Перейти к содержанию
Shredinger' cat

Тернеция дергается и плавает вниз головой, проблемы с чешуей

Рекомендуемые сообщения

Попрошу совета у форумчан.

Дано:

1) Аква 100 литров, запущен 4 года назад. Грунт мелкая галька, из растений анубиасы, роголистники и еще один вид, не знаю название, выглядит как сухопутных хлорофитум, только водный)

2) из рыб: 2 меченосца, 5 неонов, 4 тернеции, 3 коридораса

3, 4) Стоит большой внешник Тетра, плюс подмены раз в 3 недели процентов 30-40 от общего объёма.  Аэратор для 100 литров, выкручен на максимум. Провожу тесты полосками, отклонений по нитритам-нитратам-аммиаку нет, жёсткость 6-8, ph около 7 обычно. Не очень часто делаю тесты, мб где-то раз в две недели, но проблем с водой особо больших не замечала. 

Суть проблемы- желтая тернеция начала странно себя вести, дергается в положении вниз головой, еще к тому же в целом очень нервной стала, иногда мечется по акве, хотя её никто не трогает (у меня в целом в аквариуме никто никого не задирает, никто плавники не обкусывает соседям). Плюс заметила, что у нее на боках такое чувство будто стесалась чешуя, голенькая как будто. При этом не чешется, не обтирается, то есть не зудят у нее бока. Видео приложу и фото тоже, но на фото она прям немного засвечена белым, в реале не настолько белый бок , сложно её сфоткать, постоянно в движении. Ест нормально как и всегда. Ей около 3 лет.

В чем может быть причина и как лечить?

20250622_110744.jpg

20250622_110756.jpg

Добавлю еще - новых рыб давно не покупалось, то есть они все давно уже вместе. На плавниковую гниль не похоже - с ней я сталкивалась неоднократно, знаю как выглядит и чем лечить

Изменено пользователем Shredinger' cat
Опечатка

Поделиться сообщением

@Shredinger' cat плавниковая гниль - это не болезнь, а симптом.

Тестовые полоски не точны. Поэтому, на их показаниях никто диагноз выстраивать не будет. Нужны показания капельных тестов. 

Сразу бросается в глаза:

1. Ничтожно малое количество растений.

2. Крайне редкие подмены. Минимум 30% от объёма воды еженедельно.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

2. Крайне редкие подмены. Минимум 30% от объёма воды еженедельно.

Подмены конечно маловаты, но почему же сразу "минимум 30% еженедельно". Недостаточность подмен сразу определяется количеством и ростом нитритов - высокие и растут - значит надо увеличить подмены, а нормальные и стабильный - достаточно. По расчету при таком населении минимум 15% в неделю. 

У меня при протоке 25% в неделю - это 2500 литров в месяц. 

Поделиться сообщением

@rasskazov мы про рост азотистых с Вами ничего не знаем. Растений крайне мало. Ну и… я конечно же готов быть не правым,  но протока с ежедневной заменой 5% - это не тоже самое, что раз в неделю подмена 35%.

Ответ на вопрос «почему» - прост: это мой опыт. При моих подменах (50% раз в неделю) рыба никогда ничем не болела.  Вот уже как 3 года скоро.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Shredinger' cat сказал(а):

Не очень часто делаю тесты, мб где-то раз в две недели, но проблем с водой особо больших не замечала. 

А небольшие проблемы с водой какие замечали? 

Для вас проблема может казаться небольшой, а для рыбы достаточной чтобы заболеть.  Я как-то в отпуске была, аквасы по 3 недели без подмен. Все аквасы нормально, кроме одного. Там петух взял и помер. 

Лучше протестируйте нормальными капельными тестами. Нилпа подойдет.  Нужно прежде всего узнать аммиак и нитрит

Поделиться сообщением

53 минут назад, Antik сказал(а):

При моих подменах (50% раз в неделю) рыба никогда ничем не болела.  Вот уже как 3 года скоро.

Это означает что во первых Вам очень повезло с водой и она не требует серьезной подготовки. Замена 50% воды - это уже само по себе дает сильный стресс рыбам, а при не совсем подходящей воде (по параметрам) может быть и причиной гибели. Во вторых, что надо ее относительно мало и ее не надо экономить. Многие вынуждены разводить водопровод осмосом (а его собрать надо), или отстаивать для выхода газов и выравнивания температуры - а где взять столько посуды? Многие пользуются водой из скважины или из колодца и вынуждены эту воду готовить. Так что менять просто так, без необходимости по 50% в неделю по моему не рационально, лучше тестами выяснить какие подмены необходимы. Хотя если есть желание то можно и больше менять. 

Поделиться сообщением

@rasskazov Владимир. Зачем эта проекция на свою воду и свои тонны? 28литров в неделю - расточительство? Ну ладно, фик с ним, будем считать от 100ки по стеклу - 35 литров… расточительство? 

Я живу в Москве. ТС - тоже. Если не соврала (а то тут стало модно указывать Москву, а жить где-то еще). Вода у нас +/- одинаково не очень (для травников). За исключением пары районов. Где-то чуть хуже, где-то чуть лучше.

Я давно сижу на ро. Ничего не собираю. Современные осмотические системы и мембраны вполне позволяют это. 
Даже будучи на смеси осмоса и водопровода - ничего не отстаивал. При этом соглашусь с тем, что подмены чистого водопровода от 50% могут положить рыбу, или вынудить ее выпрыгнуть. Ну так я такие подмены и не советовал.

Ваши 15% для травника раз в неделю - это ни о чем, простите. 
Про тесты Вы тоже сами все знаете. Что с помощью них можно выяснить, когда (и это не редкость) все показатели в норме, а рыба дохнет, водоросли прут?

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

А небольшие проблемы с водой какие замечали? 

Для вас проблема может казаться небольшой, а для рыбы достаточной чтобы заболеть.  Я как-то в отпуске была, аквасы по 3 недели без подмен. Все аквасы нормально, кроме одного. Там петух взял и помер. 

Лучше протестируйте нормальными капельными тестами. Нилпа подойдет.  Нужно прежде всего узнать аммиак и нитрит

Из небольших - бывает иногда повышенная жёсткость, но тогда доливаю бутилированную воду из баклашек из магазина, они смягчают

Так, в целом поняла - увеличить количество подмен. Завтра куплю капельные тесты, мб мои полоски и привирают

Тернеции кстати чуть лучше к вечеру и после выклбчения света плавает обычно, только изредка возвращается к тому что было днем

Поделиться сообщением

9 минут назад, Antik сказал(а):

Ваши 15% для травника раз в неделю - это ни о чем, простите.

Я про конкретный аквариум писал, а его травником назвать язык не поворачивается и 15% при его населении и растениях вполне нормально.  Не забудьте, что аквариум может существовать и вообще без подмен,  только на доливе - и тоже все (и рыбы и растения) живы и здоровы годами. Я вовсе не против больших подмен, я просто за обоснованные. 

Поделиться сообщением

@rasskazov я считаю подмену такого объема (35%) вполне обоснованной с учетом анамнеза, описанного ТС.

про травник : я писал про свой опыт. Логическая цепочка довольна проста: травник=> подмены 50% еженедельно ( а то и 70, но не суть)=>рыба здорова.

Да и про стресс от таких подмен - открытый для дискуссии вопрос. 

Аквариумы на долинах. Да. Есть. Много ли их.? И много ли их в руках не опытных (не знающих) аквариумистов? Я у не опытных ни одного в нормальном состоянии не видел. Увы.

ПыСы. Предлагаю не Вам не мне - 20%. По рукам??

Поделиться сообщением

7 минут назад, Antik сказал(а):

Логическая цепочка довольна проста: травник=> подмены 50% еженедельно ( а то и 70, но не суть)=>рыба здорова.

Это говорит только о том что в  конкретном аквариуме при таких подменах рыба здорова. А если сократить подмены в 2 раза будет ли здорова? А если в 3...4...5 что будет? Это из цикла что "фильтрации много  не бывает, подмен много не бывает, объема воды много не бывает."  Если кто то содержит пару гуппи в 500 литрах, меняя по 300 литров в неделю с фильтром объемом в 20 литров и прокачкой 10 объемов аквариума в час - то всем остальным надо так же делать? Отсюда и появляются фантастические предположения о перенаселении или недостатке подмен и фильтрации при минимуме населения.  Или что нельзя уехать в отпуск на несколько недель - пропустишь пару подмен и все умрут.   :ap: 

Поделиться сообщением

8 часов назад, rasskazov сказал(а):

А если сократить подмены в 2 раза будет ли здорова? А если в 3...4...5 что будет?

В моем случае - однозначно будет хуже. Убеждался на практике не единожды. У меня растений много и часть из них уже можно называть требовательными.

Цитата

Если кто то содержит пару гуппи в 500 литрах, меняя по 300 литров в неделю с фильтром объемом в 20 литров и прокачкой 10 объемов аквариума в час - то всем остальным надо так же делать?

Повторяю свой вопрос: зачем эта проекция? Я Вам не советую менять по 300 литров. И любому другому, у кого аквариум на 500 литров. Вы о чем-то своем уже.

Кстати о птичках: вы единственный, кого я знаю, кто содержит объемные аквариумы на внутренних фильтрах с губками. Я это пишу не к тому, что я прям всех гуру аквариумистики в РФ знаю лично. Или что прям категорически объявляю неправильным такой подход. Но… Перефразирую вопрос: « Если кто-то пихает в свой аквариум губку размером с бочку, то всем остальным надо так же делать?»

Поделиться сообщением

9 часов назад, Shredinger' cat сказал(а):

увеличить количество подмен

Да. В целом, запомните простую аквариумную истину: увидел проблему в аквариуме - увеличивай частоту подмен.

Не важно, 15 это будет или 35. Главное, чтобы они были раз в неделю минимум.

По поводу бутилированной воды: лучше на долив использовать дистиллят/осмос. Жесткость растет от того, что подмены редкие, а подмена водопроводом. Бутылка плоха тем, что вода в них, как правило, ременилизованный осмос. А вот чем сделали реминилизацию эту и чего (какие соли)/в каких количествах добавили - читать на этикетке нужно. В общем, большинство бутылок с такой водой скорее нежелательны для аквариума, чем полезны.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Antik сказал(а):

« Если кто-то пихает в свой аквариум губку размером с бочку, то всем остальным надо так же делать?»

Это кому как удобнее, кому то внешник, кому то самп, кому то фитофильтр. Мне удобнее внутренний и всего то по 16 литров губки (вовсе не бочка) на 860 литров воды. 

2 часов назад, Antik сказал(а):

Главное, чтобы они были раз в неделю минимум.

Вот с этим полностью согласен. Хотя приходилось оставлять аквариумы без подмен и на 2 месяца и все живы и даже размножились. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти