Перейти к содержанию
Мукси

Первый в жизни аквариум. Рыбок спасти, нельзя смывать в унитаз.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

сразу прошу прощения, возможно, на все мои вопросы есть ответы на форуме, но чем больше я читаю, тем страшнее становится.

я никогда не держала ни рыбок, ни кого либо еще, потому что перечитав Экзюпери, считала, что не готова нести такую ответственность за чужие жизни. 
Но я только что сняла офис и оказалось, что к нему в нагрузку идет большой пустой аквариум 100х30х50, маленький аквариум, у котором плавают рыбки и кто-то ползает:), две большие банки с травой или растениями (кажется, там еще маленькие улиточки), лампа и какая-то штука внутри аквариума и пакетик корма. Арендатор сказал, что осталось от предыдущих съемщиков, и что если мне не надо, то могу смыть рыбок в унитаз.

Я не хочу их смывать, я хочу попробовать. Да, я не планировала это, не рассчитывала бюджет в том числе, но это же живые рыбки.

Проблема в том, что мне предстоит через неделю командировка на пару недель и надо успеть все сделать хотя бы временно.

Я не знаю, как давно рыбки в таком виде, смотрят они на меня грустно. На всякий случай чуть-чуть насыпала корма, они поели. 
Возможно, есть люди, которые готовы дать платную пошаговую консультацию. Что надо купить и как сделать. Возможно, все не так страшно и надо просто узнать какой-то простой алгоритм. 
Пожалуйста, если у кого-то есть время и желание помочь, напишите мне план действий!

IMG_4778.jpeg

IMG_4780.jpeg

Поделиться сообщением

Лучшим решением будет запустить большой аквариум. а в маленький хотя бы долить воды. Если рыбы уже там живут давно, ваш отъезд они переживут.

Для запуска большого аквариума вам понадобятся в первую очередь грунт и фильтр.

- Грунт - кварцевый песок килограмм 20-30.
Например, вот такой - https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-pesok-dlya-akvariuma-10-kg-1426890417/?at=XQtkVXp1KF6kqLr8ux8EkDLfxPAP66fLyok9EFNmlAg0
- Фильтр примерно такой по мощности - https://www.ozon.ru/product/vneshniy-filtr-dlya-akvariuma-sunsun-hw-303a-35-vt-1400l-ch-polnyy-komplekt-aksessuarov-766415405/?at=LZtlyREA9ckwLMpEC44Gz7Lf2vO18Pf6kD2JWiXPzRN0&from_sku=766419196&oos_search=false
- Наполнитель для фильтра пару пакетов - https://www.ozon.ru/product/bioshary-biotsilindry-hel-x-13mm-2-litra-608189163

* Я специально показываю самые недорогие товары, но они по качеству будут нормальными.

Так как фильтр будет ехать довольно долго, придется начать запуск без него.
1) После того, как приедет грунт, его нужно промыть под проточной водой и заложить в аквариум.
2) Наполнить аквариум водой, засыпать в него щепотку корма.
3) Посадить растения (есть ли светильники для аквариума?). Если есть светильники, поставить на 4ч в день по таймеру (таймерная розетка в Леруа стоит ~300-400р).  У Акваса, насколько я помню, встроенные в крышку бытовые белые 2 шт.
4) Дальше вы спокойно уезжаете в командировку/отпуск и 3 недели аквариум не трогаете.

Так как объем аквариума будет большим, желательно заранее продумать его обслуживание.
Как далеко находится мокрая точка? Унитаз, раковина?
Потребуется приобрести шланг и переходник на кран для него.
Шланги удобные от Prime, переходники зависят от самого крана (нужно смотреть, что у вас есть).

5) По возвращению (спустя 3 недели после залива воды) вы делаете подмену воды водой из под крана, примерно треть, и высаживаете рыбу из маленького аквариума. Пересаживать нужно постепенно (рыбу в ведро, старую воду из мелкого аквариума туда же, чашкой в течение 20 минут наполняете ведро до полного из нового аквариума).
6) Ставите старый внутренний фильтр в новый аквариум до тех пор, пока не приедет новый.

Это самый краткий и самый бюджетный вариант того, что можно сделать в текущей ситуации. Если есть желание вникнуть посерьезнее и потратиться больше, то задавайте вопросы.

PS Уточните локацию в Москве, можно в ЛС

Поделиться сообщением

@Муксидля начала надо осознать, что аквариум это не предмет мебели, в который нужно периодически кидать щепотку корма. А обитатели аквариуме, это живые существа, среда которых сильно отличается от нашей. Аквариум и его обитатели требуют ухода. В первую очередь подмен воды. Обычно подменивают 25-30 процентов воды в неделю. Остальное нюансы, зависящие от конкретного населения. У Вас это гурами и пецилии, простые в уходе рыбки, но место им в большом аквариуме, который получается около 130 литров. Но, его сначала надо оборудовать. Поэтому начните с того, что наполните маленький, в котором сидят рыбы до верха. Лучше сделать это не сразу, а в 3-4 приёма в течении дня, что бы параметры воды не поменялись очень резко. А что бы знать параметры воды, стоит купить капельные тесты. Для общего развития почитайте что такое азотный цикл в аквариуме.

Для оборудования большого аквариума в первую очередь понадобятся фильтр и светильник.

Фильтр лучше внешний, то есть представляющий из себя ведро, из которого в аквариум идут два шланга, в Вашем аквариуме есть два отверстия под это шланги.

Конкретные модели фильтра и светильника зависят от того, сколько Вы готовы выделить финансов на аквариум. Один из самых бюджетных вариантов фильтра вот, а светильника вот, только он из Китая целый месяц едет.

Так же в аквариум понадобится грунт. Грунт должен быть нейтральным, то есть не влияющий на состав воды. Обычно используют кварц или пропант, фракции 1-2 мм. Посадить растения из банок. Собственно всё. 

Плохо, что Вы уезжаете на две недели. Как раз две-три недели в аквариуме устанавливается баланс, а до этого он не способен перерабатывать токсины образующиеся в нём. Неплохо бы найти кого-нибудь, кто будет хотя бы подменивать воду, процентов двадцать через день. Рыбу в это время лучше не кормить вовсе.

Временно можно использовать внутренний фильтр из маленького акваса, но он, насколько понимаю, не включен. Тогда его лучше промыть. Светильник нужен растениям, некоторое время они переживут без него.

Вообще, аквариум хорошее украшение для офиса. А если рыбки и растения нетребовательные, то не требует особого ухода. Ежедневно покормить, еженедельно слить/залить два-три ведра воды, иногда почистить фильтр. Если в офисе предполагаются растения, то аквариум хороший источник воды для полива, главное не забывать доливать свежую.

@Idzumiсильно подозреваю, что этот маленький аквариум совсем не запущен. Скорее всего, из большого слили воду, что бы его передвинуть, а в маленький пересадили рыбу. Поэтому рыб я бы сразу пересадил в большой, там хотя бы концентрации будут расти медленнее.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Grolf сказал(а):

сильно подозреваю, что этот маленький аквариум совсем не запущен. Скорее всего, из большого слили воду, что бы его передвинуть, а в маленький пересадили рыбу. Поэтому рыб я бы сразу пересадил в большой, там хотя бы концентрации будут расти медленнее.

Большой вроде бы нулевый, так что делаю ставки на то, что его купили, чтобы пересадить рыбу из мелкого, но не срослось. Да и видно по состоянию облицовки и всего остального, что свежак.
Не люблю аквасы, они даже новые уже выглядят плохо, швы ужасно клеят. Недавно такой же запускала, силикон такой же был драный и ошметками.
Если рыба пережила испарение 50% воды, то скорее всего сидит там давно (по правому гурами видно, что подзатянулся).
Тут в целом идеального решения нет, но с учетом, что автора не будет какое-то время на месте, лучше условия не менять - имхо.

Поделиться сообщением

@Idzumi @Idzumi огромное спасибо!

москва, моссельмаш, Коптево.

я нашла в тумбочке два мешка по 10 кг какого-то пропанта, написано грунт для аквариумов. Это не подойдет?

есть лампы, есть видимо фильтр, большой, Тетра, есть то, что похоже на кипятильники. 
Нужно ли покупать какую-то химию. 
мокрая точка в 10-15 метрах. 

Поделиться сообщением

@Мукси присылайте фотографии всего, что есть.
Я в районе моссельмаша работаю по средам и субботам, можем состыковаться, помогу по цене бензина.
Телега - https://t.me/Misceti

Поделиться сообщением

@Муксигрунт скорее всего подойдёт. Лучше покажите фотографию фильтра и грунта, понятнее станет.

@Idzumiчто-то сомневаюсь, что рыбки испарение половины воды пережили, там вон подростки пецилий сидят. Просто я не вижу, на чём может держаться нитрификация в маленьком аквариуме. А если внутренник всё же работает, то можно поставить его параллельно в большой аквариум.

Поделиться сообщением

@Grolf я командировку уже отменила, останусь, рыбки сейчас важнее. Я понимаю, что выгляжу идиоткой, но если бы не хотела обеспечить им качественную жизнь, я бы так и кидала корм, а не пыталась с разобраться:)))

Большой аквариум ранее явно использовался, он немного потрепанный, задняя картинка отходит. В маленьком ничего включено не было, попробовала включить в розетку то, что в нем стоит, пошла такая волна, что рыбок сдуло, выключила.

я все записываю и заказываю. Потратиться готова, прямо сейчас тысяч 20. Потом больше. 

@Idzumi спасибо большое, написала в телегу!

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Мукси сказал(а):

задняя картинка отходит.

Это фон имеется ввиду? Я бы его вообще сменил. Фон может быть любого цвета, если этот цвет чёрный.

А какие лампы сейчас? На первое время их наверняка хватит, а потом можно будет не торопясь сделать более осознанный выбор

Поделиться сообщением

@Grolf лампы видимо штатные, подходят к крышке. Сейчас мне важно, чтобы существующие рыбки выжили, потом улучшим)))

фон сняли

грунт вот, оказалось 30 кг

и фильтр. Уже заказала новый.

IMG_4794.jpeg

IMG_4799.jpeg

Поделиться сообщением

@МуксиГрунт нормальный, должно хватить пары мешков, так, что бы слой был сантиметра четыре.

А какой фильтр заказали? Мы же Вам самые бюджетные варианты накидали.

Поделиться сообщением

@Муксине забудьте, что желательно приобрести капельные тесты.

На физические параметры, GH, KH, и PH

И на азотный цикл NH3/NH4, NO2 и NO3

Можно взять набором.

Поделиться сообщением

внесу свои 5 копеек:

Самое первое - оценка текущей ситуации. На фото с рыбками розовое что плавает на поверхности по краям и на дне, это корм? если да, то вы переложили корм, это много, так быть не должно. 

Тесты, хорошо бы сделать капельные тесты воды на аммиак, нитрит и нитрат. Можно недорогие Нилпа, купить прям сегодня в ближайшем зоомагазине. Тесты нужны для определения баланса. Есть такое понятие как только что запущенный аквариум и установившийся аквариум. Среднее время установления баланса в аквариуме - 30-40 дней.  По тестам можно будет понять, на какой стадии сейчас маленький аквариум:

1) его залили только что перед уходом и там свежая вода, баланса нет (угроза смерти рыб в дальнейшем если ничего не делать сейчас)

2) его залили 2-3 недели назад, баланса нет, есть зашкалы по параметрам. (угроза смерти рыб прямо сейчас)

3) аквариум с установившимся балансом (угрозы смерти нет, можно планировать постепенное переселение).

После этого можно будет уже принимать решение - спокойно запускать большой аквариум по всем учебникам или экстренно спасать рыб.

Поделиться сообщением

Я не очень понимаю в чем проблема? Есть маленький аквариум с небольшим количеством рыб, без грунта и растений (чуть чуть) с действующим фильтром. Есть побольше аквариум - пустой. Есть грунт и новый фильтр. Как бы я сделал: 1 день - Промыл грунт и за сыпал в большой. Залил воду - примерно 50% от воды в маленьком аквариуме. Нашел и посадил растения. Долил в маленький примерно 30% от существующей воды.        2 день - Все (воду 50 %, рыбок, фильтр, остальную воду) из маленького переместил в большой. Установил новый фильтр и подключил. В маленький залил воду для отстаивания. 3 день  - Долил в большой 50% воды из маленького, а в маленький долил свежей. И так до заполнения большого. Все - дальше само запустится. Я такие операции провожу постоянно и даже не считаю их перезапуском. Главное не допускать очень резких скачков параметров при переводе рыб. И еще - при переводе ничего не мойте, особенно губку фильтра. Воду выливайте всю с грязью (эта грязь как раз и есть нужные для запуска бактерии. 

Поделиться сообщением

Спасибо огромное всем за советы!

За сутки все рыбки живы. Не кормлю. Смотрят с осуждением. 

Капельные тесты придут завтра, буду исследовать. Пока только смогла pH метром определить кислотность воды: в маленьком аквариуме она 6,2.

В большой аквариум залили воду. 100 литров.
Поставили фильтр. Фильтр был чистый, но в нем какая-то таблетка. Сухая. Вынимать не стала.

Высадили кустики. Ну как высадили: воткнули в грунт, запихнув под них таблеточки с удобрением. Муж говорит, что на таких колесах они должны сразу заколоситься:))

Да, поменяли задний фон на тонировку. Стало очень стильно:)

В разборах нашла три бутылочки: Tetra Aqua Safe, Tetra Safe Start и Tetra Biocoryn bacteria. Все по 100 мл, все полные. Нужно ли их куда-то вливать? Или выкинуть? Срок годности нормальный. 

Купили розетку с таймером для света.  Установили. 
Теперь ждём установления баланса. Если позволите, напишу завтра показатели тестов, может быть надо срочно всех спасать.

IMG_4820.jpeg

Поделиться сообщением

33 минут назад, Мукси сказал(а):

Пока только смогла pH метром определить кислотность воды: в маленьком аквариуме она 6,2

А в водопроводе? 6,2 очень низкий РН, такое возможно в перенаселённом аквариуме, но в Москве довольно жёсткая вода, вероятность падения РН меньше. РН-метр откалиброван? Если есть разница в РН между аквариумами, то рыбу надо переводить очень аккуратно. Иногда это делают капельно, в буквальном смысле.

42 минут назад, Мукси сказал(а):

В разборах нашла три бутылочки: Tetra Aqua Safe, Tetra Safe Start и Tetra Biocoryn bacteria. Все по 100 мл, все полные. Нужно ли их куда-то вливать? Или выкинуть? Срок годности нормальный. 

Tetra Aqua Safe, это кондиционер для удаления из воды хлора и тяжёлых металлов, если есть, можно использовать при подменах по инструкции, лично я особого смысла в нём не вижу.

Tetra Safe Start и Tetra Biocoryn bacteria это бактериальные препараты. Я вместо них давно использую аквариумы-доноры, поэтому не очень в курсе нынешней номенклатуры, но, насколько понимаю, Биокорун, это бактерии-гетеротрофы, а СэйфСтарт, бактерии-нитрификаторы. То есть, первые занимаются разложением органики, а вторые окислением образующегося при этом аммиака до нитратов.

Сейчас можно добавить часть прямо в воду большого аквариума, а когда придёт внешний фильтр залить прямо в него, при установке.

55 минут назад, Мукси сказал(а):

Купили розетку с таймером для света.  Установили. 

Поставьте пока световой день часов пять.

8 часов назад, rasskazov сказал(а):

с действующим фильтром.

Увы, с недействующим.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Grolf сказал(а):

А в водопроводе? 6,2 очень низкий РН, такое возможно в перенаселённом аквариуме, но в Москве довольно жёсткая вода, вероятность падения РН меньше. РН-метр откалиброван? Если есть разница в РН между аквариумами, то рыбу надо переводить очень аккуратно. Иногда это делают капельно, в буквальном смысле.

рН метр отколиброван на колбах. В большой аквариум побоялись заливать водопроводную воду, она прям ржавая, залили воду из пунктов «живая вода», сейчас в большом аквариуме 6,7. Это существенная разница для рыб?

Поделиться сообщением

29 минут назад, Мукси сказал(а):

Это существенная разница для рыб?

Не такая большая, какую можно было ожидать, если бы это была водопроводная вода. Но, нужно понимать, что РН это логарифмитическая шкала, то есть значение 6 отличается от 7 в десять раз. Поэтому, разница не такая уж и маленькая. Рыб лучше перевести через промежуточную ёмкость.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Мукси сказал(а):

Про эти средства вам уже выше написали, я лишь добавлю что Tetra Safe Start и Tetra Biocoryn bacteria можете добавить в дозировках по инструкции пока в сам аквариум - препараты ускорят заполнение грунта и фильтра бактериями. Но им нужна питательная среда, обычно для этих целей кидают совсем немного корма в пустой аквариум.

P.S. Очень красиво у вас получилось, лично мне травники с черным фоном и грунтом-пропантом очень нравятся! 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Grolf сказал(а):

Увы, с недействующим.

На фото стоит в воде, значит работал. Я бы все же попробовал запустить его в новом аквариуме. Или губку использовать с помпой (помпа 200 л/час стоит 130 Р). 

11 часов назад, Мукси сказал(а):

В большой аквариум залили воду. 100 литров.

Достаточно было 12-15 литров. А куда Вы будете доливать воду из маленького и как выравняете параметры? Или есть третий аквариум для смешивания воды? Теперь придется пару дней переливать воду лиров по 5-7 из большого в маленький и обратно раз по 8-10 в день, чтобы  выровнять параметры. 

Поделиться сообщением

@zevs116 спасибо:) мне тоже нравится:)) подскажите, пока растений достаточно?

Муж говорит, золотого не хватает, не по-татарски:)))

с ними еще штук 5 маленьких улиток самостоятельно переселились, живые, ползают.

корм сейчас кинула

@rasskazov в маленьком аквариуме фильтр я запустила, третий день работает.
В маленьком по объему 30 литров. Я думала, добавлять из него понемногу в большой, пока полностью вода не заменится.

Поделиться сообщением

1 час назад, rasskazov сказал(а):

На фото стоит в воде, значит работал.

Когда-то работал, Но, неизвестно сколько уже стоит. Вреда от того что он поработает в большом, наверное, не будет.

53 минут назад, Мукси сказал(а):

подскажите, пока растений достаточно?

Растений можно намного больше. И по видам, и по количеству. Так, что бы заднее стекло было почти не видно.

55 минут назад, Мукси сказал(а):

Я думала, добавлять из него понемногу в большой, пока полностью вода не заменится.

Лучше наоборот. Измерить параметры там и там. И постепенно сменить воду в маленьком водой из большого. А потом сачком пересадить рыбок. 30 литров не хватит, что бы повлиять на параметры в большом.

Кстати, корм пока не кидайте. Пересадите рыбок, они от стресса пищи для бактерий с избытком дадут.

В маленьком по поверхности растения плавают. Это пистия. Тоже можно будет в большой перенести.

Поделиться сообщением

58 минут назад, Мукси сказал(а):

в маленьком аквариуме фильтр я запустила, третий день работает.
В маленьком по объему 30 литров. Я думала, добавлять из него понемногу в большой, пока полностью вода не заменится.

Что фильтр работает - это замечательно. Можно его использовать. Судя по действиям Вы идете на безрыбный запуск большого аквариума. То есть хотите отдельно запустить большой и уже потом переселить в него рыбок - это месяц постоянного контроля и работы по переливу т тасканию воды. 

Поделиться сообщением

Я бы посмотрел на параметры, и, в зависимости от результатов, уже подумал о переводе рыбы. А там следить за аммиаком и нитритами, и при необходимости побольше подменивать воды.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Grolf сказал(а):

подумал о переводе рыбы

Да, теперь без параметров не обойтись. Нельзя в 100 литров быстро и безопасно пересадить рыбок из 30 без адаптации. А такая возможность была. 

.

Поделиться сообщением

4 минут назад, rasskazov сказал(а):

А такая возможность была. 

Думаю, в маленьком сильно закисшая, вода с аммиаком, так что перевод по любому был нужен.

@Мукси а вода с ржавчиной из крана, это постоянно так, или просто потому что водопроводом долго не пользовались?

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

а вода с ржавчиной из крана, это постоянно так, или просто потому что водопроводом долго не пользовались?

@Grolf это потому что пару дней воды не было, сегодня уже нормальная. Сейчас капельные тесты придут, я и её исследую)

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

Думаю, в маленьком сильно закисшая, вода с аммиаком, так что перевод по любому был нужен

Конечно нужен. Я и предлагал перевод - причем это универсальный метод перевода из маленького перенаселенного аквариума в новый большой. Если просто ждать и запускать новый большой аквариум - то население может и не дожить до новой квартиры. А так несколько дней и единственное условие что свежая вода имеет приемлемые для рыб параметры. Попробую пояснить на данном примере. Дано - старый аквариум 30 литров с 20 литрами воды, старым фильтром и рыбками. Концентрация ОВ (отравляющих веществ, например аммиак) 100% от предельной. Новый аквариум 100 литров, новый фильтр, грунт, растения.

Алее по операциям:

1. Доливаем в старый аквариум 30% воды - 10 литров. Будет 20 + 10 = 30 литров с концентрацией ОВ 67% (!!!). Если старый аквариум полон, то подмениваем 30% воды - результат тот же. 

2. Засыпаем в новый аквариум грунт, заливаем 50% объема воды старого аквариума - 15 литров. Сажаем растения. ОВ 0%. Оставляем на сутки 

3. Переливаем из старого в новый 50% воды - 15 литров (всего стало 30 литров с концентрацией ОВ 33,5%). Добавляем в старый 25% - 7,5 литра свежей воды. Получаем 22,5 литра с концентрацией ОВ 45%. Пауза 2-3 часа.

4. Пересаживаем рыб из старого в новый. Переливаем всю воду из старого. Получаем  30 + 22,5 = 52,5 с концентрацией ОВ 38%. 

5. Включаем старый и новый фильтры на 2 недели, потом старый можно убрать.

6. Доливаем по 15 литров воды отстоянной в старом аквариуме в день до заполнения нового ОВ 20%.

Теперь по переходу рыб в концентрации ОВ - 100% - 67% - 45% - 38% - 20% Уж куда плавнее?

Поделиться сообщением

@rasskazov у меня возникла проблема в том, что маленький аквариум начал подтекать. Не сильно, но один шов влажный, стекают капли. Это не конденсат, наблюдала.
Я на свой страх и риск решила что у рыбок больше шансов выжить если их пересадить в новый, чем если старый внезапно лопнет. Понятно, что может и не лопнуть, но добавлять туда воду страшно. Поэтому надеюсь, что в новом хоть какие-то условия за ближайшие дни появятся и рыбки переедут. Сейчас заберу тесты с озона и буду смотреть где у меня что. 

Как выяснилось, рыбки уже три недели стояли закрытые в маленьком аквариуме. Без еды, фильтра и подмены. Верю в их жизнестойкость. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Мукси сказал(а):

пересадить в новый

Хорошо бы иметь хоть какую нибудь промежуточную емкость, хоть банку, хоть кастрюлю, хоть полиэтиленовый мешок. Наливаете туда воды из старого 2/3 и 1/3 из нового. Ловите рыбок - держите минут 20-25, потом 1/3 сливаете в новый и 1/3 доливаете из нового и держите ещ минут 15-20, потом выливаете в новый. И очень за ними смотреть недо, чтобы не застряли и не выпрыгнули. Удачи.:)

Поделиться сообщением

1 час назад, Мукси сказал(а):

Сейчас капельные тесты придут, я и её исследую)

Водопровод в вашем районе пригоден для аквариума.

Поделиться сообщением

Провела капельные тесты нилпа

маленький аквариум с рыбками

большой с травками

Я ведь правильно понимаю, что пока все не очень плохо?

IMG_4844.jpeg

Поделиться сообщением

@Муксиинтересно, а почему такая большая разница с РН-метром?

Тест на аммиак/аммоний показывает суммарное значение, а по таблице можно посмотреть количество более токсичного аммиака. Но, аммоний тоже токсичен, поэтому в хорошем аквариуме тест должен оставаться жёлтым. У Вас получается, что в воде 2 мг/л аммония. Это не мало, хоть и не приводит к немедленной смерти.

Для полной картины не хватает данных по жёсткости KH и GH. Но, думаю это несущественно. Рыбу можно переводить хоть сейчас. Сделать можно так, как написал Владимир. Аквариум 40 литров для этого не обязательно, достаточно чистого ведра 5-10 литров.

На будущее, тест на нитраты тоже показывает суммарное значение нитратов и нитритов. Они отличаются только порошком-восстановителем, который превращает нитраты в нитриты. То есть, пока в воде есть нитриты, тест на нитраты завышает значение.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти