Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста, подскажите, это гниль плавников?

в акве 18 л живут 2 данио , петух и анцитрус. 
Основные показатели по капельным тестам 

аммиак 0

нитрит 0,1

ph 7,5

жили-не тужили, заметила что хвост у петуха стал сворачиваться красным-что это и как лечить, помогите пожалуйста?

капать прямо в акву антипар/метилен/сколько ? Отсаживать и делать ему ванны?

очень хочется помочь Аркаше! Я видела как стремительно петухи теряют плавники и умирают, это ужасно и я не хочу этого нашему Аркаше.

IMG_4325.jpeg

IMG_4346.jpeg

IMG_4324.jpeg

Поделиться сообщением

Кашмар :bm:

Во-первых надо отселить анциструса, ему надо от 60л, да и то маловато.  Эта рыба категорически не подходит для маленьких объемов. 

Нитрит 0,1 у вас как раз от того, что анциструс производит много выделений и отходов.

То что хвост горит в нитрите 0,1 - вполне естественно, это он еще медленно горит, вам повезло.

Никакая это не гниль, не надо лечить гниль, надо нормализовать условия рыбе, хвост сам восстановится.   С анциструсом всё будет плохо, его отселять обязательно!!!  По лбу бы дать тому, кто вам анциструса к петуху продал в 18л 

Во-вторых понаблюдайте за поведением данио. Это тоже не рыба для маленьких объемов, может быть они сходят с ума от того что их мало (они стайные, от 5-6 рыбок надо, но это не в 18л), и может быть щиплют хвост петуху.  Не докупайте сюда данио ни в коем случае. Если есть возможность - их тоже отдайте. 

В-третьих займитесь ежедневными подменами воды, по 30%, до тех пор пока нитрит не придет в норму.  Норма - НОЛЬ. 

Расскажите про ваш фильтр. Надеюсь он работает круглые сутки?  И вообще про обслуживание аквариума расскажите. Как часто подмениваете воду и в каком объеме. Какой грунт у вас лежит? Грунт если крупный - надо будет менять, потому что в грунте живут бактерии которые обеспечивают азотный цикл. Почитайте про него, это обязательно знать аквариумисту, если хотите чтобы рыбки у вас нормально жили, не болели и не дохли. 

Резюме: у петуха хвост портится из-за плохих условий.  Нормализуете условия - хвост отрастет обратно. Капать синьку/антипар не надо, это еще ухудшит условия.  

Петух красивый очень у вас.  Когда разберетесь с перенаселением, можно будет положить в аквариум миндальный лист / налить альтерфикса / йодинола  (что-то одно из этого) для того чтобы помочь хвосту.  И еще вероятно у вас довольно жесткая вода, надо измерить Gh.  Длиннохвостым петухам надо 5-6 gH , у вас скорее всего больше. Но это уже на будущее, сейчас в приоритете расселение рыб и нормализация нитрита

P.S. У вас уже 10 сообщений, вы кажется уже спрашивали про своего петуха. Советы с тех пор не изменились.  Нафига я это всё написала. не знаю. Ну да ладно, кто-нибудь да прочитает кому-то будет польза у кого-то петух не помрет. 

Поделиться сообщением

@Ника Ника, я Вас ждала! Я с вашими советами убрала аммиак в 0 и снизила нитриты в 8 раз!

@Ника

gh 12

Вы писали про сома, я помню, но я не приложу ума куда его деть, площадь не позволяет еще один аквас разместить, получается надо срочно покупать и месяц ждать пока запустится для них 60литровый, это мы впихнем вместо 18л

воду меняю через день сейчас, с завтра опять перейду на каждый день. Читала что можно добавлять и дистиллят 50/50 с водопроводной, есть смысл? Осмоса нет

грунт кварц, в аквариум добавлена 10 дней назад коряга и кокос как убежище вместо керамической ракушки

растения (роголистник и валиснерия дохнут, я убираю отмершие)

фильтр 24/7, да, выключается на 10 мин в день для  подмен

а данио было 5, 3 умерло

одному откусили хвост и он зачах, 2 другие умерли видимо от отравления азотистыми

Поделиться сообщением

@al10465 можно сома сразу и отселить, пусть 60-литровку запускает :lol: анцики довольно устойчивые, должен выжить. 

а петуха оставьте в 18-литровке, ему нормально в таком объеме, маленькому аквасику может найдете место? 

дистиллят можно, да.  Но сейчас приоритетнее отселить сома.  Может попробуете его вернуть туда где купили? без возврата денег. Или сдать в какой магазин, или знакомым аквариумистам пристроить.

то что фильтр на 10 мин в день останавливаете - абсолютно не критично, понятно что для подмен надо остановить его, иначе завоздушится 

Поделиться сообщением

@Ника попробую вернуть, хоть прикипели к нему всей душой ( кто бы мог подумать что такая тихая и смешная рыба такая проблема для маленького аквариума 

Поделиться сообщением

@al10465 поэтому и надо его отселять/отдавать 

У меня две 60-литровки, там нету анциков, только корики. В принципе один анцик бы поместился, но у них бывает дурной характер (особенно у самцов) и тогда в 60-литровке всем мало не покажется.  Один самец анцика у меня как раз такой, всех расшвыривает при кормлении, мечется. Когда в 60-литровке сидел, корика задавил. Поэтому и оттуда был переселен. 

Сейчас у меня анцики живут в 250л и 350л, вот там им нормально. 

Поделиться сообщением

@Ника Ника, здравствуйте! Позвольте вопрос❤️ сегодня привезут 50л для сомика, буду его сразу отселять (добавлю 10 л старой воды от подмен, остальное 5л отстоявшейся+водопроводная с кондиционером Sera аква старт. Хотела петуху посифонить грунт, но у меня сифон без сетки и весь мелкий кварц 100% высосет сифон. Я же могу его аккуратно в этой же воде промыть и вернуть обратно? Просто не представляю как еще промыть грунт после сомьих каках. Почти половину хвоста уже потерял петух((

Поделиться сообщением

@al10465 Поздравляю с новым аквариумом!   Данио оставшихся тоже можно сразу туда , им там точно будет лучше в большом объеме, они любят поплавать.

Грунт который всосется сифоном, конечно можно промыть и закинуть обратно. Еще чтобы меньше всасывался, можно рукой пережимать частично трубку сифона в любом удобном месте - поток будет меньше, и будет меньше затягивать грунт. Я видела этот лайфхак в передаче у Ковалева, проверяла у себя - мне понравилось. 

Уже можно будет пробовать умягчать воду петуху, подменивать бутилированной 

Поделиться сообщением

@al10465 ну а что делать.

Осмоса ведь нету на данный момент.  Я лью осмос пополам с водопроводом, но у меня есть картридж реминерализатора, который как-то там периодически работает и что-то реминерализирует, особенно когда его на новый заменяем. 

Вообще, по классике его надо убирать чтобы лить воду в аквариум. У меня не убран, я честно говоря забыла про это :lol: Там тоже что-то добавляется типа чтобы осмос для питья не был совсем безвкусный. Петухам моим нормально, не жалуются. 

Думаю вашему петуху тоже будет нормально, после сидения в аммиаке и нитрите детская водичка для него - это курорт. 

Начните с того, что для подмен лейте 50% водопроводной, 50% детской, чтобы параметры воды постепенно менялись.  Я бы сделала большую подмену процентов 40-50 сейчас после отселения анцика

И еще можно петуху для восстановления хвоста йодинол в дозировке 1 мл на 10 литров дня 3 полить.  Либо закинуть сушеный миндальный лист (на маркетплейсах продают)

Поделиться сообщением

@al10465 да, да оно, у меня такие же 

на ваш объем можно половинку или третью часть листа. Вода пожелтеет, не пугайтесь . Для петуха это не страшно, наоборот хорошо

Поделиться сообщением

В 2/8/2025 - 07:52, Ника сказал(а):

детская водичка для него - это курорт. 

Я бы обратил внимание на циферки в составе этой водички. И на разлет минимума и максимума....и...не стал бы лить бутылочную воду совсем.

Ну и ещё акцент - жесткость написана 7 мг. экв/л.

В немецких градусах это = 7×2.8=19.6 dGh.

Это выше, чем в кране.

Раз осмоса нет, я бы разбавлял дистилятом. 

Ну или прокепятить воду и померять кш/гш. Теоретически, должна жесткость упасть.

Поделиться сообщением

@Antik согласна насчет дистиллированной, с ней лучше и надежнее будет. 

оказывается ее сейчас и на маркетплейсах продают, не только в аптеках 

Поделиться сообщением

@Ника Ника, здравствуйте. петух наш хиреет на глазах ( хвост продолжает убывать, тельце кривится, жабрами дышит активно, часто всплывает заглотнуть воздух и все больше лежит на дне( Метилен капать-только хуже сделать? Вода чистая, аммиак и нитрит 0, нитрат 5

IMG_4480.jpeg

IMG_4470.jpeg

Поделиться сообщением

@al10465 это прискорбно, но вероятно ему уже не помочь.  Можно капать метиленку, хуже от нее вряд ли будет.  

если честно, у меня ни один привозной петух долго не жил. Причем даже в нормальной 60-литровке. Максимум 3 месяца. Минимум - 2 недели. 

у импортных петухов бывает сильно подорванным здоровье (пока их везут сюда в маленьких пакетиках), и вот такое с ними происходит.  Причем может произойти и в полностью благополучном аквариуме. 

Советую купить у Русских Бетта, они сами разводят и петухи очень красивые. Он будет стоить чуть дороже, но и проживет зато долго.  Тем более вы уже нормально всех расселили и параметры выровняли. Загляните в мою тему 20л домик для петушка (есть в подписи), там можно их увидеть. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти