rinarii 0 Жалоба Опубликовано 30 октября Добрый день, уважаемые ценители рыбок! На работе появилась рыбка петушок (самец) с 11.03.2025г., еженедельно меняем воду в аквариуме целиком, а также кормим 5 дней (пн-пт) в неделю кормом сухим, сб-вс разгрузочный день. Однажды уже весной у нас была проблема с тем, что у рыбки начал облезать хвостик, но проблема ушла сама по себе, поэтому не паниковали. Последний месяц (наст.времени) заметил, что рыбка стала вялой, иногда боком ложится, перестает реагировать на людей, хотя обычно как начинает кого-то видеть из людей гиперактивничает, также начал облезать хвост и его части. Я раньше рыбками никогда не занималась, но когда в офисе она появилась, то прочитала базовые моменты по условиям рыбки так как заменой воды и кормежкой я занималась. Может ли быть это все из-за обильного количества водорослей? Потому что замечаю, что от них аквариум быстрее становится грязным и вода быстрее портится Прошу помочь нашей рыбке, так как сами не сильны хоть и посмотрели, что да как, вариантов решений миллион, но не совсем уверены, что нам именно подойдет. Итак вот наши условия: 1. Объём аквариума (и его размеры): 3л. 2. Дата запуска : 11.03.2025г. 3. Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее):есть водоросль, название не подскажу 4. Температура и параметры воды: 22+, вода из под крана, отстаиваю 1-2 неделю 5. Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): отсутствует 6. Частота и объем подмен: каждую неделю меняю полностью аквариум, мою все камни и аквариум с моющим средством, тщательно промываю после всего этого 7. Кормим сухим кормом, пару крупиц, сб и вс он на разгрузочном находится (не кормим) 1. Описание симптомов болезни: Рыбка петушок мало плавает, лежит на дне, иногда немного заваливается на бок. Хвост облезает и его части облезают и появились какие-то белые штучки на кончиках 2. Рыбы в аквариуме: Петушок (1)) 6. Растения в аквариуме: Натуральная водоросль. 7. Подкормка для растений: Нет. 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Декорации в аквариуме: Крупные камушки, маленькие камушки, маленькие ракушки, большие ракушки 11. Фильтрация: Нет 12. Температура в аквариуме: 22 13. Аэрация: Отсутствует 14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет 16. Освещение в аквариуме: Лампа, над аквариумом стоит. Свет в комнате -- с 8 до 18. 2 Agem и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 30 октября Кашмар кашмар, удивительно что несчастный петух жив еще. Петуху нужно: аквариум от 10л, лучше от 15 нормально работающий азотный цикл в аквариуме (если не знаете что это такое - почитайте). Это значит что в аквариуме необходим фильтр (аэрлифт отлично подойдет), нормальный грунт, желательно живые растения. Вода никогда целиком не меняется, аквариум целиком не моется. Только подмены 30% воды в неделю температура 25-26 градусов, то есть нужен нагреватель для воды Если вы не готовы на работе обеспечить ему такие условия - то пусть этот петух доживет сколько сможет (это будет недолго) и больше не покупайте петухов 3 AlexLi, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 30 октября 1 minute ago, Ника said: Кашмар кашмар, удивительно что несчастный петух жив еще. Петуху нужно: аквариум от 10л, лучше от 15 нормально работающий азотный цикл в аквариуме (если не знаете что это такое - почитайте). Это значит что в аквариуме необходим фильтр (аэрлифт отлично подойдет), нормальный грунт, желательно живые растения. Вода никогда целиком не меняется, аквариум целиком не моется. Только подмены 30% воды в неделю температура 25-26 градусов, то есть нужен нагреватель для воды Если вы не готовы на работе обеспечить ему такие условия - то пусть этот петух доживет сколько сможет (это будет недолго) и больше не покупайте петухов Поэтому я и обратилась сюда за помощью, я не асс в этом, а только новичок, прочитала базовый минимум так сказать. Подскажите пожалуйста, это получается аквариум вообще не мыть никак, каждую неделю только подмена 30% воды? На счет декора, верно понимаю, что камушки и ракушки вообще не подходят? Также у меня стоит лампа для нагрева воды, но температура доходит максимум до 22-23+, читала в интерете при покупке лампы, что можно лампу петушкам не более 5 ватт, поэтому брала 5 ватт светильник, можно ли тогда мощность больше брать? 10 minutes ago, Ника said: Кашмар кашмар, удивительно что несчастный петух жив еще. Петуху нужно: аквариум от 10л, лучше от 15 нормально работающий азотный цикл в аквариуме (если не знаете что это такое - почитайте). Это значит что в аквариуме необходим фильтр (аэрлифт отлично подойдет), нормальный грунт, желательно живые растения. Вода никогда целиком не меняется, аквариум целиком не моется. Только подмены 30% воды в неделю температура 25-26 градусов, то есть нужен нагреватель для воды Если вы не готовы на работе обеспечить ему такие условия - то пусть этот петух доживет сколько сможет (это будет недолго) и больше не покупайте петухов Ника, прочитала про азотный цикл, получается для начала же нужно сделать анализ этой воды и потом уже по показателям регулировать исходя из презентации азотного цикла? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 30 октября @rinarii светильник - это освещение, он не годится для нагрева воды, нужен именно нагреватель. 5 минут назад, rinarii сказал(а): аквариум вообще не мыть никак, каждую неделю только подмена 30% воды? стёкла чистить периодически если будут зарастать, грунт сифонить если будет заиливаться. Весь аквариум мыть никогда не надо. 5 минут назад, rinarii сказал(а): На счет декора, верно понимаю, что камушки и ракушки вообще не подходят? нужен грунт, 2-3 мм кварцевый песок подойдет Посморите видео / почитайте статьи про запуск аквариума, сразу станет понятнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 30 октября 13 minutes ago, Ника said: @rinarii светильник - это освещение, он не годится для нагрева воды, нужен именно нагреватель. стёкла чистить периодически если будут зарастать, грунт сифонить если будет заиливаться. Весь аквариум мыть никогда не надо. нужен грунт, 2-3 мм кварцевый песок подойдет Посморите видео / почитайте статьи про запуск аквариума, сразу станет понятнее. Ника, прошу Вас еще раз подсказать, пожалуйста. В ближайшие дни постараемся поменять аквариум. Камешки и ракушки сейчас я убрала вообще, в аквариуме стоит только термометр и мини горшочек с натуральными водорослями (3 шт). Аэрлифт с нагревателем обязательно также поставим, как найдем новый аквариум. Подскажите пожалуйста, чтобы выровнить сейчас азотный цикл в аквариум, нужно дополнительно будет также приобрести определенные тест полоски и по презентации я же могу если что начать исправлять азотный цикл в воде? Спасибо огромное Вам за помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 72 Жалоба Опубликовано 30 октября Я не Ника конечно, и не асс, но тоже кое что знаю. 3 часов назад, rinarii сказал(а): водорослями *Растениями* Хотите водоросли приезжайте, я вам и нитчатки и въетнамки дам, только попросите) 3 часов назад, rinarii сказал(а): тест полоски Лучше капельные тесты, но у меня тоже такая проблема, для меня мололетнего они дорогие. 3 часов назад, rinarii сказал(а): начать исправлять азотный цикл в воде? Это как? Я вам согу предложить купить билстартер и следить за азотистыми соединениями. Чуть что - меняем водичку. И грунт не забудьте, 5 - 7 сантиметров! Гуру, поправьте пожалуйста, если что не так. Если что, Вы можете нажимать на подсвечиваемые слова, они вас направят на статью о них. Читайте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 31 октября @rinariiаэрлифт хороший вариант для петушка, но не забудьте, что в комплект к нему нужен компрессор. Для того, что бы отслеживать азотный цикл, нужен ещё и тест на аммиак/аммоний, а его в полосках нет. Да и тесты на нитриты и нитраты там ненадёжны. Если решили покупать аквариум, то засыпьте грунт, только не 5-7 сантиметров, в маленьком аквариуме это будет добрая четверть высоты, хватит 3-4 сантиметров. поставьте оборудование, - свет, фильтр, нагреватель. Посадите какие-нибудь водные растения, петушки это любят. 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 31 октября Так-то, по большому счёту, мы все тут ассы (и топикстартер в том числе), но никто из нас не ас... Ибо не Одины, не Торы и даже не Локи. @rinarii если надеетесь сохранить имеющегося петуха, не устраивайте все эти скачки с фильтрами, компрессорами и прочими грунтами. То, что ваш рыб прожил в красивом карцере больше полугода, говорит о неимоверном везении. Но оно закончилось. Отнеситесь к этому, как к замене увядшего букета. Всего лишь перестаньте еженедельно драить декорации (в т.ч.камушки), пусть зарастают водорослями. Водоросли, в данном случае, ваши помощники - они, как и высшие растения, питаются тем, что производит ваш рыб, снижают концентрацию азотистых в воде. И долейте воды побольше в эту вазу. Каждые дополнительные 100-200 грамм воды это, опять же, снижение концентрации азотистых. А вот уже если организуете аквариум бОльшего размера и нового бетту в него, то можно и с фильтрами-грелками заморочиться (на самом деле достаточно фильтра. Он будет и как аэратор работать, и как грелка немного. Но имею в виду исключительно погружной внутренний фильтр. А если аэролифт - он не сможет быть грелкой). Грунт нужен в основном растениям. Если растения не высаживать в грунт а ставить в горшочках, то грунт по всейплощади аквариума можно и вовсе не использовать (но лучше, конечно, насыпать сантиметра полтора слой крупного песка или гравия фракцией до 3 мм, чтоб там бактерии поселялись и воду чистили). ... Как видите, даже сейчас уже довольно противоречивые советы от разных форумчан. Не? Потому ассы. Не асы. 1 1 Ника и Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 31 октября 48 minutes ago, Волька_ибн_А said: Так-то, по большому счёту, мы все тут ассы (и топикстартер в том числе), но никто из нас не ас... Ибо не Одины, не Торы и даже не Локи. @rinarii если надеетесь сохранить имеющегося петуха, не устраивайте все эти скачки с фильтрами, компрессорами и прочими грунтами. То, что ваш рыб прожил в красивом карцере больше полугода, говорит о неимоверном везении. Но оно закончилось. Отнеситесь к этому, как к замене увядшего букета. Всего лишь перестаньте еженедельно драить декорации (в т.ч.камушки), пусть зарастают водорослями. Водоросли, в данном случае, ваши помощники - они, как и высшие растения, питаются тем, что производит ваш рыб, снижают концентрацию азотистых в воде. И долейте воды побольше в эту вазу. Каждые дополнительные 100-200 грамм воды это, опять же, снижение концентрации азотистых. А вот уже если организуете аквариум бОльшего размера и нового бетту в него, то можно и с фильтрами-грелками заморочиться (на самом деле достаточно фильтра. Он будет и как аэратор работать, и как грелка немного. Но имею в виду исключительно погружной внутренний фильтр. А если аэролифт - он не сможет быть грелкой). Грунт нужен в основном растениям. Если растения не высаживать в грунт а ставить в горшочках, то грунт по всейплощади аквариума можно и вовсе не использовать (но лучше, конечно, насыпать сантиметра полтора слой крупного песка или гравия фракцией до 3 мм, чтоб там бактерии поселялись и воду чистили). ... Как видите, даже сейчас уже довольно противоречивые советы от разных форумчан. Не? Потому ассы. Не асы. Добрый день! К сожалению на работе не поддержали мою идею с аквариумом побольше...поэтому пока я ищу выход из этой ситуации, видимо это пока только в моих интересах хоть как-то протянуть жизнь рыбке.. Тест полоски я вчера заказала 6в1 тетра, также пока нахожусь в поиске аэратора с компрессором или же того же самого фильтра.. На счет того, что драить аквариум, поняла, что нужно менять только 30% воды, больше так скурпулезно мыть не буду, сейчас по Вашему совету подлила еще отстоявшейся воды, замерить химию воды смогу только завтра, завтра прикреплю результат Подскажите пожалуйста, я могу на данный момент его кормить? Также, могу ли я как то ему облегчить жизнь на сегодняшний день, какой нибудь отвар подливать к примеру ему, чтобы ему становилось лучше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 октября @rinarii тогда можно купить самый маленький аэрлифтный фильтр в этот аквариум, грунт и растения оставить как есть, и делать подмены воды по 30% три раза в неделю - пн, ср и пт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 31 октября 57 минут назад, rinarii сказал(а): чтобы ему становилось лучше? К сожалению, в имеющихся условиях лучше ему не станет, увы. Даже если запустить нормально другой аквариум, долго петух уже не проживет, ибо уже "убит". Согласна с @Волька_ибн_А - остается только дождаться смерти несчастного петуха, чуть продлив может быть его существование ежедневными подменами и повышением температуры. Если на работе против увеличения объема хотя бы до 10л (посмотрите габариты, места такой аквариум займет не намного больше вашей вазы), то не надо потом больше никого заводить. В 3л вы никогда не добьётесь приемлемых условий для жизни хоть кого-то. Вам остается объяснить коллегам. что либо от идеи аквариума надо отказаться, либо мало-мальски увеличить объем. Но на будущее (если вдруг решитесь на аквариум) перед тем, как запускать и тем более кого-то туда заселять, почитайте азы - про азотный цикл, про запуск и про условия содержания тех гидробионтов, которых хотите держать. Тут на форуме есть вся информация, почитайте статьи. пользуйтесь поиском. 7 минут назад, Ника сказал(а): @rinarii тогда можно купить самый маленький аэрлифтный фильтр в этот аквариум, грунт и растения оставить как есть, и делать подмены воды по 30% три раза в неделю - пн, ср и пт @Ника как ты себе представляешь ещё и аэрлифт в этой вазе? 1 час назад, rinarii сказал(а): видимо это пока только в моих интересах хоть как-то протянуть жизнь рыбке.. характеризует вас с самой хорошей стороны) А почему коллеги против, кстати? Чья идея была с петухом, за чей счет? Если они против финансово, то единственный выход взять все расходы на себя. Если нет места - уже сказала, гляньте хотя бы кубики 10л, они не много места занимают. Либо забирайте домой и делайте уже нормально дома без оглядки на коллег. Здесь у многих есть аквариумы на работе. Если это коллективное решение и отвечает за него кто-то один, то необходимо всё же как-то донести до коллектива информацию о содержании аквариума. Если эта идея "индивидуальная", но народ в принципе не против того, что аквариум будет стоять, то это уже "ваш" аквариум со всеми вытекающими, финансово в том числе Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 31 октября Я когда на работе решила поставить небольшой наник на 30л, мои коллеги были не против, но как бы в стороне. Банка и всё оборудование было моё. Я приезжала в выходной, чтобы всё "собрать" и запустить. Когда закинула туда парочку улиток, народ стал с интересом наблюдать за ними, даже имена дали Когда дело близилось к заселению рыбками, даже стали принимать участие в выборе. Тут-то и пошли мои объяснения, почему нельзя ту или иную рыбку. В дальнейшем стали принимать участие в кормлении, потом во время моих отпусков научились подменивать воду))) А дальше втянулись, и сейчас аквариум финансово уже "на довольствии" офиса, хотя я никогда не прошу денег, но бухгалтерия уже сама выделяет средства на всякое необходимое, т.к. народу стало просто интересно и нравится ))) Вода камень точит. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 31 октября 1 hour ago, AnaAna said: К сожалению, в имеющихся условиях лучше ему не станет, увы. Даже если запустить нормально другой аквариум, долго петух уже не проживет, ибо уже "убит". Согласна с @Волька_ибн_А - остается только дождаться смерти несчастного петуха, чуть продлив может быть его существование ежедневными подменами и повышением температуры. Если на работе против увеличения объема хотя бы до 10л (посмотрите габариты, места такой аквариум займет не намного больше вашей вазы), то не надо потом больше никого заводить. В 3л вы никогда не добьётесь приемлемых условий для жизни хоть кого-то. Вам остается объяснить коллегам. что либо от идеи аквариума надо отказаться, либо мало-мальски увеличить объем. Но на будущее (если вдруг решитесь на аквариум) перед тем, как запускать и тем более кого-то туда заселять, почитайте азы - про азотный цикл, про запуск и про условия содержания тех гидробионтов, которых хотите держать. Тут на форуме есть вся информация, почитайте статьи. пользуйтесь поиском. @Ника как ты себе представляешь ещё и аэрлифт в этой вазе? характеризует вас с самой хорошей стороны) А почему коллеги против, кстати? Чья идея была с петухом, за чей счет? Если они против финансово, то единственный выход взять все расходы на себя. Если нет места - уже сказала, гляньте хотя бы кубики 10л, они не много места занимают. Либо забирайте домой и делайте уже нормально дома без оглядки на коллег. Здесь у многих есть аквариумы на работе. Если это коллективное решение и отвечает за него кто-то один, то необходимо всё же как-то донести до коллектива информацию о содержании аквариума. Если эта идея "индивидуальная", но народ в принципе не против того, что аквариум будет стоять, то это уже "ваш" аквариум со всеми вытекающими, финансово в том числе Добрый день! Я попробую сделать в ближайшие дни условия, которые здесь описаны, пока руки опускать не буду, не могу пока смириться с тем, что долго не протянет, сдаваться не собираюсь, кто знает, может еще повезет. На счет увеличения аквариума говорила, даже нашла подходящий на авито, начала обсуждать с коллегами, почему нужна замена и важен другой аквариум, мне сказали это бред, пришли к выводу они, что нам подсунули просто старую рыбку или нужно добавить побольше растений и 1 ракушку чтобы петушок прятался под ним от света, хотя я скинула статьи, про уход и азотный цикл, но никто не захотел понять, ибо они не хотят верить, что петушку какие-то условия в принципе нужны, говорят у других же стоит без всего этого, значит и у нас простоит -_-. Поэтому они и против, главный пример был про петушка из сериала кухня, где Аркаша находила в похожем аквариуме. Идея завести рыбку была общей, и все скинулись на рыбку. В один момент я завела разговор про температурный режим у рыбки, в итоге произошел скандал, что ему не холодно и все ок. А потом он в первый раз заболел получается, но все прошло. Последний месяц ко мне подходят и говорят "Регин, он кажется болеет, надо что-то делать" в итоге предложила решение вчера и все сразу в отрицательную, хотя скидываться надо было всего то по 203руб. Предложить забрать домой то, тоже не вариант, у меня 2 кошки дома, а для него это еще хуже будет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 31 октября @rinarii тут без вариантов, к сожалению. Или вы берете все расходы на себя тогда, или смиряетесь с тем, что рыба не жилец. Ну не сделаете вы толком ничего в 3х литрах... 22 минут назад, rinarii сказал(а): Предложить забрать домой то, тоже не вариант, у меня 2 кошки дома, а для него это еще хуже будет.. Кошки никому еще не помешали в наличии аквариума дома. Подавляющее большинство форумчан имеет котов, часто не по одному. У меня их три например) как и аквариумов 3 штуки дома. Если есть у вас другие причины или просто не хотите аквариум дома, это другое дело) Так что придется принять какое-то решение из двух - или ждёте смерти рыбки, или готовитесь тратиться финансово (дома или на работе останется рыбка, уже не важно) и изучать матчасть 1 Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 31 октября 29 минут назад, rinarii сказал(а): не могу пока смириться с тем, что долго не протянет, Бывает всяко. Может и протянет. Кстати, вариант с ежедневными подменами может сработать. Подменить поллитра ж не сложно? Неделями отстаивать воду не нужно. В большинстве городов Рф (да и близлежащих держав) водопроводная водица может быть использована в аквариуме без отстаивания. Достаточно лишь уравнять температуру. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 31 октября Если будете готовы к финансовым вложениям, мы поможем пошагово на первое время, параллельно будете изучать теорию) Я бы в такой ситуации лучше бы дома тогда обустраивала, т.к. из ваших слов вытекает, что коллеги "непробиваемые". Вам они только мешать психологически будут, особенно если (точнее когда, уж извините за прямоту) рыбка умрет. А если вдруг она протянет ещё года пол, то заодно и коллегам докажете, что были правы))) Все эти "ну мы же говорили" не поспособствуют вашему настрою. Зато вы будете уверены, что сделали всё, что смогли. И в дальнейшем уже сможете купить себе нового петуха и радоваться) Ну а там как пойдёт, вдруг втянетесь 19 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Бывает всяко. Может и протянет Володь, я бы так не обнадёживала, чудеса редко случаются) Даже при обеспечении наилучших условий конкретно этот петух долго жить уже не будет. Считай сам: 8 месяцев почти он сидит в карцере, отравлен и ослаблен. Плюс скорее всего покупался не мальком - "продажный" вариант петухов в магазинах, особенно длинноплавничих, обычно в возрасте минимум 6-8 месяцев, когда они уже красиво обрастают длинными плавниками и шикарным хвостом. Плюс срок жизни петуха и так в среднем 2-3 года, редко когда больше 3х лет живут, чаще 2-2,5. Итак уже чудо, что он до сих пор жив 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 31 октября @rinarii а вы где живете-то, какой город? а то может в принципе изначально вода сильно щелочная или кислая, так тут вообще мало чего поможет без подгона кислотности. При ph больше 8 у петухов так и так плавники и хвост гореть будут скорее всего. Ниже 6.5 тоже не айс. А в некоторых регионах из крана ph может и 6 и 9 литься по нормам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 31 октября @rinariiстранные у Вас коллеги. Вроде, взрослые люди, закончившие школу, должны понимать, что в быту мы практически не имеем дело с чистой водой, только с водными растворами. Один и тот же петушок съест одинаковое количество корма и в трёхлитровом аквариуме, и в тридцатилитровом. И, простите, покакает тоже одинаково. Не все продукты разложения того чем он покакал, или корма который он не доест безопасны, некоторые попрусту токсичны. Но, при одинаковом их поступлении, их концентрация будет расти тем быстрее, чем меньше объём аквариума. В нормальном аквариуме бактерии перерабатывают токсичные соединения в менее опасные, а в этом микрошарике им даже селиться негде. Поэтому, я даже не уверен, что лучше, менять воду целиком, или по частям. Что касается неверия в то, что петушкам нужны какие-то условий, кто-нибудь из них согласится жить в запертом сортире, в который периодически через люк в потолке сбрасывают однообразную еду, а слив в унитазе перекрыт? Аркаша из сериала вряд ли жил на съёмочной площадке, как и прочие актёры. Да и неизвестно, сколько таких "аркашей" сменилось во время съёмок. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 1 ноября 19 hours ago, AnaAna said: @rinarii а вы где живете-то, какой город? а то может в принципе изначально вода сильно щелочная или кислая, так тут вообще мало чего поможет без подгона кислотности. При ph больше 8 у петухов так и так плавники и хвост гореть будут скорее всего. Ниже 6.5 тоже не айс. А в некоторых регионах из крана ph может и 6 и 9 литься по нормам Добрый день! Из Казани мы 20 hours ago, Волька_ибн_А said: Бывает всяко. Может и протянет. Кстати, вариант с ежедневными подменами может сработать. Подменить поллитра ж не сложно? Неделями отстаивать воду не нужно. В большинстве городов Рф (да и близлежащих держав) водопроводная водица может быть использована в аквариуме без отстаивания. Достаточно лишь уравнять температуру. Добрый день! Да не сложно будет подменивать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 1 ноября @rinarii для петуха температура ниже 25 градусов критична, они начинают болеть и помирать. Даже если мы возьмем вариант, когда разводчики содержат петухов в выростных аквариумах (5л, без грунта, без фильтров, с веточкой роголистника / шариком кладофоры) - они следят за температурой в помещении, чтобы у всех петухов было в районе 25-26 . Там подмены 2-3 раза в неделю, больше 50%, сифоном со дна собирают кал. петух так может сидеть несколько месяцев, пока не продастся . Условия не лучшие - бедная среда обитания, вода на грани (т.к. нет фильтрации). Но в целом норм, плавники не облезают, петухи не помирают. В этом случае вам надо будет купить мини-нагреватель воды типа такого https://www.ozon.ru/product/super-mini-nagrevatel-dlya-vody-obogrevatel-akvariuma-s-avtomaticheskim-termostatom-1302097293/?at=PjtJVvDLQcPqGv3PSZDKrXmcrjnYMKSAn5oQWuNmNQ5W или такого https://www.ozon.ru/product/mini-obogrevatel-dlya-akvariumov-2349116390/?at=Z8tXBPmWzT6AmAJ5I29gKWRFBzy4gRh79wmlVt2OkAno фильтр никакой не надо . Грунт вам лучше будет вообще удалить, чтобы можно было со дна нормально кал собрать . Потому что сейчас там ничего не собрать, всё проваливается и гниёт (цикла-то нормального азотного нет). Сифон для нано-аквариума надо будет найти , какой-нибудь маленький тоненький (лучше наверно в местных магазинах посмотреть, на Озоне что-то не вижу ничего похожего) Но в любом случае этот петух дай бог если несколько месяцев еще проживет. И следующего в такие условия селить категорически нельзя. На Авито можно посмотреть кубики от 10л, их часто отдают почти задаром - это если следующего петуха будете заводить, в офисе или дома. Коты кстати не мешают, аквариум же накрыт покровным стеклом будет, так что кот лапы не запустит (да и скорее всего, коту будет совершенно неинтересно кто там плавает) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 1 ноября 53 минут назад, rinarii сказал(а): Из Казани Ну интернет пишет, что в разных районах Казани ph от 6.7 до 7.4, значит хоть тут нормально. Наверно самый оптимальный вариант для вас действительно будет купить грелку и делать подмены каждый день. Петух всё равно протянет +/- несколько месяцев максимум. Если вдруг решитесь за это время расширить рыбью жилплощадь с прицелом на будущее, то петух будет доживать королём😁 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 11 ноября Добрый день! Подмены осуществляем каждый день. грелка и аэратор на данный момент в пути к нам в течении 2 дня у нас все это будет . Прошлую неделю наша рыбка петушок находился у коллеги в связи с выходными, рыбка была на попечении у нее. Получается у этой коллеги есть и аэратор и грелка, она чередовала как я поняла моментами между своим аквариумом и нашим. То там погреет воду, то в другом:) Что могу сказать, у рыбки пропали белые штучки-висюльки на плавниках и хвостике и в принципе стал активным на данный момент после недели с грелкой и аэратором и другим кормом. Также мне пришли тест полоски, для определения химозности воды. Получается же мне нужно сделать тест этот после подмены или же после подмены сделать тест на следующий день так сказать??? On 01.11.2025 at 9:56 AM, AnaAna said: Ну интернет пишет, что в разных районах Казани ph от 6.7 до 7.4, значит хоть тут нормально. Наверно самый оптимальный вариант для вас действительно будет купить грелку и делать подмены каждый день. Петух всё равно протянет +/- несколько месяцев максимум. Если вдруг решитесь за это время расширить рыбью жилплощадь с прицелом на будущее, то петух будет доживать королём😁 . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 ноября @rinarii полоски не лучший вариант тестов. Что вы измерять собрались? Для более-менее адекватного измерения аммиака/нитритов/нитратов пользоваться лучше капельными тестами. В вашем случае даже не знаю, имеет ли это вообще какой-то смысл, учитывая, что запускать новый аквариум вы не собираетесь. Разве что отслеживать концентрации в том, что есть, что в общем-то тоже бессмысленно, тут только подменивать воду постоянно... Но раз уж заказали, измерьте всё, что там ваши полоски могут намерить) Без разницы когда Грелка это хорошо, аэратор петуху не нужен в общем-то, это лабиринтовая рыбка, он дышит атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды специальным органом - лабиринтом, откуда дальше кислород напрямую всасывается в кровь, минуя жабры. Поэтому аквариумы с петушками обычно не накрывают или накрывают так, чтобы доступ к внешнему воздуху оставался. Без такого "заглатывания" пузырьков воздуха с поверхности рыбка даже в воде с очень хорошими параметрами и сильно насыщенной кислородом, может задохнуться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 11 ноября 9 minutes ago, AnaAna said: @rinarii полоски не лучший вариант тестов. Что вы измерять собрались? Для более-менее адекватного измерения аммиака/нитритов/нитратов пользоваться лучше капельными тестами. В вашем случае даже не знаю, имеет ли это вообще какой-то смысл, учитывая, что запускать новый аквариум вы не собираетесь. Разве что отслеживать концентрации в том, что есть, что в общем-то тоже бессмысленно, тут только подменивать воду постоянно... Но раз уж заказали, измерьте всё, что там ваши полоски могут намерить) Без разницы когда Грелка это хорошо, аэратор петуху не нужен в общем-то, это лабиринтовая рыбка, он дышит атмосферным воздухом, заглатывая его с поверхности воды специальным органом - лабиринтом, откуда дальше кислород напрямую всасывается в кровь, минуя жабры. Поэтому аквариумы с петушками обычно не накрывают или накрывают так, чтобы доступ к внешнему воздуху оставался. Без такого "заглатывания" пузырьков воздуха с поверхности рыбка даже в воде с очень хорошими параметрами и сильно насыщенной кислородом, может задохнуться. Это я в спешке как раз и заказала, когда пошёл разговор про азотный цикл. А вот по идее аэратор ну вредным для него не будет? Просто коллег уговорила, уже оплатила все и давать заднюю на счет него, коллеги меня закидают тапками после такого) Мы аквариум никогда не накрываем, всегда доступ к воздуху есть. Вот замеры теста, я верно понимаю, что все хорошо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 ноября 23 минут назад, rinarii сказал(а): я верно понимаю, что все хорошо? Ну если предположить, что ваши полоски пока не врут, то всё неплохо, но жесткость и кислотность не критично, но высоковаты. У вас же есть возможность мешать водопроводную воду с бутилированной? Тем более на ваш объем, там надо-то... Только не резко. Сколько вы меняете сейчас воды и как часто? Попробуйте взять 3/4 водопровода и 1/4 бутилированной воды для подмены, в течение нескольких раз так подмените воду и ещё раз тест сделайте. Хорошо бы немного уменьшить PH, GH и КH Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 11 ноября 1 hour ago, AnaAna said: Ну если предположить, что ваши полоски пока не врут, то всё неплохо, но жесткость и кислотность не критично, но высоковаты. У вас же есть возможность мешать водопроводную воду с бутилированной? Тем более на ваш объем, там надо-то... Только не резко. Сколько вы меняете сейчас воды и как часто? Попробуйте взять 3/4 водопровода и 1/4 бутилированной воды для подмены, в течение нескольких раз так подмените воду и ещё раз тест сделайте. Хорошо бы немного уменьшить PH, GH и КH Получается меняю половину аквариума, с пн - пт, получается каждый день. У вас же есть возможность мешать водопроводную воду с бутилированной?-Да, есть возможность. Попробую начать так завтра делать тогда Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 ноября 4 минут назад, rinarii сказал(а): меняю половину аквариума воду в бутыли сначала тоже замерьте, что там по Ph/Gh/Kh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1394 Жалоба Опубликовано 12 ноября @rinariiу полосок есть недостаток, особенно важный в Вашем случае. Они не измеряют аммиак/аммоний. А у Вас нет условий для нитрификации, поэтому весь азот остаётся в аммонийной форме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 12 ноября 15 hours ago, AnaAna said: воду в бутыли сначала тоже замерьте, что там по Ph/Gh/Kh Добрый день! В бутыли получается не которая из под крана, а из магазина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 12 ноября 2 часов назад, rinarii сказал(а): Добрый день! В бутыли получается не которая из под крана, а из магазина? да, магазинная, она мягче как правило, и при смешивании с вашим водопроводом поможет немного снизить ваши параметры. Только надо очень плавно снижать, поэтому добавляйте образно стакан на вашу подмену. Просто хорошо бы тоже параметры этой воды из магазина понимать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 12 ноября 2 hours ago, AnaAna said: да, магазинная, она мягче как правило, и при смешивании с вашим водопроводом поможет немного снизить ваши параметры. Только надо очень плавно снижать, поэтому добавляйте образно стакан на вашу подмену. Просто хорошо бы тоже параметры этой воды из магазина понимать Вот сделала замеры воды марки Святой источник. Что скажете? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 12 ноября вот чем плохи полоски - крайне приблизительно всё) Подменную воду, как я говорила, на четверть с этой смешайте, т.е. ~350-400 мл этой воды, остальное до ваших 1,5л подмены - водопровод. И так подменивайте. Через пару дней в аквариуме тест ещё сделайте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rinarii 0 Жалоба Опубликовано 12 ноября 49 minutes ago, AnaAna said: вот чем плохи полоски - крайне приблизительно всё) Подменную воду, как я говорила, на четверть с этой смешайте, т.е. ~350-400 мл этой воды, остальное до ваших 1,5л подмены - водопровод. И так подменивайте. Через пару дней в аквариуме тест ещё сделайте Подскажите пожалуйста!!! Подменивать так каждый день? И огромное Вам спасибо за Вашу помощь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 12 ноября @rinarii у вас же петух так и остался в ваших 3х литрах? Если вы ему так и не смените ёмкость, то так каждый день и придется подменивать до конца жизни петуха. Но вы всё равно поймите, что хоть и получше условия стали, вода, в которой он сидит - она не живая. И как долго он сможет так прожить, всё равно большой вопрос... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 12 ноября 2 часов назад, AnaAna сказал(а): до конца жизни петуха. не такая уж это большая проблема, конец жизни петуха наступит скоро если так дело пойдет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение