Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Имею относительно молодой аквариум - кубик на 30литров, запущен в середине апреля.

Грунт проптант, натуральная коряга, из растений Анубис-нано, мох, папоротник, криптокорина и ещё какое-то неизвестное.

Фильтр Нева дуэтто 50, без аэрации (выключена).

Свет - какой-то вмонтированный в крышку led светильник.

Население - 8 гуппи чистая линия, вуалехвостые (7 самцов, 1 самка (молодые , до года) + 3 малька)

Проблема: около месяца назад заметила, что у одного из самцов как будто не хватает кусочка хвоста. За несколько дней это место увеличилось. Я связала это с тем, что долгое время (около месяца ?) из-за отъездов/проблем/занятости не делала подмен воды.  Подменила 30% на водопроводную, неотстоянную (Краснодар, новый район, вода относительно неплохая).

В течении следующей недели заметила что стал портится хвост у другого самца. 
Других признаков заболеваний нет - все рыбки активны, кушают, плавают, следов на тельцах нет, края на порченных хвостах без налета, не окрашены, а будто тоньше, полупрозрачные, растворяются.
Криво прочитав рекомендации в интернете (что влияет жесткость ), следующую подмену сделала водой из фильтра (домашний, питьевой, многоступенчатой очистки, не осмос). После этого как будто у всех рыб разом хвосты уменьшились…

Когда поняла что ошиблась с водой, следующую подмену опять сделала обычной водопроводной.

Сейчас показатели по капельным тестам нилпа такие:

ph ~ 7, 

kh 17

gh 9

no2 0

no3 0 (еле заметный глазу розовый оттенок)

po4 0,25

nh3/nh4 0

Тесты делала впервые, но вроде по инструкции.

температура 26

Хотела бы спросить можно ли чем то помочь сейчас рыбкам, после того что я уже тут натворила ?? Быть может средства для повышения жестокости (того же нилпа, например)?

И ещё момент смущает - за все это время дожило до видимых (1.5см) размеров только 3 малька. Хотя растения, укрытия имеются. Один пропал прям недавно, а был уже явно не съедобного размера…

IMG_8686.jpeg

IMG_8683.jpeg

IMG_8680.jpeg

Поделиться сообщением

20 часов назад, ivetica сказал(а):

kh 17

gh 9

Эти значения точно не перепутаны? Если они реальны, надо что-то решать с КН.

Поделиться сообщением

Сегодня ещё раз перепроверю, но вроде бы все правильно.

Kh может так влиять на состояние хвостов?

Поделиться сообщением

@ivetica kh надо понижать да

А ещё вопрос, у Вас 7 самцов и 1 самка?

Гуппи содержат на 1 самца 2-3 самки, самцы могут просто драть хвосты друг другу

И ваша единственная самка в скором времени может погибнуть, они её не забивают?

Поделиться сообщением

1 час назад, ivetica сказал(а):

Сегодня ещё раз перепроверю, но вроде бы все правильно.

Kh может так влиять на состояние хвостов?

Гуппи хорошо живут в жёсткой воде, но 17 это запредельное значение даже для морского аквариума. И KH, это часть GH, то есть в нормальных условиях КН не должна быть больше GH, тем более почти в два раза. Вы ничего в воду не добавляете? Проверьте на всякий случай воду из водопровода и из фильтра.

Поделиться сообщением

В 07.08.2025 - 23:30, ivetica сказал(а):

кубик на 30литров

С хвостами проблема обычно в том, что мала банка.  У меня отсадник для гупех и других - 26л, там хвосты дерут жестоко, самки у самцов. Есть побольше - 60л, там сомы, гупехи, тритоны, дернуть могут, но чуток и редко. И есть 250л, там 100++ все подряд, не дерут.

Поделиться сообщением

@Lx671 Ну всё равно самцов чем самое больше содержать нельзя

У меня были гуппи в 30 литрах и могу сказать, что 8 штук явно достаточно и больше не нужно

В принципе автор может кому-нибудь отдать одну самку с мальками, чтобы больше не плодились, если тяжело отдать несколько самцов

Поделиться сообщением

В 07.08.2025 - 23:30, ivetica сказал(а):

следующую подмену сделала водой из фильтра (домашний, питьевой, многоступенчатой очистки, не осмос).

Я бы такое и пить не рекомендовала

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы!

В 08.08.2025 - 19:32, Grolf сказал(а):

Эти значения точно не перепутаны? Если они реальны, надо что-то решать с КН.

Не перепутаны, сейчас перепроверила

GH12 (водопровод 12, фильтр тоже 12!!!)

KH 19 (водопровод 17, фильтр 14)

pH 7.5

22 часов назад, Tmouse сказал(а):

@ivetica kh надо понижать да

А ещё вопрос, у Вас 7 самцов и 1 самка?

Гуппи содержат на 1 самца 2-3 самки, самцы могут просто драть хвосты друг другу

И ваша единственная самка в скором времени может погибнуть, они её не забивают?

Когда рыбок покупала, уточняла у заводчика - можно ли 6 самцов и 2 самки (разводить не планирую), она заверила что да, но по факту оказалось что выловила она 1 самку и 7 самцов… Самку периодически вижу гоняют самцы, но без фанатизма. Планировала ее отдать с мальками и одним самцом, но тут эта напасть с хвостами, не отдавать же таких, вдруг больны все же (плавниковой гнилью и т.п.)

Меж собой я не видела чтоб самцы дрались, да и у большинства не похоже на рваные раны - хвост истончается и уменьшается практически ровно по краю.

Главный вопрос - понижать KH химически, спец средствами? Какие лучше? 

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

Я бы такое и пить не рекомендовала

Судя по тестам - да… Видимо уже закончился ресурс картриджей, от водопровода не отличается.

Но может ли высокий KH так влиять на хвосты?

Читала что низкая жесткость приводит к растворению хвостов, не получится ли что снижая KH, понизится и GH?

Или с хвостами вообще проблема не в жесткости???? Я думала что усугубила проблему подменой фильтрованной водой, но судя по тестам там практически одно и тоже…

Поделиться сообщением

@ivetica kh можно понижать осмосом или я пользовался НИЛПА (kh+ kh-)

У вас вроде гуппи вуалевые, думаю да, от высокой карбонатной жёсткости они могут лезть, gh не понижается от понижения kh, но при понижении kh понижается ph, поэтому аккуратно

По идеи наоборот вода из водопровода будет хуже

Странная заводчица конечно, ну это уже вам решать, но я бы или

Отдал самку и мальков, оставил только самцов

Или отдал бы большую часть самцов с мальками и докупил самок, но плодится они будут сильнее тогда

Поделиться сообщением

55 минут назад, ivetica сказал(а):

Видимо уже закончился ресурс картриджей, от водопровода не отличается.

Но может ли высокий KH так влиять на хвосты?

Суть работы ионообменного фильтра заключается в том, что ион кальция заменяется натрием.
При варианте исходной воды с высоким уровнем кальция, вы по итогу получаете в отфильтрованной воде крайне много натрия. Помимо того, что это плохо для аквариума, это в том числе плохо и для питья (если натрий начинает превышать или близиться к ПДК в 200). В таком случае повышается нагрузка на почки, оказывается сильное влияние на обменные процессы в организме и т.д.
Тот огромный KH, который вы получаете после своего питьевого фильтра, это как раз и есть тот самый натрий (карбонат натрия).
А еще эти картриджи надо регулярно менять (чем хуже вода, тем чаще).

Да, у гуппи от этого тоже хвосты будут разрушаться, в целом им неважно, что вы в текущих условиях зальете - водопровод или этот фильтр. И то и то +- одинаково малопригодно.
Хотя я склоняюсь к тому, что они у вас просто погрызлись за самку.

Решение проблемы крайне простое: бытовой фильтр обратного осмоса (они недорогие). Эту воду пьете сами, на ней же и готовите.
В аквариум замешиваете 70% воды из осмоса и 30% воды из водопровода.
Если фильтр установить возможности нет, ищите доставку по городу питьевой воды, очищенной с помощью обратного осмоса. Чаще всего там тоже ценник довольно адекватный.

Химию лить не нужно.

Поделиться сообщением

41 минут назад, Tmouse сказал(а):

@ivetica kh можно понижать осмосом или я пользовался НИЛПА (kh+ kh-)

Спасибо! Нилов KH- не могу найти нигде ?‍♀️, + есть, а - нет.

AQUAERUS pH/KH минус, такой нашла в быстром доступе.

IMG_8736.jpeg

45 минут назад, Tmouse сказал(а):

Отдал самку и мальков, оставил только самцов

Или отдал бы большую часть самцов с мальками и докупил самок, но плодится они будут сильнее тогда

Отдам точно, быть бы уверенной что не больны… Жаль сюда видео не грузится, по мне на внешний вид все здоровы, оч активны, прожорливы (кормлю аккуратно и понемногу)

Приложила фото нынешнего состояния хвоста первого заболевшего/травмированного самца.

И ещё момент - где-то читала , что если улитки-катушки мелкие (не вырастают) и с полупрозрачной раковиной, то это тоже какая-то беда с водой (с низким кальцием?). У меня как раз такая история с ними, ещё и дохнут быстро, много мелких пустых раковин.

IMG_8732.jpeg

IMG_8730.jpeg

21 минут назад, Idzumi сказал(а):

Решение проблемы крайне простое: бытовой фильтр обратного осмоса (они недорогие). Эту воду пьете сами, на ней же и готовите.
В аквариум замешиваете 70% воды из осмоса и 30% воды из водопровода.
Если фильтр установить возможности нет, ищите доставку по городу питьевой воды, очищенной с помощью обратного осмоса. Чаще всего там тоже ценник довольно адекватный.

Химию лить не нужно.

Благодарю ?. С фильтром так и поступлю, заменю на осмос. Рыбки конечно важно, но и себя хочется поберечь, была уверена что вода приличная…

Поделиться сообщением

@ivetica Попробуйте осмосом пока да, чтобы химию лишний раз не лить, если не получится подойдет любой kh-

Раковина, если вы про неё, зависит от жёсткости, от постоянной и карбонатной, т е kh и gh, кальций входит в kh, кальций по сути и есть часть kh, так что улиткам должно быть наоборот кайф)

Раковинам улиток нужны высокие gh и kh, жесткая вода

Поделиться сообщением

@iveticaЕсли у Вас и есть работающая ионообменная смола в фильтре, особого значения это не имеет. То, что у Вас КН определяется выше чем GH, означает, что буферность повышает не гидрокарбонат кальция, а какой-то другой гидрокарбонат, соответственно, и менять ионообменнику нечего. Но, скорее всего, ионообменной смолы там нет, или она уже иссякла. Если бы она была, она снижала бы GH.

Химию использовать не стоит, при таких высоких значениях она Вам больше вреда принесёт, чем пользы.

Приобретение фильтра обратного осмоса, это правильное решение. Но, если там есть картриджи -реминерализаторы или обогащающие чем-либо, типа серебра, то для аквариума их лучше убрать.

И ещё, при таких высоких значениях, стоит задуматься о приобретении TDS-метра, для контроля состояния мембраны в фильтре.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста, пока идет процесс выбора/покупки/установки осмоса, можно делать подмены покупной дистиллированной водой? (Осмотической воды в продаже не нашла)

Если да, то в какой пропорции к водопроводной?

Поделиться сообщением

@ivetica пока оставьте как есть, будет осмос - будете делать уже подмены с ним. Дистиллят не всегда качественный попадается, да и 1-2 недели погоды не сделают.

Поделиться сообщением

И снова здравствуйте)

Сегодня перед очердной подменой снова сделала тесты:

pH 7,5

Gh 11

KH 10

Я ничего не понимаю ?. С момента предыдущих тестов ничего не делала ?‍♀️

Сегодня уберу самку с мальками от самцов, но у меня только отсадник 11л, без фильтра будет, растения посажу, как раз прополка нужна. Надеюсь жилищные ухудшения сильно не скажутся на самке с мелочью.

Поделиться сообщением

@ivetica KH в аквариуме не статичен и постепенно понижается за счет окисления, потребления и выпадения в осадок. А еще PH/KH понижается например если в комнате редко проветривают и много дышат.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти