Перейти к содержанию
Наталья

Помогите определить болезнь петушка

Рекомендуемые сообщения

Петушок куплен полтора месяца назад. Живет один. Об аквариумах до этого ничего не знала. И про азотный цикл. Аквариум 15 л, грунт смешанный: пропант и галька. Хотела в будущем постепенно поменять на пропант. Растения живые: бакопа, валиснерия, пузырчатка и еще покровные растения, выращиваю из семян. Фильтр с аэрацией, подогреватель, лампа. Листья дубовые. Подмены раз в неделю. Воду отстаиваю. Добавляю Biocoryn Tetra.  Корм сухой в гранулах для петушков. Где-то полторы недели назад заметила темное пятно с одного боку. Наблюдала. Поняла, что пятно увеличивается. Два дня как начала добавлять малахитовый зеленый. Петушок плохо ест, лежит на дне, пятно пошло на другой бок и плавник. В аквариуме еще живет улитка физа, вроде. Случайно попала. Тесты у меня только на нитриты, нитраты. Делала, плохие были неделю назад. Сказали, что надо просто делать подмены и ждать. Не делают тесты пока. Вода прозрачная, не пахнет. Помогите определить, что с рыбкой и как помочь.

IMG_20250609_084454.jpg

Поделиться сообщением

Тест на аммиак нужен + на нитрит сделайте и пришлите нам значение. Надо фото общего плана. Какой фильтр стоит, модель? Петуха сразу с первой водой запустили в новый аквариум?

Поделиться сообщением

35 минут назад, Наталья сказал(а):

Петушок куплен полтора месяца назад. Живет один. Об аквариумах до этого ничего не знала. И про азотный цикл.

Вы сами практически и ответили на свой вопрос. Если сейчас знаете, что такое азотный цикл, значит понимаете, что петух на старте потравился, скорее всего. Ведь его сразу в свежезалитый аквариум плюхнули? Как запускались?

По поводу диагноза и лечения лучше спросить @soroka

Поделиться сообщением

Если тесты на аммиак и нитрит плохие (значения не по нулям), то надо делать каждый день подмены и надеяться на лучшее, что петух выкарабкается.

Поделиться сообщением

Я понимаю, что скорее всего он отравился уже. Изначально нам продали петушка, двух курочек, улитку ампулярию и сомика панду. Воду нам дали на половину аквариума. Если кратко, то петух гонял курочек, на следующий день поехали и купили аквариум 55 л?. Петуха одного поселили. Фильтр аэрлифтный мини + компрессор. Работает круглосуточно. Температура воды 26. Сегодня уже сделала подмену где-то 1.5 литра. Показатели на сегодня: нитриты 0,1; нитраты 10

IMG_20250609_084723.jpg

Тесты такие

IMG_2025_06_09_10_26_04_7096356421939925931046.jpg

Поделиться сообщением

@Наталья тут уж ничем не поможешь. Если только сам выберется. Подменивайте каждый день до улучшения параметров воды, кормите по-минимуму. Замок уберите, х.з. что он может в воду выделять.

А курицы что? Норм?

Поделиться сообщением

@Наталья А че там в аэрлифте лежит? Я не понимаю, там синтепон чтоли?

Нитрат при наличии нитрита врет, смысла делать нет нитрат, пока нитрит не нулевой.

Поделиться сообщением

Курочка одна умерла, но они в аквариуме 55 литров. Умерла уже две нелели назад. Остальные жиреют только. Сейчас сделала там тоже тесты, по нулям все. Лучше, чем у петуха. Замок уберу. Лить ли мне малахитовый зеленый? Лампу можно включать? 

Такой фильтр

Screenshot_20250609_105146_ru.ozon.app.android.jpg

Поделиться сообщением

@Наталья Нет смысла лить малахитовый, он только еще больше затянет становление баланса. Если бы выбрали синьку, был бы шанс у петуха. Кто-то писал, что он нейтрализует нитрит. Лампу включайте конечно, а то еще растения без света загнутся - опять разлагающаяся органика, аммиак, нитрит... все по кругу

Поделиться сообщением

Спасибо большое! Замок убрала, лампу включила. Синий куплю, но не поздно ли его добавлять? Может в настой дубовых  листьев его посадить? Где-то видела?

Поделиться сообщением

Нет. Ничего добавлять сейчас не нужно. Не множьте сущности свыше необходимого. Только подмены и наблюдение.

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ! Я только разбираюсь в этом во всем. Буду делать подмены и наблюдать

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти