Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, Antik сказал(а):

@Бульдожка если вы можете менять воду только раз в неделю, то подмены для травника - 50% минимум 1 раз в неделю. А если идет борьба с водорослями, то и все 80.

А если банка 100л будет?, то тоже 50% менять раз в неделю? Это ж ведрами носить..

14 минут назад, Antik сказал(а):

@Бульдожка 

водоросли от перекоса фосфата с нитратом. Делайте подмены, убирайте тетру. Корм… либо ГСК (но он бывает воняет), либо хикари (если кошелек позволяет). Можно серу, но она тоже на фосфаты падкая.

Про корм не знала, учту, и присмотрю что-то из этих

28 минут назад, TashaFoxy сказал(а):

Осилила прочитать тему с самого начала)

Спасибо за участие) и рекомендации)

Поделиться сообщением

8 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Это ж ведрами носить..

Зачем? Шланг и в раковину/ванну

заливать также: шланг на кран, температуру горячей выровняли и в аквариум

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Зачем? Шланг и в раковину/ванну

И ледяную воду им заливать? Через всю квартиру шланг протягивать?) не так я представляла аквариумистику ?

Но спасибо за ответы и советы. Буду корректировать. После сокращения светового дня и сифонки, явно получше стало. Буду менять корм и побольше воды. Ну и запускать попробую новый аквариум с большим размером.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Бульдожка сказал(а):

И ледяную воду им заливать?

Я же написал про горячую. Выровнять температуру с помощью горячей воды.

Цитата

Через всю квартиру шланг протягивать?) не так я представляла аквариумистику ?

Вот пока мы с вами переписываемся, я заканчиваю подмену делать. Шланг = 5 метров. Слив в сифон раковины на кухне. Через быстросъемные садовые коннекторы на 1/2.

Подмена = 15-20 минут. И это я еще на осмосе сижу. Заливаю его через помпу из ведра.

как вы себе представляли аквариумистику? Неужели в ведрах романтики больше?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Бульдожка сказал(а):

не так я представляла аквариумистику ?

хлюпая носом сказала Бульдожка и слила аквариум в унитаз...

Поделиться сообщением

6 минут назад, TashaFoxy сказал(а):

хлюпая носом сказала Бульдожка и слила аквариум в унитаз...

Это я тут казус. Не отнимай хлеб. 
Ты добрая.

Поделиться сообщением

26 минут назад, Бульдожка сказал(а):

И ледяную воду им заливать? Через всю квартиру шланг протягивать?) не так я представляла аквариумистику ?

А как представляли, если не секрет? 

Я ледяную чаще всего и заливаю, подмена процентов 30-35.  Ну было в аквасе 28, стало 23.  Рыбки закаляются, типа вечер настал на улице похолодало, в речке течет более холодная вода, через несколько часов снова прогреется.  Вот уж из-за чего ни разу не было проблем, так из-за этого.  Горячей воде не вполне доверяю, бывали случаи когда холодная нормальная, а горячая сильно ржавая шла, причем ровно в тот момент когда я уже делала подмену и слила треть аквариума, это началось. 

Конечно,  если я занималась лечением рыб и теперь у меня 80% подмена, то сделаю водичку потеплее. Хотя бывало что забывала об этом и холодную лила. Тоже было нормально, прогревалась вода и всё. Они ж не сидят у меня постоянно при такой температуре, это разовая акция. 

Берите аквариум максимально большой который влезет. Больше аквариум - больше возможностей по рыбам.  100 лучше чем 75, 150 лучше чем сто. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

Я же написал про горячую. Выровнять температуру с помощью горячей воды.

Это я потом прочитала, после дополнения)

9 минут назад, Antik сказал(а):

как вы себе представляли аквариумистику? Неужели в ведрах романтики больше?

Ну ведра то не входили в эти представления, как и шланги)

Во многих источниках заметила рекомендации по замене 20-30% в неделю. Вот примерно на это и ориентировалась.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Бульдожка сказал(а):

Ну ведра то не входили в эти представления, как и шланги)

Во многих источниках заметила рекомендации по замене 20-30% в неделю. Вот примерно на это и ориентировалась.

но эти 20-30% должны ведь как-то в аквариум попасть :lol::lol::lol:

ведром, ковшиком, шлангом, системой протоки. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

Я ледяную чаще всего и заливаю, подмена процентов 30-35.  Ну было в аквасе 28, стало 23.  Рыбки закаляются, типа вечер настал на улице похолодало, в речке течет более холодная вода, через несколько часов снова прогреется.  Вот уж из-за чего ни разу не было проблем, так из-за этого.  Горячей воде не вполне доверяю, бывали случаи когда холодная нормальная, а горячая сильно ржавая шла. 

Вот тоже горячей воде не доверяю, незнаю почему) 

А ледяной страшно, т.к. опять же на слушалась про негативное на рыб влияние перепады температур, вот и сыкотно.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Вот тоже горячей воде не доверяю, незнаю почему) 

А ледяной страшно, т.к. опять же на слушалась про негативное на рыб влияние перепады температур, вот и сыкотно.

если б у вас или у меня были бы дискусы, переживать бы может и стоило.  Анцикам, тернециям, корикам ничего не будет. В разумных пределах конечно, ниже 20 лучше не снижать . И если много подменили и сильно похолодало (ну вдруг, я один раз слишком много слила из 350л, там у меня система Питон), то лучше сразу грелку сунуть чтобы быстрее прогрелось. 

если страшно, можете конечно на подмену набрать слегка заранее, за несколько часов - чтобы вода приобрела комнатную температуру.  Я так никогда не делаю, мне лень двойной работой заниматься :lol:

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

но эти 20-30% должны ведь как-то в аквариум попасть :lol::lol::lol:

ведром, ковшиком, шлангом, системой протоки. 

И то верно ?

Просто масштабы не представила сразу) банка то маленькая пока, а в ней подменять не сложно 

Поделиться сообщением

@Бульдожка в свои маленькие аквасы я вообще 2,5-литровым ковшиком наливаю :lol:  Два-три ковшика - и готово 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

@Бульдожка в свои маленькие аквасы я вообще 2,5-литровым ковшиком наливаю :lol:  Два-три ковшика - и готово 

Вот примерно так же) только у меня канистра 5л. До этого отстаивала воду несколько дней, дабы испарилась всякая бяка. Но в последнее время, не делаю, т.к. не вижу результата, весь баланс пошел ко дну.

Поделиться сообщением

@Бульдожка отстаивать несколько дней точно не нужно, вода будет тухнуть и "бяки" станет только больше. 

Поделиться сообщением

@Ника это все, твой опыт хорошо, но с маленьким объемом нужно быть внимательнее в плане температуры. Остудить не долго при подмене. Да и в реке вода моментально не снижает температуру.

Поделиться сообщением

@Haaans так а какая разница остужать большой объем или маленький :lol: мне что в 350 подменивать, что в 30, оно одинаково может остудиться. Особенно если подменить слишком много . 

Поделиться сообщением

Только что, Ника сказал(а):

@Haaans так а какая разница остужать большой объем или маленький :lol: мне что в 350 подменивать, что в 30, оно одинаково может остудиться. Особенно если подменить слишком много . 

Никакой. Была мысль... но выходные же

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Да и в реке вода моментально не снижает температуру.

Это справедливо. У меня-то за несколько минут может снизиться с 28 до 23 например. 

Поделиться сообщением

23 часов назад, Antik сказал(а):

Корм… либо ГСК (но он бывает воняет), либо хикари (если кошелек позволяет)

Извиняюсь что вмешиваюсь не по теме.
Не подскажите где Хикари найти можно? То что на озоне скорее всего просрочка да и не подходит моим.
В личку если можно.
Гск - воняет, правда. Я поначалу испугался - подумал вода резко стухла, капец всем.

Поделиться сообщением

@Genych как так просрочка? в смысле при получении увидели что там сроки плохие? 

ГСК воняет, но я отношусь философски :lol: зато удобно и все едят хорошо. А нос в аквариум я просто не буду засовывать. Ковалев говорил что в новых партиях корма вонять не должно, но либо у меня партии все время старые :lol: либо всё не совсем так как он говорит ) 

Поделиться сообщением

26 минут назад, Genych сказал(а):

Не подскажите где Хикари найти можно?

На озоне продаётся. С чего просрочка? С каппенсом не путаете?

Поделиться сообщением

23 минут назад, Ника сказал(а):

как так просрочка? в смысле при получении увидели что там сроки плохие? 

Я догадываюсь, по примеру Jbl кормов - закал, летом еще, до конца срока годности оставалось пару месяцев.
Не возят же, давно.
Сами догадываетесь наверно по какой причине.

Поделиться сообщением

@Genych тогда можно заказать, и если срок негодный, то отказаться от заказа 

Поделиться сообщением

@Genych корм дискусам?

Если да, то у Кости можно тропикал взять

https://www.avito.ru/moskva/akvarium/korm_dlya_diskusov_tropical_4423921702?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_ios&utm_source=soc_sharing

все свежее. Я у него тесты беру жбл.

Поделиться сообщением

Спасибо,  закупался у него :).
Молодец человек, возит качественный корм животным.  Быстро отправляет и аккуратно упаковывает. 
"Пахучими" кормами как то не готов кормить питомцев.
Ну все тогда, а то тему в черти что превратили.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Я планирую запускать новый аквариум, помогите советами пожалуйста. 

Аквариум 100л, ШхВхГ - 75х57х35, шестиугольник.

1) в связи с вышеописанными проблемами в старом аквариуме ( нитка и ксен) можно ли переносить растения, фильтр, коряги в новый? Так же с водой вопрос, добавлять ли старую воду или выжимку из фильтра в новую банку для улучшения и ускорения процесса установки баланса? Или все это небезопасно? Очень не хочу чтобы нитка пошла в большом аквариуме. А растения имеющиеся жалко.

2) Какой грунт посоветуете? Склоняюсь к кварцевому песку фракции 1-2мм или 2-5мм. Нужны ли удобряшки в виде таблеток например под растения?

3) Когда растения сажать?  Сразу или после появления хоть какого-то заиливания? Или после установки баланса?

4) Про рыбу: планирую их запускать после окончания вспышек, проведения тестов и поочередно: улитки,  креветки, сомы, рыбы. 

5) Посоветуйте, что со светом? Я так понимаю что лучше свет ставить тот, который будет постоянным? или запуск на одном и позже замена на другой возможна без проблем похожих на мой предыдущий опыт? Сейчас свет хочу поставить от старого аквариума, но думаю его не достаточно наверное будет?

Поделиться сообщением

15 часов назад, Бульдожка сказал(а):

Посоветуйте, что со светом? Я так понимаю что лучше свет ставить тот, который будет постоянным? или запуск на одном и позже замена на другой возможна без проблем похожих на мой предыдущий опыт?

Свет нужен мощный, потому что высота аквариума большая. Нормально пробивается 45 см. Если выше то требования к свету серьезнее. 

Правильно. Лучше сразу ставить свет тот что будет светить постоянно. Переход возможен, но не без возможных проблем. 

16 часов назад, Бульдожка сказал(а):

Когда растения сажать?  Сразу или после появления хоть какого-то заиливания? Или после установки баланса?

По хорошему через неделю или полторы после запуска фильтра.

выжимку из фильтра в новую банку для улучшения и ускорения процесса установки баланса?

Выжимка хорошо помогает запустить процесс, но при условии здорового аквариума. Всю тему не листал смутно помню ваши действия, полагаю вы не победили водоросли.

Очень не хочу чтобы нитка пошла в большом аквариуме.

Вы читали о причинах появления нитки и ксена в аквариуме?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Haaans сказал(а):

Выжимка хорошо помогает запустить процесс, но при условии здорового аквариума. Всю тему не листал смутно помню ваши действия, полагаю вы не победили водоросли.

Вы читали о причинах появления нитки и ксена в аквариуме?

Я убрала мох, почистила его от нитки и всё что осталось положила в отдельную посуду, там нитки нет, но споры думаю остались. В аквариуме есть ещё некоторые обрастания, и на коряжке вижу немного наросла нитка. После сифонки и подмен раз в неделю больше половины воды, нет огромного наростания водорослей, они как будто не размножаются, но те что были не ушли. Фосфаты поднимаются до 2 перед подменой, а нитраты около 5-7, выше не поднимаются. 

Про появление нитки и ксена читала, но все по-разному говорят. Я пришла к выводу, что в моем случае, из-за неправильного отношения нитратов к фосфатам, мои растения не развиваются, а водоросли это всё кушают на ура.

Поделиться сообщением

В 01.03.2025 - 07:47, Бульдожка сказал(а):

но те что были не ушли

Они как гости, сами не уходят. Дальше теория потому что у меня в аквариуме есть водоросли. Как только поймаете баланс и "ручками" почистите растения водоросли появляться не будут. Вот тут две ссылки. Почитайте.

В 05.02.2025 - 14:41, Antik сказал(а):

@Nevidimka

Если не читала, глянь:

https://uviaqua.com/dozirovka-udobrenij-v-akvarium-kak-pravilno-rasschitat/

И вот это почитай:

https://aquaplant.ru/blog/izbavlenie-ot-vodoroslej-bez-algiczidov-i-himii/

Я бы сначала потребление попытался понять. Может тебе вообще ничего лить не нужно? Только подмены делать 2-3 раза в неделю ... СО2 у тебя же нет...

В 01.03.2025 - 07:47, Бульдожка сказал(а):

Фосфаты поднимаются до 2 перед подменой, а нитраты около 5-7, выше не поднимаются. 

Это странно. Какой корм? Какие тесты? Про удобрения ничего не пишите, что льете? Фирма, название,  количество в мл.

Почему мне кажется, что я все это уже писал...

Поделиться сообщением

В 02.03.2025 - 14:40, Haaans сказал(а):

Это странно. Какой корм? Какие тесты? Про удобрения ничего не пишите, что льете? Фирма, название,  количество в мл

Корм Тетра чипсы, мне уже написали что у него много фосфатов, сейчас стараюсь очень мало его сыпать.

Тесты Нилпа. 

Удобрения не использую, потому что не понимаю ещё что и как, да и собственно не знаю даже как понять что пора их уже вносить?! Потому что, повторюсь, ранее растения благоухали там. И зеленели. Мох занимал половину аквариума вообще и это без удобрений.

Со2 нету. Я так понимаю что его в основном в разогнанный травник применяют, если медленный то можно и без.

Кстати сейчас внимательнее осматриваю аквариум - и там нет развития нитки. Правда старые пушковые водоросли на листьях никуда не делись, но я так поняла, что почистить нужно. А почистить это стрижка? Я уже побаиваюсь там лишний раз что-то делать. Валиснерия, кстати, перестала развиваться после того как я там кусты разрядила, ибо они там друг на друге росли и уже на половину аквариума разошлись. А до этого вытягивались стабильно ввысь за неделю и даже цвели несколько кустов.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Haaans сказал(а):

@Бульдожка , чет я сейчас не понял. А мы с Вами за какой из двух аквариумов говорим?

Про старый. Выше был вопрос, поборола ли я водоросли, на что я и описывала нынешнюю ситуацию в старом аквариуме. А дальше по цепочке всё про старый, как мне показалось.

Новый ещё не запущен, я только прикупила резервуар, и укладываю в голове что и как сделать, ибо хочется хоть как то понимать. Сейчас не могу понять что с растениями со старого аквариума делать? Можно ли их пересаживать будет в новый? С грунтом более менее разобралась. Теперь вопрос со светом. Не понимаю я как определить необходимую мощность. Ну и декорации  тоже не продуманы ещё.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Бульдожка сказал(а):

Новый ещё не запущен,

О. Вот так понятно. Фильтр собираетесь переставить со старого в новый, верно? 

Старый аквариум, можно использовать как грядку для выращивания растений. Про водоросли. Если в старом растения начали расти, то есть верхушка чистая и без водорослей, то эту часть можно использовать. Отрезать в старом, посадить в новый. НО скорее всего она покроется водорослями. Почему? Потому что это изменение условий, а листики к ним не готовы. Статья об этом вам давалась. Только про верхушки актуально только для растений типа лимонника. У него точка роста наверху. Валиснерия растет из луковицы, то есть у нее точка роста в земле и «свежая» часть стебля внизу будет.

Я сейчас писал как теоретик. Практики придут поправят если я ошибаюсь.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти