ВВК 7806 Report post Posted December 9, 2016 У меня в 400 л живёт и работает 12 саек, прожорливые, как и у всех))), за поеданием мха замечены не были, я и не знала, что в них столько коварства! Теперь буду прииистально за ними следить Share this post Link to post
viktor32 379 Report post Posted December 9, 2016 В 300 литрах тоже есть две САЕ, однако, они просто "жирные" селедки, так как водорослей нет то, едят самодельный фарш для дискусов, причем самые первые и отгоняют даже анциструсов. Управа на них только лобео. Более того последнее время стал замечать, что пытаются отхватить кусочки от самих дискусов, хорошо что меньше их почти в два раза. Share this post Link to post
Joy 7 Report post Posted December 30, 2016 Яванский мох всё-таки тоже стали подьедать, но только когда посадил всех на строгую диету. Share this post Link to post
Asjunjka 24 Report post Posted January 21, 2017 Мои два на 120 литрах сожрали весь явпнский подчистую. Как спагетину берут за кончик и затягивают. Сухой корм не едят, на кормежку мотылем всегда опаздывают. Огурцы не едят, кальмарра не едят, курицу не едят. Кабачек тоже не едят. Мох кончился вотдумаю, не помрут ли с голода?)) 1 MotoVYuN reacted to this Share this post Link to post
Катюшка 78 Report post Posted May 29, 2017 Доброго дня. Живет у меня парочка САЕ. После того, как их дом потек, пересадили в креветочник. Сразу же накинулись на мох и папоротник. Свежую зелень не трогали, жевали только испорченные части (в основном у основания, там где прикручен был). Замечалась ссора с креветками, когда тем кидала водоросливые таблетки. Когда вернули их обратно в другой акв. то ли от обжорства, то ли еще от чего перестали огурцы и кабачки жевать, таблеток им теперь подавай. 1 MotoVYuN reacted to this Share this post Link to post
Kolian_SP 5 Report post Posted July 18, 2017 У меня САЕ были застуканы за поеданием мелких креветок Share this post Link to post
Юна 6470 Report post Posted April 17, 2019 Купили САЕ, сожрал яванский мох пасется на нем, одни обгрызки оставил. САЕ примерно см 5 в длину. Сначала съел водоросли с эхинодоруса, потом перешел на мох. Корм тоже лопает. Ну кто бы сначала информатуру почитал 1 1 Ирина Ми and Serg reacted to this Share this post Link to post
NIAGARA 26 Report post Posted November 25, 2019 В 15.08.2016 - 12:23, Gab сказал(а): Аквариум со светильником не для них. Это как? А бывают аквасы без света??? Мне на днях подарили сиамца около 5 см. Я отправила его в креветочник, там какая то водоросль завелась (зеленые длинные нитки, на тину похожа) пока он ее игнорит, зато анубиас с черной бородой полирует). На креветосов вроде не реагирует. На яванский мох тоже не покушается, есть еще какой-то на волосы торчком похожий (не знаю как называется) растет вверх, тоже без интереса ему. А еще у моего нет усов... Share this post Link to post
Gab 1371 Report post Posted November 25, 2019 4 часов назад, NIAGARA сказал(а): Это как? А бывают аквасы без света??? Мне на днях подарили сиамца около 5 см. Я отправила его в креветочник, там какая то водоросль завелась (зеленые длинные нитки, на тину похожа) пока он ее игнорит, зато анубиас с черной бородой полирует). На креветосов вроде не реагирует. На яванский мох тоже не покушается, есть еще какой-то на волосы торчком похожий (не знаю как называется) растет вверх, тоже без интереса ему. А еще у моего нет усов... Честно говоря это цитата с сайта, я её не совсем разделяю, потому что для САЕ светильник имхо пофиг, но в целом там правильно написано насчет остального. может у вас не САЕ, там легко перепутать мы где-то обсуждали тут на форуме отличие водораслеедов лисичек и еще пары типов похожих Share this post Link to post
lonelycatonwalk 30 Report post Posted January 31, 2020 Мой первый САЕ был такой умничка, на таких молиться надо) Мне его продали как лисичку, но по морфологическим признакам это оказался САЕ. Яванский мох не трогал, от чёрной бороды избавил, 70 литров выскреб начисто, хоть и вырос до размеров селёдки. Но случилось несчастье, он ушёл в закат, и мне пришлось отправиться за новым. Благо я уже знаю все "приметы"б выбираю хорошую, резвую рыбку... И этот сайка с поистине козлиным упорством начинает уничтожать растительность. Сначала сожрал весь мох. Потом роголистник, несмотря на скорость роста оного, кабомбу и людвигию. Сейчас при каждой покупке нового пучка травы я раздумываю, не пора ли ему на сковородку Share this post Link to post
E-KA 5 Report post Posted October 27, 2020 Уже больше года в 100 литрах живут 2 сае. Как они меня радовали - чистят, скребут, постоянно в делах. Никого не трогали. Но потом они выросли и один стал нещадно гонять другого. Есть ему не даёт, плавать не даёт, вообще из-за кустов вылезти не даёт. Тот которого загонял даже размером на пару см меньше. Мох яванский подожрали, чуть в рост и тут же съели. Мох пламя острижен так, что в жизни не догпдаешься, что это он. Думала, что ж у меня валлиснерия не растёт, а это сае все молодые побеги обрывали. Только успевала листья с поверхности собирать. Даже роголистник растрепали. Теперь дубок мексиканский обдирают, не даёт толком прижиться. То листья оторвут, то макушки ощиплют. Тот сае, который большой замечен теперь ещё и в поедании креветок вишен, причём не самых мелких. Сама видела как поймал, а потом съел. Коридорасов гоняет, сомикам вообще еле еле еда достаётся. И это точно сае, не лисичка. Хоть блин бери и отсаживай его в карантинник на перевоспитание Share this post Link to post
Юна 6470 Report post Posted October 27, 2020 @E-KA перевоспитание не поможет. Против природы не попрешь. Что заложено, то заложено. Я про сае говорю, что сначала они сожрут мох, а потом примутся за водоросли 1 shkush reacted to this Share this post Link to post
E-KA 5 Report post Posted October 28, 2020 18 часов назад, Юна сказал(а): @E-KA перевоспитание не поможет. Против природы не попрешь. Это точно. Ну что ж буду наблюдать Share this post Link to post
Riska 357 Report post Posted December 25, 2022 Только только запустила аквариум и в нем поселила пару водорослеедов. Честно говоря, даже не думала, что рыбки могут быть такими милыми и социальными. Если они отдыхают - то рядышком на коряжке или под листиком криптокорины, параллельно друг другу, чуть ли не касаясь плавниками. Если одного отсадить на время или взять в сачок, а потом выпустить обратно - они устремляются на встречу и как будто обнимаются. Пару раз замечала как будто грумминг - сначала один немного шурудит бок другому, потом меняются. Аквариум наичистейший - никаких воророслей и мути. Мох мне не нравится, его у меня и нет, в поедании других растений не замечены. Интересно, что при включенном свете днем они очень контрастные - яркие черные полосы и бежевые без крапинок бока. А если ночью включить лампу и посмотреть - пигмент как будто распределяется по телу - плоски становятся серыми и на всем тельце черный узор. Очень понравились, интересные красивые селедочки. Прямо хочется большую акву, только чтобы осмотреть взаимодействие в стайке из штук 5-6 Share this post Link to post