Перейти к содержанию
Schu

Про GH, KH, TA воды и осмос, как мешать?

Рекомендуемые сообщения

Есть вода из крана, где GH, KH и TA равны 300 мг/литр. Я что-то так и не понял, как их в градусы перевести, везде разные коэффициенты вижу. На вкладыше к тестам все они в красной зоне, с пометкой "требуется замена воды". pH при этом равно 7,4 .  В доме стоит установка по снижению жесткости воды , поэтому такой большой KH, да и остальное тоже. Есть осмос на кухне после него GH, KH и TA равны 70 мг/литр, а pH 6,4 . pH-бустер у меня есть, не вопрос. Думаю мешать 1:1 с водопроводом.

Насколько медленно нужно выводить рыб из "заKHченного" состояния?

И чему GH, KH и TA равны в градусах?

Поделиться сообщением

Жёсткость в 300 мг/л, это примерно 17 в немецких градусах. Только, что такое ТА? 70мг/л это около 4 градусов. Для аквариума нормально, но нормальный фильтр должен давать меньше, а раз рН 6,4, то возможно, так и есть. И, странно, что все эти параметры одинаковы. Вы чем измеряете?

Почему из-за установки по снижению жёсткости воды большой КН тоже непонятно.

Поделиться сообщением

ТА - (total alkalinity) это общая щелочность.  (Из умных книжек: pH воды измеряет количество водорода (кислотных ионов) в воде, в то время как щелочность воды является мерой содержания карбонатов и бикарбонатов в воде. )

рН 6,4 это 0 у моих полосок, может там и ниже в реальности.

Цитата

Почему из-за установки по снижению жёсткости воды большой КН тоже непонятно.

Там какая-то соль используется. Когда чел в магазине увидел результат, то сразу сам предположил, что установка по снижению жёсткости воды в доме стоит.

А какие параметры в идеале должны быть, если не травник, но аквариум с травой?

Банка - восьмиугольник на 125 л. чисто воды. Освещение - 2 штуки ЛЛ Т5 JBL Solar Natur Ultra 9000K, 900 Лм.

akv.thumb.jpg.e1c7b63d6e9a33fad551298dfbae5374.jpg

Поделиться сообщением

59 минут назад, Schu сказал(а):

Там какая-то соль используется. Когда чел в магазине увидел результат, то сразу сам предположил, что установка по снижению жёсткости воды в доме стоит.

Возможно, это какая-то ионообменная установка. Но, она всё равно не должна повышать жёсткость.

Приобретите лучше нормальные капельные тесты, а то ориентироваться на эти показатели очень сложно.

Диапазон параметров для аквариума с растениями, но не травника довольно широкий, но желательно не КН 17.

Поделиться сообщением

1 час назад, Schu сказал(а):

ТА - (total alkalinity) это общая щелочность.  (Из умных книжек: pH воды измеряет количество водорода (кислотных ионов) в воде, в то время как щелочность воды является мерой содержания карбонатов и бикарбонатов в воде. )

рН 6,4 это 0 у моих полосок, может там и ниже в реальности

У вас полоски для определения рН и TDS метр?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Schu сказал(а):

Да и то и другое. Полоски показывают 6,4, а  TDS метр показывает 61 ррм (это после осмоса).

Полоски для измерения рН, бытовые, не такие точные. TDS метр измеряет общую электропроводимость. Так что если вы на самом из Karlsruhe, то купите тесты от Sera к примеру или что нибудь локальное. В Чехии к примеру есть локальный магазин аквариумных штук и у них есть дешман тесты воды.

Поделиться сообщением

Судя по цене, sera сильно круче JBL. JBL чемоданьчик на 6 тестов (gh, kh, no2, no3, nh4, po4) 45 евро с доставкой, а sera раза в полтора дороже. Она реально того стоит?

А кроме Sera и JBL я вообще никаких капельных тестов не вижу.

Поделиться сообщением

23 минут назад, Schu сказал(а):

Судя по цене, sera сильно круче JBL. JBL чемоданьчик на 6 тестов (gh, kh, no2, no3, nh4, po4) 45 евро с доставкой, а sera раза в полтора дороже. Она реально того стоит?

А кроме Sera и JBL я вообще никаких капельных тестов не вижу.

Ценообразование в ФРГ отвал башки. Но чемодан вам и не нужен. Раз банка работает и по фото все норм. Можно ограничиться gh kh. NO3 PO4 нужно если вы хотите растить растения и льете удобрения 

Да и для ответа удобнее использовать «цитата» кнопку иди символ @. Тогда тот кому вы пишите получит уведомление. В противном случае ответа можно ждать долго

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

NO3 PO4 нужно если вы хотите растить растения и льете удобрения 

Растить буду только то, что само растёт, без со2, удобрений и прочих чудес.

Попробую поискать локально. Но по-моему кроме сетевых Dehner и Hornbach ещё только один зоомагазин есть на дальней окраине.

Поделиться сообщением

1 час назад, Schu сказал(а):

Растить буду только то, что само растёт, без со2, удобрений и прочих чудес.

Попробую поискать локально. Но по-моему кроме сетевых Dehner и Hornbach ещё только один зоомагазин есть на дальней окраине.

А онлайн? Я тут уже давно сетую на скудность выбора в каменных магазинах. Я нашел местных так. Через запрос естественно на чешском. В конце концов есть еще амазон. Хотят хз вообще че там с ценой.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Schu сказал(а):

Судя по цене, sera сильно круче JBL

Отличные тесты. Жбл хорошо показывает на низах . Нитат до 10, фосфат до 0.6. Я про цветопередачу. Выше уже начинается недопонимания. Особенно, если есть проблемы с цветовосприятием оттенков. У меня жена мне цвет говорит. Читал, что проблемы с цветопередачий начались пару-тройку лет назад. Типа оптимизировали под моряков.

У серы слишком грубая шкала.

А так, ещё есть seachem, solifert, red sea.

Это то, что к нам на рынок из-за железного занавеса попадает так или иначе. У ред си, правда, налог на понт выше, чем у жбл и солиферт вместе взятые.

Серу смотрел в Германии. У неё цена рекомендованая ниже, чем у жбл. Нужно онлайн магазины искать. У вас там в вашей гейропе есть. И даже большие.

Поделиться сообщением

Если только gH, kH и pH смотреть, то Sera 17 евро, а JBL 27.  А если чемодан еще c NO2, NO3, PO4 и NH4 брать, то JBL 45, а Sera 63. Вот такие странности. Все онлайн, цены по минимуму.

И Sera пишет "хватает примерно на ХХ тестов",  а JBL об этом молчит.

Онлайн магазинов валом, но местное ценообразование специфично. Если товар нужен в каждом доме, то будет половина российской цены и магазины будут регулярно акции проводить. А если нужен в каждом десятом доме, то появиться приставка "Профи" и цена умножится на 2. Упаковка из 50-ти полосок какого-нибудь BMUT PRO 7-in-1 есть на всех углах и стоит 5 Евро, а капельные тесты, только в двух магазинах города и каждый отдельный тест 12 Евро, потому что на ценнике JBL Profi Test.

Амазон - быстро, но дороже.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Schu сказал(а):

JBL об этом молчит

Нет. Инфа есть. Теста на нитрат хватает на 50 замеров (на вскидку). У меня чемодан от жбл. Пополняю рефилами- они дешевле.

Полоски - для домохозяек. Их основная задача быть впаренными неофитам (это я про полоски).

В аквариумном сообществе (в российском точно), их показатели вызывают изжогу у бывалых.

Поделиться сообщением

@Grolf   @Haaans

Померил показатели капельными тестами Sera :

Аквариум: gH 10, kH 16 , pH 8.

Отстоянный 2 дня водопровод: gH 6, kH 16 , pH 7,5.

Осмос: gH 2-3, kH 4 и pH 6.

Рыбки у меня все "кисловодные" (жемчужные гурами, мраморные скаляриирасборы Хегеля, крапчатые сомики, анциструсы), так что думаю довести pH до 7, а на какие показатели выводить kH и gH?

Поделиться сообщением

@Schu всё равно странные показатели. Почему КН выше чем KH? Да ещё настолько.

РН 6, это кислая вода, такой показатель не соответствует КН 4.

В нормальном фильтре обратного осмоса жёсткость должна быть околонулевой.

Поделиться сообщением

52 минут назад, Schu сказал(а):

Осмос: gH 2-3, kH 4 и pH 6.

Добавлю. Если это  вода после установки обратного осмоса  то скорее всего давно пора менять мембрану.

Просто много раз встречал ситуации, когда люди называют осмосом установки очистки воды, использующие картриджи с ионообменными смолами для "умягчения" воды. Вот в воде после них как раз почти всегда кш выше гш. 

Поделиться сообщением

кН высокий, потому что в доме стоит установка по снижению жесткости воды. Как я выяснил, это здесь (в Карлсруэ) у всех аксиома и вопросов не вызывает. Видимо какое-то взаимодействие рейнской воды и соли из установки.

Осмосу неделя и расход не большой (2-3 л в сутки), может еще не разогнался?

1 минуту назад, Antik сказал(а):

Просто много раз встречал ситуации, когда люди называют осмосом установки очистки воды, использующие картриджи с ионообменными смолами для "умягчения" воды. Вот в воде после них как раз почти всегда кш выше гш. 

Сначала стоит что-то в подвале, вполне вероятно "установка очистки воды, использующая картриджи с ионообменными смолами для "умягчения" воды". А под раковиной на кухне стоит уже ОСМОС. Какой-то простой , предполагался только для акваса и чайника.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Schu сказал(а):

кН высокий, потому что в доме стоит установка по снижению жесткости воды

Установка по снижению жёсткости воды должна не поднимать КН, а снижать его. Возможно, это действительно, какая-то ионообменная установка, которая убирая гидрокарбонаты кальция, меняет их на какие-то другие гидрокарбонаты. Это важно, поэтому неплохо бы выяснить. А то там, возможно, вместо кальция натрий появляется.

Поделиться сообщением

13 минут назад, Schu сказал(а):

кН высокий, потому что в доме стоит установка по снижению жесткости воды

Фото этих установок послать можете?

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

@Schu а сколько гпд у мембраны и какой рестриктор?

гпд 100, а кто есть рестриктор?

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Фото этих установок послать можете?

Нет. Но попробую выяснить маркировку и найти данные.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Schu сказал(а):

а кто есть рестриктор

А эта такая штучка, которая ставится на трубку сброса в канализацию "грязной" воды. На ней циферки написаны.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Schu сказал(а):

Нет. Но попробую выяснить маркировку и найти данные.

А воду для тестот КН и GH набирали в кухне?

Просто из-за скуки. Стало интересно. Водокана Karlsruhe говорит, что твердость в районе 18°DH. Но они там как основное число измерения приводят в частях на миллион. Хз чем они его там точно меряют.

Поделиться сообщением

@Schu а система проточная, или с накопительным баком?

если с баком, нет ли в инструкции записи, что нужно наполнить накопитель 2-3 раза и слить 2-3 раза воду в канализацию?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Schu сказал(а):

@Antik с баком. Вроде не было такого, но я вечером почитаю еще раз.

Вам будет удобнее, под сообщением нажать символ "@" и имя автоматом встанет в ваш ответ.

16 минут назад, Schu сказал(а):

@Antik Нашел , стоит 300.

@Haaans Актуальные данные от Stadtwerke: pH 7.13, нитрат 5,96 мг/л,  жесткость dH18. Набирал в ванной.

Да, я видел. Но мой немецкий слабоват. Странно, но у нас больше параметров воды в официальных источниках. Типа Са и Mg количество публикуют.

Но может зависит от плставщика.

Поделиться сообщением

@Schu наши российские системы китайского производства требуют первоначальной промывки. Раза 2-3 бак полностью слить. Попробуйте, вдруг получится.

Поделиться сообщением

@Haaans

Да пожалуйста:

Параметр Граничное значение (мг/л) Среднее значение (мг/л)

Acrylamid 0,00010 n.a. 1
Benzol 0,0010 < 0,0001
Bor 1,0 < 0,02
Bromat 0,010 < 0,001
Chrom 0,025 < 0,0005
Cyanid 0,050 < 0,01
1,2-Dichlorethan 0,0030 < 0,0001
Fluorid 1,5 < 0,05
Microcystin-LR 0,0010 n.a. 1
Nitrat 50 3,3
Pestizide 0,00010 2 n.b.
Pestizide-gesamt 0,00050 n.b.
Summe PFAS-20 0,00010 3 n.b. 5
Summe PFAS-4 0,000020 4 n.b. 5
Quecksilber 0,0010 < 0,00005
Selen 0,010 < 0,001
Tetrachlorethen und Trichlorethen 0,010 n.b.
Uran 0,010 0,0011
Antimon 0,0050 < 0,001
Arsen 0,010 < 0,001
Benzo-(a)-pyren 0,000010 < 0,000002
Bisphenol A 0,0025 < 0,000005
Blei 0,010 < 0,001
Cadmium 0,0030 < 0,0001
Chlorat 0,070 n.a. 1
Chlorit 0,20 n.a. 1
Epichlorhydrin 0,00010 n.a. 1
Halogenessigsäuren 0,060 n.a. 1
Kupfer 2,0 < 0,01
Nickel 0,020 < 0,001
Nitrit 0,50 6 < 0,01
Polyzyklische aromatische
Kohlenwasserstoffe 0,00010 n.b.
Trihalogenmethane 0,050 n.a. 1
Vinylchlorid 0,00050 n.a. 1

И еще страница есть.

@Antik Попробую. Я сейчас прочитал, что рестриктор 300 для 100 гпд, это очень мало.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Schu сказал(а):

Я сейчас прочитал, что рестриктор 300 для 100 гпд, это очень мало

Зависит от рабочего давления на входе мембраны. Могу ошибаться. Я для себя понял так: если мембрана с гпд 100 и у неё нижняя рабочая граница по входящему давлению 1.75 атм, а у меня по факту открытия крана манометр показывает 1.6 атм, то рестриктор с большей пропускной способностью не поможет. Но ещё раз - это не точно. Можно попробовать поставить побольше. Благо они не дорогие. Но расход воды повысится. А значит, и счёт от штадтверке. А у вас там это прям важно.

Поделиться сообщением

@Antik Куб холодной воды в Карлсруэ стоит около 3 Евро. Все разговоры об экономии считаю бредом. Можно конечно мыть руки в ванну и потом эту воду сливать в унитаз. Наверное 10 евро в месяц сэкономишь, 5 из них отдашь потом за средства от плесени. Итого чистоганом 5 евро в месяц плюс сырость и запах. Так себе экономия.

Поделиться сообщением

@Haaans @Antik @Grolf

А если вернуться к изначальному вопросу:  какие параметры gH, kH и pH в идеале должны быть, если не травник, но аквариум с травой? Роголистник выброшу когда лимнофила отрастет. Валя у меня обычно сама дохнет.

Банка - восьмиугольник на 125 л. чисто воды. 

akv.thumb.jpg.e1c7b63d6e9a33fad551298dfbae5374.jpg

Освещение - 2 штуки ЛЛ по 24 Ватта Т5 JBL Solar Natur Ultra 9000K, 900 Лм.

Фильтр внешний eheim Classic 250 с субстратом и колечками.

Продувка Tetra APS100.

Рыбки : жемчужные гурами х4, мраморные скалярии х2,  расборы Хегеля х8, крапчатые сомики х3, анциструсы х2. Может чутка многовато. Ампулярий пара и пара Хелен.

Температура 26.

Поделиться сообщением

53 минут назад, Schu сказал(а):

И еще страница есть

Обширно. В общем GH можно посчитать, грубо, по содержанию Ca и Mg в воде. Из того что сразу увидел ничего критического не заметил. Возвращаясь к изначальному вопросу я бы воду еще после кипячения и остужения проверил на КН

6 минут назад, Schu сказал(а):

какие параметры gH, kH и pH

рН от 6.5 до 8 может быть.

8 минут назад, Schu сказал(а):

какие параметры gH, kH и pH в идеале должны быть, если не травник, но аквариум с травой?

Не травник, но аквариум с травой, я бы сказал GH до 16 можно содержать, а вот с КН затрудняюсь.

Да это просто мое мнение.

41 минут назад, Schu сказал(а):

@Antik Куб холодной воды в Карлсруэ стоит около 3 Евро. Все разговоры об экономии считаю бредом. Можно конечно мыть руки в ванну и потом эту воду сливать в унитаз. Наверное 10 евро в месяц сэкономишь, 5 из них отдашь потом за средства от плесени. Итого чистоганом 5 евро в месяц плюс сырость и запах. Так себе экономия.

@Antik пишет о том что замена рестриктора уменшит "выход" чистой воды. Вы же понимаете как осмос работает? Если в цифрах, то может быть так: куб воды зашел. 900 литров вышло после осмоса. 100 литров "рассола" в канализацию улетело.

Поделиться сообщением

22 минут назад, Schu сказал(а):

если вернуться к изначальному вопросу:

А причина вопроса? Я на фото не вижу причин необходимости перехода на осмос.

Чего не хватает? Учтите, что осмос чистый лить нельзя. Нужно его солить обратно. А мешать с водопроводом не всегда получается.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти