Перейти к содержанию
Calendula

Падает ph после добавления co2

Рекомендуемые сообщения

Calendula    0

У меня в аквариуме без добавления co2  был ph 7, после подключения co2 ph за 6 часов упал до 6. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1) мне нужно изначальный ph каким- то образом повысить или мне нужно сократить количество поступающего co2? 2) как мне точно понять какое количество co2 у меня в аквариуме? Я читала про дропчекер, но выяснилось, что это фигня. Есть ли ещё какой-то способ?

Поделиться сообщением

Idzumi    1813

Какой kH в аквариуме? Какой грунт?

Поделиться сообщением

Idzumi    1813
40 минут назад, Calendula сказал(а):

у меня нет теста на kh

В контексте вашего вопроса нужно знать карбонатку. Подачу газа лучше пока убавить.

Поделиться сообщением

shkush    14964
9 часов назад, Calendula сказал(а):

читала про дропчекер, но выяснилось, что это фигня.

Правда?! А я дурак все пользуюсь...

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Calendula    0

@shkush  на фан фишке и ещё много где пишут, что он показывает очень приблизительное значение 

Поделиться сообщением

shkush    14964
17 минут назад, Calendula сказал(а):

на фан фишке и ещё много где пишут, что он показывает очень приблизительное значение 

На заборе тоже пишут. Но если хотите точнее можете потратить тысяч 20-30 на электронный контроль подачи по рн.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6316
25 минут назад, Calendula сказал(а):

@shkush  на фан фишке и ещё много где пишут, что он показывает очень приблизительное значение 

ну да, аквариумистика - это не математика))))

Поделиться сообщением

Zuiko    140
В 03.05.2025 - 20:57, Calendula сказал(а):

после подключения co2 ph за 6 часов упал до 6

Это критичное падение pH. Нельзя допускать падение ниже 6.5

Срочно отключайте/снижайте подачу. Добавьте немного перекиси водорода (10 мл 2.5% раствора на 100 л воды), если в аквариуме есть живые рыбы ракообразные или моллюски.

В 03.05.2025 - 20:57, Calendula сказал(а):

Я читала про дропчекер, но выяснилось, что это фигня.

Но это лучше, чем ничего!

Можно рассчитать количество CO2 по соотношению KH и pH. Только при неточном измерении (особенно pH) калькулятор CO2 будет значительно менее точным, чем дропчекер.

Какую воду используете?

Поделиться сообщением

shkush    14964
5 минут назад, Zuiko сказал(а):

Это критичное падение pH. Нельзя допускать падение ниже 6.5

Почему? 5.8-6 любимый рн каридин, аквы с сойлом и подачей со2 также имеют рн около 6. Нежелательны только резкие скачки рн.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1813

На нейтральном грунте pH менее стабилен. kH в первую очередь - буферная система, которая помогает предотвратить резкие скачки pH.  Лучше держать ее в значении 2-4, если в аквариуме не сойл/павер сенд или другие питалки, тогда pH будет менее волатильным. 

Поделиться сообщением

Calendula    0

@Zuiko  спасибо большое за совет. Воду использую из крана отстоянную. Co2 я отключила сразу как только увидела, что он упал. Тест на kh заказала, придёт уже скоро. У меня всё же вопрос, как мне подавать co2, если изначальный уровень ph достаточно низкий (7.0)? Ph же 100% упадёт после подачи ещё сильнее 

Поделиться сообщением

Zuiko    140
4 минут назад, Calendula сказал(а):

как мне подавать co2, если изначальный уровень ph достаточно низкий (7.0)

Уровень нормальный, pH нейтральный. Поначалу подают совсем немного, потом увеличивают. Можно подавать утром и днем, на ночь выключать.

По каплям если считать, то на 100 л. можно начинать с 50 капель в минуту

Поделиться сообщением

Antik    5149
9 минут назад, Calendula сказал(а):

как мне подавать co2, если изначальный уровень ph достаточно низкий (7.0)?

Не заморачиваться на пш. Изменение пш на 1 внутри суток - это норма. Нет в природе ничего 100%-в стабильного.

При кш=0, сейчас (обычно) со2 подают круглосуточно. Настраивая подачу так, чтобы цвет дропа был всегда зелёный- светло-зеленый с учётом ночной фазы дыхания у растений.

Пы.сы. многие держат подачу 24/7 так, что дроп жёлтый. При нормальной аэрации (колебании плверхности), отравления рыб не происходит. Но страдают брюхоногие.

Поделиться сообщением

Calendula    0

@Antik  я изначально этим вопросом с ph озадачилась, потому что рыбам такое падение совсем не понравилось, поэтому побаиваюсь круглосуточно подавать

Поделиться сообщением

Antik    5149

@CalendulaРыбам начинает не нравится резкое изменение пш >1. 

Это может происходить, если кш близко к 0.

У меня кш=0. Я подаю со2 круглосуточно. С рыбами все ок.

Поделиться сообщением

Calendula    0

@Antik  получается надо постепенно увеличивать время подачи?

Поделиться сообщением

shkush    14964
2 минут назад, Calendula сказал(а):

получается надо постепенно увеличивать время подачи?

Зачем? Просто определитесь для себя какой вид подачи вы хотите(световой день или круглосуточно) и исходя из этого неспеша наращивайте интенсивность контролируя подачу дропчекером или двумя в разных местах. Хотите более понятных рекомендаций нужно больше информации об аквариуме, растениях, фильтрации, свете, удо.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Zuiko    140
26 минут назад, shkush сказал(а):

наращивайте интенсивность контролируя подачу

Ещё неясно, как автор подаёт CO2

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Calendula Дмитрий уже ответил. Я ничего не увеличивал. Просто выключил эмк и отрегулировал подачу, как написано выше. 

Вот вам на почитать:

1. https://www.2hraquarist.com/blogs/freshwater-fish-and-livestock/ph-swings-co2-injection?_pos=6&_sid=248147e68&_ss=r

2. https://www.aqualogo.ru/co2-1

Поделиться сообщением

Grolf    1439
9 часов назад, Antik сказал(а):

Изменение пш на 1 внутри суток - это норма.

Изменение РН на 1, это изменение В ДЕСЯТЬ РАЗ. Это вообще не фига не мало. Это уже на грани.

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Grolf Артём. Я больше верю в этом вопросе 2hraquarist:

Цитата

Fluctuations in pH ( 1 full point + ) are also very common in nature, as CO2 levels build up overnight due to decomposition, but are quickly reduced during light hours.

В моем случае, при кш=2-3, и подаче со2 при освещении, пых колебался с 7,3 ("ночью") до 6.2 ("днем"). И ничего экстраординарного я не наблюдал. У рыб в поведении.

Поделиться сообщением

Grolf    1439
12 минут назад, Antik сказал(а):

Я больше верю в этом вопросе 2hraquarist:

Ну, вольному воля. Замечу только, что многие из тех статей, которые ты читаешь, и которым начинаешь истово верить и всем цитировать, не стоило бы не только читать, но и писать.

А РН, это не баллы, не градусы, и даже не литры. РН, это логарифмическая шкала.

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Grolf да. Я помню, что такое пш. Ты, в т.ч. меня этому научил. И тебе за это спасибо. Но я уже больше верю в свой опыт. А он, сам знаешь, что такое. 

Поделиться сообщением

Grolf    1439
12 минут назад, Antik сказал(а):

Я помню, что такое пш

Если помнишь, то зачем тащить сюда такие цитаты? Надо же критическое мышление включать.

Что касается личного опыта, то без соответствующего анализа, это такое... вещь околобесполезная. Мне, например, личный опыт подсказывает что Земля плоская.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5149
25 минут назад, Grolf сказал(а):

Мне, например, личный опыт подсказывает что Земля плоская.

Ну, это как-то совсем толсто. Не ожидал от тебя.

Цитата

то зачем тащить сюда такие цитаты?

Если бы это была цитата из книги?

Я не понимаю, чего ты возбудился. Не только мой опыт показывает на практике отсутствие негативных последствий для гидробионтов при изменении пш на 1 внутри суток.

Поделиться сообщением

Grolf    1439
47 минут назад, Antik сказал(а):

Ну, это как-то совсем толсто. Не ожидал от тебя.

При чем здесь толсто? Это просто иллюстрация того, почему не стоит слепо доверять личному опыту.

49 минут назад, Antik сказал(а):

Если бы это была цитата из книги?

Какая разница, откуда цитата?

58 минут назад, Antik сказал(а):

при изменении пш на 1

Изменение РН на 1, это изменение показателя в  10 раз. А "более чем на 1" это уже в десятки. А последствия для гидробионтов могут быть самыми разными, и зависеть и от вида гидробионта, и от сопутствующих факторов. Какие-то не заметят, какие-то будут носиться как полоумные, вплоть до выпрыгивания, а какие-то просто тихо сдохнут в зарослях. И вот мне лично, не хватит опыта безапелляционно утверждать, что в конкретном аквасе не будет негативных последствий.

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Grolf ты газ в свои аквариумы подаешь?

Поделиться сообщением

shkush    14964
7 часов назад, Grolf сказал(а):

И вот мне лично, не хватит опыта безапелляционно утверждать, что в конкретном аквасе не будет негативных последствий.

Может я слишком самонадеян? Но мне хватит, наши гидробионты в большинстве своем просто не реагируют на эти изменения. А некоторые из них спокойно переносят и мгновенные изменения в 1.5 единицы. Редкие исключения как правило не содержатся в аквах новичков.

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Grolf вне зависимости от того, как ты ответишь на мой вопрос про газ, скажу вот ещё чего:

1. Может ты и не думал в эту сторону/не писал этого смысла в своих словах, но я так прочёл. Ты прав: категоричность суждений безаппеляционная - плохо. Я этим страдаю.  Я хоть и не вкладываю такого смысла в свои слова, но часто читается именно так. Ничего поделать с этим не могу уже много лет. Тут два варианта: 1. Тебе смириться с этим моим недостатком. 2. Мне вообще ничего не писать. Какой из них лучше - я хз.

2. Действительно, данный раздел много читают люди, которые непременно селят 5 золотых рыбок и 20 неонов в 5/7/10...20 литров. И вдув газа в такой объем, изменение пыха с последующим падежом рыбы приведет к одному единственному выоду у такого ваХОББИта: Антик - чудак, на букву "мы", а Грольф был прав - изменение пыха даже на 0.1 принепременно убьёт рыбу в аквариуме.

За сим я закончил. 

Поделиться сообщением

Grolf    1439

@shkushэто опять-таки, о личном опыте. У меня другой опыт. И я не редко наблюдал, что гибель рыб была не от отравления азотом, и не от инфекций, а от неправильного перевода или неумеренного увлечения разными РН минусами/плюсами. Поэтому, у нас более-менее опытные аквариумисты озадачиваются буферностью.

@Antik я уже писал, что давно не подаю СО2. Но, для того что бы уронить РН не нужно ни подачи газа, ни, даже, перенаселения.

Поделиться сообщением

Antik    5149

@Grolf Артём. Минус к пыху/кыху это вот прям на тоненького. 

Уронить пых без кислоты - это уже совсем другого порядка проблемы. Ты же сам это знаешь. Зачем этот аргумент?

Я понимаю, что ты пытаешься сказать. НО. Конфликт точек зрения - это не плохо. Но лишь описание возможных вариантов решенич одних и тех же проблем.

Опыты у нас разные. Но они не исключают друг-друга. 

Пы.сы. наливая из графина. Да прибудет с тобой пива!

Поделиться сообщением

Grolf    1439

@Antik про какой аргумент речь, не понял. А как уронить РН без кислоты я вообще не очень представляю. Но, источником угольной кислоты может быть не только искусственная подача газа. На всякий случай напомню, что дышат не только животные. Да и пропорцию Рэдфилда, надеюсь, ты ещё на забыл.

Кстати, РН можно не только уронить, но и зашкалить в другую сторону. Когда-то, когда ещё не было тестов на жёсткость, нередко РН пытались поднимать пищевой содой. Иногда с плачевными результатами.

Поделиться сообщением

shkush    14964
10 часов назад, Grolf сказал(а):

Кстати, РН можно не только уронить, но и зашкалить в другую сторону. Когда-то, когда ещё не было тестов на жёсткость, нередко РН пытались поднимать пищевой содой. Иногда с плачевными результатами.

Артем, да от "большого ума" можно много чего сделать. Тут вовсе не рн виноват, смысл формировать на этом свой опыт. 

Поделиться сообщением

Grolf    1439

@shkush дело не только в в РН, но и в том, что некоторые действия аквариумистов, в том числе опытных,  приводят к неожиданным результатам.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти