Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите понять проблему с аквариумом и как ее можно решить. Обуевают акву вдороросли, но ладно на стеклах я уберу но на камнях все покрыто зелено-черными и в тои числе на листьях срастений много. Начали растворяться растения, расстаяла большая буцефаландра, которая раньше росла и росла а тут разлетелась на ветки и по немногу погибла, на камне посажены анубиасы и буцики, некоторые листья желтеют некоторые в водросляхи ствол одного анубиаса по тихоньку желтеет. Мох и Микрантемум малоцветковый (микрантемоидес) чуствуют и чувствовали себя отлично, срезаю тоннами лишний. Микрантемум монте карло растворяется в воде моментально, очень хочу его посадить.  Ранее все это было посажено в 10л аквариуме и росло отлично, затем год назад мы переехали в другой город, вода тут ужасная, но запустилась новая аква без проблем и сложностей, все переехало в эту а 5литровую разобрали. Проблемы начались где-то 3-4 месяца назад но думпала справлюсь сама, но ломаю голову не пойму что происходит.

1. Объем аквариума: 50 л  примерно, с камнями и корягами думаю меньше 50ти. Запущен год назад. Растения: буцефалы, анубиасы, мох, миркантемум микрантемоидес. Грунт пропант

2. Живность. Моллинезии 5 шт (2 взрослые и 3 детки, остальных деток успешно успеваю продавать, но вот 3 после зимы неуспела еще пристроить), красные креветки (очень много), креветки амано - 2шт, 1 отоцинклюс и 4 коридороса воробья. Для чистки от водорослей взяла еще улиток тиадоксусов, они активно множатся, но все равно не успевают бороться с проблемами. В этом аквариуме все живут год, особо не подсеялал никого, только молли множились но я стараюсь раздавать как можно быстрее и так перенаселение жутткое. Кормлю молли сухой смесью (дафния + мотыль + гаммарус), креветкам кидаю немного тетры красной для их цвета, для сомов тетра pleco tablets (по 1/4 таблетки) все это успешно выжирают молли, но остальные тоже успевают схватить. Всего кидаю по немножку.

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч): меняю воду каждую неделю (вода ужасная даже из фильтра, на следующей недели ставим осмос на кран)  примерно 10 литров меняю. Фильтр: Nano CornerFilter 60 (150 л/ч, 2 Вт, 40 л)

Брала вообще  этот набор: Аквариум Dennerle Nano Tank Plant Pro 55 литров (в комплекте фильтр, специализированное освещение). Бесшовный аквариум из стекла 45х36х34 см Прозрачная покровная крышка на уголках Подложка под аквариум Угловой внутренний фильтр Nano CornerFilter 60 (150 л/ч, 2 Вт, 40 л) Яркий и экономичный светодиодный светильник Chihiros A II 451 (8000 К, 1.950 Люм, 21 Вт, 1х45х6.7 см)

4. Параметры воды: NO3 - 7 , NO2 - 0, PO4 - 2, ph - 8 (щелочгая), Fe - 0,1 (добавляю каждый день 1 мл жидкого удобрения), NH3 - 0,  KH - 13,5 нем градусов, GH - 21,5,  CO2 - мало, но иногда подаю, температура в акве - 27.5 (ставлю вентилятор для охлаждения до 24-25 градусов гдето на 1 час в день). Из удобрения брызгаю 2 пшика в день микро.

5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

IMG_5639.jpeg

Поделиться сообщением

@Bunnylyana это у Вас такая вода из водопровода идёт?

Чихирос работает на полную катушку? Какая продолжительность светового дня?

Когда поставите осмос, можно будет улучшить параметры воды.

Кроме того, увеличьте подмены, литров до 15. И смените рацион, тот корм, который Вы используете, сильно повышает фосфаты.

Поделиться сообщением

@Grolf Да, вода у нас ужасная, все приборы и аквариум по краю в толстом стое белой накипи. Думали поможет система фильтровая на кран, но он не помогает при том что меняли месяц назад все фильтры в нем. Осмос поставим только на следующей неделе.

Работает хорошо, но засоряется быстро, чищу раз в неделю, просто в воде и снова ставлю. У фильтра есть лейка я пускаю ее по кромке воды чтоб с кислородом вода мешалась и включаю еще аэрацию, там пузыри большеваты, но вроде норм, растения пузыряют каждый день. СО2 есть, но я включаю редко так как тем кому надо они и так цветут только успевают стричь, а кому особо на нее пофиг вроде и смысла пока нет. Почему могут растворяться растения? Неделю назад посадила маленький куст микрантемум монте карло, хочу газон а он вижу уже на листах тает. Все только из-за жесткости воды?

Все три корма повышают фосфаты или какой-то определенный? Я думала от перенаселения аквы у меня шарахают фосфаты.

Поделиться сообщением

@Bunnylyana да, скорее всего растения растворяются из-за параметров воды. Плюс, они, наверняка, выращивались в питерской воде, которая очень сильно отличается от Вашей. А водоросли, возможно, от пересвета.

Тетравские корма славятся тем, что сильно повышают фосфаты. Только, не уверен, что это касается Pleco. Сухая смесь, это тоже животный корм, а в животном белке всегда больше фосфора. Ну а перенаселение, это значит больше корма, и следовательно, большее поступление питательных веществ. Но, я бы не сказал, что у Вас прямо уж такое большое перенаселение.

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 16:50, Grolf сказал(а):

@Bunnylyana да, скорее всего растения растворяются из-за параметров воды. Плюс, они, наверняка, выращивались в питерской воде, которая очень сильно отличается от Вашей. А водоросли, возможно, от пересвета.

Тетравские корма славятся тем, что сильно повышают фосфаты. Только, не уверен, что это касается Pleco. Сухая смесь, это тоже животный корм, а в животном белке всегда больше фосфора. Ну а перенаселение, это значит больше корма, и следовательно, большее поступление питательных веществ. Но, я бы не сказал, что у Вас прямо уж такое большое перенаселение.

Раньше мы как раз в Питере жили, там мягкая вода, но там тоже часто некоторые растворялись)) микрантемум монте карло взяла мирамистему. тает на глазах. А так давно не покупала новые растения. Убавить свет? Я и так уже оставила по таймеру с 12-18 часов. А то что листья желтеют маких-то микро не хватает или железа?

Я думала большое из-за фосфатов.  Постараюсь заменить корм, в скором должен закончится. Не порекомендуете марку? Вообще думала корм не влияет так как молли сжирают все, остальные едва успевают что-то ухватить

Поделиться сообщением

@Bunnylyana меристема, вообще, иногда с трудом акклиматизируется. 8 часов, это нормальный световой день. Возможно, имеет смысл несколько снизить яркость, Вашим растениям сильный свет не особо нужен. Но, начинать надо с приведения в норму параметров воды.

Корм на состав воды влияет вне зависимости от того, съеден он или нет. Рыбы же не аннигилируют его внутри себя.

Марки корма, это на вкус и цвет. Лично у меня основной это ГСК, к нему в пару ещё какой-нибудь, который выбираю прямо в магазине, читая этикетки. Плюс пара видов таблеток, принцип тот же, ГСК и ещё что-нибудь. Но у меня таблетки не только для сомов, но и для крабов, раков, креветок. Плюс, у меня есть пара губок с аулофорусом. Плюс, когда бываю в Экзоменю или на кондрашке покупаю ещё какой-нибудь живой корм. Ну и несколько видов заморозки.

Поделиться сообщением

@Grolf яркость понижу, раньше 8 часов свет работал но я снижать стала. 

На счет корма поняла, ранее давала для молли ГСК. Живой мне не купить, в Гатчине не нашла подходящие магазины, с Питера везти в общественном транспорте не получится так как это может быть фатально для живого корма. 

Тогда по порядку жду осмос, добаляю и снижаю немного яркость освещения. Знать бы как лучше высчитать и указать параметр в приложении. И попробую корм не сразу но постепенно поменять

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 16:05, Bunnylyana сказал(а):

Из удобрения брызгаю 2 пшика в день микро.

Очень много для медленно растущих растений. Без подачи углекислоты микро самый минимум нужен, при подменах воды микроэлементы еще вносятся с водой.

KH - 13,5 нем градусов, GH - 21,5,  CO2 - мало, но иногда подаю

Не имеет смысла подавать СО2 при КН больше 8, он не растворяется.

Для снижения жесткости можно купить дистиллированную воду, добавлять её в чистом виде небольшими подменами или в смеси с водой из крана. Дело в том, что KH нельзя быстро понижать, можно угробить рыб. Например, если целевое значение КН=6, то разводите воду для подмены с КН=4 и вносите по 15% через 2-3 дня до достижения нужного уровня.

температура в акве - 27.5

При температуре выше 24 водоросли растут намного активнее.

NO3 - 7 , NO2 - 0, PO4 - 2

Сильный перекос, NO3 нужно  больше. Макро добавляете?

У меня в своё время фосфаты подскочили до 4! Случайно внёс удобрение больше, чем следует. Сделал подмену 50% воды, стало 2.5 сразу. Потом внёс чуть больше азота моносостав (он активизировал растения, они больше съели фосфатов), делал подмены через день по 15-20%, через неделю фосфаты стали =1.

Грунт сифоните?

вода тут ужасная

Мерили PH, KH, GH водопроводной воды?

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 17:42, Zuiko сказал(а):

Очень много для медленно растущих растений. Без подачи углекислоты микро самый минимум нужен, при подменах воды микроэлементы еще вносятся с водой.

Не имеет смысла подавать СО2 при КН больше 8, он не растворяется.

Для снижения жесткости можно купить дистиллированную воду, добавлять её в чистом виде небольшими подменами или в смеси с водой из крана. Дело в том, что KH нельзя быстро понижать, можно угробить рыб. Например, если целевое значение КН=6, то разводите воду для подмены с КН=4 и вносите по 15% через 2-3 дня до достижения нужного уровня.

При температуре выше 24 водоросли растут намного активнее.

Сильный перекос, NO3 нужно  больше. Макро добавляете?

У меня в своё время фосфаты подскочили до 4! Случайно внёс удобрение больше, чем следует. Сделал подмену 50% воды, стало 2.5 сразу. Потом внёс чуть больше азота моносостав (он активизировал растения, они больше съели фосфатов), делал подмены через день по 15-20%, через неделю фосфаты стали =1.

Грунт сифоните?

Мерили PH, KH, GH водопроводной воды?

На счет микро, оно у меня перелито в пульвирезатор маленький, два пшика там по факту чуть чуть совсем, как если бы духи брыглала два пшика и того меньше, больше и нельзя, у меня все креветки и улитки повесятся

Покупала дисцилированную, месяца два, она не снижала такое колличество жесткости, пробовала, не помогло, читала что кому не помогает нужен уже осмос только, так как бухать много нельзя, а с высоким колличеством жесткости "немного" не поможет снизить жесткость. В общем парилась парилась и среди всей инфы все равно приходят к тому, что если жесткость терпимая то дестилят, если сумасшедшая то только осмос.

Температуру как выше писала снижаю постоянно, для такого объема нашла средний вариант вентилятора для аквы, но он за час быстро понижает, если ставить на дольше там уже прям морозилка у них будет, снижает супер быстро. Резкая смена температура тоже плохо.

Макро добавляю у меня от Нилпа но он все равно плюс минус всегда такой остается. Азота моносостав вы указали поделитесь какой добавляли?

На счет сифонки, честно запуталась одно время сифонила, потом слушая фанфишку на канала перестала, так как говорили что нельзя, только верхние слои чтоб просто бяко собрать, так и делаю.

На счет жесткости подопроводной, мерила, год назад там было еще хуже, чем через фильтр, в акву  я через фильтр лью воду в акву, из под крана не в коем случаен там такая жесть, что у нас кран основной засоряется и ручки открытия иногда не крутятся от накипи внутри. Могу померить Вам но тут будет примерно то же что в акве.

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 18:27, Bunnylyana сказал(а):

Могу померить

Тогда лучше после фильтра. Дистиллированную воду можно купить, пока осмоса нет. На жёсткую воду просто подмешивать нужно больше.

средний вариант вентилятора для аквы

А если реостат поставить? И снизить обороты, заодно и тише будет?

читала что кому не помогает нужен уже осмос

Вот этот момент понятен?

KH нельзя быстро понижать, можно угробить рыб. Например, если целевое значение КН=6, то разводите воду для подмены с КН=4 и вносите по 15% через 2-3 дня до достижения нужного уровня.

Потом разбавляете воду до KH=5 и вносите ее все время.

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 18:48, Zuiko сказал(а):

Тогда лучше после фильтра. Дистиллированную воду можно купить, пока осмоса нет. На жёсткую воду просто подмешивать нужно больше.

Просто у меня осмос уже дома стоит пришел, ждет когда муж вернется из командировки и поставит. Смысл покупать дистилят который и так пол недели будет идти? Может проще дождаться?

А если реостат поставить? И снизить обороты, заодно и тише будет?

крышку тогда придется оставлять постоянно открытой, а у меня молли прыгучие, пока меня нет дома могут и свалить пока все это на постоянку пашет

KH нельзя быстро понижать, можно угробить рыб. Например, если целевое значение КН=6, то разводите воду для подмены с КН=4 и вносите по 15% через 2-3 дня до достижения нужного уровня.

Потом разбавляете воду до KH=5 и вносите ее все время.

Да, это понятно сделаю так. Может тогда просто в осмос добавлять KH отдельно? У меня год после переезда с Питера валяется банка, в Питере на оборот жесткость воды слабая и там приходилось для креветок добавлять, может проще этот порошок в осмос замерить и в акву? Думаю обойтись без водопровода 

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 19:39, Bunnylyana сказал(а):

Может тогда просто в осмос добавлять KH отдельно?

Так лучше, но должен быть полноценный состав для реминерализации. И GH и микроэлементы.

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 19:52, Zuiko сказал(а):

Так лучше, но должен быть полноценный состав для реминерализации. И GH и микроэлементы.

У меня есть KH состав и KH+GH состав. В 10л который был в Питере у меня жили одни креветки и я для них брала, по итогу лежат в ящике, вот хоть пригодятся

Поделиться сообщением

@Bunnylyana если не планируется серьёзный травник или креветки-кристаллы, то не вижу особого смысла в ремах.

Поделиться сообщением

@Grolf Вообще хотелось бы серьезный травник, но надо сначала с параметрами жесткости разобраться)) так что ремы сейчас думаю пригодятся в подменах воды для осмоса

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти