Перейти к содержанию
Candra Sarani

Запускать ли новый аквариум с помощью старого?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие форумчане! 
Собираюсь запустить кубик на 30 литров с фильтром Dеnnеrlе Nаno Eckfilter 150 л/ч, светильник тоже имеется. Купила весь комплект на авито, говорят работал пару месяцев.

Пол года назад был запущен на препарате  Start Up Prodibio и благополучно живет аквариум на 60 л. Тесты для проверки воды есть.

То есть сейчас я могу отжать старую губку потом положить новый грунт и налить до 15 литров воды из старого аквариума, остальное из под крана с использованием кондиционера. Фильтр из нового тоже намочить в выжимке из старого, да?
Надо ли вдобавок использовать какие-то ещё препараты? 
Подмены в новом тоже делать, как всегда, раз в неделю ~20%?
Могу из старого посадить пару Неретин или лучше ампулярий купить и когда их запускать и как кормить? 
Из растений будут анубиасы и роголистник. А их сразу можно сажать?

Или эти танцы с бубнами не нужны вовсе, а запускать как первый просто на препаратах? 

Буду вам очень благодарна за советы и помощь!)

IMG_5740.jpeg

Поделиться сообщением

1 час назад, Candra Sarani сказал(а):

эти танцы с бубнами не нужны вовсе

Когда есть запущенный старый и новый близкие по объемам, то все очень просто. В новый заливаете воду из водопровода, засыпаете грунт, устанавливаете оборудование и гоняете несколько часов. Сажаете растения. Потом меняете местами фильтры новый в старый аквариум, а старый в новый аквариум. Все. Сажаете  рыбок. Дней через 8-10 поменяйте обратно фильтры (или оставьте). Я так делаю постоянно и множество раз. 6860f0fa9aed4_12.thumb.jpg.8822820f4576aceae25f3ac6a69f0d59.jpg

Поделиться сообщением

42 минут назад, rasskazov сказал(а):

Когда есть запущенный старый и новый близкие по объемам

Ооо, блин, как здорово-то!!! Только Фильтр из старого расчитан на 60 л гоняет 300 л/ч, а новый на 30 л, 150 л/ч. Хватит ли его для старого аквариума на 8-10 дней? Рыбок у меня в нем многовато)

Поделиться сообщением

16 минут назад, Candra Sarani сказал(а):

расчитан на 60 л гоняет 300 л/ч, а новый на 30 л, 150 л/ч.

Расход помпы фильтра имеет второстепенное значение для фильтрации аквариумов разного объема, а указанные "рассчитанные" объемы аквариумов - это вообще только мнение фирмы производителя. 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Candra Sarani сказал(а):

Хватит ли его для старого аквариума на 8-10 дней? Рыбок у меня в нем многовато)

В старом аквариуме на фильтрацию работает не только фильтр но и грунт, растения и вообще все поверхности где живут бактерии. Поэтому временная замена фильтра не столь критична как в свежем аквариуме. За 8-10 дней не произойдет опасного роста ядовитых соединений, (забыл сказать, что в это время не нужно сифонить старый аквариум и чистить стенки), а в новом фильтре уже вырастет колония бактерий. Для фильтрации гораздо опаснее "генеральная уборка" когда одновременно меняют (или очень чисто промывают) губку фильтра, делают глубокую сифонку (или даже промывку) грунта, чистят все стенки и растения и подменивают много воды. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Candra Sarani сказал(а):

Ооо, блин, как здорово-то!!! Только Фильтр из старого расчитан на 60 л гоняет 300 л/ч, а новый на 30 л, 150 л/ч. Хватит ли его для старого аквариума на 8-10 дней? Рыбок у меня в нем многовато)

Засыпаете в новый грунт, заливаете чистую воду включаете фильтр и грелку. Потом губку из старого отжмимаете и немного сифоните в нем грунт. Без фанатизма т.к. слишком много живой грязи вам не нужно. Все полученное через сачек заливаете в новый. 

Поделиться сообщением

В 29.06.2025 - 15:21, shkush сказал(а):

Все полученное через сачек заливаете в новый. 

А сколько в литрах этой жидкости лучше залить в 30 литровый аквас?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Candra Sarani сказал(а):

А сколько в литрах этой жидкости лучше залить в 30 литровый аквас?

В этом случае объем воды не важен, его можно минимизировать. Вам нужно залить осадок кирпично коричневого цвета - бактериальная составляющая с губки и сифонке. А сачек не для фильтрации этого осадка, а для уборки крупного мусора и кусочков мха и растений.

Вот так это выглядит, залит литр волшебной жижи с внешника донора.

17515312431463478490604732760375.jpg.643b74c26736e9ab928f5610d99864f3.jpg

https://fanfishka.ru/forum/topic/9618-kak-ya-ukomplektovala-i-zapustila-160-litrovyy-akvarium/?page=55 тут процесс, но без полоскания губок донора.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти