Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! 
И так, я решил установить аквас дома для своей дочери. Но эта тема меня так затянула, что по всей видимости этот теперь мое хобби😄.

размер аквы: 50л (воды влито 47, я так понимаю из-за слоя грунта ее меньше)

грунт нейтральный фракцией 3-5 мм, без питательной подложки.

свет стандартный, шел с аквасом в комплекте, лампа стоит на 7вт температура в районе 3200К

Фильтр внутренний aquale pat mini 400л/ч губка на нем стандартная.

на запуске был помещен анубиас, плюс декор элементы в виде камней ( которые я прокипятил), маленькая скала и пару пластиковых водорослей. 
На данный момент:

2 кустика анубиаса

5 данио    5 тернеций    4 барбуса  

1 анциструс 

1 улитка ( не знаю что за она, она появилась из второго купленного кустика анубиаса)

Запуск был произведен 30.12.2024

аквас на запуске стоял 1,5 месяца. 
в первые 2 недели подливал через день раствор аммиака. Так же в день запуска залил 40 мл Tetra SafeStart

16.02.2025 решил что вот пора заселить мой аквариум. Перед этим купил капельные тесты нилпа. Измерил качество воды перед заселением:

ph- 7,5

NH3 - 0,0 mg/l

NO2- 0,0 mg/l

NO3 - 5mg/l

Думая о том, что вот цикл запустился, можно и за рыбками бежать. До этого объездил кучу магазинов, и вот вроде бы нашел магазин, где работает сотрудник, который понимает в аквариумистике. 
Спросил могу ли я заселить уже аквариум, ответил, что да. Накупил рыбок и счастливый рванул домой. Изначально барбусов тоже было 5.

Своих новых обитателей заселил в акву, конечно не сразу, постепенно подливая к ним свою воду. 
И вот, живут мои прекрасные рыбки, там же в магазине купил корм TetraMin гранулы скорее всего, на развес.

работник сказал, что кормите через день. 
Так и было сделано, кормил через день, достаточной порцией, чтобы съели все в течении 5 минут ( немного могло остаться на дне, но они в течении часа все съедали)

Конечно до заселения акваса, я читал много инфы по запуску и азотному циклу и тд. 
Но, я не подумал о том, что нужно больше информации было прочесть о том, как заселить аквариум первыми обитателями. 
И вот, не зная о том, что в моем аквариуме уже начался армагедон, я спойконо наблюдал за обитателями. Посчитал, что сделаю тесты через дней 5-6 и буду смотреть по результатам.

Через 2 дня вода стала немного белесой, ну я сильно не тревожился, подумав о том, что это норма, бактерии развиваются.

В течении первой недели решил, что нужно корягу найти и закинуть в аквас. Нашел в лесу старое дерево, не живое, точно не хвойное. У корня сорвал кусок и пошел домой, заниматься зельевареньем. Кипятил в соли и соде сутки. Всю грязь и не плотные куски снял. Потом пол дня кипятил в обычной воде, еще сутки стояла просто в воде. Утонула. Подумал что можно корягу поместить в акву. Это был шестой день как я заселил аквариум. Поместив корягу, обитатели тут же начали сторониться, только сомик через минуту уже присосался к ней и обсмактывал ее. 
 И вот неожиданность, через пол часа увидел под фильтром павшего бойца (один барбус лежал на дне). 
О причинах его смерти разбирался долго, но возможно, что его задушили рыбки покрупнее, потому что был свидетелем, как самый крупный барбус дрался с мелкими. 

Конечно же в первую очередь я стал измерять параметры воды. 

NH3/4  по шкале нилпы с известным pH - 0,018mg/l

NO2 - 0,1mg/l

NO3 - 15mg/l

PH- 7,5

Вроде бы ничего критичного. Виду что процесс цикла идет. Сделал подмену воды 20%

24.02 мне пришлось уехать в командировку. 
Выдал жене указания, что нужно делать ежедневные подмены воды по 10%
 И вот она неделю подменивал воду, вода отстаивалась в пятилитровых бутылках.

Через шесть дней, сказал ей повторно сделать тесты и тут я выпал просто: 

показания воды плохие говорит

pH - 8,0

NH3/4 по цвету не понятно, между 2 и 5 mg/l на шкале. При таком pH в таблице указано, что это либо 0.109 , либо 0.272. И то и то плохо. 
NO2 - 0.0

NO3 - <5mg/l

PO4 - 1mg/l

Начал изучать ситуацию, сделали подмену на 20% , добавили еще 40 мл Tetra SafeStart.

Это было 02.03.2025

прошло два дня, замены по 10%.
сегодня 04.03.2025 вечером делаем замеры всех тестов

NH3/4 опять не понятный цвет - 0.109 или 0.272 mg/l

NO2 - между 0 и 0,1 mg/l

NO3 - опять <5mg/l

PO4 - 1mg/l

pH - 8,0

kH - 10

gH - 15

t - 25 градусов

фильтр на максимальной подаче и аэрации.

сказал измерить воду в бутылке:

NH3/4- 0,0

pH - 7,5

kH - 11

gH - 16

Как я понимаю бактерии в SafeStart  возможно и не живы, может быть бутылка была заморожена, этого мы не узнаем. 
явна видна проблема не установленного азотного цикла, так же есть перенаселение для нового аквариума. 
заказал тест на аммиак от vladox и бактерии тоже, так же заказал Tetra bactozym таблетки. 
 Вопрос: как мне быть, как помочь циклу запуститься? Стоит ли уменьшить население в акве? Может быть есть толковое решение? Прочитав большой обьем информации, не нашел нужного ответа. Переживаю за своих обитателей. 
Может ли коряга так фонить в акве? Хотя и не должна. 

IMG_6430.thumb.jpeg.fe76029446abf7cb3cbfecdd94a95af8.jpegIMG_6471.thumb.jpeg.9c6f179c59759a1434f51d962b2ef81b.jpegIMG_6470.thumb.jpeg.8b59cc0f11ddfc046f90069bb4bc7548.jpegIMG_6472.thumb.jpeg.c3f57a9c2accd63988f8289576d2a6a9.jpegIMG_6473.thumb.jpeg.80b2dc24a89367605c547da1e3804ddf.jpegIMG_6474.thumb.jpeg.4ed3f88579aae7b28816bb5610f3fe50.jpeg

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 18:57, Максим Шабаловский сказал(а):

Стоит ли уменьшить население в акве?

Да. Анцитруса отдать.

Может быть есть толковое решение?

Корягу вытащить. Воду перестать отстаивать днями. Ежедневные подмены по 50% объема.

Поделиться сообщением

@Haaans сом как мешает? Воду не отстаиваю днями, вечером набрал, на завтра залил 

@Haaans добавлять новые бактерии стоит? И таблетку бактозима?

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:11, Максим Шабаловский сказал(а):

сом как мешает?

Минимальный объем для одного анцитруса 60 литров. И они те еще фабрики отходов.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:11, Максим Шабаловский сказал(а):

добавлять новые бактерии стоит? И таблетку бактозима?

Советовать не хочу. Просто скажу, что есть два лагеря. Один говорит химия от тетры говно. Второй молчит, потому что новички. Если таблетки уже в руках и вернуть нельзя то можете добавить. Если только едут, то вернуть. Заказать эти как их продибио или что-то такое. @Antik как бактеры называются?

грунт нейтральный фракцией 3-5 мм,

Это крупная фракция. Поменять бы на 1-2 мм. С учетом количества аммиака, если все приготовить и за несколько часов сменить, НЕ меняя воду, население пасть не должно. 

Поделиться сообщением

Как я понимаю бактерии в SafeStart  возможно и не живы, может быть бутылка была заморожена, этого мы не узнаем. 

Они практически бесполезны, забейте. Ничего из стартеров добавлять не нужно. 
Скорее всего аммиак скакнул из-за непонятной коряги, либо жена ошиблась при тестах. Всякое бывает.

Стоит ли уменьшить население в акве?

Я бы оставила всё как есть, хоть и тернеции и барбусы любят объемы побольше, в целом у людей рыба и в таких объемах живет вполне нормально.
Если сильно переживательно - можно не кормить рыбу дней 5-7.
Можно накидать роголистника и фильтр поинтереснее поставить, все таки внутренники больше в роли каломешалок работают.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:16, Максим Шабаловский сказал(а):

@Haaans понял, а что по второму вопросу?

Не успеваю писать. Мобильный браузер не умеет цитаты нормально делать 

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:17, Haaans сказал(а):

Это крупная фракция. Поменять бы на 1-2 мм. С учетом количества аммиака, если все приготовить и за несколько часов сменить, НЕ меняя воду, население пасть не должно. 

Погоды особо не сделает, а бак вспышку какую-нибудь может спровоцировать (особенно если говнецо из старого грунта поднимет).

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:23, Idzumi сказал(а):

Погоды особо не сделает, а бак вспышку какую-нибудь может спровоцировать (особенно если говнецо из старого грунта поднимет).

Тут я опыта не имею. У себя грунт менял без населения, но обычно 3-5 мм форумчане предлагают менять чтобы внутри грунта остатки корма не гнили

В 3/4/2025 - 19:23, Idzumi сказал(а):

особенно если говнецо из старого грунта поднимет

Так-то я писал когда сливаешь воду не трогая грунт. Ловишь рыб. Вытащить все. Вымыть дно и банку. Насыпать грунт. Слитую воду залить. Не знаю какая муть может быть.

Поделиться сообщением

@Haaans если  при уборке сифонить, то в целом сойдет, тем более там не такой большой слой.  Сифонить кстати эту гальку довольно удобно.

Поделиться сообщением

Между 50 и 60 литрами не такая большая разница. Один анцик вполне может жить в таком объёме в нормально отлаженном аквариуме. Но, в целом, набор рыб не очень хорош. Это всё стайные рыбы, лучше стаи штук в 10, хотя бы. Особенно это касается суматранцев, они в маленьких стаях могут становится агрессивными.

@Максим Шабаловский основная ошибка, что запустили всю рыбу сразу. А хороших условий для биофильтрации нет. Грунт не оптимальный, фильтр маловат, растений, по сути, нет.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:25, Haaans сказал(а):

Так-то я писал когда сливаешь воду не трогая грунт. Ловишь рыб. Вытащить все. Вымыть дно и банку. Насыпать грунт. Слитую воду залить. Не знаю какая муть может быть.

Прошу прощения, не так прочла. Но тогда он точно свой шаткий азотный цикл навернет.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:31, Idzumi сказал(а):

Прошу прощения, не так прочла. Но тогда он точно свой шаткий азотный цикл навернет.

Если он есть там конечно. А так вытащить корягу и смотреть показания. Но кажется мне в грунте будет достаточно гниющего корма

Поделиться сообщением

@Haaans по корму думаю что нет. Сыпал совсем немного. Не кормлю уже 3 дня. Все что закидывал, все съедали 

Поделиться сообщением

NH3/4 опять не понятный цвет - 0.109 или 0.272 mg/l

И ещё. Лучше указывать общее количество аммиака/аммония. Данные из таблицы факультативны. Ваши значения это больше 2мг/л. Это очень много. Походу, азотного цикла там практически нет.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:28, Grolf сказал(а):

@Максим Шабаловский основная ошибка, что запустили всю рыбу сразу. А хороших условий для биофильтрации нет. Грунт не оптимальный, фильтр маловат, растений, по сути, нет.

Да, верно, когда появилась беда, тогда и осознал, что зря запустил всех сразу, нужны было постепенно. На счет фильтра думаю губку сменить на побольше. С растениями в нашем захолустье туго.

@Grolf

В 3/4/2025 - 19:55, Grolf сказал(а):

И ещё. Лучше указывать общее количество аммиака/аммония. Данные из таблицы факультативны. Ваши значения это больше 2мг/л. Это очень много. Походу, азотного цикла там практически нет.

поэтому решил другие тесты взять, чтобы измерить без таблицы. 

В 3/4/2025 - 19:43, Haaans сказал(а):

Если он есть там конечно. А так вытащить корягу и смотреть показания. Но кажется мне в грунте будет достаточно гниющего корма

Корягу достали, пахнет гнилью.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:54, Максим Шабаловский сказал(а):

@Haaans по корму думаю что нет. Сыпал совсем немного. Не кормлю уже 3 дня. Все что закидывал, все съедали 

Неделю в командировке контролировали объем кормления каким способом? 
-фасованные порции

-фасовка по весам

-видеонаблюдением

-хрустальный шар

(Нужное подчеркнуть)

В 3/4/2025 - 19:57, Максим Шабаловский сказал(а):

Корягу достали, пахнет гнилью.

Что ж. С почином. Про коряги отдельно почитаете. 

Поделиться сообщением

@Haaans

В 3/4/2025 - 20:00, Haaans сказал(а):

Неделю в командировке контролировали объем кормления каким способом? 
-фасованные порции

-фасовка по весам

-видеонаблюдением

-хрустальный шар

(Нужное подчеркнуть)

хрустальный шар

На самом деле отмерил на колпачке значение, супруга кормила через день один раз в день. По факту там 1/4 чайной ложки без горки.

Поделиться сообщением

Чем же вас не устраивает основная расцветка теста?

В 3/4/2025 - 20:03, Максим Шабаловский сказал(а):

хрустальный шар

Эффективно. Тоже пользуюсь.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 19:09, Haaans сказал(а):

Корягу вытащить. Воду перестать отстаивать днями. Ежедневные подмены по 50% объема.

@Haaans коряга попахивает гнилью. Подмена в таком обьеме водой из под крана сразу? И как долго? 

76278023443__7500BA98-2822-48E7-B8BA-4EB9572BA9C1.thumb.jpeg.e7cadd26df654bc281abbf0cbf3ae525.jpeg@Haaans

В 3/4/2025 - 20:05, Haaans сказал(а):

Чем же вас не устраивает расцветка теста?

Потому что цвет получается не понятный. На фото ближе к 5. Супруга говорит, цвет между 2 и 5

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 20:06, Максим Шабаловский сказал(а):

@Haaans коряга попахивает гнилью. Подмена в таком обьеме водой из под крана сразу? И как долго? 

Подгоните температуру воды, до температуры в аквариуме, смесителем, +- 3 градуса. 
50% можно поменять сейчас и еще пару дней. Для набора практики можете делать тест на NH3/NH4 эти три дня. 

Поделиться сообщением

С растениями в нашем захолустье туго.

Если есть Озон, то там можно взять наборы растений. Правда, в каком состоянии они придут трудно предсказать. Разрастутся, будете поставщиком в магазины.

Таблицу можно просто игнорировать.

И как долго? 

Пока не нормализуется

Поделиться сообщением

@Максим Шабаловский , если город правильно нашел в РБ, то в сообществе есть ваши соотечественники. При желании можно договорится 

Поделиться сообщением

Потому что цвет получается не понятный. На фото ближе к 5. Супруга говорит, цвет между 2 и 5

Не имеет значения 2 там или 5. ПДК превышен. Подмены каждый день. Даже наверное два раза в день. 

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 20:16, Максим Шабаловский сказал(а):

@Grolf

у самого глаз дергается

Сома точно нужно отдать 

Да, кстати грунт можно точно поменять. Хуже точно не будет.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 20:18, Haaans сказал(а):

Сома точно нужно отдать 

Чем он тебе мешает? На данный момент он вообще погоды не делает. В нём от силы пара сантиметров

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 20:18, Grolf сказал(а):

Если есть, можно добавить

А из подручных средств чем-то можно сбить аммиак? Не считая подмены 

В 3/4/2025 - 20:20, Grolf сказал(а):

Чем он тебе мешает?

Мне абсолютно не мешает

Поделиться сообщением

ИМХО Не трогать грунт, не кормить рыбу, менять по половине воды в день.
Мб тест бракованный? Что-то у меня возникают сомнения в том, что рыба при таких параметрах будет бодрой и веселой.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти