L1394 0 Жалоба Опубликовано 7 июля Здравствуйте! Аквариум 10 литров, запущен 2 месяца назад. Воду подменяю 2-3 раза в неделю, примерно 30%. Грунт сифоню раз в неделю. Кормлю 2 раза в день: утром гранулами от Тетры в виде шариков мелких, вечером-хлопья от этой же фирмы. Грунт-камни размером от 1 до 3 см, крашенный голубой. Так же в аквариуме живое растение-Анубиас. Света нет, есть фильтр с аэрацией. Температура 26-28, есть грелка Показатели воды: тест полоски: медь-0, нитриты, нитраты-0, хлор-0, общая жесткость в норме. Щелочность, карбонатная жесть-180, рН-8. Купила аквариум, помыла грунт и наполнила водой, чтобы все отслоялось. Через неделю добавила растение. Все вместе отстаивалось 3 недели, позже запустила петушка. Неделю меняла вожу каждый день по 20%, потом через день по 30%, сейчас оставила 2р-третий раз по необходимости в неделю. Рыбка живёт в аквариуме уже 2 месяца. Плавает, хорошо кушает, в целом активная, реагирует на зеркало. Но стала замечать, что у неё на голове и сбоку появились чёрные пятна. Они не покрывались ничем, не белели. Была вынуждена уехать на 4 дня и оставила рыбку на знакомого, у которого получалось кормить только один раз в день по вечерам. Приехала и обнаружила, что пятна сильно разраслись. Аппетит не пропал, а по движениям, вроде, стал не так активен. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Всё ли в порядке или я накручиваю себя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 7 июля (изменено) @L1394 здравствуйте. Ваш петушок сильно не молод/т, могут быть всякие приключения с поведением и цветом, в т.ч. и от стресса. Критичного ничего пока не вижу. Читайте о петушках, продолжайте наблюдение ) Изменено 7 июля пользователем soroka 1 L1394 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 7 июля Просто перекрашивается, с ними такое бывает. Не вижу поводов для паники ) 1 L1394 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля @L1394 Карбонатная жёсткость 180? Чего Один раз в день по вечерам нормально, вроде, с ним бы ничего из-за этого не случилось @soroka А так часто можно подменивать воду? Я просто решил полазить по форуму тут, хочется как-то проявить активность, но я сам новичок и могу думать неправильно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 7 июля (изменено) @Tmouse общая рекомендация по подменам воды - раз в неделю 20-30%, если все стабильно. НО! Каждый аквариум индивидуален. Глубину и интенсивность подмен нужно напрямую связывать с плотностью посадки, с величиной рыб в аквариуме (скажем, в небольшом аквариуме сидит птер и жутко гадит), с проблемами (жара, свет), с возможными внесениями лекарственных препаратов, с водорослевыми вспышками и т.д. Изменено 7 июля пользователем soroka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля @soroka Понял, хорошо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 7 июля @Tmouse если случился экстренный запуск (просто добавили воды, накидали рыб, а потом начали думать как это всё вообще работает) - то первый месяц и надо подменивать раз в день (или даже 2 раза в день, утром и вечером) - чтобы рыбы не потравились азотистыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля @Ника Это знаю да Надеюсь такого у меня никогда не будет 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L1394 0 Жалоба Опубликовано 7 июля 42 минут назад, Tmouse сказал(а): @L1394 Карбонатная жёсткость 180? Чего Так показывает мои тест-полоски, ориентируюсь на шкалу, что на них Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля @L1394 Аа, понял, это ppm Просто я привык к немецким градусам, всё равно высоко очень как-то, получается 180 делим на 17 Kh 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L1394 0 Жалоба Опубликовано 7 июля Только что, Tmouse сказал(а): @L1394 Аа, понял, это ppm Просто я привык к немецким градусам, всё равно высоко очень как-то, получается 180 делим на 17 Kh 10 Да, извините, нужно было указать измерение. А как понизить уровень? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля Только что, L1394 сказал(а): Да, извините, нужно было указать измерение. А как понизить уровень? Понизить, ээ Я не знаю, @soroka хелп Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L1394 0 Жалоба Опубликовано 7 июля 1 час назад, Ника сказал(а): Просто перекрашивается, с ними такое бывает. Не вижу поводов для паники ) Если чешуя потеряет окраску и станет полностью чёрной, то дальше так и будет? И надо беспокоиться только если окрас после этого не будет возвращаться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 7 июля Только что, L1394 сказал(а): А как понизить уровень? Осмос, препараты КН- Какая жесткость в подменной воде? Грунт проверяли уксусом? Если камешки шипят - придется поменять 1 1 L1394 и Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля @L1394 Ну, вообще, наверное полностью черной она не станет Нужно беспокоиться если будет ерошение чешуи или она будет сильно отваливаться, в так вроде нормально @soroka Насколько я знаю kh вроде резко понижать нельзя, так как влияет на ph вроде? 1 L1394 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 7 июля Только что, Tmouse сказал(а): резко понижать нельзя, так как влияет на ph вроде В аквариумистике ничего нельзя делать резко, в т.ч. понижать КН, может РН обвалиться. Все только потихоньку, мелкими шажочками 1 1 L1394 и Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
L1394 0 Жалоба Опубликовано 7 июля Спасибо большое всем за советы и помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 7 июля 4 часов назад, Tmouse сказал(а): А так часто можно подменивать воду? Вопрос адресован не мне, но не могу не встрять... В аквариумистике встречается термин - протока. Не попадался на просторах сети такой? Когда аквариум находится в состоянии постоянной подмены водопроводной водой на малой скорости - аквариум подключен напрямую к водопроводу на приток воды и к сливной канализации на отток. Либо, как вариант - так же водопроводной водой, с таким же подключением, но порционно, ежедневно. Самых изысканных рыб чаще всего содержат именно на протоке (читай - на частых, очень частых малопорционных подменах). 1 Tmouse отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tmouse 146 Жалоба Опубликовано 7 июля @Волька_ибн_А Ого, я вообще не знал такого) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение