Перейти к содержанию
Насёнышка

Как исправить ошибки запуска аквариума?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Я новичок в аквариумистике и на сайте. И как многие такие же как я, совершила огромную ошибку по незнанию(о чем теперь, конечно, очень сожалею). Но дело сделано и нужно как-то все это теперь исправлять. А дело вот в чем. Захотел мой муж завести аквариум с рыбками. Он такой человек, что если чего захотел, то ему надо все и сразу сию же секнуду. И вот поехали мы с ним в ближайший зоомагазин. Купили аквариум на 50 литров, вес необходимое оборудование по совету продавца (Спасибо, хоть тут не обманул): Фильтр Акваель фан плюс 2(хотя тут немного, может и обманул, но это не самое страшное), грунт(теперь я даже не знаю какой, так как ведерки из-под него выброшены, а я не запомнила, что там было в составе), искусственные водоросли, сачок, пару баночек а ля быстрый старт аквариума. Ну и как водиться , продавец начала нас убеждать в том, что благодяря этим "волшебным" баночкам рыбок можно запустить в аквариум уже в день покупки аквариума, что мы и сделали. И вот я решила найти в интернете, как правильно ухаживать за аквариумом, и вычитала, что натворили мы ужас ужасный и кошмар кошмарный. С момента покупки/запуска аквариума на данный момент прошло 8 дней, за это время к Нептуну отправились 2 рыбки гуппи, хотя есть у меня крохотное подозрение, что именно эти две рыбки болели уже в магазин, так как выглядели они изначально как-то нездорово по сравнению с остальными. Сейчас в аквариуме живут 6 гуппи, 4 коридораса, 10 неонов, 5 данио и 6 тернеций, пока чувствуют себя хорошо (по крайней мере на вид). Хотя один человек, который занимается рыбками уже 10 лет, по фото сказал, что у одной самки гуппи начинается плавниковая гниль (либо заразилась от умерших больных рыбок, о которых я писала выше, либо из-за неправильного запуска, а может и того и другого.) Расставаться с аквариумом не хотим. Хотим исправить ошибки, но не знаем как. Помогите, пожалуйста, что мы можем сделать в сложившихся обстоятельствах? Какие сейчас должны быть наши действия? Не кидайтесь тапками, пожалуйста, по тому как я очень хочу исправить ошибки, но пока не знаю как, поэтому и пишу сюда.

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. - 50 литров,  6.04.2025,  нет,  не знаю, Не песок, какие-то камуши гладкие, плоские, не крупные, светло-коричневые.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. - 6 гуппи, 4 коридораса, 10 неонов, 5 данио и 6 тернеций. Тернеций, гуппи и коридорасов в день запуска, неонов и данио через день после этого.

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч) - 1 раз в неделю 1/3 общего объема, 100-150 л/ч

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 - не замеряла

5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 10:00, Idzumi сказал(а):

Три недели подменивать каждый день по 30-50% воды

Это конечно правильно, но не все - через 3 недели при таких условиях аквариум еще не запустится. 

Выбросить искусственные растения, купить и посадить живые. 

Варианты:

1. Отдать на 3-4 недели 2/3 рыбок и нормально запустить аквариум. Через 3-4 недели вернуть 1/3, а еще через 2-3 всех. 

2. Подменивать как рекомендовано первые 3-4 недели. Потом по 15-20% ежедневно 2-3 недели. Потом по 20-25 % через день еще 2 недели. И уже потом 25-30% в неделю.

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 10:46, rasskazov сказал(а):

Это конечно правильно, но не все - через 3 недели при таких условиях аквариум еще не запустится. 

Ну он уже 8 дней крутится. Аммиачную вспышку автор уже словила, за месяц все остальное должно на рельсы встать.  Как показывает практика, никто рыбу раздавать не будет (да и чаще всего - некуда). Растения тоже любят далеко не все. 

Поделиться сообщением

@rasskazov согласна с @Idzumi , куда отдать-то. Вряд-ли стоит очередь из желающих брать в свой аквариум непонятно какую рыбу у новичка. Я бы точно не взяла, мне мои рыбки дороги, я к ним привязалась уже и каждую люблю как родную, и положить их из-за того что кто-то неправильно запустил аквариум - мне оно не надо. 

Подменивать да и всё, каждый день. Трех недель не хватит - значит четыре, пять.  И молиться, чтобы остальные гидробионты не померли. 

Растения искусственные конечно лучше выкинуть, это моветон.  Живые можно купить самые простецкие, на запуск. Или бесплатно прополку взять, на Авито или в местных аквариумных группах её часто отдают. А там будет видно. 

@Насёнышка у вас всё не так уж плохо, фильтр адекватный, в принципе пойдет на такой объем. 

Грунт сфоткайте, покажите 

Население тоже нормальное (на грани перенаселения или слегка за гранью). Больше никого только не докупайте, даже если очень хочется. К тому моменту как аквариум уже нормально запустится, население отрегулируется .

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 11:01, Ника сказал(а):

@rasskazov согласна с @Idzumi , куда отдать-то. Вряд-ли стоит очередь из желающих брать в свой аквариум непонятно какую рыбу у новичка. Я бы точно не взяла, мне мои рыбки дороги, я к ним привязалась уже и каждую люблю как родную, и положить их из-за того что кто-то неправильно запустил аквариум - мне оно не надо. 

Подменивать да и всё, каждый день. Трех недель не хватит - значит четыре, пять.  И молиться, чтобы остальные гидробионты не померли. 

Растения искусственные конечно лучше выкинуть, это моветон.  Живые можно купить самые простецкие, на запуск. Или бесплатно прополку взять, на Авито или в местных аквариумных группах её часто отдают. А там будет видно. 

@Насёнышка у вас всё не так уж плохо, фильтр адекватный, в принципе пойдет на такой объем. 

Грунт сфоткайте, покажите 

Население тоже нормальное (на грани перенаселения или слегка за гранью). Больше никого только не докупайте, даже если очень хочется. К тому моменту как аквариум уже нормально запустится, население отрегулируется .

Спасибо! Грунт сфоткаю

В 4/14/2025 - 09:56, Насёнышка сказал(а):

один человек, который занимается рыбками уже 10 лет, по фото сказал, что у одной самки гуппи начинается плавниковая гниль

а как быть с этим?

Поделиться сообщением

В 4/14/2025 - 11:17, Насёнышка сказал(а):

а как быть с этим?

Хрустальный шар мне подсказывает, что фото, отправленное нам, поможет ответить на этот вопрос.

Поделиться сообщением

Плавниковая гниль - это не болезнь, а симптом. Симптом чего угодно. Плавники у рыбы имеют свойство гореть от азотистых, вполне возможно что у вас это и произошло, и частые подмены проблему решат.

Также необходимо понимать, что гуппи в магазинах часто низкого качества и дольше 2-3 месяцев не живут. 

Поделиться сообщением

Нашла на сайте магазина грунт, который рокупала

Screenshot_2025-04-14-19-39-11-82_f64382f70e37eab7583913a82c927db3.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-35-27-62_f64382f70e37eab7583913a82c927db3.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-38-43-47_f64382f70e37eab7583913a82c927db3.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-38-51-15_f64382f70e37eab7583913a82c927db3.jpg

А вот так он выглядит в аквариуме 

IMG20250414153806.jpg

А это самка гуппи, у которой, как мне сказали, планивковая гниль 

Screenshot_2025-04-14-19-56-11-40_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-56-00-41_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-55-51-39_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-55-39-67_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Screenshot_2025-04-14-19-55-33-11_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

Поделиться сообщением

Такой грунт - это плохо.  корм будет проваливаться между камнями и гнить 

лучше его сейчас сразу и заменить. Купите Пропант или кварцевый песок фракции 1-2 мм 

Про гниль - ничего с ней делать не надо, надо нормализовать условия в аквариуме, как выше вам писали, и всё будет нормально с плавниками 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти