Перейти к содержанию
Lamia

Совместимость макропода, кого подселить к нему?

Рекомендуемые сообщения

Lamia    642

Добрый день! помогите пожалуйста, совсем каша в голове... и чем больше читаю, тем гуще каша) Отдали мне (чтоб не выбрасывать) аквариум на 25 литров, с фильтром, светом и сачком) и грунтом - цветными камнями. Изначально была неверная информация о литраже  (сказали, что 15), реальный объем узнала, когда уже приобрела второй аквариум на 40 (продаваемый как 50). Итог - 2 все равно маленьких баночки... и желание сделать красиво и хорошо рыбам.. полтора месяца с новым грунтом и густо засаженными растениями аквариумы вызревали, теперь потихоньку заселяются жильцами и вот тут начались проблемы. Рыбный состав -1 аквариум -  25 литров - 1 анцитрус (маленький совсем, ждет переезда в 40 л) и макропод. 2 аквариум - 40 литров - 1 девочка эндлер (мальчик пропал без вести), 1 самец гуппи, 3 данио (было 4, один убит макроподом), 4 креветки вишни. собственно вопрос - как расселить живность, чтоб не было склок и убийств? кого можно докупить? хотелось заселить в 40 гурами, но почитала, что они стайные и паре будет некомфортно, а больше не впихнуть... пока думаю так - в 25 вернуть всю мелочь - самец гуппи +купить ему пару самок, самочку эндлера, 3 данио, креветок. в 40 - анцитруса и макропода + собрать ему компанию - 2 самца. 4-5 самок. что подскажете? можно ли в 40 поселить еще пару коридорасов или вьюна? или оставить макропода в 25 а 40 забивать мелочью?(не хотелось бы, ему скучно одному. ближайший год покупка большего аквариума не планируется.

Поделиться сообщением

Lamia    642

я изначально так хотела. но прочитала, что гурами великоваты для такого объема, и могут быть конфликты с макроподом.

Поделиться сообщением

Lamia    642

гурами имеются в виду мраморные или жемчужные.

Поделиться сообщением

Ника    9751

Так, про гурами. Паре будет как раз вполне комфортно, берите самца и самку, сразу крупных где видно кто есть кто.

а вот бОльшему количеству гурами - некомфортно, они начнут территорию делить.  У меня в 60л живут 4 гурами, самец и самка, и еще двое не пойму пока кто. Я уже пожалела что их завела столько много. У них постоянно кого-то гоняют, и делят пространство ))  У меня как раз 2 мраморных и 2 жемчужных.

Насчет гурами и макропода - не знаю ))

Насчет собрать компанию макроподу - не надо ему никого собирать, максимум 1 самку. Иначе они убьют друг-друга, насколько я помню они агрессивнее гурами в разы.

Поделиться сообщением

Lamia    642

насколько у всех противоречивые мнения) как раз насчет 1 самки макроподу пишут, что убьет, а если будет несколько пар - то внимание рассеется и не будет конфликтов... и про гурами тоже самое...хотя может стая считается 1 самец+ 2 самки?

Поделиться сообщением

Ника    9751

Гурами вообще не стайные рыбки. Им пофиг групповые взаимодействия. Четверо моих гурам тусуются каждый сам по себе, крупный самец занял центр, крупную самку согнали вправо. А двое мелких периодически пытаются поделить оставшееся пространство между собой, или отжать кусочек у крупного самца )) Хорошо хоть драк с телесными повреждениями нет, всё проходит достаточно лайтово. Максимум губами зацепятся и бычат друг на друга.

Это вообще не про стаю. Двоим было бы намного комфортнее чем четверым.

А макроподы еще агрессивнее. Вот и что будет?

Стайные рыбки - например, у меня 8 расбор. Вот там видно, они держатся вместе, плавают красивой стайкой, и никто никого не бьет. Просто существуют как единый организм. Гурами - не так.

Поделиться сообщением

smile    93

макропод и с гурами будет бодаться. Жемчужины будут получать от макропода (берите по-крупнее), мраморные наоборот (берите размером с макропода или чуть меньше). у меня они и в 112 литрах постоянно в конфликтах. так что ничего страшного, травм не замечено. 

Поделиться сообщением

Lamia    642

макропод пока сам молоденький, 5 см с хвостом) вариант его с девочкой и 3 гурами нравится)

Поделиться сообщением

Lamia    642

а если оставить макропода в 25, поселить к нему подружку, мелочь+сом в 40 и пару гурами?

Поделиться сообщением

smile    93

как хотите.

по мне так как-то органичнее собрать несколько видов лабиринтовых в одном

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9751

а если оставить макропода в 25, поселить к нему подружку, мелочь+сом в 40 и пару гурами?

имхо, хороший вариант.

потому что если их всех запустить в 40л, будет капец война за жизненное пространство. Всё ж 40 - это не 125 ))

Поделиться сообщением

Lamia    642

а жизнь девочки будет зависеть от настроения макропода :wacko:

Поделиться сообщением

Ника    9751

Ну, переселите девочку к гурамам в больший аквас, если что.

Лабиринтовые вообще не сильно мирные рыбки, как выяснилось на практике ))

я пыталась к петуху подселить гураму. Ой что было ))) 10 минут на это посмотрела, мне хватило - убрала гураму обратно.

Поделиться сообщением

Foster    10546

Фактически все лабиринтовые рыбы - гурам, макроподы, лябиозы, петухи... имеют внутривидовую агрессию. В связи с чем, дать никто тольком и не даст вам 100% гарантию того, что не будет драк. И еще скажем гурами очень своенравны, у каждой рыбы индивидуальный характер. Очень давно была у меня пара мраморных гурами в 50л. жили душа в душу. После них без зазрения совести как-то взял в 100л. аквариум других мраморных гурами туки 4е, так там такое началось... гоняли друг друга, как сумасшедшие.

При совмещении и подборе рыб, обратите также внимание на параметры воды. Например, лабиринтовым нужна мягка и слабокислая вода, а скажем живородкам щелочная. Это достаточно важно! 

Поделиться сообщением

Lamia    642

спасибо всем большое за советы! купила пока пару мраморных гурами :)

Поделиться сообщением

Lamia    642

Вот так сейчас выглядит рыбий домик.

post-1602-0-32728600-1473255746_thumb.jpg

• Лайк 9

Поделиться сообщением

по своим гурамам судя...они хоть и гоняют друг друга. Жемчужные самцы друг-друга. Золотые самки друг друга. Но гоняют нежно. Т.е. более сильны гонит слабого только если слабый поддался и сам начал убегать...а так когда кормежка, то всем плевать друг на друга и на то что кто-то желает отгнать другого. А петух, так вообще душка...никого не гоняет, только иногда хвост пушит на мимо проплывающих

Поделиться сообщением

smile    93

У меня они сначала едят гурьбой, а потом начинают задирать друг друга, причем если один ложится на бок, демонстрируя живот сопернику, то агрессор тут же теряет интерес и плывет дальше по своим делам.

Поделиться сообщением

Lamia    642

Похоже, тему пора переименовать в "совместимость лабиринтовых" ;) гурамки мои в карантине положенный срок не высидели... конечно, 10 л это зверство... парень начал гонять девчонку на следующее утро, она отсиживалась за кустом, но долго ли за ним укроешься( в итоге на 3 стычку я не выдержала и выловила несчастную избитую гураму. Запустила в общак :unsure: и потеряла на несколько дней...только изредка были видны испуганные глаза из зарослей :lol: Чем ее данио напугали - непонятно :lol: через 5 дней (да, я нетерпеливая :blush:) тщательно осмотрев парня и не найдя никаких признаков возможных болячек (тьфу-тьфу-тьфу) - метался только сильно и пузырил гнездо - отправила и его домой. запаслась валерьянкой и села наблюдать триллер. конечно же, девочку из кустов вытурили в 5 секунд, но встреча была без мордобоя и больше напоминала страстные объятия :wub:  поплавали кругами, потом затарились в кусты, не знаю уж, чем там занимались, но сегодня с утра дружно потопали на завтрак и девочка первый раз поела :). сейчас она опять сныкалась, но прогресс пошел, мне кажется, осваивается...в выходные куплю еще девочку/двух, и дальше буду сватать макропода. у него домик еще более заросший, там можно дольше искать :lol: глядишь и настанет мир и любовь :)

Поделиться сообщением

Ника    9751

вот звЭри )) видимо в 10л им тесно было...

а кого Вы еще хотите докупить? макропода дефку? :)

Поделиться сообщением

Lamia    642

вот звЭри )) видимо в 10л им тесно было...

а кого Вы еще хотите докупить? макропода дефку? :)

ага)а то он щас один,совсем один,тоскует...может двух лучше,чтоб не аогрыз в порыве страсти)

Поделиться сообщением

Ника    9751

я видела в Бетховене, в аквариумном отделе.  Который сетевой зоомагазин, московский

Поделиться сообщением

Lamia    642

на птичке вчера только у одной девушки были неопределившиеся подростки. рисковать молодыми рыбьими жизнями не стала)а так видела в магазине аквариумы одну очень взрослую даму. я из Питера)

Поделиться сообщением

Lamia    642

ох, недолго я радовалась парочке...вторник утро- зависли возле фильтра, вечер - отсаживаю,среда утро - слизь висит из анального отверстия, левомецитин начинаю сыпать...четверг - раздуваются животы еще больше и чешуя поднимается.пятница утро - похороны(((((((

перечитала за время их болезни кучу информации везде,где нашла.вывод один - брать рыб только из чистого, просторного аквариума,к частникам больше ни ногой((((от этого продавца еще 2 пары коридорасов куплено, в 25 сидят,хожу считаю...

Поделиться сообщением

Lamia    642

ну и прибавление в рыбьем семействе такое - пара лялиусов (да,знаю,что капризные по здоровью,но гурами будут тех напоминать), мальчик эндлер к девочке, девочка гуппи к мальчику. теперь "мы с Тамарой ходим парой" у всех)))макроподов девчонок нет...появилась мысля его тоже кинуть в 40, девочку если найду , а в 25 к коридорасам заселить петуха)))живут же вот у людей)))они бодрые иногда попадаются в стаканах!

Тогда получится в 40 - пара лялиусов, пара эндлеров, пара гуппи кобра,макропод +?,данио 3, креветки 2(пока еще...), анцитрус - когда поймаю эту шуструю хитрую ж*пу!)))вроде не перенаселено? а в 25 петя и 4 коридораса штерба.

Поделиться сообщением

Lamia    642

вот так выглядит на 25, в реальности гармоничнее смотрится) после стрижки. вода мутная из-за банана, которым тщетно пыталась выловить анцитруса)

post-1602-0-36707500-1474357667_thumb.jpg

post-1602-0-89184100-1474357667_thumb.jpg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Lamia    642

попробую, спасибо! :) а то с бананом в стаканчике порезвились все, кто мог, хлопья все растения облепили, вся уборка насмарку вместе с чистой водой...и ни одного хвоста не было замечено внутри :P

Поделиться сообщением

soroka    8114

Это давно проверено - дай анцику трубку - он в нее непременно залезет с проверочкой не годна ли на что квартирка.

Поделиться сообщением

Lamia    642

надеюсь, выловится. вот не думала, что поймать сома даже в аквариуме так сложно) несколько дней охочусь, сначала сачком, потом "хитрой ловушкой для слонопотама" :lol: а воз анцитрус и ныне под корягой :P макропод скептически созерцает жалкие потуги и вроде даже подбадривает - "давай, хозяйка, выселяй квартирантов!" :lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти