбо и приколхозить какую-нибудь высокую флейту туда как-то. 

А однажды у меня Фан мини начал жутко мозговыносяще вибрировать и гудеть, в кубике 20л .  Ничего я с этим сделать не смогла. Пришлось этот фильтрик выселить в другую комнату в кубик 30л, там пока не гудит.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 06:58, Темная Сущность сказал(а):

Но у внешника есть минус - если потечет то вся аква може вылиться на пол, ну или на потолок соседям.

А ты не спрашивал в страховой компании, такое страхуют?

Поделиться сообщением

@Haaans страхуют перед соседями, я как то страховала

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 06:24, Ника сказал(а):

На 150л внешник будет намного удобнее, чем внутренний.  Реже промывать, не портит вид в аквариуме губкой/коробкой, более стабильная система.   Фильрация лучше, можно побольше рыбов посадить. 

с внутренником постоянная возня - ой не забился ли, что-то поток упал, губка засорилась 

внешник раз в полгода-год промыл и забыл 

Вот, отличная мотивация для установки внешнего фильтра. Спасибо огромное за информацию и помощь.

А ещё нашёл такую информацию на просторах интернета, есть банки со встроенным фильтром в который можно установить фильтрующие элементы и типа всё ок. Самп по-моему, если не путаю. Что про это скажете? Понимаю что тогда габариты(внутренние), будут гораздо меньше чем рассчитываю, но всё же как вариант? Причём я так понимаю его(фильтр такой) можно будет сделать с любой стороны. 

Поделиться сообщением

@Серёга_Морячок у меня три таких были. Два Ювель, один Акваатлантис. Два поменьше я продала, 350-литровка есть до сих пор. 

Это с одной стороны удобно - объем фильтра большой , не протечет наружу, удобно промывать губки.

Но и минусы значительные - большая черная коробка торчит внутри.

Если аквас угловой , как у меня 350 л - оно ещё куда ни шло. Если прямоугольный - то вообще печалька 

Есть ещё очень бесячая проблема - со временем эти коробки начинают отрываться, противно дребезжать.  

Так у меня было в 350 литровке угловой. В итоге я эту коробку отковыряла и поставила хороший внешник. Счастлива. И в акве стало светлее и приятнее.

Так что по моему опыту весьма спорный вариант это , я бы не хотела снова его повторять.

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 08:36, Ника сказал(а):

Но и минусы значительные - большая черная коробка торчит внутри.

Но можно же как раз сделать фильтр с той стороны где падает солнце на банку(как в моём случае). 

Поделиться сообщением

В 1/29/2025 - 08:39, Серёга_Морячок сказал(а):

Но можно же как раз сделать фильтр с той стороны где падает солнце на банку(как в моём случае). 

Можно.

В 1/29/2025 - 08:03, Серёга_Морячок сказал(а):

Вот, отличная мотивация для установки внешнего фильтра. Спасибо огромное за информацию и помощь.

А ещё нашёл такую информацию на просторах интернета, есть банки со встроенным фильтром в который можно установить фильтрующие элементы и типа всё ок. Самп по-моему, если не путаю. Что про это скажете? Понимаю что тогда габариты(внутренние), будут гораздо меньше чем рассчитываю, но всё же как вариант? Причём я так понимаю его(фильтр такой) можно будет сделать с любой стороны. 

Самп тоже можно. Даже вклеить в банку.

Читайте. Тут много.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти