Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, Haaans сказал(а):

Фильтр собираетесь переставить со старого в новый, верно? 

Нет, фильтр наверное новый буду покупать, т.к. ничего сбивать в старом не хочу и в новом аквариуме хочу добавить в фильтре ещё слой с наполнителем для биологической фильтрации. 

14 часов назад, Haaans сказал(а):

Про водоросли. Если в старом растения начали расти, то есть верхушка чистая и без водорослей, то эту часть можно использовать. Отрезать в старом, посадить в новый. НО скорее всего она покроется водорослями. Почему? Потому что это изменение условий, а листики к ним не готовы. Статья об этом вам давалась. Только про верхушки актуально только для растений типа лимонника. У него точка роста наверху. Валиснерия растет из луковицы, то есть у нее точка роста в земле и «свежая» часть стебля внизу будет.

Спасибо, учту и попробую так посадить.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! 

Запустила неделю назад аквариум с нуля, 100л. Сейчас есть сомнения, что всё запустится как положено. Подскажите пожалуйста, всё ли ок, или что-то предпринять?

Грунт - песок кварцевый 2-3мм

Вода - водопровод 

Растения:

1. Гигрофила Арагвая,

2. Гидрокатила Белоголовая

3. Гигрофила Коричневая

4. Людвигия Супер Красная

5. Гидрокатила Вертецилата

6.Сагиттария

7. Лимнофила Ругоза

8. Хедиотис Зальцмана

9. Лисимахия Нуммулярия

10. Людвигия Реппенс

11. Гигрофила Синема

12. Альтернатера Рейнеки

13. глосостигма,

14. мох кристмас,

15. ломариопсис,

16.анубиас

17. Пистия

- всё в маленьких количествах, по 1 2ростка

Под корень положены удобрения в виде глиняных шариков.

Из декорации: лава вулканическая; камни, найденные на набережной (сегодня убрала); коряги неопределенного сорта: одна с реки, вторая старая найдена на улице, третья - корень выкорчеванного дерева, не успело состариться. Все коряги вымоченные и проваренные.

Сегодня имеем: вода стала прозрачнее, до этого была мутновата. Пахнет вода рекой, боюсь что что-то не так. Сапрофиты устроили пир - слизь на коряге и на глосостигме. Многие растения в очень плохом состоянии - посбрасывали листья и растворяются (повторяется история с малым аквариумом?, может у меня вода какая-то не такая)

По тестам: 

Gh -9

Kh -8 (понизила 2 дня назад до 6,5 подменив 10л дистиллированной водой, но сегодня померила и снова 8)

Ph 7,6 (при подмене понизилась до 7,4, но сейчас снова поднялось)

Po4 - 0,25 

No3 - 5 

No2 - 0,1 (пару дней назад было 0,2)

Nh3/Nh4 - 1

Вопрос с Kh и Ph - это что-то поднимает их выходит? Замеряла воду из под крана: холодная вода Ph7, Kh6, горячая вода Ph7,8, Kh8. Заливала аквариум холодна+горячая, т.к. не подумала изначально померить параметры воды. Но раз понизить получилось дистиллятом, а они вернулось на те же цифры, значит что-то из декорации выделяется?

Другой вопрос с растениями, может удо добавлять? Совсем худо им становится. Как спасать?

Свет кстати пока что на 5 часов 50вт прожектор, всю неделю почти стояло на 3часа, два дня на 4-5 часов. Может из-за малого света растения погибают? Но страшно ставить большее количество, из-за риска появления водорослей. 

Фото сразу после запуска:IMG_20250428_222415.thumb.jpg.3582f1fa6ccbf03db8e064c8ba237579.jpg

Фото сегодня, спустя неделю:IMG20250428222750.thumb.jpg.a1aa1e1b61a4ac9b5605b06dafbcc078.jpg

Screenshot_2025-04-28-22-30-51-68_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.08cd2c5ebd32cfc0b61722a7da3a12e1.jpgScreenshot_2025-04-28-22-30-38-67_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.77fbb08f6c0696430b78d342857432a1.jpgScreenshot_2025-04-28-22-30-19-79_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.767a40a072d0835dac35bbac88770737.jpg

Поделиться сообщением

Да вроде пока всё нормально.. идет становление аквариума, колонии бактерий на коряге - это норм.
Запустите катушек или физ, это труженики, а не "бородавки", как многие считают..
Мне ваше "дзэрэво" справа понравилось", я бы на его ветки мха нацеплял..
Удачного запуска!

Поделиться сообщением

25 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Да вроде пока всё нормально.. идет становление аквариума, колонии бактерий на коряге - это норм.
Запустите катушек или физ, это труженики, а не "бородавки", как многие считают..
Мне ваше "дзэрэво" справа понравилось", я бы на его ветки мха нацеплял..
Удачного запуска!

Спасибо!

Про улиток думаю, но уже есть Хелены, и они этих катушек поедят потом, причём очень быстро, жалко их. Есть грунтовые улитки, мелкие, но боюсь их, т.к. заполонили уже весь маленький аквариум, их очень много разводится! 

Мох на ветки - мысль хорошая)

Поделиться сообщением

И снова здравствуйте! Аквариуму 1,5 месяца (с 21.04.2025г), при запуске рыб всё было хорошо, вода не издавала лишних запахов, тесты в норме, растения начинали приживаться. На сегодняшний день вернулась проблема как и из старого аквариума - эдагониум! Покрыл листья некоторых растений, и стекла аквариума.  Добавила удобрения, а затем прибавила свет - со стенок аквариума пушок ушёл, но на листьях растений цветет как ни в чем не бывало. Ещё и  вода пахнет затхлой речкой или что-то вроде того, в старом аквариуме такого запаха не было. 

Ещё данные: почвопокровка вся прикопана песком или выдрана с корнем, торчат семечки везде - это спасибо корикам, копошат всё. Быстро забивается фильтр - губку сжимает уже через 2 дня, и снижается мощность. При промывке губки: в основном растения, отходы рыб, и вроде детрит.  Живности на 100л не так уж и много: 9 Теренций, 5 гуппи эндлера, 2 анциструса, 2 коридороса, 1 петушок, 2-4 Хелены. Были ещё 10 креветок, но они все отправились к Нептуну( правда видела 1 детёныша креветки во мхе, надеюсь живёт там и дальше. Кормлю рыбок мороженым мотылем, и таблетки Тетра для донных, иногда хлопья Тетра.

Фосфатов 0,25, нитратов до 5, нитритов 0, КШ 7-8, ПШ 7,4.

Что может быть причиной запаха и развития эдагониума? Сколько еды давать, чтобы не было перекорма?, они всё съедают, что ни положишь, ещё и таблетки таскают по аквариуму, иногда кажется донные не успевают поесть.

IMG20250607115248.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти