Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Аквариум 10 литров, запущен 2 месяца назад. Воду подменяю 2-3 раза в неделю, примерно 30%. Грунт сифоню раз в неделю. Кормлю 2 раза в день: утром гранулами от Тетры в виде шариков мелких, вечером-хлопья от этой же фирмы.

Грунт-камни размером от 1  до 3 см, крашенный голубой. Так же в аквариуме живое растение-Анубиас. Света нет, есть фильтр с аэрацией. Температура 26-28, есть грелка

Показатели воды: тест полоски: медь-0, нитриты, нитраты-0, хлор-0, общая жесткость в норме. Щелочность, карбонатная жесть-180, рН-8.

Купила аквариум, помыла грунт и наполнила водой, чтобы все отслоялось. Через неделю добавила растение. Все вместе отстаивалось 3 недели, позже запустила петушка. Неделю меняла вожу каждый день по 20%, потом через день по 30%, сейчас оставила 2р-третий раз по необходимости в неделю. Рыбка живёт в аквариуме уже 2 месяца. Плавает, хорошо кушает, в целом активная,  реагирует на зеркало. Но стала замечать, что у неё на голове и сбоку появились чёрные пятна. Они не покрывались ничем, не белели. 

Была вынуждена уехать на 4 дня и оставила рыбку на знакомого, у которого получалось кормить только один раз в день по вечерам. Приехала и обнаружила, что пятна сильно разраслись. Аппетит не пропал, а по движениям, вроде, стал не так активен. 

Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Всё ли в порядке или я накручиваю себя

20250706_223129.jpg

20250706_223119.jpg

20250706_222847.jpg

20250706_222819.jpg

Поделиться сообщением

@L1394 здравствуйте.

Ваш петушок сильно не молод/т, могут быть всякие приключения с  поведением и цветом, в т.ч. и от стресса. Критичного ничего пока не вижу. Читайте о петушках, продолжайте наблюдение )

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Просто перекрашивается, с ними такое бывает. Не вижу поводов для паники ) 

Поделиться сообщением

@L1394 Карбонатная жёсткость 180? Чего

Один раз в день по вечерам нормально, вроде, с ним бы ничего из-за этого не случилось

@soroka А так часто можно подменивать воду?  Я просто решил полазить по форуму тут, хочется как-то проявить активность, но я сам новичок и могу думать неправильно

Поделиться сообщением

@Tmouse  общая рекомендация по подменам воды - раз в неделю 20-30%, если все стабильно. НО! Каждый аквариум индивидуален. Глубину и интенсивность подмен нужно напрямую связывать  с плотностью посадки, с величиной рыб в аквариуме (скажем, в небольшом аквариуме сидит птер и жутко гадит), с проблемами (жара, свет), с возможными внесениями лекарственных препаратов, с водорослевыми вспышками и т.д.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@Tmouse если случился экстренный запуск (просто добавили воды, накидали рыб, а потом начали думать  как это всё вообще работает) - то первый месяц и надо подменивать раз в день (или даже 2 раза в день, утром и вечером) - чтобы рыбы не потравились азотистыми. 

Поделиться сообщением

42 минут назад, Tmouse сказал(а):

@L1394 Карбонатная жёсткость 180? Чего

Так показывает мои тест-полоски, ориентируюсь на шкалу, что на них

20250706_233523.jpg

Поделиться сообщением

@L1394 Аа, понял, это ppm

Просто я привык к немецким градусам, всё равно высоко очень как-то, получается 180 делим на 17

Kh 10

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

@L1394 Аа, понял, это ppm

Просто я привык к немецким градусам, всё равно высоко очень как-то, получается 180 делим на 17

Kh 10

Да, извините, нужно было указать измерение. А как понизить уровень?

Поделиться сообщением

Только что, L1394 сказал(а):

Да, извините, нужно было указать измерение. А как понизить уровень?

Понизить, ээ

Я не знаю, @soroka хелп

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Просто перекрашивается, с ними такое бывает. Не вижу поводов для паники ) 

Если чешуя потеряет окраску и станет полностью чёрной, то дальше так и будет? И надо беспокоиться только если окрас после этого не будет возвращаться?

Поделиться сообщением

Только что, L1394 сказал(а):

А как понизить уровень?

Осмос, препараты КН-

Какая жесткость в подменной воде? Грунт проверяли уксусом? Если камешки шипят - придется поменять

Поделиться сообщением

@L1394 Ну, вообще, наверное полностью черной она не станет

Нужно беспокоиться если будет ерошение чешуи или она будет сильно отваливаться, в так вроде нормально

@soroka Насколько я знаю kh вроде резко понижать нельзя, так как влияет на ph вроде?

Поделиться сообщением

Только что, Tmouse сказал(а):

резко понижать нельзя, так как влияет на ph вроде

В аквариумистике ничего нельзя делать резко, в т.ч. понижать КН, может РН обвалиться. Все только потихоньку, мелкими шажочками

Поделиться сообщением

Спасибо большое всем за советы и помощь!

Поделиться сообщением

4 часов назад, Tmouse сказал(а):

А так часто можно подменивать воду? 

Вопрос адресован не мне, но не могу не встрять...

В аквариумистике встречается термин - протока. Не попадался на просторах сети такой? Когда аквариум находится в состоянии постоянной подмены водопроводной водой на малой скорости - аквариум подключен напрямую к водопроводу на приток воды и к сливной канализации на отток.  Либо, как вариант - так же водопроводной водой, с таким же подключением, но порционно, ежедневно. 

Самых изысканных рыб чаще всего содержат именно на протоке (читай - на частых, очень частых малопорционных подменах).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти